السبت، 1 أكتوبر 2016

صيد السمك

صيد سمك 


هواية صيد السمك هل هي هواية مكتسبة ام ان جيناتها متداخلة من الصغر الميل الى البحر والنظر اليه وحب اكل الأسماك وحب الطبيعة والامانكن الطبيعية وخاصة رحلات التخييم والحياة البدائية هو ميول كل صياد فالصياد الحقيقي يحب الطبيعة وهواية صيد السمك من الهوايات التي يدمنها من يتعلمها وكانت عندهع تلك الميول اما النشاط الزائد والحركة السريعة والأستعجال والعصبية والعنف فهي عكس صيادين السمك من سلوكيات فليس كل من سيتعلم صيد السمك سيحب الصيد بل اشخاص معينين ولنقول الحقيقة اكثر ان بعض امور الفشل في تحقيق بعض الأهداف تحول الصياد الى مدمن بهروبه من الواقع الى البحر والنجاح في عملية الصيد وخاصة بدخوله المنزل محمل بالأسماك لأن الصيد هو خلق الله ليس فيه محسوبية او منافسة او اي امور دنيوية بل هي رياضة التامل والصبر والتحدي لصيد ما لم يستطيع غيرك ان يصيده وليس عيب بأن يهرب الصياد من مشاكله الحياتية بالصيد لأن النظر للبحر والطبيعة وانتظار طعامك من صيدك هي امور تشحن العقل لكي يتجدد ويستطيع ان يتغير اما متطلبات الحياة فالصيد هو التحدي والتأمل والتخطيط والدفة لكي تفوز بالجائزة .

ادمان صيد السمك 


العيب كل العيب على من يعشق الشيء على حساب الأولويات والمهمات فليس من الصواب ترك اسرتك يوميا وعملك كل ساعة للتمتع بهواية الصيد لن نهاية هذا الطريق هو الجنون وكانوا اجدادنا قديما ينادونا بعدم الأنخراط في هوايتين لأنهم يذهبون العقل ومن ينخرط فيهم يتلبسه الجن وهما تربية الحمام وصيد البحر ولكن بنظرة علمية بعيدة عن الخرافات ان الشخص المتطرف هو من يلقي كل شيء وراءه لتحقيق متعة هوايته وهذا ما لا احد يرضاه لأن الأمور الوسط هي خير قرار حتى لو أحسست بالعذاب من بعدك عن الصيد وقت الأسرة او العمل فلا يهم فلكي تحافظ على الهواية ولا تكرهها وتتسبب بكره  من جولك لها فكن وسطيا فصيد السمك حدد له ايام معينة واوقات معينة ولا تحوله لداة للهروب من مشاكل الحياة بل اداة للأستجمام وأعادة تركيز العقل الى طبيتعته حتى تواجع مشاكلك وهكذا يصبح الصيد صديقك الذي يقويك اما ان تعتزل كل الحياة وتجلس على البحر منفردا ولا تستطيع الحديث مع جار او صديق الا عن مغامراتك في الصيد فأعلم انك وصلت للأدمان وهي حالة خطرة فكم من الصيادين هدموا منازلهم الأسرية ليتفرغوا للصيد واعلم ان اي هواية في بدايتها عشق ثم حب ثم أستفادة وهذا ما نتمناه .
                                                    
                                                            للأعجاب ومتابعتنا على الفيس بوك

تعليم صيد السمك بالسنارة 




صيد السمك لللهواة هو الصيد بالسنارة كل ما عليك فيعله احضر البكرة والماكينة وقصبة الصيد والسنانير اي الأسلحة والميادير والخيوط والثقل ونوع الطعم المناسب وشاهد فيديوهات ربط السنانير بالثقل وادخال الخيط في ماكينة الصيد وطريقة الألقاء من الشاطيء وفك الشربكة ومعرفة ميكانيزم ماكينة الصيد وكيفية حركتها ثم الذهاب للتجربة العملية سواء مع صياد او بمفردك ولكن ان كنت بمفردك فلا تنسى ان تشاهد فيديوهات التعليم المنتشرة على النت من طريقة ربط الخيط في ماكينة الصيد وطريقة ربط الميادير ومقاساتها المناسبة على حسب مكان الصيد بحر احمر خليج عربي بحر متوسط ثم ثم مقاسات الخيوط المناسبة وعلى حسب مكان الصيد والطعم المناسب والأوقات المناسبة من الشهر والسنة وطريقة الألقاء وتجرب وما أن تصيد السمكة  حتى مع الممارسة اكثر من مرة ثلاث مرات وتكون تعلمت الصيد بنسبة كبيرة وجاهز للقيام برحلات صيد ولكن لا تنسى انك مبتدأ فيفضل لذلك وعلى حسب البحر المراد صيد السمك منه ان تتعلم أنواع الأسماك السامة حتى لا تمسكها او تأكلها والقاعدة العامة لا تمسك سمكة لا تعرفها او ذات ألوان زاهية الا بعد ان تسأل ولو لم تجد من تسأله اقطع الخيط واتكها جانبا الى ان ياتي من تساله فهناك أسماك شكلها بريء جدا ولكنها سامة مثل البلامة في البحر المتوسط .



مستلزمات رحلة صيد سمك 




إعلانات إعلانات



للقيام برحلة صيد سمك بالنسبة للمبتدئين هناك اداوات ومواد لا يجب ان ننساتها حتى نتمتع برحلة موفقة وتختلف الأحتياجات تبعا لك صياد وانت بذهابك لكذا رحلة ستعرف ما ستحتاجه فمن الصيادين من لا يستطيع الأستغناء عن الشاي في رحلة الصيد او القهوة ومنهم من لا يستطيع الصيد أصلا الا بسماع الراديو وهذه ادوات فرعية ولكن المعدات الأساسية هي كالأتي :


  1. معدات الصيد ميادير او سنانير بمقاسات مختلفة وخيوط بمقاسات مختلفة والثقل ومقص وقماشة للأمساك بالسمك والطعم وقبعة صيد اذا كان الصيد نهارا حتى لا نتعرض للشمس الحارقة .
  2. اكل ومياه للشرب .
  3. يفضل اسعافات اوليه من شاش وقطن ومطهر في حالة الجرح لا قدر الله .
  4. مكان لحفظ الأسماك سواء كان ثلاجة او كيس ويفضل وضع زجاجة مياه مجمدة معه لكي تحافظ على السمك طازج.
  5. وطبعا الطعوم وهي اساس الصيد الناجح سواء كان طعم طازج او حي او صناعي ولكن نفضل التنوع لن نفس السمك له مزاج مختلف في كل وقت وساعة وانت كاصياد يجب ان تكون جاهز لهذا المزاج .


