الأربعاء، 16 مارس 2016

طرق صيد المحترفين

صيد المحترفين 

هذه الطرق في الصيد للمتخصصين او لصيد اسماك بعينها من جحرها وهي من خبرة كبار الصيادين وسوف نحاول ان نشرح بالرسم التوضيحي للموقع لهذه الطرق المتعددة لصيد هذه الأسماك ولكن يجب العلم ان التخصص في طريقة صيد معينة له نتيجة ممتازة عن الصيد العام فنصيحة لا تذهب للصيد بدون تحديد هدفك من نوع السمك المستهدف بناء على حسابات الصياد المحترف من تواريخ الموسم ونوع واتجاه الرياح وحالة البحر والطعم المتوفر لذلك هذه الطرق في الصيد متخصصة وللمتخصصين . 



إعلاناتإعلانات




الصيد بالربعة ( طريقة عمل الربعة )

اضغط على الصورة لتكبيرها 
طريقة الصيد بالربعة من موقع www.fishiat.com

الصيد بالربع او الربعة هو لنوعين من السمك مع اختلاف الطعم نسبيا اولا هو للصيد اليدوي بالبوصة اليد وتستخدم هذه الطريقة للمحترفين او المبتدئين ومحترفين لأنهم يعلمون كيفية ربط الطريقة ولكن الصيد نفسه بهذه الطريقة ليس بالصعب ولكن يكمن الأحتراف هنا بمعرفتك لطريقة الربط وطريقة اخراج السمكة الصيد بالربعة للبطاطا والبوري وتبعا لحالة الطقس وموسم الصيد وهي غالبا للصيد الصيفي وكل ما تحتاجه الأتي :
بوصة يد / خيط صيد اساسي وفرعي / سنار 9 او 10 او 11 ويفضل ذو الساق / شريط من الرصاص للثقل / شليط او سنار متصل بثلاثة سنانير بساق واحد ( شليط ) /فلة /مدور/ الطعم .
بالنسبة للطعم حسب نوع السمك البوري خبز بالردة او قلب خبز فينو او سردين اما لصيد البطاطا غالبا خبز بالردة او عجينة متماسكة لكي لا تذوب في المياه .
نأتي لصيد البوري نجلب خبز بالردة ويستحسن ان يكون غير طازج ثم نبلله بالمياه قبل الصيد بيوم ثم نقوم بالأتي بعد ربط عدة الصيد الفة ثم الرصاصة ثم المدور ثم الأسلحة وهي تربط مع المدور بمسافات مختلفة في الطول بحيث لا تزيد عن شبر ولا تقل عن ثلاثة سنانير على الأقل وفوق الرصاص بشبر تقريبا او شبر ونصف نأتي بالسنار الملحوم ونربطه فرعي من الخيط الأساسي ثم نكور الخبز المبلل بحجم كرة البنج بونج او اكثر ونلف عليها شريط الرصاص ولا ننسى عندما نلقي بالبوصة ان نلقها بخفة وعدم العنف لأن المستهدف الآن من الصيد هو سمكة غاية في الجبن وغاية في الهروب والحساسية وهي سمكة البوري هذه اولا وثانيا الألقاء او التنزيل بلطف كي لا يقع الخبز مع مراعات فرك الخبز بالرمال والتزفير تحت موقع الصيد حتى يتجمع السمك وخاصة البوري وعند الأحساس بالسمكة سترى الفلة او الغماس سيتحرك قليلا او يثبت وعند الرفع قد تأتي السمكة من بطنها او ظهرها او فمها ونفس الطريقة في صيد البوري اصفر الأذن ولكن بسردينة منزوع راسها ومعلقة فيشريط الرصاص مع مراعاة التزفير بقطع السردين الصغير المطحون بالرمال .

اما في صيد البطاطا نفس الطريقة تماما ولكن بالخبز او العجين المطبوخ المتماسك ولكننا ننصح بالخبز فهو متماسك اكثر ومن الممكن بالخضرة ولكن الخضرة في صيد البطاطا لها طريقة اخرى سوف نشرحها .


