طريقة سمك مشوي بالزيت والليمون
طريقة الشوي على الصفيح بالزيت والليمون لا تصلح الأ لأسماك البحر ولا تصلح لسمك المياه العاذب ولعمل الطريقة على أكمل وجه يجب وجود صاج او صفيح وقد نستطيع أن نستخدم صفيحة سمنة قديمة غير صدئة ونقوم بدقها من كل الجوانب وثني اطرافها حتى لا يتساقط الزيت على النار او على الموقد .
لعمل سمك مشوي على الجريل او الصفيح بالزيت والليمون
اولا يفضل الأسماك البحرية ذات القشور حتى لا تلتصق على الصفيح ويصبح منظرها بشعا واسماك البحر المفضلة لشويها على الصفيح بالزيت والليمون بالنسبة للخليج العربي الشعري والبياح والقرقفان والزبيدي والنقرور وأيضا القباب او التون ولكن بشرط ان يقطع شرائح غير سميكة حتى نقضي على الدم والصافي ولكن مع مراعاة وضع ملح خشن على الصفيح قبل وضع الصافي لأنه ليس له قشور مما يقلل من ألتصاقه اما في البحر المتوسط الشرغوش والقاروص والبوري والدنيس والبطاطا والكبريت والميرا والمياس .
طريقة عمل سمك مشوي على الجريل بالزيت والليمون
سمك البحر نوعين نوع ذو قشور وفي حالة الشوي لا نقوم بتقشيره ابدا فالقشور هي التي تمنع السمك من الألتصاق بالصفيح او الجريل وفي حالة عدم وجود قشور سنقوم بوضع الملح الخشن على الجريل قبل وضع السمك لمنعه من الألتصاق ولطريقة تحضير سمك بحر مشوي على الجريل او الصفيح في المنزل وباحسن طريقة نقوم بغسل الخياشيم جيدا ثانيا بما أنه سمك بحر فلا يفضل فتح بطنه وخاصة مع عملية الشوي وبعض الناس غير العاشقين للمأكولات البحرية يقومون بفتح بطنه ووضع الطماطم والثوم والكرفس قبل الشوي وبكل صراحة طعم البحر الحقيقي لعشاق الماكولات البحرية هو في بطن السمكة لذلك لا نفضل فتح بطنه في الشوي وخاصة لفقدان الدسم البحري الذي يكون داخل بطن السمكة ولكي لا نتوه عن الموضوع الأساسي نقوم بغسل الخياشيم جيدا وغسل السمكة لنتركها تجف ثم نحضر الأتي :
إعلانات
المكونات لكيلو سمك بحر مشوي على الجريل
- راس ثوم كامل .
- ملعقة شاي زنجبيل + 2 ملعقة كمون + 3ملعقة ملح + ملعقة خل .
- حبتين ليمون .
- نصف كوب شاي زيت ذرة .
- ملح خشن حتى لا يختلط بلحم السمك ويصبح مرا وذلك لرشه على الجريل قبل وضع السمك حتى لا يلتصق .
الطريقة :
نقوم بدق الثوم ومعه التوابل المذكورة ثم نضع نصفه ونوزعه داخل الخياشيم والنصف الأخر داخل كوب الشاي ونضع عليه ملعقة الخل وسبب الخل حتى نحمي النار ونعطيه مذاق الشوي الأصلي ثم نعصر الليمونة ونترك الثانية بعد الشوي لنعصرها أذا أحضرنا كوب الشاي ووضعنا داخله خلطة الثوم المخلوطة بالتوابل وملعقة الخل ونصف كوب الزيت وعصرنا الليمونة ثم ( نار متوسطة على الجريل لمدة لا تقل عن عشر دقائق بحيث ان تضع كفك فوقها على بعد شبر وتحس بالسخونة والصهد ) وقبل وضع السمك نفرش ملعقتين ملح خشن أذا كان السمك بالقشور اما الأسماك التي لا تحتوي على قشور فنضع اربع ملاعق طعام ملح خشن نقوم بفرشه على الجريل او الصفيح حتى لا يلتصق وبعد ان نضع السمك لا نضع الخلطة الا بعد عشر دقائق حتى لا يصبح كالمقلي نحضر ملعقة شاي ونقوم بوضع خلطة الزيت ونوزعها على السمك جيدا من فوق جسمه بالكامل وهي ستنساب تحته تدريجيا ثم بعد عشر دقائق نلمسله بملعقة ونحاول ان نحركه بالتقليب اذا كان ملتصق ضع عليه قليل من خلطة الزيت وانتظر دقيقة واذا كان لا زال ملتصقا فهو لم ينضج أنتظر قليلا حتى ينفصل عن الجريل بمجرد تحريكه وعند تقليبه نضع بقية الخلطة على الجزء المقلوب وطبعا تختلف مدة الشوي تبعا لحجم السمك فالسمك الكبير الذي يعد اثنين في الكيلو يأخذ ثلث ساعة على الأقل قبل تقليبه وفي حالة السمك بدون القشور نزيد كمية الزيت حتى لا يلتصق ثم بعد نضجه نضعه في طبق ونعصر عليه الليمونة المتبقية واما نغطيه اذا أردته طريا او نتركه مكشوف اذا اردته متماسك وعلى حسب نوع السمك .
مع تحيات موقع أسرار الصيد الخفية كل ما يخص البحر تجدها هنا لا تنسى متابعتنا .
0 التعليقات: