الجمعة، 10 نوفمبر 2017

طريقة عمل سمكة التونة

طريقة عمل سمك التونة ( قباب , كبريت )




للأسف رغم ان كثيرا من الدول العربية لا يقبلون على لحم سمكة التونة وذلك بسبب وجود دماء غزيرة في جسم السمكة مما يعطيها مذاقا زفرا بالنسبة لبقية الأسماك لذلك قبل سرد طريقة عمل سمكة التونة سنقوم أولا بمعالجة لحم التونة من الدماء والزفارة التي لا يشتهيها الناس ونؤكد لكم ان طريقة معالجتها ثم طبخها بالطرق التي سنسردها ستأكلون ألذ انواع الأسماك وبدون تحيز فهي أصلا سمكة بحرية مالحة ولادعة الطعم جدا بالنسبة لمحبي المأكولات البحرية .



إعلانات


طريقة معالجة لحم التونة 



  1. نقوم بفتح بطن السمكة بسكين حاد جدا ثم نزيل الرأس والبطن والخياشيم .
  2. ثم نفتح عليها صنبور الماء الفاتر لمدة لا تقل عن عشرة دقائق .
  3. بعد عملية الغسيل نقوم بتعليقها متدلية حتى ينزل كل ما فيها من دماء .
  4. لا نضيف اي من المكونات التي يضيقها الغالبية من خل او ليمون للغسيل لأن الخل يخزن الدماء داخل لحم السمكة ويتفاعل كيميائيا معها مما يغير طعمها تماما .
  5. تقطيع لحم السمكة الى شرائح بسمك لا يزيد عن ثلاثة سنتم بسكين حاد او سكين خبز مدبدب ولكن بشفرات ناعمة حتى نستطيع الوصول الى العظام وتقطيعها بسهولة بدون اهتراء لحم السمكة .
  6. ثم نفتح الماء على هذه القطع لكي ننظف ما فيها من دماء .

طريقة عمل لحم تونة مقلية 


  1. تقطيع السمكة بعد تنظيفها الى شرائح رقيقة نسبيا .
  2. تجهيز التتبيلة من ثوم - فلفل -زنجبيل -كمون - كزبرة مجففة - كلح .
  3. نقع الشرائح في التتبيلة المطحونة لمدة لا تقل عن ساعتين بوضع لحم السمك مع التتبيلة في مصفاة لكي تصفي ما تبقى من دماء ومياه السمكة .
  4. اغراق اللحم في الدقيق الأبيض وقليه على نار متوسطة بزيت ساخن .
  5. ثم اخراجها وعصر الليمون عليها .
  6. أذا اردت لحم مقرمش فلا تغطي السمك بعد اخراجه من النار وعصر الليمون اما اذا اردته العكس لحم طري يجب تغطيته عشر دقائق على الأقل .

طريقة عمل لحم التونة مشوي على الجريل 


لكي نستطيع ان نشوي سمكة التونة لا نستطيع شويها كما هي لأن السمكة كبيرة وعميقة اللحم ومليئة بالدماء لذلك يجب تقطيعها الى نفس الشرائح التي في الصورة .





إعلانات


الشوي بالردة او دقيق النخالة 


  1.  نحضر على كمية واحد كيلو لحم تونة حبة طماطم - نصف رأس من الثوم -حزمة بقدونس - ملح فلفل كمون ملعقة شاي - فلفل حار حسب الرغبة .
  2. ضرب كل المكونات المذكورة في الكبة عدا الثوم والفلفل والبهارات .
  3. ثم نعرس الثوم مع الفلفل مع البهارات ونقليه في ملعقة زيت طعام .
  4. ثم نضيفه على تلك المكونات المفرومة ونضيف عليها كوبين من الماء ومعدل ملعقة صغيرة خل وليمون ونمزج هذا الخليط .
  5. نحضر السمك ونغمسه بالردة او دقيق النخالة .
  6. تحضير صفيح او قطعة جريل على نار متوسطة حتى تسخن تماما .
  7. نرش علي الصفيح الملح الخشن حتى لا يلتصق السمك ثم نضعه على الصفيح حتى ينضج .
  8. ثم نخرج السمك ساخن ويتم نقعه في الخليط لمدة لا تقل عن عشر دقائق ثم نصفيه ونغطي عليه .

