السبت، 9 أبريل 2016

لا تأكل هذه الأسماك

اسماك سامة


البحر المتوسط فيه اقل كمية من الأسماك السامة بالمقارنة بالبحر الأحمر والمحيطات وهذه الأسماك كونها سامة لا يمنع من تناولها ولكنها مضرة بالجسم فالمواد المختلفة التي تحتويها تؤدي الى الضرر الحتمي بالأنسان واهم ما في الموضوع هو ان لها طريقة خاصة جدا جدا في التنظيف والأسماك التي سنسردها هي اسماك متداولة في السوق ومع الصيادين من واقع التجربة فليس سمكة الصخرة او الفراشة بل اسماك كلنا رأيناها  واهم هذه الأسماك المتداولة في الأسواق :

سمك الأرنب او القراض او النفيخة


إعلاناتإعلانات



 هو اخطر انواع الأسماك لأن الضرر منه يسبب الوفاة الوقتية بعد حد اقصى 70 ساعة وأضف الى ذلك ان اعراض التسمم التي يسببها هي نفسها الأعراض التي تصيب الأنسان بعد تناول مأكولات بحرية مليئة بالفسفور واليود وهو ما يقلق متناول الطعام وخاصة ان كان من الذين يعانون من الوسواس فتخيل معي اخي القاريء انك كنت على مأدبة من الأسماك البحرية والصدفيات بعد تناول الووجبة اول ما ستحس به هو الخدر العام الذي غالبا ما ينتهي بالنوم العميق ثم تكسير الجسم  القراض او سمك الأرنب هو نفس الأعراض عند التسمم منه بعد تناوله والله الحافظ ستحس بالخدر الشديد ورغبة عميقة في النوم وهي اول مرحلة السم ثم بعد ست ساعات ستحس بتنميل في الشفائف وهي المرحلة الثانية ثم صعوبة التنفس وهي الثالثة ثم الغيبوبة وشلل الجهاز التنفسي التي تؤدي الى الوفاة والعياذ بالله فلماذا نلقي بأيدينا الى التهلكة وخاصة ان كنت تعلم انه قراض ولكن لمن لا يعلم هاك هذه النصيجة لا تشتري اي سمك فيليه مقطع لأنك لا تعلم ماهيته ولا تلعم ان كان طازج ام لا ومهما قال لك البياع اما من يعلم انه قراض وصمم على تناوله فهو المسؤول عن نفسه ولكن لا يفرض على من حوله تناوله وان صمم فاطريقة الصحيحة في التنظيف يفضل تنظيفه وهو طازج حتى لا تفرز الغدد بموادها السمية على اللحم ثم ازالة الأحشاء بدون قطع الكيس المغلف لها وبكل لطف ثم القاء الأتي وعدم تناوله الرأس بالكامل الجلد بالكامل العمود الفقري بالكامل وازالة اي اشواك او لون غير لون اللحم والتأكد بعد تنظيف السمكة بأنها ليست في فترة التخصيب وذلك بعدم وجود بطارخ ولكن لا ننصح ابدا بتناول هذه السمكة .

سمكة البلامة



السمكة بشكلها البريء جدا هي شيطان متنكر في صورة سمكة جميلة لأن كل زعنفة بها لها اشواكها السامة واخطر شوكة فيها في الخياشيم نفسها والسمكة سمها اقل فاعلية وهي ميتة ولكنه لا زال فعال وسم هذه السمكة عبارة عن بروتين وعند الأصابة بها تداول جميع الدارسين ان علاجه في الفور هو وضع المكان المصاب في ماء يكاد يكون مغلي لكس يتحلل البروتين او السم وهذه السمكة نحظر منها لأن تنظيفها ليس سهلا والسمكة غالبا لا تباع منفردة بمعنى انك لن تجد طاولة في السوق من سمك البلامة ولكنك وارد جدا ان تجدها في شروة اسماك رملية مثل مرمار شراغيش غزيلة او مرجان وهذا هو الخطر وخاصة بالنسبة لغير الصيادين وربة المنزل المسكينة التي تقوم بالتنظيف والصياد غالبا ما يعرف شكل البلامة ولكن ليس الكل يعلم طريقة التعامل معها فأن رغبت باكلها فأن كانت حية اولا قص السنار لأنها مراوغة جدا جدا جدا وتلتف كالحية ومن الممكن ان تؤذيك كصياد او ماسكا لها والسمكة عمرها قصير بعد خروجها من الماء فبعد موتها احفظها في كيس مستقل داخل الثلاجة لكي لا تتأذى وانت تخرج بقية الأسماك ثم قم بالأتي ازل الرأس وقص جميع الزعانف ثم اسلخها لأن جلدها قابل للسلخ وازل احشائها بالكامل واغسلها ولكن اعلم انها ليس هناك خطر في تناولها ولكنها مضرة وتناولها بعد تنظيفها لم يسجل اي حالة وفاة كالقراض فالسمك الوحيد الخطر تناوله القراض لأنه يؤدي للوفاة.

سمكة المحرات


البقرة اللخمة شيطان البحر السمكة ذيلها سام جدا جدا جدا وخاصة الكبير منها وهي تعيش في الأماكن الرملية وتدفن نفسها تحت الرمال ولها ثلاث شوكات في ظهرها تؤدي للوفاة او الشلل والسمكة عند احساسها بالخطر تصبح عدوانية وخاصة خارج الماء وهي تباع في الأسواق بعد ازالة ذيلها السام ليس منها خطر في تناولها ولكن يجب ان تكون طازجة تماما وانت لن تعرف هل هي طازجة ام لا لأن لونها ليس فضي لأن ليس بها قشور لا معة ولأن خياشيمها في الأسفل ولا تظهر بالأضافة ان طعمها غير لذيذ اطلاقا بل يحتاج الى عدة توابل لكي تزيل طعم النشادر اذا كانت غير طازجة لذلك غالبا ايضا كما تناولنا يقوم البياع ببيعها فيليه وننصح المشتري بعدم شراء اي سمك فيليه فأتبع النصائح لكي لا تكون فريسة لتناول سمك سام .

