صيد المحترفين
هذه الطرق في الصيد للمتخصصين او لصيد اسماك بعينها من جحرها وهي من خبرة كبار الصيادين وسوف نحاول ان نشرح بالرسم التوضيحي للموقع لهذه الطرق المتعددة لصيد هذه الأسماك ولكن يجب العلم ان التخصص في طريقة صيد معينة له نتيجة ممتازة عن الصيد العام فنصيحة لا تذهب للصيد بدون تحديد هدفك من نوع السمك المستهدف بناء على حسابات الصياد المحترف من تواريخ الموسم ونوع واتجاه الرياح وحالة البحر والطعم المتوفر لذلك هذه الطرق في الصيد متخصصة وللمتخصصين .إعلاناتإعلانات
الصيد بالربعة ( طريقة عمل الربعة )
اضغط على الصورة لتكبيرهاطريقة الصيد بالربعة من موقع www.fishiat.com |
الصيد بالربع او الربعة هو لنوعين من السمك مع اختلاف الطعم نسبيا اولا هو للصيد اليدوي بالبوصة اليد وتستخدم هذه الطريقة للمحترفين او المبتدئين ومحترفين لأنهم يعلمون كيفية ربط الطريقة ولكن الصيد نفسه بهذه الطريقة ليس بالصعب ولكن يكمن الأحتراف هنا بمعرفتك لطريقة الربط وطريقة اخراج السمكة الصيد بالربعة للبطاطا والبوري وتبعا لحالة الطقس وموسم الصيد وهي غالبا للصيد الصيفي وكل ما تحتاجه الأتي :
بوصة يد / خيط صيد اساسي وفرعي / سنار 9 او 10 او 11 ويفضل ذو الساق / شريط من الرصاص للثقل / شليط او سنار متصل بثلاثة سنانير بساق واحد ( شليط ) /فلة /مدور/ الطعم .
بالنسبة للطعم حسب نوع السمك البوري خبز بالردة او قلب خبز فينو او سردين اما لصيد البطاطا غالبا خبز بالردة او عجينة متماسكة لكي لا تذوب في المياه .
نأتي لصيد البوري نجلب خبز بالردة ويستحسن ان يكون غير طازج ثم نبلله بالمياه قبل الصيد بيوم ثم نقوم بالأتي بعد ربط عدة الصيد الفة ثم الرصاصة ثم المدور ثم الأسلحة وهي تربط مع المدور بمسافات مختلفة في الطول بحيث لا تزيد عن شبر ولا تقل عن ثلاثة سنانير على الأقل وفوق الرصاص بشبر تقريبا او شبر ونصف نأتي بالسنار الملحوم ونربطه فرعي من الخيط الأساسي ثم نكور الخبز المبلل بحجم كرة البنج بونج او اكثر ونلف عليها شريط الرصاص ولا ننسى عندما نلقي بالبوصة ان نلقها بخفة وعدم العنف لأن المستهدف الآن من الصيد هو سمكة غاية في الجبن وغاية في الهروب والحساسية وهي سمكة البوري هذه اولا وثانيا الألقاء او التنزيل بلطف كي لا يقع الخبز مع مراعات فرك الخبز بالرمال والتزفير تحت موقع الصيد حتى يتجمع السمك وخاصة البوري وعند الأحساس بالسمكة سترى الفلة او الغماس سيتحرك قليلا او يثبت وعند الرفع قد تأتي السمكة من بطنها او ظهرها او فمها ونفس الطريقة في صيد البوري اصفر الأذن ولكن بسردينة منزوع راسها ومعلقة فيشريط الرصاص مع مراعاة التزفير بقطع السردين الصغير المطحون بالرمال .
اما في صيد البطاطا نفس الطريقة تماما ولكن بالخبز او العجين المطبوخ المتماسك ولكننا ننصح بالخبز فهو متماسك اكثر ومن الممكن بالخضرة ولكن الخضرة في صيد البطاطا لها طريقة اخرى سوف نشرحها .
الصيد بالحساس
اضغط على الصورة لتكبيرهاطريقة الصيد بالحساس من موقع www.fishiat.com |
هو من امتع الطرق في الصيد اليدوي واسهلها وخاصة للمبتدئين ولكنه صيد محترفين والصيد بالحساس ممتاز لمك الحلاليف والبطاطا ولكنه لا يمنع من دخول بعض اسماك الشراغيش على الصياد والكحلة طريقة الصيد بالحساس بالبوصة اليدوي واعتمادك الأساسي على حركة العقلة الأمامية للبوصة لذلك نرفع الفلة لأعلى العقلة على طرف الفقلة ثم رصاصة رقم 1 والخيط الأساسي بطول البوصة تقريبا وفي نهايته رصاصة حرة مقاس 1 وتحتها مدور حلقة ثم ثلاثة فروع كل فرع يبعد عن الأخر شبر تقريبا هدف اذا كان حلاليف سلاح مقاس 10 او تسعة بساق قصير اما البطاطا سلاح 12 والموزة ايضا 12 ولا ننسى ان نضع سلاح اخر شيؤ تحت الرصاصة في المدور للحلاليف الكبيرة ونفس السمك المستهدف.