طريقة عمل سمكة التونة صينية في الفرن سنجاري 


نزيل رأس السمكة ونغسلها جيدا جيدا بنفس الطريقة السابقة او عدم ازالة الراس ولكن التخلص من الخياشيم  ثم نفتحها من الظهر بسكين حاد جدا ونعيد عملية عشيلها ثم تحضير المكونات الأتية على سمكة تزن كيلو ونصف تقريبا .

مكونات الخلطة 


  1. واحد حبة طماطم .
  2. فلفل رومي وواحد فلفل حار والفلفل الحار حسب الرغبة ولكنه مفضل في سمكة التونة بالذات فهو يقتل الزفارة والمرارة .
  3. راس ثوم مفروم مع الفلفل الحار .
  4. واحد بصلة صغيرة .
  5. نصف كوب صلصة طماطم .
  6. واحد ليمونة .
  7. نصف كوب زيت طعام او ذرة او زيتون .
  8. حزمة كرفس طازج .

طريقة التحضير 


تقطيع البصل والطماطم والكرفس وفرم الثوم وخلط الصلصة بهم وعصر الليمون عليهم ثم أذافة الزيت الى الصينية نصف المقدار ثم توزيع نصف الخلطة على الصينية حتى لا تلتصق السمكة في فترة السواء ووضع السمكة على الصينية ونوزيع بقية الخلطة على لحم السمكة المفتوح ورش الزيت والملح ثم أدخالها الى الفرن على نار مرتفعة ويكون الفرن ساخن وتوضع به السمكة لمدة نصف ساعة ثم نطفيء النار التحتية ونشعل نار الشواية لمدة ربع ساعة حتى تنضج ولا مانع من اضافة نصف كوب ماء في حالة جفاف السمكة والمكونات حسب الرغبة ثم نأكلها بالهناء والشفاء .

هذه الطرق حصرية بموقع أسرار الصيد الخفية ولا نسمح بنقلها الأ بذكر المصدر وبالهناء والشفاء 

الثلاثاء، 7 نوفمبر 2017

طريقة عمل بيتزا بفواكه البحر

طريقة بيتزا سي فود 


بيتزا بالسي فوود في هذه الطريقة الحصرية لن تجدها في أي موقع اخر فقط سنقوم بالشرح الوافي لكي تستطيع عمل أحسن بيتزا بالسي فود وبمكونات موجودة في كل منزل لن نطلب منك لتحضيرها اكليل الجبل او دموع تماسيح او رجول نملة بل سنطلب المكونات المتوفرة في كل منزل تابع الطريقة .



طريقة عمل بيتزا بفواكه البحر او السي فود 


مكونات بيتزا فواكه البحر المكونات لعمل عدد 1 بيتزا حجم كبير وهي كالتالي :


العجينة :



  1.  ثلث كيس دقيق أبيض .
  2. كيس خميرة فورية سريعة التحضير 10 جرام ولتحضير الخميرة بالطريقة المثلى نصف كوب ماء دافيء وعليه نصف ملعقة شاي من السكر ويقلب  السكر في الماء ثم نضع محتويات الكيس ونغطي على الكوب ثلاث دقائق حتى تتكون الرغوة وهنا تكون الخميرة جاهزة لتعطيك أحسن نتيجة .
  3. واحد بيضة .
  4. ملعقتين شاي من السكر .
  5. ملعقة صغيرة ملح .
  6. ملعقتين زيت طعام .
  7. ربع كوب من الحليب أذا أردت العجينة غامقة ومقرمشة نسبيا اما أن أردتها طرية فلا داعي للحليب .< /b>

إعلانات



مكونات الخضار المضاف للبيتزا :



  1. فلفل كوبي او رومي عدد اثنين وسط .
  2. حبتين طماطم .
  3. زيتون مقطع حلقات أخضر أسود .
  4. مشروم حسب الرغبة .
  5. 200 جرام او يزيد  حسب الرغبة جبنة  موتزاريلا .

مكونات السي فود او فواكه البحر 



  1. ربع كيلو روبيان .
  2. 100 جرام حبار او سبيط مقطع .
  3. ربع كيلو محار او جندوفلي .