سمك الباسا المجمد


هو ايضا من الأسماك الفيليه وهو سمك خطر جدا جدا لأنه اصلا غير قابل للأكل فالسمك يعيش على الصرف الصحي وبقايا البشر فسمك الباسا من اردء الأسماك رغم اقبال الناس عليه  فالنهر الفيتنامي الذي يبدأ من الصين وينتهي في فيتنام هو من اكثر الأنهار تلوثا بالكيماويات بل ان الفيتنامين استحدثوا هذا السمك لتنظيف النهر من الكيماويات والصرف وخلفتا المصانع وما لبث ان تكاثر بكمية ضخمة حتى استحدثوا طريقة لمعالجة السمك ومحاولة تصديره واصلا اصلا السمك طعمه لمن يتناول الأسماك غير لذيذ بالمرة وكل ما يغري المشتري انه خالي من الأشواك والدليل ان السمك غير لذيذ عند قيام الفنادق الرخيصة بتقديمه في البوفيه المفتوح يقوموا بالتلاعب بطعم السمك بوضع الجبنة الموتزريلا او البشامل او الكريمة عليه مع اضافة كافة التوابل لتضليل النزيل عن نوعه وطعمه والغشاشين يقدموه على انه وقار او هامور مع ان نسبة المواد والألوان الصناعية والكيميائية في لحم السمك غالبا ما تكون من المواد المحظورة التي تسبب السرطان في المدى القريب وليس البعيد فأحذروا الباسا .

البوري المجمد 


البوري الرمادي المجمد سمك غير قابل للأكل لأن طعمه ليس لذيذا اصلا وغذاءه ومصدره غير معروف فسمك البوري اصلا له سعر عالمي فما سبب تدني سعر هذا السمك المجمد وخاصة مع غش التجار وبيعه على انه طازج وازالة اللون الرماد عن طريق خلطه برمال البحر البيضاء ومهما فعلوا لن يستطيعوا ان يغيروا لون الخياشيم حتى بالأصباغ فخياشيم السمك المجمد سوداااااااااااء ورائحته عبارة عن رائحة سمك تميل الى العفن وخاصة ان عملية تذويب السمك من الثلج لها خطورتها لأنها تكون بيئة صالحة لنمو بكتيريا السلامونيا والسمك نفسه عند محاولة قليه يتقلب ويتلوى حتى يتفتت اللحم ولا يصلح وضعه في الفرن لذلك لا تشتري البوري الا ممن يبيع البلطي بجانبه وهذه نصيحة اما من يبيعه مجمد بثلجه فهو تاجر محترم يستحق التقدير فلا تنسى الخياشيم لن السمكة نفسها لحمها صلب جدا حتى بعد فك الثلج .

نصائح عامة لشراء السمك 


1- السمك الطازج مهما كان نوعه ما دام سمك ابيض عند انعكاس الشمس على جلده يعطيك لون قوس قزح مشع وهي المادة الزيتية التي تخرجها السمكة بعد موتها بمدة لا تزيد عن 24 ساعة .

2- السمك الطازج مهما حاول البائع حفظه بالطريقة الصحيحة في الثلج فلن يستطيع ان يحافظ على قشور السمكة متماسكة ومتكاملة كالمكعبات بل يجب بعد عملية بياته في الثلج ثم اخراجه ان تسقط القشور ويبدأ في تغير لونها .

3- هناك فرق بين السمك الغير طازج والسمك الفاسد الغير طازج لا يؤدي الى التسمم والرغللة والأسهال بل طعمه غير مستحب اما الفاسد فتسممه قوي جدا ولكن غالبا ما يعرف المتذوق ولا يستطيع اكمال طعامه لأن له رائحة لا تطاق وهو ما نريدك ان تعرفها نعم شم السمك فأن تضايق البائع فأن سمكه غير طازج وانت كشفته اما البائع الواثق لا يتضايق .

4- عند شراء السمك من الطاولة الخاصة بالبائع اعلم جيدا ان التاجر يعلم اين اول ما ينظر اليه الزبون في الطاولة السمك الأمامي وفي بعض الأحيان يكون ما سمك تحت الطازج فاسد لذلك عند النظر للطاولة انظر اليها بالكاااااااامل وليس الوجه الأمامي فقط .

5- امسك السمكة بيديك يجب ان تكون متماسكة وغير طرية وهي اهم الدلائل على السمك الطازج .

ونتمنى لكم التوفيق 
موقع 

الخميس، 7 أبريل 2016

ابتكارات الصيد والصيادين

الأبتكارات المنزلية للصيادين 


غالبا ما يرجع الصياد من كل رحلة صيد وقبل نومه على الفراش يقوم بأعادة مراجعة رحلة الصيد سواء كانت موفقة ام فاشلة فهي عادات الصيادين وبالتأمل يرى الأتي ما الذي كان ينقصه او من الممكن اانه يرى في المتاجر ما يحتاجه ولكنه يفضل عدم شراءه لأن متعته الحقيقية في صناعة ما يحتاجه من اكسسوارات الصيد .