الجمعة، 30 سبتمبر 2016

طريقة صيد سمك الهامور

طريقة صيد الهامور



سمك الهامور هو في المركز الأول للطلب عليه في الأسواق الخليجية من الوافدين والأجانب على السواء فالسمكة لحمها لذيذ ودسم ومليء بالطراوة والطعم البحري الذي ينقلك الى قاع البحر ومواصفات سمكة الهامور أنها سمكة منطوية تحب الظلام والعزلة والكهوف والصخور فهي مصدر غذائها سواء كان على الروبيان او اللافقريات الأخرى وتفضل الأختباء بين الصخور لتنتظر فريستها فهي سمكة نادرا ما تتجول الا للبحث عن غذائها وهذا سبب ضعف صيدها مع العلم ان الموسم المناسب مع البيئة البحرية المناسبة قد يساوي صيدا وفيرا وموسمها المفضل في الصيد من اوائل اكتوبر الى اواخر يناير او بدايات الربيع وتفضل سمكة الهامور المياه الضحلة الهادئة اما البيئة البحرية التي تعيش فيها فهي ضخور متشابكة بحيث تستطيع ان تدخل داخلها ويبدأ عملها ليلا وفجرا وهي انسب الأوقات لصيدها وبما ان الهامور اصلا سمكة شرسة بمعنى انها تفضل افتراس طعامها حيا وهي ليست سمكة قمامة وهذا سبب لذة لحمها فيفضل في صيدها الطعم الحي اولا ثم الطعم الطازج وفي بعض الأحيان الطعم الصناعي  المتحرك ولكن صيدها بالطعم الصناعي مهمة صعبة خاصة مع تواجدها في الخور ولكنه مجدي جدا وخاصة اذا كنت تعرف المنطقة جيدا من تكوينها الداخلي لشكل الصخور مما يعرفك مكان القاء الطعم الصناعي وطريقة السحب وهذه الطريقة مناسبة جدا في الليالي القمرية وهذا ما سنتحدث عنه .

طرق صيد سمكة الهامور


هناك عدة طرق لصيد سمكة الهامور وما سنخصه هو صيد الهواة لمعرفة طرق صيد الهامور لذلك سنذكر اربع طرق للهواة لصيد سمكة الهامور وأسرار صيدها سواء من الشاطيء او في المياه العميقة .


  1. الصيد بالطعم الطازج من الشاطيء والبحر المفتوح .
  2. الصيد بالطعم الحي من الشاطيء او البحر المفتوح .
  3. الصيد بالطعم الصناعي من الشاطيء والجسور والأماكن الضحلة .
  4. الصيد بالقرقور وهو طريقة تجاريةولكنها تصلح للهواة ايضا .
  5. الصيد بالبندقية.
                                                         للأعجاب ومتابعتنا على الفيس بوك

صيد الهامور بالطعم من الشاطيء والبحر المفتوح 


لمعرفة احسن طعم لصيد الهامور يجب معرفة طبيعة السمكة نفسها والمكان المراد الصيد منه فاهامور سمكة شرسة تأكل السمك الحي واللافقريات من روبيان واحيانا جباجيب ولكن السر في مكان الصيد ما الذي يغلب عليه من انواع اسماك او حبار ولافقريات فهناك اماكن صخرية ضحلة ولكن يتغلبها الحبار هو من يعيش فيها وهناك بقع ضحلة وصخرية ولكن يتغلبها اسماك مختلفة حتى الشعري في بعض الأحيان وهذا هو السر ان كان مكان الصيد يغلب عليه الحبار فالصيد سيكون بالحبار الطازج بل وبرأس الحبار الطازج وتحركه كانه حبار حي ولكن بلطف بسبب الصخور وانا كان ما يغلب على المكان اسماك مثل شعري مثلا فقم بصيد شغري طازج ثم افتحها حتى يصبح اللحم ظاهر وقطعمها على مقاس الميدار والقي الطعم وانتظر ولكن السر الغالب ان السردين هو أساس صيد الهامور والقاعدة العامة ليس هناك في البحر سمك شرس يستطيع ان يقاوم السردين ودمائه وزيوته وخاصة أذا كان طازج فأن استهدفت مكان صيد غريب عليك لأول مرة ولا تستطيع دراسته جيدا فعليك بالسردين مقطع نصفين .

صيد الهامور بالطعم الحي من الشاطيء او القارب 


اذا رغبت صيد سمك الهامور بالطعم الحي فأنتظر المفاجات لأن عموما الصيد بالطعم الحي يحتاج الى صبر ولكن صبره في مكانه فهو طريقة من الصيد خاصة بصيد السمك الكبيير سواء كان هامور او كنعد او غيره من الأسماك الشرسة الكبيرة ولكن الصيد بالطعم الحي له اصول وقواعد اولا ان يكون الطعم الحي من نفس البقعة المراد الصيد منها ثم ان كنت في القارب مع صيادين اغراب وكنت تنوي الصيد بالطعم الحي فيفضل جلوسك بعيدا حتى لا تبعد عنهم الأسماك التي يصيدونها ثم حركة الطعم ان كنت في القارب ورغبت بصيد الهامور يجب التأكد من وجود حتى ولو بعض الصخور والطريقة البدائية لمعرفة طبيعة ارض الصيد هي وضع صابونة استحمام وربطها بخيط وأنزالها حتى تلمس الأرض ثم تسحبها وما يلتصق فيها هي طبيعة الأرض فلو كان فيها غوامق ملتصقة فهي صخور بحرية اما الرمال فهي رمال ثم سنقوم بصيد الطعم الحي ويفضل ان يكون سمكة بيضاء جد او شعري وصغيرة ثم نقوم بشكها يدون ملامسة العمود الفقري او الأمعاء مع وضع ثقل لكي تنزل الى القاع ثم ربطها بخيط طوله لا يقل عن متر ونصف متفرع من الخيط الأساسي ونربطه من فوق الثقل بنصف متر حتى ينزل تحت الثقل وننزل الى القاع وما ان نلامس القاع حتى نرفع الخيط على بعد ربع او نصف متر من القاع وما ان تخرج السمكة المصابة ذبذباتها حتى تصيب الهدف اما في صيد الشاطيء يفضل بعد شك السمكة والقائها وتركها مدة ان لم يصب الهدف فيفضل سحبها باستمرار بحركة مرتعشة ملفتة للأسماك الشرسة مثل العامور مع ان يكون المكان صخريا عميقا لا يقل عمقه عن 6 امتار . 