مكونات صلصة بيتزا فواكه البحر ( سي فود ) 



  1. نصف برطمان صلصة .
  2. نصف رأس ثوم حسب الرغبة .
  3. 3 ملاعق طعام من السكر .
  4. 1 ملعقة شاي من الملح .
  5. 4 ملاعق طعام خل ويمكن ان يزيد حسب الرغبة .
  6. رؤووس روبيان طازج .
  7. زيت طعام او ذرة او زيتون .
  8. يمكن اضافة فلفل اخضر حار نصف عود حسب الرغبة .

لتحضير العجين 


نقوم بأضافة الدقيق الأبيض ثم نكسر فوقه البيضة ونضيف السكر والملح ثم نصف كوب الخميرة المذابة ونصف كوب ماء ومن الممكن أن يزيد ثم نعجن قدر الأمكان الى أن تصبح متماسكة وفي هذه الفترة يكون الفرن مشتعل لمدة لا تقل عن عشرة دقائق ثم نطفئه حتى يصبح دافيئ وبعد عملية العجن نقوم باحداث ثقوب داخل العجين بسكين او شوكة ثم نغطي قدر العجين بكيس نايلون ونتركه داخل الفرن الدافيء المنطفيء مدة لا تقل عن ساعة وفي هذه الفترة نقوم بتحضير بقية المكونات .

لتحضير فواكه البحر 


نقوم بتقطيع الحبار قطع صغير وتقشير الروبيان وتصفية المحار من الصدف وغسله جيدا جيدا ثم نترك رؤوس الروبيان جانبا لأننا سنحتاجها وبعد التقطيع نقوم بأضافة نصف كمية الثوم على المكونات ولا بأس من اضافة بعض التوابل على هذه الفواكه ثم نحضر مقلاة بها ملعقتين من الزيت وعلى نار متوسطة حتى يسخن الزيت ونضيف فواكه البحر لنقليها نصف قلية ثم نخرجها من المقلاة ونترك نفس الزيت ونقوم بالأتي بعد تحضير الصلصة .

تحضير صلصة البيتزا 




نضع الصلصة ونضيف عليها المكونات ونقلب جيدا ونتذوقها ونضيف ما ينقصها من المكونات المذكورة ثم نقشر بقية الثوم ونحضر صحن صغير ونقوم بأخراج عصارة رأس الروبيان في هذا الصحن ورأس الروبيان يحتوي على أكبر نسبة من الفسفور وهو مفيد جدا ثم نحضر نفس المقلاة التي قلينا فيها فواكه البحر ونضع بها الثوم المتبقي بعد تقطيعه ونضع عليها وهي على النار عصارة راس الروبيان ثم نضيف الصلصة وبهذه الطريقة تكتسب الصلصة احسن مذاق لطعم البحر والروبيان مما يضيف الى جميع مكونات البيتزا مذاق البحر وبعد وضع الصلصة عشر دقائق على النار نقوم بتحضير البيتزا وهي كاالأتي :





إعلانات


لتحضير بيتزا فواكه البحر والسي فود نقوم بالأتي :


نخرج العجين المخمر وعلى سطح مستوي نقوم بفرش قليلا من الدقيق حتى لا تلتصق أثناء العجن وندهن الصينية التي ستوضع بها البيتزا بالزيت وخاصة الأطراف لأنها أشد التصاقا ثم نفرد العجين على حجم الصينية ونضع المكونات التالية بالترتيب الأتي :


  1. نضع الصلصة ونوزعها بملعقة وندهن اطراف البيتزا جيدا بها حتى تكون لها ايضا نفس الطعم اللذيذ .
  2. نضع فواكه البحر المقلية حتى تغوص في الصلصة .
  3. ثم نضع الخضرة .
  4. ثم نضع الموتزريلا .
ثم نضعها في الفرن على نار مرتفعة من الجهة التحتية للفرن وتكون البيتزا في منتصف الفرن من ناحية الأرتفاع ونضعها لمدة ثلث ساعة وكل مرة قبل أخراجها نضع أصبعنا على العجين لنراه هل ما زال طريا ام أنه نضج تماما ثم نقوم بأخراجها واذا اردناها طرية مرطبة نقوم بتغطيتها بعد اخراجها لمدة عشر دقائق أما اذا اردناها عادية لا نقوم بتغطيتها .

هذه الوصفة خاصة بموقع أسرار الصيد الخفية ولا يسمح بنقلها الا بذكر المصدر .