كيف تصنع ثلاجة صيد بكل سهولة 



جالون صابون بلاستيكي يباع في الأسواق نقوم بفتحه كما بالصورة لكي تصبح الفتحة متحركة قفل وفتح مما يحافظ على البرودة ثم نأتي اما بقماش جينز او جلد صناعي ولكن يفضل الجلد الصناعي لأنه عازل عن الحرارة ثم نخيط عليه ما نحتاجه من جيوب لوضع باقي العدة من سنار وخيط ورصاص ثم نحضر زجاجة بلاستيكية بعد تجميدها وقبل عملية الصيد تلف جيدا في ورق جرائد لكي تحافظ على برودتها ثلجها كما هو ونضعه في الثلاجة اليدوية وبهذا يصبح عندك ثلاجة تحافظ على البرودة كاملة لمدة لا تقل عن 12 ساعة وهي مدة ممتازة لرحلة صيد وميزة هذه الطريقة هي صغر حجمها وأحتوائها من الداخل على ما لا يقل عن 9 كيلو سمك والزجاجة بداخلها لذلك هي عملية جدا وعند هملية الصيد يتم وضعها في كيس بلاستيكي كبير لكي لا يتطفل البعض عن السؤال عنها لذلك هي مفيدة وموفرة وعملية . 



إعلاناتإعلانات


كيف تصنع جوبيا لصيد النطاطا والتكاني 





تباع الجوبيا في جميع محلات الصيد وهي متوفرة وبسعر زهيد ولكن يعيبها ان الجوبيا التي تصيد الجمبري النطاط والجرايات التكاني بحكم انك تقوم بأنزالها بين الصخور والشقوق فغالبا هي معرضة لأن تقطع وتفقدها مما يصيب الصياد بالحزن وخاصة مع كسله شراء واحدة خرى غمن الممكن ان يكون المتجر بعيد لذلك هناك طريقة رخيصة جدا ولا تأخذ مكان في عدة الصيد طريقة لصنع جوبيا يدويا وتتميز عن ما تباع في المتاجر بالأتي انها صغير وطولية بحيث انها تنزل الى اضيق الصخور لأنها ببساطة زجاجة مياه معدنية مثقوبة عدة ثقوب من الأسفل ومن الجوانب وطريقة ثقبها بتسخين سيخ او سكين على النار ثم ثقبها بكل سهولة ثم قطعها من الثلث الأخير العلوي ووضع اربع ثقوب متوازنة لربط الخيط من اربع جهات ثم نضع الخبز بها وفوقه حجرة او صخرة صغيرة لكي تنزلها الى القاع وتوازنها وتحافظ على الخبز في اسفلها وننزلها لها نتيجة جيدة جدا جدا وخاصة مع الجرايات والتكاني .

كيف تصنع استاند لبوصة الماكينة عند الصيد من الشاطيء 





انها طريقة تقليدية جدا وسهلة ومعروفة وهي احضار قطعة ماسورة صرف مياه بلاستيكية بطول ذراع ودفنها في الرمال ووضع البوصة عليها ولكن الغير تقليدي هو امكانية عمل وصلات على حسب الأحتياج لوضع اغراضك على الوصلات على حسب عددها كوضع التليفون وكوب الشاي وهذه الطريقة فعلا ان من صنعها مبدع جدا لأنها فعلا عملية ولكن يعيب هذه الوصلات انها تأخذ حيز كبير في حقيبة معدات الصيد .

صناعة شحم صيد منزلي 


صيانة عدة الصيد من اهم العوامل التي تحافظ على عمر ماكينة الصيد واهم صيانة هي عملية حشوها بالشحم بعد فتحها وقد يتخاذل البعض في احضار الشحم من محطة البترول لذلك لا ترهق نفسك كل ما عليك هو احضار علبة صفيح نضعها على النار الهادئة جدا ثم نضع بداخلها شمع بمليء ثلثيها حتى يسيح الشمع ثم نضع في الربع او المتبقي او الثلث زيت طعام ونقوم بتقليبها جيدا لكي يختلط المزيج تماما ويصبح عندك شحم ابيض نقي يحافظ على تروس الماكينة من التآكل .

تحويل سنار الصيد الى صلب




سنار الصيد قد يكون من النوع الصغير القابل للفتح وهو لا يعيبه لأنه خاص بالصيد من على الوعر الصخور ففتحه لا يئدي الى انقطاع عدة الصيد بالكامل ولكن ما الحل قد يصادفك سمكة كبيرة ونوعية السنار نفسها بمقاسها هي المطلوبة لصيدها هناك طريقة لتحويل السنار الى صلب لا يفتح الا بالكسر ولكن هذه الطريقة تمكنك من استخدامه مرة واحدة فقط لأنه يصبح قابل للصدأ ويفضل القيام بها قبل عملية الصيد بيوم واحد فقط لكي لا يصدا نقوم بتسخين السنار الأستانلس على النار الى ان يحمر ويضيء ثم فجأة نغمره في ماء بارد وخكذا يصبح صلب ولن ينفتح .

نتمنى منك كزائر وصياد 
ان تضيف تعليقك ليستفيد الجميع بأخر الأبداعات

الأربعاء، 6 أبريل 2016

افلام البحار

هذه هي افلام الجزر والصيد والبحار 

                                                                   
                                                                   إعلانات

إعلانات


اذا كان الجو سيء وكنا في عمق حالة الأدمان للاتجاه الى الصيد من البحر والظروف غير متاحة فما عليك عزيزي الصياد سوا القيام بأمرين اما صيانة عدة الصيد وهو اسلوب تقليدي لكن من ترتفع عنده رغبة الصيد ولا يستطيع الذهاب الى رحلة الصيد او مشاهدة تلك الأفلام التي تضعك في عمق المحيط والضياع في البحار والأعتماد على النفس والدخول الى شاشتها لكي تعيش بدلا من هذا البطل نأتي بترتيب عشوائي وليس تسلسلي:



open water







الفيلم له جزئان ولكننا نحكي عن الجزء الأول وهو قيام رجل وزوجته برحلة غطس جماعية ثم ينزلون الى قاع البحر ويغطسون ويتركون حقائبهم على اليخت في مكان خفي ثم تنتهي رحلة الغطس ويعتقد قبطان المركب ان العدد كامل ثم ما يلبثوا ان يخرجوا الى السطح فيكتشفون ان القارب تركهم لأعتقاده انهم على متنه ويتركون في المحيط وفي عرض المحيط للمحاولة للنجاة بحياتهم سواء من البرد او من الكائنات المفترسة مما يلقيك انت المشاهد في عرض المحيط مع الأحساس بالوحدة وعظمة البحر الرهيب ويجعلك تعيش الأجواء المغامراتية الخاصة بالبحار .