إعلانات
إعلانات




صيد الهامور بالطعم الصناعي 


الكذابة او الطعم الصنعاي وله الوان مستخدمة تبعا للوقت والساعة ففي النهار نفضل الألوان المائلة للسكون والغمقان اما في الفجر والمغرب الألوان المشعة الفسفورية اما في الليل الوان فاتحة فضية وخاصة مع ضوء القمر واهم قاعدة ان تختار الطعم الصناعي لنفس انواع اسماك مشابهة للعيش في نفس البيئة البحرية المراد الصيد منها سردين ميد او حتى حبار صغير وبنفس اللون ثم الألقاء والأنتظار حتى يغطس ثم السحب ببطيء مع رعشة مستمرة وفي حالة صيد الهامور يفضل تركيب ثقل مقاس 2 عشرين جرام حتى يغطس الطعم الصناعي مع ربط الطعم بحلة دوارة حتى لا يتشربك في الخيط مع السحب وما ان ينزل الى القاع حتى نقوم برفعه من الصخور مسافة متر ونسحب برفق وان علق في الصخور فكه برفق وبدون سحب او مقاومة .

صيد الهامور بالقرقور 


هو الصيد التجاري للهامور ويصلح لصيد الهواة في المياه العميقة والموانيء بوضع الطعم المناسب من السردين او رؤووس الحبار في جيب القرقور ثم الأنزال بالخيط والأنتظار لمدة لا تقل عن خمس او ست ساعات وبعض الناس في الأخوار او الموانيء يلقون القرقور بمكان ما جانب المسكن او العمل ويذهب كل ست ساعات لألقاء نظرة على الحصيلة والحقيقة اذا كان الصيد في المكان المناسب سيتكون الحصيلة جيدة والله الموفق فيكفي منظر القرقور والهامور منبطح بداخله فهو منظر جميل للصياد .

صيد الهامور بالبندقية 


الحقيقة ان صيد الهامور بالبندقية لا يعني النزول للأعماق المظلمة كما يتخيل البعض فيكفي لسان من الصخور الصناعية والنزول له فجرا ولكن في هذه الطريقة نحذر من ربط البندقية في اليد حتى لا يحدث اي خطر وكل ما عليك فعله كاصياد هو الغطس فجرا وان كنت مبتدأ في الصيد بالبندقية يجب ان يكون معك متمرسين ثم النزول الى الجحور ويفضل وجود كشاف والبحث عن الهوامير والتصويب والضرب .


العدة المستخدمة لصيد الهامور 


يفضل خيط سميك في حالة الصيد من القارب لأن هناك من الهامور ما يزيد وزنه عن عشرة كيلو جرام ويحتاج الى خيط لا يقل عن 90 ملم اما بالنسبة للميدار فلا يقل عن مقاس 2 حتى 04 على حسب الطعم والحجم وبعض صيادين الخليج يلجأون الى الميادير الثلاثية الشوك او الثنائية نظرا لأتساع فم الهامور والهامور عموما يميل الى مسك الطعم وتحريكه ثم بلعه لذلك عند بداية امساك الطعم وانت لا تعلم ما السمك الذي ستصيده يفضل عدم الشد الا بعد خمس او عشر ثواني لكي يبتلع الطعم .


ملاحظة 


اهم عامل في صيد الهامور الأمان يجب ان تحس السمكة بالأمان في لحظة اكلها للطعم وخاصة ان فمها كبيير مما يحتم علينا ان نجعلها تبلع الطعم حتى لا تفلت السمكة وخاصة ان مقاومتها في بعض الأحيان قوية وخاصة عند بداية خروجها من القاع وفي حالة الصيد من القارب يفضل السحب سريعا من القاع لأن اخراجها المفاجيء من القاع هو شلل لها وخاصة انها سمكة قاعية .

الخميس، 29 سبتمبر 2016

أحسن موقع لمعرفة حالة الطقس

أحسن مواقع لمعرفة حالة الطقس قبل الأبحار 





معرفة حالة الطقس قبل الأبحار او الصيد من الشاطيء هي من أهم عوامل السلامة والصيد الناجح وخاصة سرعة الرياح ومواعيد العواصف سواء الترابية او الرعدية لتوخي الحذر قبل الأبحار ومعرفة نوع السمك المتوفر فكل سمك وله مياهه التي يحبها من ناحية اتجاه وسرعة الرياح او المطر والعواضف بل لتحديد المكان المراد الصيد منه  سواء كان بحر مفتوح ام بحر مغلق حيث يميل السمك في العواصف وسرعات الرياح العالية الى الدخول للجزر والأماكن المغلقة من الموانيء والجسور والأحواض ثم يأتي ثاني عامل وهو التاريخ العربي من الشهر فا في الخليج العربي أهمية التاريخ العربي لعملية المد والجزر اولا ثم الحمل والفساد اما في البحر المتوسط فيكمن أهمية التاريخ العربي لدرجة أكتمال القمر سواء كان اول الهلال او بدر او بداية الكسوف والأختفاء ففي أكتمال القمر مناسب لصيد الكاليماري جدا ثم القاروص ثم الدنيس وهكذا لذلك منظومة الطقس ليس بالطقس الصافي بل هي منظومة متكاملة في حالة الطقس في الصيد تتكون من :







  1. سرعة الرياح وأتجاهها ومدى تغيرها في اليوم ثم مدى تغيرها في اليوم التالي فالسمك يأكل بحذر في الأوقات التي يتغير فيها اتجاهات الرياح سواء كان في نفس اليوم او اليوم التالي لذلك يجب ان يكون اتجاه الرياح ثابت .
  2. حالة القمر وأكتماله من عدمه  ويفضل الصيد عموما في البحر المتوسط بدايات الشهر العربي وثلثه الأخير وخاصة الصيد في الليل اما في الخليج فيجب حساب الشهر العربي بدقة لعوامل التيارات البحرية مد وجزر وحمل وفساد واكتمال القمر والصيد في الخليج يكون في بدايات ومنتصف ونهايات الشهر العربي وخاصة المنتصف حيث يزيد المد .
  3. أنتظار العواصف هناك نوعين من الصيادين منهم من ينتظر العواصف كي لا يذهب للصيد او العكس ننتظر العواصف لنذهب للصيد ( وهو سمك الموت ) يطلق عليه هكذا في مجتمع الصيد حيث قبل العاصفة يزيد بكثرة وخاصة في البحر المفتوح اي الصيد من القارب ثم تحدث المصيبة والعياذ بالله ولا ننسى ان السلامة اولا أبحث في الموقع عن ( سمك الموت )

                                                        للأعجاب ومتابعتنا على الفيس بوك



أحسن مواقع الطقس 


الصياد الناجح او المتمرس هو من لا يعتمد على موقع واحد للطقس قبل الذهاب للصيد او الأبحار بل على الأقل ثلاثة مواقع موثوقة وكلها تؤكد الحالة اما في حالة ان التوقع لموقعين والثالث مختلف فصدق الموقعين وهم الغالب اما في حالة جنون الصيد وهو ان تريد انت كاصياد ان تذهب للصيد بدون حسابات وتكذب عينيك مواقع الطقس فأنت المسؤول عن رحلة صيد فاشلة . 




