السبت، 4 نوفمبر 2017

طريقة عمل المحار ( القواقع البحرية )

طريقة عمل الجندوفلي  بأحسن الطرق


قبل معرفة طريقة عمل القواقع البحرية يجب علينا معرفة انواع القواقع البحرية فمنها ما ياكل نيئا مثل المحار البحري الذي يستخرج منه اللؤلؤ وهو متواجد في الخليج او او قواقع بحرية رملية تعيش على الشواطيء مثل الجندوفلي وهو يؤكل من النار على المائدة مع العلم ان المحار البحري الذي يستخرج منه اللؤلؤ من الممكن اكله مشويا على الجريل بالصدفة وهي الطبق المناسب له الذي يحمل الخلطة والعصارة .



طريقة عمل  الجندوفلي 




إعلانات



التنظيف 


الجنوفلي من الصدفيات التي تعيش على الشواطيء وتتغذى على العوالق من أمتصاصها للرمال لذلك قبل عمل الجندوفلي او المحاريات يجب تنظيفه جيدا من الرمال التي يحتويها لحمه ولتنظيفه من هذه الرمال بالطريقة الصحيحة بعد فتح صنبور الماء عليه وشطفه جيدا نقوم بفتح الماء الساخن بوضع الجندوفلي داخل قدر ونفتح من السخان الماء الساخن ونقلبه جيدا حتى يموت وبالتالي تنفتح الصدفة ويخرج ما فيها من رمال ثم غسله بالماء البارد .


المقادير 


  1. حزمة كرفس .
  2. حبة ثوم .
  3. بصلة .
  4. ملعقة شاي كمون + نصف ملعقة زنجبيل مطحون .
  5. واحد حبة طماطم صغيرة مقطعة مربعات صغيرة ويفضل نزع القشور منها .
  6. 2 ملعقة طعام دقيق .
  7. ملعقة طعام زبدة طبيعية .
  8. ملح ولا يوجد فلفل أسمر .
  9. مستكة بسيطة .

طريقة التحضير 




نقوم بتقطيع البصل والكرفس والثوم ونخلطهم ونضع عليهم التوابل المذكورة ثم نحمي القدر على النار ونضيف ملعقة الزبدة حتى تنضج ثم نضع الصحن المخلوط فيه البصل والكرفس والثوم والتوابل حتى يذبل البصل ويصبح ذهبيا ثم نضع الطماطم لمدة خمس دقائق ونقوم بالتقليب الى أن تنضج ثم نضيف الدقيق ونقوم بالتقليب جيدا حتى يلتصق وبالتالي نضع الجندوفلي ونقوم بالتقليب وفي أثناء التلقليب المستمر يكون على النار 3 كوب ماء مغلي وننتظر الجنوقلي حتى يتبخر ماءه ثم نضيف الماء المغلي ونقوم بالتقليب ثم نغطي ونضعه على نار متوسطة لمدة ربع ساعة وبعد نضجه ممكن ان نضع الليمون حسب الرغبة والسبب في طريقة غسيل الجندوفلي لكي نستطيع ان نستمتع بالشوربة النظيفة الخالية من الشوائب .




الخميس، 2 نوفمبر 2017

طريقة عمل سمك مشوي بالزيت والليمون

طريقة سمك مشوي بالزيت والليمون 


طريقة الشوي على الصفيح بالزيت والليمون لا تصلح الأ لأسماك البحر ولا تصلح لسمك المياه العاذب ولعمل الطريقة على أكمل وجه يجب وجود صاج او صفيح وقد نستطيع أن نستخدم صفيحة سمنة قديمة غير صدئة ونقوم بدقها من كل الجوانب وثني اطرافها حتى لا يتساقط الزيت على النار او على الموقد .


لعمل سمك مشوي على الجريل او الصفيح بالزيت والليمون 


اولا يفضل الأسماك البحرية ذات القشور حتى لا تلتصق على الصفيح ويصبح منظرها بشعا واسماك البحر المفضلة لشويها على الصفيح بالزيت والليمون بالنسبة للخليج العربي الشعري والبياح والقرقفان والزبيدي والنقرور وأيضا القباب او التون ولكن بشرط ان يقطع شرائح غير سميكة حتى نقضي على الدم والصافي ولكن مع مراعاة وضع ملح خشن على الصفيح قبل وضع الصافي لأنه ليس له قشور مما يقلل من ألتصاقه اما في البحر المتوسط الشرغوش والقاروص والبوري والدنيس والبطاطا والكبريت والميرا والمياس .