life of pi






برغم ان الفيلم اسطوري نوعا ما ويعتمد على التقنيات الا انه بقصة جميلة وفي عمق المحيط ولها معاني عدة فهو صبي يقرر والده الهجرة من الهند هو وحيواناته التي يملكها في الحديقة بعبارة وما يلبث الا ان تقوم عاصفة بحرية قوية تؤدي الى انقلاب المركب ثم يجد نفسه الصبي وحيدا هو وكم حيوان من حيوانات والده على القارب منفردا لا ماء ولا طعام الا ما يكفي لعدة ايام يتركك الفيلم في عمق المحيط وسكون البحر وتقلباته التي تؤدي الى ذهاب العقل عن مكانه الفيلم له معاني عدة ولكننا هنا نقصد المحيط البحر السكون الوحدة في البحر وهو ما نريد ان نعيش فيه .



the old man and the sea





من اقدم افلام الصيد وهي قصة ادبية عالمية ولكنه فيلم عن الصيد والصبر والمثابرة بقارب بدائي بسيط بدون امكانيات ومعاناة الصياد عندما يحاول ان يعتمد على البحر فقط في كس لقمة عيشه وما يواجهه من صعاب وحرمان الفيلم هو رجل عجوز يتحدى حظه ويتحدى البحر العاثر لكي يصيد السمك وهو من الأفلام التي تغنيك عن رحلة صيد او تقوم بأشباع رغبة الصيد الملحة في ظروف لا تسمح بالصيد.




all the lost 





الفيلم انجليزي صامت يحكي عن رجل قام برحلة منفردا بقاربه الشراعي وبعد استيقاظه تفاجأ بثقب كبير في القارب الخاص به وقام بالمحاولة لمعالجة الثقب وضاع القارب مع الريح والأمواج فاستقل القارب المطاطي الخاص بالنجاة وحارب من اجل البقاء الفيلم بالنسبة لصياد يضعك في جو من اعماق البحار والتعامل مع الصعوبات والتخيل بالوحدة داخل المحيط ومأساة محاولة النجاة من اهوال البحار.



captain phillips





بالنسبة لصياد يغوى الرحيل في البحار الفيلم له علاقة بالبحر ولكنه بعيد عن فكرة الضياع والرحيل في المحيط الا انه يتحدث عن القراصنة ومحاولة القبطان النجاة بافراد الطاقم بناقلة بضائع واستيلاء القراصنة عليها ومحاولة طلب فدية ولكنه من افلام البحار ولكنه يبعد عن فكرة الصيد والضياع في عمق المحيط .



cast away





هو الفيلم الحقيقي جدا عن البحر والجزيرة والصيد ومحاولة العيش بالطرق البدائية بأبسط الأدوات ومقاومة الوحدة مع الكرة الصديقة ويلسون والمكوث سنين في جزيرة نائية لم يطأها قد بشر بعد سقوط الطائرة الخاصة بالشركة التي كان يعمل بها بطل الفيلم وهذا الفيلم من الأفلام الصامتة التي يتحدث فيها الصمت باحسن المعاني وهو فيلم ممتاز لكل صياد لم يتوفق في رحلة صيد ويرغب للعيش في جو معزول عن العالم في بحر وجزيرة معزولة ومما يواجهه من صعاب يتحداها .



in the haert of the sea





فيلم يتحدث عن مغامرة الصيادين الكلاسيكين لصيد الحيتن للحصول على العنبر وقيامهم لمحاربة الحيتان في عمق المحيط وكيفية التعامل مع عدوانيتهم اثناء احساسهم بالخطر من البشر وانتقام هذه الحيتان وهوس الصيادين بالمال الذي يستطيعون جلبه من العنبر مما انساهم مخاطر العملية وحصل معهم مما لا يحمد عقباه وبالنسة لهاوي الصيد الفيلم جيد يستطيع ان ياخذك للحظات الى عمق المحيط الا انه يبتعد عن واقعنا كاصيادين فنحن لم نصادف الحيتان اضافة الى انه من العصر الكلاسيكي السحيق والملابس الكلاسيكية التي تبتعد عن واقعنا وحتى القوارب الخاصة بالصيد كلاسيكية مما يجعله لا يستطيع العبور الى ذهن الصياد لكي ينقله الى داخل عملية الصيد.


water world





برعم انه من افلام الخيال العلمي الا انه يستطيع هذا الفيلم اختراق عقلك ونقلك الى المحيط والعيش فيه فهو يتحدث عن انتهاء البقع الأرضية من على وجه كوكب الأرض فلا زرع او ماء حلو ولكن يقال ان عناك بقعة في الأرض مازالت موجودة ويحلم بها الناس وهو مصدر الصراع بين الأفراد الفيلم يستطيع ان ينقلك الى جو المحيط وعمق البحار كصياد.



the perfect storm





هل تعلم ان هذا الفيلم هو بالشبط ما نتحدث عنه هذا هو انه الصيد وقارب الصيد وتغير الطقس المفاجيء في البحر وسمك الموت وهو ما سبق ان تحدثنا عنه والعناد مع البحر وما يولده من جنون وجنون الصيد نفسه عندما يعمي الصياد عن الخطر مقابل السمك ويأس الصياد بعد امله بوجود الصيد الوفير هذا هو الفيلم الذي يضعك في حالة الصيد الحقيقية عندما لا تتيح لك الظروف الذهاب لرحلة صيد .