إعلاناتإعلانات




أحسن مواقع الطقس التي يتبعها اغلب الصيادين :


  1. .windfinder. هو رقم واحد لأغلبية صيادين القوارب.
  2. .bbc من المواقع التي تتنبا بسرعة الرياح والعواصف .
  3. .meteoblue الموقع يدعن اللغة العربية .
  4. .wunderground موقع دقيق جدا يعتمد عليه اغلب ضياط الملاحة الجوية والبحرية .
  5. earth.nullschool.net هذا الموقع مختلف عن بقية المواقع فهو خريطة بالقمر الصناعي لمعرفة سرعة الرياح وحراراتها واتجاهاتها المباشرة وفي خلال 24 ساعة.
هذه مواقع الطقس وبملاحظة الرجوع اليها انها تختلف عن المواقع التي تحدد صفاء الطقس ودرجة الحرارة فقط بل المواقع المذكورة في الأعلى هي اكثر دقة من المواقع العادية من تحديد سرعة وأتجاهات الرياح والتوقعات القادمة وكل بمشيئة الله والله اعلم .

الثلاثاء، 27 سبتمبر 2016

احسن انواع الطعوم في الخليج العربي

طعوم الخليج العربي 


نتحدث هنا عن كل الطعوم المناسبة للصيد من كل دول الخليج العربي او كل منطقة الخليج بالنسبة لصيد البحار وهي الطعوم المستخدمة في السعودية من المنطقة الشرقية والغربية ايضا من البحر الأحمر وقطر والأمارات والبحرين والكويت وعمان برغم انها على المحيط الهندي وتزيد في انواع الأسماك .


قواعد الطعوم 


اولا الطعوم لها قواعد خاصة للصيد فليس كل الطعوم يجب ان تكون طازجة مثل الروبيان والسردين والباغة بل بعض الطعوم يفضل ان لا تكون طازجة مثل مصارين الدجاج وحايانا الحبار او النغر وخاصة الراس اذا كانت غير طازجة نوعا ما فهي تجذب سمك الهامور اكثر نظرا لما تخرجه من سوائل جاذبة الرائحة للأسماك ولكن كقاعدة عامة الطعم المناسب هو من نصيده من نفس مكان الصيد فمثلا بعض انواع الروبيان المستورد من الهند وباكستان لا يصلح الا لصيد انواع من الأسماك التي تأكل كل ما يصادفها مثل النيسر ولا يصلح لبقية الأنواع ولو ضيقنا القاعدة بمعنى ان يكون الطعم مصاد من نفس البقعة التي ننوي منها الصيد وليس من نفس البلد لو ضيقنا القاعدة أكثر وكان نفس هذا الطعم حيا فالصيد سيكون مختلف عن غيرك من الصيادين باسماك كبيرة ومتتالية بالأضافة ان قوانين الطعم هي بنوع السمك المراد صيده من جهة وطريقة حركتك للطعم فمثلا لو صدنا بالسردين وكان السمك المستهدف براكودا فيفضل تحريكه بلطف وبأستمرار لأنها سمكة شرسة تميل لأكل الطعم المتحرك والجد او الجش يفضل تحريك الطعم الصناعي من الريش بأستمرا مثل حركة احتضار السمك وهو من فنون الصيد التي تأتي بالممارسة والخبرة مع اضافة طريقة تركيب الطعم فالسردين او الباغة لا نزيل قشره ابدا لأن القشر يحافظ على جسم السمكة من الأهتراء وعند تقطيعه نصفين في النصف السفلي ندخل الميدار من اخر الذيل ونمرره بالعمود الفقري حتى نستطيع ان نلقي بقوة دون وقوع الطعم او من الراس من النصف العلوي لأن النصف العلوي لحم ضعيف البنية .


                                                        
                                                              للأعجاب ومتابعتنا على الفيس بوك


أحسن أنواع الطعوم في الخليج العربي 



1- السردين 

السردين يستهدف الأسماك الكبيرة بأحتراف وخاصة في الليل نظرا للزيوت المفرزة منه بمجرد قطعه لنصفين ونزوله في الماء والأسماك المستهدفة من طعم السردين منها ما هو لذيذ ومنها القبيح مثل اللخمة او النيسر او الخن ( الكات فيش ) اما الأسماك اللذيذة هامور بشدة وكنعد وبراكودا وانواع من الأسماك البيضاء شعوم شعري بنت النوخذة والسردين من الممكن ثقبه وادخال السلك بالميدار في الثقب وجعله كطعم صناعي لأستهداف الكنعد او البراكودا او الرمي الى القاع والجر بلطف حتى لا نعلق في الصخور لأستهداف الهامور .







2- الروبيان 

عند الصيد بالروبيان ننصح بالروبيان المحلي وليس المستورد من تايلاند او الهند او باكستان فالروبيان المحلي سحره فتاك في عملية الصيد ولكن نظرا لأن لحمه لا يتحمل القاء الطعم والسحب والشد والحركة المستمرة وخاصة لو كان متجمد فيفضل عمل هذه الطريقة للصيد جلب الروبيان طازج وخلع الراس ثم غسله تحت صنبور المياه حتى نتخلص من خلاصات الراس التي تفسده وتجعل لونه غامق بعد تعرضه للشمس لذلك نغسله ثم يفضل ان نقشره ونضع عليه ملح خشن وهو  نفس الملح المستعمل في تمليح سمك الجباب ثم نضعه في مصفا ليصفي ماءه وعصارته في الهواء بدون الشمس لمدة ساعتين تقريبا ثم نقسمه على اكياس طلعات الصيد تبعا للكمية المراد تخزينا قي افريجدير او الفريزر وبهذه الطريقة يتماسك الطعم . 