طريقة عمل سمك مشوي على الجريل بالزيت والليمون 


سمك البحر نوعين نوع ذو قشور وفي حالة الشوي لا نقوم بتقشيره ابدا فالقشور هي التي تمنع السمك من الألتصاق بالصفيح او الجريل وفي حالة عدم وجود قشور سنقوم بوضع الملح الخشن على الجريل قبل وضع السمك لمنعه من الألتصاق ولطريقة تحضير سمك بحر مشوي على الجريل او الصفيح في المنزل وباحسن طريقة نقوم بغسل الخياشيم جيدا ثانيا بما أنه سمك بحر فلا يفضل فتح بطنه وخاصة مع عملية الشوي وبعض الناس غير العاشقين للمأكولات البحرية يقومون بفتح بطنه ووضع الطماطم والثوم والكرفس قبل الشوي وبكل صراحة طعم البحر الحقيقي لعشاق الماكولات البحرية هو في بطن السمكة لذلك لا نفضل فتح بطنه في الشوي وخاصة لفقدان الدسم البحري الذي يكون داخل بطن السمكة ولكي لا نتوه عن الموضوع الأساسي نقوم بغسل الخياشيم جيدا وغسل السمكة لنتركها تجف ثم نحضر الأتي :




إعلانات



المكونات لكيلو سمك بحر مشوي على الجريل 



  1. راس ثوم كامل .
  2. ملعقة شاي زنجبيل + 2 ملعقة كمون + 3ملعقة ملح + ملعقة خل .
  3. حبتين ليمون .
  4. نصف كوب شاي زيت ذرة .
  5. ملح خشن حتى لا يختلط بلحم السمك ويصبح مرا وذلك لرشه على الجريل قبل وضع السمك حتى لا يلتصق .
الطريقة :

نقوم بدق الثوم ومعه التوابل المذكورة ثم نضع نصفه ونوزعه داخل الخياشيم والنصف الأخر داخل كوب الشاي ونضع عليه ملعقة الخل وسبب الخل حتى نحمي النار ونعطيه مذاق الشوي الأصلي ثم نعصر الليمونة ونترك الثانية بعد الشوي لنعصرها أذا أحضرنا كوب الشاي ووضعنا داخله خلطة الثوم المخلوطة بالتوابل وملعقة الخل ونصف كوب الزيت وعصرنا الليمونة ثم ( نار متوسطة على الجريل لمدة لا تقل عن عشر دقائق بحيث ان تضع كفك فوقها على بعد شبر وتحس بالسخونة والصهد ) وقبل وضع السمك نفرش ملعقتين ملح خشن أذا كان السمك بالقشور اما الأسماك التي لا تحتوي على قشور فنضع اربع ملاعق طعام ملح خشن نقوم بفرشه على الجريل او الصفيح حتى لا يلتصق وبعد ان نضع السمك لا نضع الخلطة الا بعد عشر دقائق حتى لا يصبح كالمقلي نحضر ملعقة شاي ونقوم بوضع خلطة الزيت ونوزعها على السمك جيدا من فوق جسمه بالكامل وهي ستنساب تحته تدريجيا ثم بعد عشر دقائق نلمسله بملعقة ونحاول ان نحركه بالتقليب اذا كان ملتصق ضع عليه قليل من خلطة الزيت وانتظر دقيقة واذا كان لا زال ملتصقا فهو لم ينضج أنتظر قليلا حتى ينفصل عن الجريل بمجرد تحريكه وعند تقليبه نضع بقية الخلطة على الجزء المقلوب وطبعا تختلف مدة الشوي تبعا لحجم السمك فالسمك الكبير الذي يعد اثنين في الكيلو يأخذ ثلث ساعة على الأقل قبل تقليبه وفي حالة السمك بدون القشور نزيد كمية الزيت حتى لا يلتصق ثم بعد نضجه نضعه في طبق ونعصر عليه الليمونة المتبقية واما نغطيه اذا أردته طريا او نتركه مكشوف اذا اردته متماسك وعلى حسب نوع السمك .