مع تحيات موقع 



نرجو منك عزيزي القاريء ان تبدي رأيك في فيلم من هذه الأفلام او تضيف اسم فيلم الى الصيادين يستطيع ان ينقل روحك وعقل الى المحيط اترك تعليقك نحن ننتظره .

الثلاثاء، 5 أبريل 2016

اماكن صيد التسقيط في الأسكندرية

احسن اماكن صيد التسقيط في الأسكندرية

الموضوع بكل صراحة ووضوح هو تقييم فعلي لأفضل اماكن صيد التسقيط في الأسكندرية وتتحقق هذه الفضلية بناءا على عدة عناصر : 



إعلاناتإعلانات



1- سعر الفرد على الرحلة

2- اراضي الصيد والأجهزة المستخدمة لتحديد الأراضي

3- الأحترام المتبادل بين صاحب القارب ( المراكبي ) وبين الفرد

4- مدى الصدق والكذب في حالة الطقس الحقيقية في منتصف النهار

5- الألتزام بقوانين السلامة من ناحية عدد افراد الرحلة التي تتحمله المركب

6- الرفاهية وتشمل وجود مظلة للشمس والحماية من الحر وخاصة في وقت الصيف

رحلة صيد تسقيط


عند الأعتزام على القيام برحلة صيد في عرض البحر كل ما يقوم به الصياد وخاصة المبتديء بالأتصال بقبطان القارب وسؤاله عن حالة الطقس وهنا تأتي الأمانة الحقيقية من صاحب القارب هل سيضيع على نفسه العدد المتاح للرحلة ويقول الحقيقة عن حالة الطقس ام سيراوغ طالب الرحلة وخاصة اذا كان معه العدد مكتمل ويقول له ان الطقس ممتاز وخاصة ان كان الأتفاق هو لأول مرة اي على غير معرفة مسبقة مع طالب الرحلة لذلك لا احد يستطيع ان يدخل في النوايا ولكن مواقع الطقس وتحديد سرعة واتجاه الرياح متاحة طوال اليوم وصالحة حتى قبل الرحلة بايام في بعض الأحيان وقد شرحنا الجو المناسب للقيام برحلة تسقيط  لذلك اعتمد على نفسك اولا 

ما يصادف الصياد من امور تضايقه مع قبطان المركب


اولا تعاطي المخدرات على القارب وهي من الأمور التي تضايق الأغلبية وفيها عدم مراعاة لمشاعر وحرمانية الموضوع وهي بداية سيئة للقيام برحلة صيد في عرض البحر والكل يسلم نفسه بين يدي الله والبداية تكون شرب مواد محظورة 
ثانيا الجهل والعناد والغطرسة من صاحب القارب نفسه بعناده وعدم تغيير الأماكن التي نصيد منها وخاصة مع قلة السمك ففي بعض الأحيان يحتاج الصيد الى التنقل بين الممرات المائية في القاع حتى نصل الى نقطة معينة يتجمع فيها السمك بكثرة فيقوم الصياد بطلب تغيير المكان لمضي وقت كثير وعد اخذ سمكة وما من صاحب القارب الا ان يتغطرس ويقول ان اليوم هو يوم غير مناسب للصيد اصلا اما البارحة فكان كل من على القارب اخذ كفايته من السمك ؟؟؟؟؟ هو رد تقليدي جدا من اصحاب النفوس الفاشلة الذين لا يحبون الأعتراف بالخطأ ولكن لا يلام القبطان ان احس الصياد بمحاولته ارضاء من على القارب وتغييره للأراضي باستمرار وخاصة عندما يقل السمك فهنا يدفع الصياد اجرته وهو راضي ان فعلا البحر سيء اليوم .

ثالثا عدم الأهتمام بالقارب او الصيانة مما يؤدي الى تكرار اعطاله في البحر والرجوع مبكرا في بعض الأحيان وفي احيان اخرى قد يكون هناك خطورة على حياة الصياد لأن خشب القارب عمره الأفتراضي انتهى من مائة سنة فاتت.

رابعا عدم استخدام جهاز الملاحة وتحديد الأحداثيات التي يقف عليها القارب والأعتماد على الطرق القديمة في تحديد نقط الصيد المرادة بل ياتي الأمر عندما تسأل القبطان ما عليه الا ان يتذمر من ان الجهزة للناس المبتدئة التي لا تعلم اماكن الأراضي اما انا فأعلم الأماكن ب ( النيشان ) وهو تحديد مكان الصيد عن طريق ضبط اماكن الأبنية في المدينة مثل تحديد مبني معين يلف بالقارب الى ان يكون مبنى اخر مقابل له وهي طريقة قديمة كانت تنقع سابقا حيث كان السمك بكثرة .

خامسا تحميل تكلفة العدد الغير حاضر او الغائب وتقسيمه على الصيادين وهو استغلال لظروف الصياد الذي اخذ اجازة من مكان عمله ليصطاد فالباتالي لن يمانع في تقسيم الزيادة لأن البعض ياخذ الأجازة بصعوبة .