المشنقة ( طريقة عمل مشنقة البطاطا)
ضغط على الصورة لتكبيرهاطريقة عمل مشنقة الخضرا للبطاطا او الصافي من موقع www.fishiat.com |
طريقة عمل مشنقة البطاطا من الطرق الصعبة ولكنها مجدية جدا لصيد الصافي او البطاطا بالأحجام الكبيرة والطريقة بعد تعلمها سوف يدمنها الصياد وهي طريقة للمحترفين المشنقة عبارة عن خيط بطول نصف متر تقريبا نربط في كل طرف شليط او سنار متصل كبير لا يقل عن مقاس 7 ثم نعمل عقدة متصلة بثلاث عقد لكي تكون سميكة لأننا سوف نلف رصاص شريط والعقدة الكبيرة هي التي تمنع الرصاص من خروجه من مجرى خيط او عقدة ستكون بعد الشليطين بحوالي 4 سنتم والشليطين طول كل واحد 5 سنتم و3 سنتم ثم على بعد 10 سنتم نقوم بعمل عقدة متصلة ثانية وبالتالي يصبح لدينا زوج من الخيط مع مراعاة مساواة المسافات بينهم بمعى شدهم قبل عملية الربط ثم نقوم بلف 5 او 6 تقريبا سنتم من شريط الرصاص بطريقة متحركة ولكن محكمة بمعنى ان يكون شريط الرصاص متحرك ولكن متماسك على الخيط بحركة حرة ثقيلة كما في الرسم ثم نضع الخضرة في منتصف الخيط وننزل بشريط الرصاص الى ان يصل للعقدة في الأسفل وبذلك كما في الرسم تكون الخضرة بين العقدة وشريط الرصاص وياتي سمك البطاطا او الصافي ليأكل الخضرة وانت ما عليك سوف الرفع الخفيف لحس السمكة وشكها بالشليط لأن الشليط سيكون موضعه تحت الخضرة التي يأكلها السمك لذلك لن تأتي السمكة من فمها كما عهدنا بل مرة من بطنها ومرة من ذيلها فالعملية علمية فنية وتعتمد على حركتك المستمرة مع اعطاء الأمان للسمك وعدم الحركة المستفزة بأستمرار والله الموفق.
الصيد بالفلة المجنونة
ضغط على الصورة لتكبيرهاطريقة الصيد بالفلة المجنونة من موقع www.fishiat.com |
الصيد بالفلة المجنونة هو دواء صيد سمك القاروص ولكن غالبا ما يتم الصيد بالفلة المجنونة في الموانيء فالعمق هو سبب الصيد بالفلة المجنونة وخاصة بالماكينة وعمق الموانيء غالبا لا يقل عن 8 او 10 متر تقريبا وسمك القاروص في المياه العميقة لا يسبح في القاع بل في ثلث العمق ما دام العمق لم يزيد عن 20 متر اما في حالة الشواطيء فالموضوع مختلف لسمك القاروص فهو يهوى الجروف والجروف هي الحفر الرملية التي تسببها تقلب الأمواج نعم للأسف اغلبية المبتدئين يذهبون لصيد الشاطيء ويحاولون ولا يعلمون ان القاروص امامهم على بعد امتار ولكن الموضوع الآن هو الفلة المجنونة لذلك نستخدمها لكي نستطيع القاء الرصاصة على المكان المراد مع ضبط العمق المعدات اللازمة للأسف يستحسن بأن يكون شعر الماكينة لا يزيد عن سمك 25 ملم لكي تستطيع الأقاء بسهولة وخاصة مع خفة الثقل المركب ثانيا سلاح او سنار قاروص ونحن هنا ننصح بسلاح ذو الحربة الواسعة وبحربتين لحبس الدود في السنار او الجمبري او الجمدوفلي او سلاح لا يقل عن 8 ذو ساق طويل ثم نحتاج فلة عادية ورصاصة رقم 1 وقطعة لا تزيد عن 2 سنتم من رصاص شريط او محبس وهو يباع في محلات الصيد نقوم بأدخال الخيط في الفلة ثم نربط المدور في الأسفل وبعده سلاح او سنار بطول متر تقريبا على خيط سمك 12 او 15 لا يزيد ويفضل ان قل عن ذلك ونربط الخيط في السنار ويستحسن طرف واحد لعدم الشربكة ثم نلقي بدون طعم لمعرفة العمق وانقاع الثلث من العمق ثم ربط شريط الرصاص او المحبس بحيث عندما تلقي بالطعم ترتفع الفلة او الغماز الى ان تصل للمحبس او للقطعة ال 2 سنتم من الرصاص ولكن ان حبست الغماز برصاص غالبا لن تستطيع ادخال الخيط في الحلقات الخاصة بالبوصة لذلك يستحسن المحبس والله الموفق
طريقة الصيد بالحية او السمكة الحية
ضغط على الصورة لتكبيرها
طريقة الصيد بالسمكة الحية من موقع www.fishiat.com
|