إعلانات






الحبار او النغر 

هو اكثر الطعوم أستخداما وخاصة الرجول لأنها سميكة جدا وقاسية اللحم بحيث بمجرد ان تعلق في الميدار يصعب فقدها الا بصيد سمكة لذلك هو طعم مشهور جدا ولكن يعيبه انه لا يستهدف نوع معين من الأسماك بل تأكله كل الأسماك تقريبا السيء والجيد ولكن راس الحبار وخاصة الصغير هي أساس صيد الهامور فالراس فيها  العصارة والمنظر المغري لسمكة الهامور فهي ان وجدت الراس ووجد الهامور لا مجال لمقاومة السمكة لها ولكن في صيد الهامور الصياد المتمرس يعلم طريقة أكلها وشدها يفضل تركها تأكل الطعم لتحس بالأمان حتى تبتلعه ويعلق الميدار جيدا وطريقة شدها هي كالكيس العالق وفجأة تقاوم ثم تتشنج وتصبح كاكيس عالق في المياه والحظ السعيد لمن يصيد الهامور .




العجين 



العجين له طرق معينة لعمل عجين ممتاز للصيد مكوناته دقيق ماء بعض السكر لكي يتماسك وبعضا من دقيق الذرة وقبل العجن يفضل جلب قليل من العومة المجففة او الروبيان المجفف الذي يبيعه الأيرانيون وطحنه جيدا حتى يتحول الى بودر ثم نعجن ونعجن ونعجن الى ان لا يلتصق العجين بيديك ثم نتركه في الهواء ساعة تقريبا وهو مكشوف ثم نضعه في الثلاجة ولا ننسى ان نحضر معنا بعض الدقيق لأنه بعد الثلاجة سيطرى مرة اخرى ثم نضعه في الميدار ولا ننسى ان ندوس على السنار لنغطي السنار لعجين بالكامل وعند القاء الطعم بلطف لأن العجين لا تتحمل الألقاء بعنف او حتى التحريك والشد والجذب داخل الماء ولكي تتماسك يفضل وضع قليل من زيت الذرة حتى يفصلها عن الذويان في الماء وبهذه الطريقة نكون صنعنا عجينة صيد متماسكة وجاذبة للأسماك سواء بالعومة المجففة او الروبيان .




مصارين الدجاج

نحضر مصارين الدجاج ويفضل لبس قفازات لأن الرائحة صعبة جدا ونخليها من المرارة حتى نحصل على المصارين فقط ونترك العصارة داخلها فهي التي تجذب الأسماك ونقطعها قطع مناسبة للميدار او لحجم الميدار ثم نضعها في مصفا ونملأها بالملح ونغطيها به ونضعها في الهواء ولكن بعد وضع غطاء عليها حتى لا تجلب الدبابير والحشرات المزعجة وبعد تصفية الماء وهي بعد مدة لا تقل عن اربع ساعات نقوم بأحضار ورق الجرائد ونقسمها على اجزاء او حصص للصيد ثم نلفها بالجرائد ونضعها في ثلاثة او اربعة اكياس بعد غسل يدينا ثم نضعها في الفريجيدير او الفريزر وهذه الأكياس والجرائد هي عازلة عن خروج الروائح للمأكولات في داخل الثلاجة ثم نقوم بتطعيمها بطريقة التشبيك من كل جهة في الميدار .


الطعوم الحية 

الميد 


سمك الميد وهو اصغر الأسماك التي تعيش على الشاطيء ويفضل وجود ملقاف بمعنى عصاية في نهايتها شبكة ضيقة مثل العصاية التي ينظف بها حوض السباحة او المسبح من الحشرات ونمسك بها السمك ونطعمه في الميدار بدون لمس العمود الفقري حتى نحافظ عليها حية ونلقي بالطعم وطبعا طعم حي في الماء فتوقع ما لا تتوقعه من سمك ومكان عيش الميد على الشواطيء وخاصة الرملية البيضاء ويظهر في الماء الهاديء وسهل الأمساك به وخاصة بعد القاء قليلا من الخبز المفروك باليد والله الموفق .


السلطعون 


هو من انواع الطعوم المفضلة لأسماك كبيرة وبيضاء ونقصد بالسلطعون هنا نوعين نوع رملي صغير الحجم او النوع الذي يعيش على الصخور البحرية والنوعين بحق ممتازين للصيد وخاصة اننهم من الطعم الحي وايضا توقع ما لا يتوقعه من صيد سمك كبيير لأن هذا الطعم هو رقم واحد في كل بحار العالم اما في الخليج فنادرا ما يستعملوه نظرا لصعوبة الأمساك به وخاصة ان الصخور غالبا ما تكون زلقة ولكن لبس الجورب يمنع الأنزلاق بمشيئة الله .




الديدان الطينية 


وهي موجودة في طين المزارع المغمور بالمياه وطبعا هو طعم عالمي في كل دول البحار حتى ان شركات الطعم الصناعي صنعت ما يشبه الدودة وهو من انواع الطعوم الحية الممتازة ولكنه ليس رقم واحد للأسماك الكيبرة بل هو جاذب لجميع الأسماك للونه وحركته في الماء .







في كل عمليات الصيد نأخذ بالأسباب والله هو الموفق فالصيد أسرار منه ما نعلمها ومنه ما لا يعلمها الا الله فكم مرة جلست تصيد بلا أمل وفجأة وبلا مقدمات وجدت هجوم شرس من اغلى انواع الأسماك وملأت ثلاجتك فهذه أسرار لا يعلمها الا الله والله الموفق .

الاثنين، 26 سبتمبر 2016

طرق الصيد في الخليج العربي

جميع طرق الصيد في الخليج العربي



طرق الصيد في الخليج العربي منها طرق بدائية متوارثة من الأجيال القديمة وطرق مستحدثة من الأجانب المتواجدين او من اهل البلاد وكل طريقة ولها مواسمها فكل بحر وله تقاليده في الصيد فلو كنت مثلا صيادا متمرسا في البحر المتوسط وذهبت للصيد في الخليج يجب ان تسأل اهل الصيد خناك عن طريقة الصيد وطرق الصيد التي سنذكرها ونتعلمها هي طرق صيد الهواة وبعض طرق الصيد التجاري . 