حسنا هذه عيوب يقابلها الصياد في بعض الأحيان لذلك الصيد من عرض البحر في الأسكندرية من ارعة اماكن ابوقير - ميامي - بحري - الماكس .
ابوقير 

الصيد في ابوقير هو اقل اجرة تدقع بالنسبة للمناطق الثانية والمسافات المقطوعة من الميناء الى اراضي الصيد غالبا لا تزيد عن ساعة وربع مما يزيد عدد ساعات الصيد وتمتاز بوجود حلقة السمك التي توفر العقر الطازج او عند المنتزة البرغوت الحي ولكن يعيبها ان ليس كل اصحاب القوارب هناك ممن يمسحون اراضي الصيد فكل قبطان يعمل على اماكن محدودة ولا يغيرها خمس نقاط مثلا وليس كل القوارب هناك تعتمد على اجهزة تحديد المواقع وغالبا لا يوجد مظلة للحماية من الشمس وبالنسبة لأنواع الأسماك الشتاء رقم 1 دنيس جرجار موزة ظبان ولكن الأخطبوطات والحلاليف السويسي بكثرة ويميزها اسماك الغلطات.

ميامي 

الصيد من ميامي يعيبه العدد عدم الألتزام بالعدد المحدد مما يجعل الصياد يضيق بنفسه على غيره نظرا لأزدحام القارب وخاصة في ايام الأجازات ولكن يميز ميامي بالخبرة المرتفعة لدى اصحاب القوارب هناك واراضي الصيد في ميامي ممتازة يكثر فيها الشراغيش والوقار وباحجام وتتميز بان التجرية على القارب بالملعقة غالبا ما تكون مجدية وميامي اغلبية اراضي الصيد في عرض البحر جحور صخرية ممتازة الا ان يعيبها العدد .

بحري 

بحري اغلبية القوارب هناك مجهزة ومنها ما هو مجهز كاليخت بحمام وشاي وقهوة وغالبية الصيادين يستعملون الأجهزة واراضيها كانت ممتازة الا ان ثبات اصحاب القوارب على نفس الأراضي وعدم محاولة تغييرها زاد من احتمالية فشل عملية الصيد نوعا ما بالنسبة لميامي والماكس وخاصة ان اغلبية قوارب التجريف تبدا التجريف من اراضي بحري مما حطم اغلبية الأماكن التي كانت تستتر فيها الأسماك والصيد من هناك شتاءا غزيلة وصيفا وعرات على الشراغيش والوقار ولكنها مع ذلك ما زالت مليئة بالخيرات ولكن اغلبية الصيد هناك المجدي من الأراضي الشرقية .
الماكس 

هم اهل الخبرة وهي الحصيلة الممتازة غالبا ولكن يعيبها الأتي عدم وجود مظلة للشمس ثم العيب الثاني طول المسافة للوصول الى ارض الصيد ففي الصيف قد يستغرق القارب اكثر من ثلاثة ساعات لكي يصل الى ارض الغزيلة ويعيبها ان كل صيدها اغلبيته على العائم يمعنى عدم وجود صيد على الوعرات ولكن اصحاب القوارب هناك من ذوي الخبرة وغالبا لا يستطيعون المراوغة مع الصيادين لأن اغلبية صيادين الماكس من ذوي الخبرة التي توازي خبرة اصحاب القوارب فلا مجال للمراوغة.

هذه هي اماكن صيد التسقيط في الأسكندرية كل ما عليك عزيزي الزائر ان تعلق على المقال لترشح احسن اماكن الصيد بالنسبة لك كاصياد ليستفيد الجميع .

طريقة صيد السمك العائم

طريقة صيد سمك الجلانفيش

الأسماك العائمة يعتبر الجلانفيش من الأسماك التي تسبح ما بين العمقين بمعنى انها في الثلث الأخير من سطح الماء والجلانفيش يمشي في اسراب مهولة بمعنى ان صيده يتبعه الصيد المتتالي للسمكة فبمجرد دخول السمكة على الطعم اعلم ان الجرس قد دق لبداية وصول السرب واعلم ان ثلاجتك ستمتليء مع العلم ان اسعاره اصبحت مرتفعة وخاصة بعد تجربة الناس لطعمه اللذيذ ومعرفتهم به مما ادى الى ارتفاع اسعاره .


طريقة صيد الجلانفيش

فلة كبيرة ( شمندورة )  + 2 سنار مقاس لا يزيد عن 9 كفته والمقصود هنا بالا يزيد بمهنى ان رقم السنار كلما نقص كلما زاد الحجم ف7 اكبر من 9 ولكن نظرا لأن الجلنفيش له فم صغير جدا فيفضل السنار الصغير بما لا يزيد عن 9 ولا يقل عن 12 ثم نحتاج رصاصة توازن الشمندورة ونقوم بالأتي :

سلاحين مربوطين في خيط زوجي طول لا يقل عن متر وربع تقريبا ثم نقوم بأدخال الشمندورة في الخيط الأساسي مع عمل محبس لها ونبعد الرصاصة عن الشمندورة من 60 الى 80 سنتم تقريبا ثم نحضر المدور ونربط السنارين ولكن مع عدم ربطهم من المنتصف لكي لا يتشربك الخيط سلاح اعلى من سلاح مسافة لا تقل عن شبر .


نحضر الخبز المغموس في الماء ونلقي بالخبز مع مراعاة اتجاه الرياح بمعن لو كانت الرياح شرقية وهو يفضلها لأن الرياح الشرقية تجعل الماء صافي ونقي لأنها تطرد مياه مصرف الماكس الملوث مما يجعل المياه نقية جدا وهو ما يحبه الجلانفيش ففي حالة اتجاه الرياح الشرقية نلقي بالخبز على شكل فتات مغمور في المياه في عكس اتجاه الرياح ونلقي بالرصاصة في اتجاه الرياح حتى يصل الخبز اليها وفئدة الخبز ان الجلانفيش ياكل البساريا الصغيرة ويعيش ليها ويعشقها والخبز تأكله البساريا والسمك الصغير مما يتيح له الفرصة ان يتجمع وبالتالي يحضر الجلانفيش مع ملاحظة اهم نقطة في الموضوع وهي ان الجلانفيش ممكن صيده بتحريك الطعم والسحب ببطيء لأنه يستفز من اي شيء يتحرك فأن لم يكن مع الصياد شمندورة وخبز فلا تفلف قم بربط سلاحين علويين عن الرصاصة بما لا يقل عن مترين عن الرصاصة والقي بالطعم واسحب ببطيء فعلو السنار المربوط هو ما يسبح عليه الجلانفيش بالنسبة للشاطيء وبالتوفيق ان شاء الله .