الصيد بالحساس 

اضغط على الصورة لتكبيرها 

طريقة الصيد بالحساس من موقع www.fishiat.com

هو من امتع الطرق في الصيد اليدوي واسهلها وخاصة للمبتدئين ولكنه صيد محترفين والصيد بالحساس ممتاز لمك الحلاليف والبطاطا ولكنه لا يمنع من دخول بعض اسماك الشراغيش على الصياد والكحلة طريقة الصيد بالحساس بالبوصة اليدوي واعتمادك الأساسي على حركة العقلة الأمامية للبوصة لذلك نرفع الفلة لأعلى العقلة على طرف الفقلة ثم رصاصة رقم 1 والخيط الأساسي بطول البوصة تقريبا وفي نهايته رصاصة حرة مقاس 1 وتحتها مدور حلقة ثم ثلاثة فروع كل فرع يبعد عن الأخر شبر تقريبا هدف اذا كان حلاليف سلاح مقاس 10 او تسعة بساق قصير اما البطاطا سلاح 12 والموزة ايضا 12 ولا ننسى ان نضع سلاح اخر شيؤ تحت الرصاصة في المدور للحلاليف الكبيرة ونفس السمك المستهدف.


المشنقة ( طريقة عمل مشنقة البطاطا)

ضغط على الصورة لتكبيرها

طريقة عمل مشنقة الخضرا للبطاطا او الصافي من موقع www.fishiat.com

طريقة عمل مشنقة البطاطا من الطرق الصعبة ولكنها مجدية جدا لصيد الصافي او البطاطا بالأحجام الكبيرة والطريقة بعد تعلمها سوف يدمنها الصياد وهي طريقة للمحترفين المشنقة عبارة عن خيط بطول نصف متر تقريبا نربط في كل طرف شليط او سنار متصل كبير لا يقل عن مقاس 7 ثم نعمل عقدة متصلة بثلاث عقد لكي تكون سميكة لأننا سوف نلف رصاص شريط والعقدة الكبيرة هي التي تمنع الرصاص من خروجه من مجرى خيط او عقدة ستكون بعد الشليطين بحوالي 4 سنتم والشليطين طول كل واحد 5 سنتم و3 سنتم ثم على بعد 10 سنتم نقوم بعمل عقدة متصلة ثانية وبالتالي يصبح لدينا زوج من الخيط مع مراعاة مساواة المسافات بينهم بمعى شدهم قبل عملية الربط ثم نقوم بلف 5 او 6 تقريبا سنتم من شريط الرصاص بطريقة متحركة ولكن محكمة بمعنى ان يكون شريط الرصاص متحرك ولكن متماسك على الخيط بحركة حرة ثقيلة كما في الرسم ثم نضع الخضرة  في منتصف الخيط وننزل بشريط الرصاص الى ان يصل للعقدة في الأسفل وبذلك كما في الرسم تكون الخضرة بين العقدة وشريط الرصاص وياتي سمك البطاطا او الصافي ليأكل الخضرة وانت ما عليك سوف الرفع الخفيف لحس السمكة وشكها بالشليط لأن الشليط سيكون موضعه تحت الخضرة التي يأكلها السمك لذلك لن تأتي السمكة من فمها كما عهدنا بل مرة من بطنها ومرة من ذيلها فالعملية علمية فنية وتعتمد على حركتك المستمرة مع اعطاء الأمان للسمك وعدم الحركة المستفزة بأستمرار والله الموفق.