إعلانات




                                                                  

                                                                للأعجاب ومتابعتنا على الفيس بوك

الصيد التجاري 


القرقور 



هو منذ القدم وأقدم الأقدمين هناك وهي طريقة ممتازة للحفاظ على البيئة البحرية وعدم تخريب الأعشاش السمكية بالأضافة الى الحفاظ على الأسماك حية الى ان يحضرها الصياد فعكس الشباك تخنق الأسماك ومع المياه الدافئة هناك ومبيت الشباك فالسمكة تموت بعد ساعتين على الأكثر من بعد دخولها في الشباك ومع مياه الخيلج الدافئة اضف اربع او ثلاث ساعات والسمكة ميتة في المياه حتما ستفسد وتصبح غير قابلة للأكل وأضف هذه المعلومة في قاموسك السمك المفزوعة والممسوكة بالشباك يتغير طعمها عن السمكة التي تمسكها حية لأن خوف السمكة الشديد وموتها بهذا الخوف والأختناق يفسد لحمها بالنسبة لكبار الذواقة اما الشخص العادي غير المدمن لطعم السمك الطازج لا يلاحظ الفرق ولاحظ معي ان سمك الصيد بالميدار او السنار طعمه لذيذ جدا عن الأسماك التي نشتريها وهذا غالبا بسبب ان سمك الصيد بالسنارةوالميدار هي سمكة تتمتع بصحة قوية لأنها تحارب وتبحث عن أكلها وبيئتها ممتنوعة ما بين الشاطيء والأعماق لذلك هو اختلاف الطعم واضف انها خرجت من الماء وهي حية مما ثم نلقيها في الثلاجة وهي حية مما يجعلها تحافظ على طازجيتها وطعمها لذلك صيد القرقور هو الصيد المناسب لأهالي الخليج حتى ان صيد القرقور لا يقتصر على أنواع معينة بل كل موسم وله سمكه فالصيد بالقرقور اوقات الجباجيب او السلطعون يمتلىء بالسلطعون واواقات بالهامور او الشعري او جميع انواع اسماك القاع وذلك على حسب احداثيات الأماكن التي يلقى فيها القرقور والطريقة بسيطة مكان لأدخال الطعم به ثم انزاله وتسجيل أحداثياته على الجهاز ثم القدوم لجني الثمار سواء ليلا او فجرا او بعد عدد معين من الساعات ولكن عيب صيد القرقور هو اماكن تواجده فقد يحتكرها بعض الصيادين ولا تجد مكان تلقى فيه قرقورك او قد للأسف من بعض اصحاب النفوس الضعيفة ان يسرقوا محتوياته او القرقور بالكامل وخاصة ان مهنة الصيد في الخليج اصبح من يمارسها العمال وليس صاحب القارب لذلك مع كثرة الصيادين وانحسار اراضي الصيد الغنية بالأسماك وأزدياد العمالة الوافدة في الخليج مما زاد الطلب على الأسماك وتوافر الأمكانيات المادية حتما سيدخل الصيد التجاري بالجرافات والشباك الضيقة لا محالة وخاصة مع عدم وجود قانون صارم لطرق الصيد الا في حدود ضيقة ومع الوقت من الممكن ان نفقد اغلبية البيئة البحرية هناك وهذا ما لا نتمناه لذلك يرجى الحفاظ على تقاليد طرق وقوانين استخدام القراقير بين الصيادين وعدم الطمع والثبات على  نفس المكان لأن الرازق هو الله وحب الخير لغيرك كما تحبه لنفسك .


الحداق 



هو الطريقة الأولى في الصيد هناك لأهل البلاد وخاصة مع عدم تعودهم على أستخدام القصبة والماكينة والصيد بالخيط له مهارات خاصة في طريقة الألقاء والأهم طريقة تجميع الخيط وجلبه من البحر بدون ان يتشربك وخاصة في حالة الصيد من القارب ومع اهتزازات القارب والصيد بالخيط هو الطريقة التقليدية هناك وبصراحة شديدة هي ابسط من الصيد بالمعدات التقليدية من قصبة وماكينة التي تحتاج الى صيانة بأستمرار وحمل الحقائب معها للصيد اما الصيد بالخيط يميزه هناك سهولته بأن يستطيع الصياد ان يتركه في السيارة هو والمعدات وبمجرد ذهابه لمكان بالصدفة يجد انه مناسب للصيد كل ما عليه هو ان يجلب الطعم من أي متجر سواء كان سردين او حبار او حتى عجين طحين من الخباز ويبدأ بكل سهولة في عملية الصيد .


طريقة ربط الحداق 



كل ما علينا بكرة من الخيط السميك لا يقل عن 50 ثم الثقل ويكون مربوط في اسفال الخيط بطريقة ثابتة وغير متحرك ثم سنار فرع مربوط في الخيط الأساسي ليكون تحت الثقل بطول لا يقل عن 30 سنتم ثم فرعين علويين بنفس الطول من السنانير والتطعيم والألقاء هذا في حالة الصيد من الشاطيء او الجسور اما في حالة الصيد من القارب هي نفس الطريقة مع اختلاف سمك الخيط على حسب السمك المستهدف ومن الممكن ان يكون السنار مربوط في واير او سلك معدني في حالة أستهداف الهانور او الكنعد او البراكودا سواء كان الصيد من على الشاطيء او القارب ولكن في الصيد من القارب طبعا نزيد عدد السنانير لكي نستطيع ان نصيد اسماك القاع واسماك وسط العمق لذلك نترك مسافات بين السنانير او الميادير بحيث يصبح الطول الأجمالي لجميع السنانير على الخيط بما لا يقل عن 6 امتار وخاصة ان سمك الجش يعيش على سطح القاع وبهذه الطريقة نستهدف جميع الأسماك .


الصيد بالسنارة 



هو نفس طريقة الصيد بالخيط مع اختلاف الربطة في حالة الصيد من القارب فطول الربطة لن يزيد عن متر ونصف ولن تستطيع استهداف نوعين من السمك في نفس اللحظة بل تختار اذا رغبت في سمك القاع في حالة الصيد من القارب بالسنارة سوف تنزل الثقل الى ان تلمس الأرض ثم ترفع تدريجيا الى نصف العمق وتثبتها وفي هذه الحالة يجب ان لا يوجد تيارات تحتية لكي تستطيع ان تركب ثقل لا يزيد عن خمسين جرام حتى تستطيع الأحساس بالسمكة وهي تضرب الطعم اما في حالة القاع فيفضل رصاصة لا تقل عن 100 جرام لأن الصيد في الخليج متغير التيارات البحرية في كل وقت ولكي لا تتشربك مع زملائك ويفضل ان يكون الجميع نفس الثقل حتى لا يتشربكوا .


الصيد بالطرق الخليجية 


الصيد بالمقرور 



هي اقدم واحسن اختراع خليجي في الصيد ولكنه لا يناسب الا البحر الهاديء وهي طريقة ممتازة كل ما علينا ان نقوم به هو تجهيز الطعم المناسب والصبر وهي طريقة خاصة لصيد الأسماك الكبيرة ومجدية جدا وخاصة في وقت انحسار المد وسبب وفائدة هذه الطريقة هي ذهاب الطعم الى اقصى مكان يتمناه الصياد وسوف نشرحها بالفيديو التالي هو من سيتحدث عنها :





الصيد بالقفص 



هو قفص من الشباك مثقوب من من اربع او ثلاث او جهتين وهو نفس فكرة القرقور ولكنه يختلف نوعا ما عنه في الحجم بحيث يستطيع الصياد العادي الهاوي حمله الى اي مكان كل ما نقوم به هو ادخال الطعم به والذهاب الى الأماكن العميقة مثل الجسور والمارينا وارصفة الموانيء وربط بخيط سميك ثم انزاله في الموسم المراد الصيد فيه وهو يصلح لصيد الهامور والشعري والبياح والجباجيب وايضا الحبار في اوقات التزاوج حيث يميل الى القاع وكل ما سنقوم به ان نترك القفص لساعات ونرفع ونغير الأماكن .