مع تحيات موقع أسرار الصيد الخفية كل ما يخص البحر تجدها هنا لا تنسى متابعتنا .

طريقة عمل بوري ( بياح ) سنجاري

الطريقة الصحيحة والأصلية لعمل سمك البوري سنجاري 


لمعرفة الطريقة الصحيحة لعمل بوري سنجاري يجب أن نعلم ان أصل الطريقة يونانية وفمنا نحن بالتعديل عليها نوعا ما ولعمل البوري سنجاري يجب أن يكون السمك طازج ومتماسك حتى لا يهترأ من التقطيع والتنظيف .

طريقة بوري سنجاري 


طريقة التنظيف والتحضير 




أولا : نقوم بازالة القشور من السمكة وتقشيرها جيدا .
ثانيا : وهي الخطوة الأهم نقوم بفتح السمكة بسكينة حادة جدا من الظهر ويكون بداية القطع من خلف الراس حتى نكسر عظام الرأس وتمشي السكين بكل نعومة على اللحم دون أن تؤذي شكل السمكة ونمشي بالسكين ملامس للحبل الشوكي حتى لا نهدر من اللحم .
ثالثا : تنظيف الأحشاء ولكن لا ينصح بأزالة دهون الأحشاء لأنها لذيذة ومفيدة جدا ولها اكبر عامل على أكتساب السمكة الطعم الأمثل بل نقوم بفتح الماء على الدهن حتى نزيل السواد فقط .
رابعا : تحضير صينية تكفي السمك وقبل تحضيرها تحضير ورق قصدير حتى لا يلتصق اللحم في الصينية .

مكونات الخلطة لكيلو بوري أو بياح سنجاري 



  1. عدد 2 حبة طماطم .
  2. عدد واحد بصلة .
  3. حزمة كرفس .
  4. راس ثوم كامل .
  5. ملعقة شاي عدد 2 ملعقة كمون + 1 ملعقة كسبرة جافة + نصف ملعقة زنجبيل مطحون + ثلاث ملاعق ملح طعام +  1ملعقة  طعام صلصة طماطم حسب الرغبة .
  6. أربع ملاعق طعام  زيت ئرة .
  7. واحد حبة ليمون حسب الرغبة .



إعلانات



طريقة التحضير 


نقوم بنقطيع الطماطم الى قطع صغيرة ثم تقطيع البصلة متوسطة الحجم ثم تفصيص الثوم ووضع خلطة التوابل المذكورة عليه وطحنه جيدا جيدا وتقطيع الكرفس ثم نقوم بالأتي :



بعد طحن الثوم بالتوابل نعصر عليه الليمون ونضع عليه ملعقتين زيت طعام ثم نخلط البصل والطماطم والكرفس ونضع عليه ملعقة الصلصة ثم نأخذ نصف خليط الثوم وندمجه مع الطماطم والبصل والكرفس ونأخذ نصف الخلطة ونجعلها سجادة او فرش على القصدير حتى نفصل لحم السمك عن القصدير ولا يلتصق ويفضل وضع الزيت بزيادة قبل وضع السمك ثم نضع السمك ونضع عليه قبل أضافة خلطة البصل والطماطم نقوم برش ما تبقى من زيت وثوم ثم نضع فوقه الكرفس والطماطم والبصل وأذا اردنا اللون الذهبي للسمكة نزيد كمية الزيت فوق الخلطة ثم نضعها في الفرن على النار التحتية اولا لمدة لا تقل عن ثلث ساعة اذا كان الفرن حارا ومجهز او نصف ساعة اذا كان غير حار ثم نطفيْ النار التحتية ونوقد الشواية على درجة متوسطة لمدة لا تقل عن 8 دقائق ثم نخرج السمك ونعصر عليه ليمون حسب الرغبة ولا ننسى ان لا نزيل السمك من الصينية الا بعد عشر دقائق على خروجه من النار حتى لا يلتصق .

مع تحيات موقع أسرار الصيد الخفية كل ما يخص البحر ستجده عندنا أن شاء الله .