الصيد بالفلة المجنونة

ضغط على الصورة لتكبيرها

طريقة الصيد بالفلة المجنونة من موقع www.fishiat.com

الصيد بالفلة المجنونة هو دواء صيد سمك القاروص ولكن غالبا ما يتم الصيد بالفلة المجنونة في الموانيء فالعمق هو سبب الصيد بالفلة المجنونة وخاصة بالماكينة وعمق الموانيء غالبا لا يقل عن 8 او 10 متر تقريبا وسمك القاروص في المياه العميقة لا يسبح في القاع بل في ثلث العمق ما دام العمق لم يزيد عن 20 متر اما في حالة الشواطيء فالموضوع مختلف لسمك القاروص فهو يهوى الجروف والجروف هي الحفر الرملية التي تسببها تقلب الأمواج نعم للأسف اغلبية المبتدئين يذهبون لصيد الشاطيء ويحاولون ولا يعلمون ان القاروص امامهم على بعد امتار ولكن الموضوع الآن هو الفلة المجنونة لذلك نستخدمها لكي نستطيع القاء الرصاصة على المكان المراد مع ضبط العمق المعدات اللازمة للأسف يستحسن بأن يكون شعر الماكينة لا يزيد عن سمك 25 ملم لكي تستطيع الأقاء بسهولة وخاصة مع خفة الثقل المركب ثانيا سلاح او سنار قاروص ونحن هنا ننصح بسلاح ذو الحربة الواسعة وبحربتين لحبس الدود في السنار او الجمبري او الجمدوفلي او سلاح لا يقل عن 8 ذو ساق طويل ثم نحتاج فلة عادية ورصاصة رقم 1 وقطعة لا تزيد عن 2 سنتم من رصاص شريط او محبس وهو يباع في محلات الصيد نقوم بأدخال الخيط في الفلة ثم نربط المدور في الأسفل وبعده سلاح او سنار بطول متر تقريبا على خيط سمك 12 او 15 لا يزيد ويفضل ان قل عن ذلك ونربط الخيط في السنار ويستحسن طرف واحد لعدم الشربكة ثم نلقي بدون طعم لمعرفة العمق وانقاع الثلث من العمق ثم ربط شريط الرصاص او المحبس بحيث عندما تلقي بالطعم ترتفع الفلة او الغماز الى ان تصل للمحبس او للقطعة ال 2 سنتم من الرصاص ولكن ان حبست الغماز برصاص غالبا لن تستطيع ادخال الخيط في الحلقات الخاصة بالبوصة لذلك يستحسن المحبس والله الموفق


طريقة الصيد بالحية او السمكة الحية

ضغط على الصورة لتكبيرها
                               طريقة الصيد بالسمكة الحية من موقع www.fishiat.com



الصيد بالحية او بالسمكة الحية طريقة مهمة لصيد الوحوش ولكن كثيرا من الصيادين على القارب يهملونها بسبب ما تسببه لهم من ازعاج وخاصة مع ازدحام القارب والحل اختار المكان المناسب للجلوس ام اخر الجالسين عند الدفة او في مقدمة القارب حتى لا تتشربك الخيوط مع غيرك من الصيادين ولا تستطيع الصيد بالحية في حالة ان القارب يصيد على العائم الغزيلة الا اذا كان القارب غير مزدحم والطريقة كالأتي خيط صيد لا يقل سمكه عن 70 ملم وطوله لا يقل عن 100 ومائة ليس للعمق ولكن لكي تستطيع اتعاب السمكة واخذه ورده اما لو كانت مسالة عمق فلن تحتاج اكثر من 60 متر تقريبا ثم تحتاج رصاصة 100 جرام وخيط سمكه لا يقل عن 70 او سلك حديد شبرين مربوط في خيط متر ونصف 70 والطريقة ربط السنار تحت الرصاصة بطول متر ونصف تقريبا مع رصاصة حرة والرمي في القاع ولكن بعد وصولها للقاع كيف نعف العمق المراد به صيد السمكة الكبيرة او مكان عمقها غالبا ما نكون عند الصيد واخراج السمك الصغير الحي نرى اننا اخرجنا نصف سمكة مأكولة من سمكة كبيرة وبناء عليه نضبط العمق التقريبي الذي حصل معه هذا الحدث او انزال الرصاصة للقاع ورفعها مترين او متر ونصف لصيد الوقار او العضاض وكل هذا في حالة الصيد على الوعر او بالمرساة بمعنى ثبات القارب على المرساة اما في حالة الصيد على العائم او الغزيلة نقوم بشك السمكة وفي الحالتين نشك السمكة بدون الأضرار بالعمود الفقري لكي تكون حية وتخرج ذبذبات الألم الجاذبة للأسماك الكبيرة بالنسبة للصيد على العائم فالسمك المستهدف غالبا التونة او الداراك الكنعد وغالبا ما يسبح هذا السمك ما بين العمقين اي في الثلث او المنتصف هنا نلقي بدون رصاصة ولكن بشرط ان يكون الطعم سمكة لا تقل عن شبر من السمك الأبيض لكي تستطيع ان تسبح للقاع وتأخذ الخيط معها اما الصغيرة فلن تستطيع النزول للقاع وسيأكلها النورس  والله الموفق