الصيد بالليخ 



هو الصيد بالشباك وعلى حسب الفتحات شباك نلقيها على حدود الشاطيء  ونتركها ليلا لمدة لا تزيد عن خمس ساعات حتى لا يفسد ما فيها من أسماك وهي طريقة الصيد في الشتاء اما اذا كانت في الصيف فمدة تركها لا تزيد عن ساعتين على الأكثر مع السباحة حولها لتهريب السمك الى أتجاهاهها حتى يدخل فيها وهي مناسبة جدا في الأماكن الضحلة التي تختلط بها الرمال الخشنة بالصخور ولكن بالطبع بما ان السلامة اولا فيفضل القائها في البحر الهاديء لأن التيارات البحرية في الخليج رهيبة ومتغيرة بشدة لذلك يفضل القائها في بداية المد واخذها مع نهايته بعد انحسار المد .


الصيد بالحضرة او الحظرة 



طريقة الصيد بالحظرة هي اقدم طرق الصيد وكانت تناسب الماضي جدا نظرة لقلة السكان وقلة الطلب وكثرة الأسماك اما الآن اصبحت الطريقة نادرة وهي بملخص شديد عبارة عن عصيان من البامبوا يتخللها شباك من السلك المعدني وكل الفكرة تقوم على انحسار المد بمعنى ان زيادة المد تجلب الأسماك ومع انحسار المد نجد الأسماك داخل الحظرة وعلى حسب مكانها في البحر هل في الداخل اما على الشاطيء فلو كانت في منطقة ينحسر فيها المد بشدة ستجد مكان الحضرة جافا ويستطييع الصياد ان يمسك الحصيلة من السمك بيديه اما  اذا كانت داخل الجزر او في داخل الشاطيء فأنحسار المد هو بمجد قدرة الصياد على الوقوف على عمق متر او اكثر مما يحتاج توافر معدات معه لكي يجلب السمك مثل سالبة بحطبتين حتى يجمع بهم الأسماك والبعض يلقى داخل الحضرة القراقير الصغيرة الموضوع الطعم داخلها حتى يستطيع جلب الأسماك الى الحضرة وامساك الأسماك الكبيرة داخل القرقور وفي الفيديو التالي سيبين شكل الحضرة وطريقة امساك السمك بداخلها .


الصيد بالسالبة 



الصيد بالسالبة هو لمواسم اسماك بعينها مثل العومة والسردين والبياح وخاصة الأسماك التي تعيش على السطح وبعض أسماك القاع ولا يعتبر من الصيد التجاري الا أنه كان من الصيد التجاري في الماضي نظرا لكثرة الأسماك اما مع قلة وشح الأسماك اصبح من صيد الهواة وطريقة القاء السالبة ليست سهلة فهي تحتاج الى تدريب طويل والتلعم من شخص متمرس .





طرق الصيد في الخليج 



كما ذكرنا لا زال اهل الخليج يحافظون نوعا ما على البيئة البحرية والأسماك المتواجدة ولكن تحتاج بعض الحكومات لسن قوانين صارمة وخاصة لمنع الصيد بالجرف والشباك الضيقة فالبيئة البحرية هناك صغيرة المساحة بحيث لا تتحمل تلك الطرق من الصيد لذلك لا محالة من سن قوانين الصيد ومواسم الصيد ومنع الصيد في فترة تبايض الأسماك حتى لا تنقرض الأنواع التي يزيد عليها الطلب في السوق مثل الهامور الذي اصبح قليلا فالطلب عليه زاد من الفنادق والوافدين قبل المواطنين لذلك اقل ما يمكن ان تقوم به الحكومات هو أستزراعه والقاءه في البحر حتى يرجع ويتكاثر وخاصة مع قلة بيئته البحرية حيث انه يميل الى العيش في الشعب والكهوف والصخور لذلك يجب الحفاظ على تلك البيئة البحرية .


الأحد، 25 سبتمبر 2016

أفضل أنواع السمك للجنس

السمك وفوائده 

جميع ما خلقه الله في البحر هو خير غذاء للأنسان ولعقله قبل جسده فالجدات والعجائز كانوا يطلبوا من الأحفاد تناول السمك في ايام الدراسة والأمتحانات وكانات عادة متوارثة والحقيقة العلمية ان معدل الزيوت والمواد الدهنية والمعادن في أسماك البحر موجودة بتركيز عالى جدا مما يؤثر على التفكير في المخ ويغذيه وينقيه فجميع أسماك البحر تحتوي على الفوسفور ثم المعادن من اليوم والبوتاسيوم والزنك وكل هذه المواد هي حماية للأنسان من جميع الأمراض فتعالى معي عزيزي القاريء وابحث بلا علم بل بالملاحظة والتدقيق :

أهل اليابان 


من اكثر البلدان استخداما للمأكولات البحرية حتى القنديل لم يسلم من عمله كشوربة سي فوود والأعشاب البحرية وجميع أنواع الأسماك حتى السامة ولكن بعد تنظيفها بعناية وبالبحث والملاحظة نجد ان اهل اليابان هم أقل أصابة بالشيخوخة بل أن الشيخوخة عندهم من سن الثمانين وهو ما نادرا نحن كعرب ان نصل الى هذا السن فنجد طول اعمارهم مع تمتعهم بالصحة الجيدة وقلة امراض القلب وتصلب الشرايين والكوليسترول والسرطان كل هذا بسبب عاداتهم الغذائية فهم نباتيون وبحريون حيث يعشقون كل ما يلقيه لهم البحر وساعدهم على ذلك موقعهم كجزر وحيد ومياه ضحلة فتناولهم السمك يعتبر وجبة شبه يومية وهو ما يمتعهم بالصحة .