طريقة صيد سمك الزنجاريا والسكاماتشا 








إعلاناتإعلانات





هي نفس طريقة صيد سمك الجلانفيش مع مراعاة ان في الزنجاريا عملية الغطس للشمندورة تكون واضحة جدا وان الزنجاريا سمكة مهاجرة تأتي هنا لتبيض وتأكد انك بصيدها ستكون بطنها مليئة بالبطارخ وموسمها الحقيقي من شهر ديسمبر الى اواخر شهر مارس وهي سمكة ممتعة في صيدها ومشيها يكون في اسراب ضخمة ولكنها تختلف عن الجلانفيش ان صيدك وطريقة الصيد للجلانفيش انه يكون اصلا موجود في البحر الملقى فيه الطعم اما الزنجاريا فانت من تحضرها لذلك تحتاج منك الصبر وان تلقي بالخبز وتنتظر الى ان تظهر وعيبها الوحيد انها سمكة غير مستقرة في مكان واحد بمعى ان السرب ياتي الى نفس المكان اكثر من خمس مرات في الساعة فهو يجول ويتجول ولايستطيع المكوث ثابتا لذلك الصيد برغم الأسراب الضخمة التي تمشي فيها الا انه متقطع بمعنى لمدة ربع ساعة تأخذ كمية كبيرة وتختفي ثم تلقي بالخبز وتنتظر الى ان تحضر مكررا وطريقة ربطتها هي نفس الطريقة ولكن السنار المستخدم يجب ان لا يقل عن 9 بمعنى انه يفضل سنار 7 كفتة لأن الاعتماد في الأمساك بها على منقارها .

طريقة صيد سمك الميرا 


هو من اكبر الأسماك العائمة بالنسبة لأحجامها التي تتعدى الكيلو في بعض الأحيان وهو بالمناسبة سمك يميل الى الطعم الحي الطازج وهو سمك سريع جدا وحركته قوية في الماء ومثله مثل الجلانفيش فعند سحب السمكة يفضل سحبها باسراع سرعة ممكنة حتى لا يسقط من فمها السنار لأن السمكة عند صيدها تمشي بنفس اتجاه سحب الخيط مما يعطيها فرصة لأن لا يكون السنار منغلق على فمها فتفلت لذلك ننصح في صيد الميرا والجلانفيش بالسحب بأقصى سرعة ممكنة وبالنسبة للطعم المفضل لها السردين المحلي ( البلدي ) يقطع قطع صغيرة مربعات ونشبكها في السنار مع سحبها بطيء لكي تستفز من الحركة للطعم وثاني طعم الجمبري العقر الطازج ثم المملح ثم البرغوت الحي ثم الأسمعالاوي في بعض الأحيان اما الميرا الكبيرة فلا تميل الا لطعمين رقم 1 النطاط الحي وخاصة مع اطلاقه الذبذبات تحت الماء ثم السردين وطريقة ربطتها هي نفس ربطة السمك العائم مع العلم ان سمك الميرا الكبير ينشط في البحر الهائج والنوات وخاصة داخل الموانيء والحواجز البحرية .

ملجوظة :

جميع السمك العائم يميل الى المياه الصافية النقية التي اصلا لا تصلح للصيد في عمليات الصيد العادية او بمعنى اصح يكون فيها الأكل ضعيف ولكن السمك العائم يميل الى النقاوة وهذا سر سبب تواجده بكثرة في الساحل الشمالي ولكن سمك الميرا الكبير خاصة يميل اكثر الى المياه المختلطة بين الحلو والمالح والعكرة نسبيا خاصة الأحجام التي تتعدى النصف كيلو وكن مع مراعاة انه سمك ذكي جدا وسريع جدا .


الاثنين، 4 أبريل 2016

طريقة صيد الكاليماري

طريقة صيد الكاليماري - الأخطبوط - السبيط (الحبار)

من موقع

1- طريقة صيد الكاليماري

هل تعلم ان اغلبية الصيادين الذين تعلموا او جربوا مرة صيد الكاليماري ادمنوا العملية واهملوا الصيد وذلك لأن متعة وسهولة صيد الكاليماري تشجع على الخروج للصيد له ولكن لكي نتعلم او نحترف صيد الكاليماري هناك عدة امور يجب ان نعرفها .



الكاليماري

يعيش ويمشي في مجموعات وقد تصل الى المئات لو كان في الأعماق لذلك فليطمئن قلبك ايها الصياد ما دام ظهر معك في الصنارة فانتظر المزيد ولكن اعلم ان الكاليماري جبان جدا وحساس فقيامه بنفخ الحبر داخل الماء عند احساسه بالخطر هو انذار للمجموعة بالخطر وخاصة الذكر لذلك ان فلت وغالبا ما ينفخ الحبر سوف تنتظر مدة لا تقل عن نصف ساعة لعودة القطيع ويجب ان تعلم ان الكاليماري يحب المياه الصافية النقية لأن نظره ضعيف جدا فهو لا يصطاد الا في المياه الصافية وذلك هو سبب كقرته في الليالي القمرية او الأماكن المضاءة بالكشا فات فهو اصلا يصيد بالنهار ولكن في الليالي القمرية يكثر ليلا والكاليماري يحب الأماكن الصخرية الضحلة لكي ينقض على الأسماك النائمة او الصغيرة الضعيفة لذلك يميل وجوده في الأماكن الوعرية الصخرية التي تعتبر كابوس كل صياد لما تقطعه من رساس .