أهل الخليج القدامى 


كان أهل الخليج القدامى يعيشون ويسترزقون من البحر والصيد والسمك وكان السمك هو أكلتهم الأساسية والمفضلة وذلك بسبب الظروف حتى انهم كانوا لا يستعملون الثلاجات لعدم وجود كهرباء فكانوا ما يزيد عن صيدهم من أسماك يأكلوه مجففا بالملح بعد أذابة الملح في الماء الدافيء ثم طبخه والحقيقة ان هرلاء الشياب كانوا اكثر اعمارا وصحة وجسدا برغم حياتهم القاسية والبيئة الحارة التي كانوا يعيشون فيها وذلك بسبب ان عملهم في البحر هو بمثابة رياضة يومية حتى مع كبر السن بالأضافة ان تناول السمك والمحار والرخويات كان طعام يومي وهو سبب قوة بنيتهم وصحتهم فنادرا ما كنت تجد من يعاني من امراض القلب او السرطان او تصلب الشرايين بل كان الأغلبية يتمتعونبصحة ممتازة قصحة رجل عمره سبعين عاما في تلك الأيام احسن من صحة شاب في الأربعين الآن من الذين يتناولون الفاست فوود .


                                                 

                                                          للأعجاب ومتابعتنا على الفيس بوك

فوائد البحر 


ليس للبحر فوائده في السمك وطعامه وحليه فقط بل البحر له سحره ايضا فخروجك وجلوسك يوميا اما البحر وشم اليود والهواء النقي هو احسن تنشيط للدورة الدموية والصدرية وهو معالجة من ضغوط الحياة واهم ما فيه هو ان مياه البحر هي الوحيدة التي تستطيع التخلص من الطاقة السلبية التي يفرزها علينا بعض الناس المحبطين فالملح او ماء البحر هو الوحيد القادر على التخلص من الطاقة السلبية التي يتركها بعض الناس في بيوتنا ونفوسنا لذلك كانوا أجدادانا يرشون المنزل بالملح او ماء البحر فجرب معي عزيزي القاريء ان تنزل البحر وبعد النزول اختبر روحك المعنوية هل انت كما انت اتحداك بل ارتفعت روحك المعنوية واصبحت انسان ثاني هذا بفعل اليوم وماء البحر الطاهر . 





إعلانات


أحسن المأكولات البحرية للجنس للرجال 


الأنقليدس

تختلف الماكولات البحرية تبعا لكل شخص على تقوية الجنس لديه فعلى حسب ما ينقصنا من مواد فليس كلنا سواء فهناك من ينقصه اليوود وهاك الفوسفور او الماغنسيوم والأوميجا لذلك تختلف تبعا لكل شخص على حدة ولكن ما لا اختلاف عليه هو أكل بعينه يؤثر على الجميع بالترتيب:


  1. الروبيان والقشريات من السلطعون او اللافقريات محار او حبار او كاليماري فكل هذه المأكولات مليئة بأكبر كمية بالفوسفور وخاصة السلطعون والروبيان والأستاكوزا فهم أكبر مخزن للفوسفور حتى انهم يضيئوا في الماء من شدة الفوسفور .
  2. ولد الولد او القرش الصغير وزعانف القرش الكبيير من أكثر المقويات الجنسية للرجال حتى انهم قد يستمر تأثيرهم ليومين او اكثر على حسب الكمية المتناولة .
  3. البوري وخاصة دهون سمك البوري فهي عبارة عن دهون مفيدة للمخ وأحماض امينية متنوعة تؤثر على الجنس تماما ومكان تواجدها في بطن السمكة وهي تحيط بالأمعاء وطبعا من يهوى اكل السمك لا يرمي البطن ابدا ويمتص الرأس والنخاع فهي فيها كل الفائدة .
  4. الأسماك الحمراء مثل البربون والمرجان والناجل والحمرا في الخليج وكل الأسماك التي تميل الى اللون الأحمر لأن غالبا غذاء هذه الأسماك يكون الروبيان والقشريات واللا فقريات .
  5. السلمون وهو من اكثر الأسماك محمل بزيت الأوميجا 3 المعالج للأكتئاب والمقوي الجنسي وهو سمك سمين مليء بالدهون حتى ان الدببة تعتمد على دهونه في عملية البيات الشتوي .
  6. ثعبان البحر الأنقليدس والمارينا فهم محملون بجميع الدهون والزيوت والمعادن وخاصة ان لحمهم يعتبر لحم رقيق غير خشن وذلك من كثرة الزيوت والدهون على لحمه حتى انك لا تستطيع الأمساك به لنعومته وما يفرزه من مواد زيتية .
مع كل هذه المأكولات البحرية يكمن سر خطير لكي نستفيد منها بالكامل هو طريقة الطهي فمثلها مثل الخضروات التي تفقد فيتاميناتها بالطهي الزائد على النار فالسر هو نصف طهي او طبخ وعدم تركها على الناس لأن الفوسفور والأحماض الأمينية تفسد فوائدها بشدة النار والطهي الزائد لذلك لو أردت ان تستفيد ان تطهيها نصف طهي على النار اما المحار يفضل اكله نيئا بعد غسله جيدا فله كل الفائدة .

أحسن المأكولات البحرية للجنس للنساء 


المواد الناقصة التي تسبب الضعف الجنسي والرغبة عند النساء اولا مادة اليوود ونقصها عند النساء يؤدي الى ضعف الرغبة الجنسية لذلك اليوود موجود في كل الأسماك وخاصة سمك الصافي والشعور في الخليج والبحر المتوسط سمك البطاطا والعضاض والدنيس فهو مليء بجميع هذه المواد ونقص الفيتامينات مثل فيتامين ب و أ لهم تأثير على القدرة الجنسية للنساء مما يؤدي للبرود لذلك كمصدر فوسفور الروبيان والرخويات والأسماك الحمراء فهي تعتبر كما هي مقوية للرجال فهي ايضا تزيد الرغبة عند النساء بشكل ملحوظ ولكن الأهم كما ذكرن طريقة الطهي يجب ان يكون نصف طهي على النار حتى نستفيد من القيمة الغذائية الكاملة .

للذي لا يأكل السمك 


تأكد عزيزي الكاره لأكل السمك ان السبب هو ليس في طعم السمك وانما هي من الطفولة او الكبر بانك للأسف تصادفت اكل سمكة غير طازجة او نوع لا تستسيغه فكبل سمك وله طعم مختلف عن الأخر فهناك من لا يميل للطعم الفوسفوري الذي يحمل في داخله رائحة البحر مثل المرجان والبربون ولكن البوري مثلا او اللوت لا يحمل رائحة البحر فكل سمك وله طعم مختلف عن الأخر وانت ما عليك الا ان تجرب وحاول النظر الى السمك بنفسك وهو طازج حتى يتم نتظيفه لعل منظر لحمه الأبيض الجميل يجعل ذوقك يميل الى اكله ولكن لا محالة من اكل السمك فله فوائد عظيمة كل ما عليك ان تتذوق الى ان تجد السمك المحبب لك .