طريقة صيده

يحتاج الكاليماري الى الرابالا كما بالصورة وغالبا لا يزيد مقاسها عن 9 لأنها مقاسات متعددة ويجب قبل عملية الصيد وضع الرابالا على كشاف قوى ( بجانبه ) لكي تشحن بالضوء وهناك حيلة يستخدمها بعض الصيادين الذين ادمنوا صيد الكاليماري يقومون بثقب الرابالا من المنتصف ويحشرون فيها الأنبوب الفسفوري بالعرض ولكن يجب ان يتوسط الرابالا لكي لا يؤثر ذلك على ميكانيكية حركتها في الماء . 



إعلاناتإعلانات



طريقة الربط للرابالا حلقة ( مدور) ندخل فلة صغيرة اخف من الرابالا في الماء بمعنى لا نستعمل فلة تعوم الرابالا بل اخف منها لكي تبطيء نزولها الى عمق الصخور ولا تسقط في القاع الصخري فتنقطع تبعد الفلة متر تقريبا عن الرابالا ثم نربط الرابالا .


طريقة السحب 
نقوم بالسحب بسرعة متوسطة وثابته مع محاولة ترعيشها ان امكن وما ان يدخل الكاليماري ستحس بثقل وشد ( اثبت على نفس السرعة ) وقبل القرب من الطلوع من الماء زد السرعة قليلا وسبب تثبيت السرعة في السحب لكي لا ينفث الحبر فيعطي الأنذار بالخطر كل ما عليك ان قبل عملية الطلوع ان تزد السرعة لكي تنغرس سنون الرابالا في اللحم وعند عملية اخراجه غالبا ما ينفث الحبر فالقه في مكان لكي يفضي حبره ثم جرب وجرب وجرب ثانية .

اوقات صيده 
الليالي القمرية واتجاه الرياح الجنوبية او الشرقية نظرا لصفاء الماء في هذه الرياح مع مراعاة الموسم من شهر سبتمبر الى نهاية مارس .

طريقة صيد الحبار السبيط


هي نفس طريقة صيد الكاليماري مع اختلاف تواجده ان الحبار يتواجد في القاع الصخري لذلك غالبا ما يصاد بالهربون ولكن ان اردت صيده بالرابالا فماعليك سوى نفس ربطة الرابالا بدون فلة والقاءها ثم الأنتظار الى ان تنزل للقاع مع مراعاة دراسة المنطقة جيدا هل يتواجد بها الحبار وهل الصخور التي في القاع مدببة بحيث انها تقطع الخيط وتخسر الرابالا لذلك صيده غالبا بالهاربون عن طريق الغطس ولكن يمكن ايضا صيده بالرابالا الا انه لا يتواجد الا في عمق لا يقل عن 10 امتار فهو لا يحب الخروج عن هذا العمق ولكنه يكثر في الموانيء وخاصة في الليل مع الكاشافات ويخرج الى السطح في الليالي القمرية ولكن في مياه لا يقل عمقها عن 10 امتار لأنه يعشق سمك البساريا والسردين وهي اسماك عائمة تسبح على السطح .


طريقة صيد الأخطبوط


ان لعلمت بمكان عمقه لا يقل عن 8 امتار وداخل هذا العمق جحور وصخور متشابكة فأعلم انه يحوي اخطبوطات وبأحجام لا باس بها طريقة صيد الأخطبوط عبارة عن سمكة ويفضل سمك احمر قطع بلاميطة او تونة ندخل الخيط بداخلها عن طريق سيخ ثم نربط به الرصاصة التي لا تقل عن 60 جرام وقبل الرصاصة نقوم بربط ثلاثة او فرعين على الأقل من الشلاليط حتى تكون قطعة السمك بها الشلاليط ولكن الخيط لا يقل عن 80 لأن اماكن تواجده اماكن صخرية وعرة فتوقع اشتباك الخيط مع الصخور وقوة الخيط والتعامل مع الأشتباك برفق تجعله لا ينقطع .

طريقة الصيد نقوم بانزال الخيط في العمق الى ان يصل الأرض ثم نقوم بتحريكه للأعلى والاسفل لكي يستفز الأخطبوط لمدة لا تقل عن عشر دقائق ان لم تجد فغير المكان وهكذا الى ان يدخل على الطعم وهنا اهم انقطة الملقاف لأن الأخطبوط بمجرد شمه للهواء تقوم عضلاته بطرد السنار فان لم يكن السنار مغورس في لحمه جيدا سيهرب بمجرد خروجه للضوء لذلك يجب تحضري الملقاف ومعلومة لحم الأخطبوط صعب اختراقه فحتى الشلاليط المتواجدة في الطعم سبب وجدودها هو عند قيام الأخطبوط ببلع الطعم سوف يرشق السنار ولكن لن يرشق السنار بسحبك له او بنتشك لأن لحمه عضلات وعضلات قوية مع مراعاة انه ذكي جدا فبعد اخراجه من الماء ادخله في كيس وقم بربط الكيس عدة عقد لأنه يستطيع فتحه ومغافلتك الرجوع الى الماء ( الهروب ) لذلك لا تستهين به فهو ذكي وعنيد جدا .


والطريقة الثانية هي نفس الطريقة ولكن مع زيادة عدد الربطات اربع ربطات مستقلين والقاء كل ربطة وربطها والعودة لها كل نصف ساعة لمعاينتها وهي طريقة الصيادين المتخصصين .

صيد الأخطبوط من القارب ( الحك ) نفس الربطة تقريبا وانزال الخيط ومسكه على يدك ويترك القارب عائم مع اتجاه الرياح ويقوم بتحريك الخيط .