الجمعة، 14 نوفمبر 2014

أنواع الأسماك

اولا انواع اسماك البحر المتوسط

معلومة هامة هل تعلم ان اصعب انواع أسماك الصيد بالنسبة للصيادين الهواة هي أسماك البحر الأبيض المتوسط نظرا لتغير درجة المياه في اليوم الواحد لأكثر من ثلاث درجات بمعنى مياه قد تصبح عكرة وبعد ثلاث ساعات من تغير اتجاه الرياح تصبح شفافة بالأضافة وهذا الأهم اسماك البحر الأبيض المتوسط تتميز بميزة في لحمها وعيب للصياد الميزة انها من اطعم اسماك البحار وقليلة الملوحة وذلك بسبب العيب نفسه الذي يجعلها صعبة الصيد ما هو انها لا تأكل طعم الا من بيئتها البحرية التي تربت فيها وغالبيتها تفضل الطعوم الطازجة او الحية لنكون اقرب للحقيقة. 


إعلاناتإعلانات



انواع أسماك البحر الأبيض المتوسط



البطاطا(الصافي) 





أصبحت البطاطا من الأسماك القليلة نسبيا في البحر المتوسط بالمقارنة بالسنوات الماضية ولم تعد تتواجد بكثرة في موسمها كما في السابق نظرا لعوامل التلوث التي تصب من مياه الماكس وتحمل معها صرف المصانع والكيماويات مما ادى الى ندرة الأعشاب البحرية التي تعيش عليها والبطاطا سمكة تتغذى على الخضرة كشكل اساسي ونادرا ما تعتبر من الأسماك اللاحمة او التي تعيش على مخلوقات بحرية اخرى سوى انها تأكل الروبيان وصرصار البحر ولكن بشكل ثانوي ولا يعتبر من غذائها الأساسي ولكنها سمكة من مخازن اليود الذي تحمله في لحمها حتى ان لها رائحة مميزة عن بقية الأسماك وطعم لحم مميز جدا حتى ان البعض لا يستاساغه نظرا لشدة طعم البحر واليود فيه ولكنها برغم رخص سعرها نسبيا الا انها من احلى الأسماك ذات اللحم الغامق ولكن نظرا لظروف التلوث وعدم استطاعنها التكيف الكامل مع هذا التلوث فلقد تغير طعم لحمها ولم يعد متماسك ويعلم هذه المعلومة الطهاة المحترفين .

وبالنسبة للسمكة تعتبر من الأسماك السامة ولكن ليس السم الضار الذي يقتل او يصيب بالشلل بل مثل سم النحل فلها شوك في ظهرها وبطنها وبمجرد لمست شوكتها خاصة وهي حية سوف تحس بأحتراق داخلي وهذا من نسبة اليود التي تفرزها وقد تؤدي للألتهاب الخفيف وعلاج هذه الشكة بالمواد الحمضية ( خل )
والعادة المتعارفة بين الصيادين المخضرمين ان علاج اللسعة بالبول نعم بالبول لأنه مادة حمضية ويقتل السم .






الدنيس 





ملك الأسماك ملك الأحماض الأمينية والمعادن ومن أحسن طعم الأسماك ذات اللحم الأبيض وله عدة انواع ولكن نتكلم هنا عن دنيس البحر الأبيض المتوسط وهي سمكة مهاجرة تعيش حياتها مثل السلمون تأتي في بداية فصل الشتاء من اوربا الى دول البحر الأبيض المتوسط الجنوبية لتهرب من البرد القارص وتأتي هنا وتتزاوج ولا تستطيع ان تهاجر الى عندما تصل الى احجام معينة فأذا زادت عن وزن 800 جرام فأنها تهاجر مع السرب مع نهاية فصل الشتاء اما اذا كانت اقل من هذا الوزن فتبقى مع وليداتها في المكان الذي ولدت فيه الى ان يأتي السرب وترجع معه مما يعطي لبعضها افضل طعم للتذوق وخاصة الكبير حيث يكون قد تغذى من جميع البحار مما يمنح لحمه القوة والتماسك والبياض الناصع فالدنيس بحق ملك اسماك البحر الأبيض المتوسط .




الشراغيش


شرغوش الوعر اورشيدي

ونرى الفرق في الخياشيم والزعانف في شرغوش الوعر اللون الأسود ظاهر وواضح في الخياشيم والزعانف
الشرغوش الوطني
اما الشرغوش الوطني يتميز بخطوط رفيعة بالعرض على طول السمكة ولون اسود خفيف يميل الى الرمادي في الذيل فقط.



تعتبر الشراغيش من أشهر اسماك الأسكندرية وهي من الأسماك ذوات اللحم الأبيض التي تتمتع بالدسم والدهن البحري في احشائها وخاصة الأحجام الكبيرة منها وفد تصل الى حجم كيلو ونصف لسمكة واحدة ولكن هذا الحجم نادرا ما يوجد في الأسكندرية والشراغيش سمكة موجودة طوال العام تقريبا ولكن موسم تكاثرها في شهر ابريل وهي من الأسماك التي تعيش على الرخويات روبيان قواقع دود البحر وفي بعض الأحيان تعيش على نوع معين من الأعشاب الملتصق بالصخور والشراغيش من الأسماك لذيذة الطعم وطعم لحمها يقترب من لحم الدنيس ولكن هناك نوعان منها في البحر المتوسط نوع يعيش في الأعماق (شراغيش الوعر) ونوع اخر يعيش على السواحل الرملية والصخرية(الشرغوش الوطني) ولحم الشرغوش الوطني الذ طعما من لحم شرغوش الوعر فشرغوش الوعر يعتبر لحمه غير متماسك او متمع بالدسامة وطعم املاح البحر اللذيذة مثل الشرغوش الوطني ولكن النوعين بنفس السعر في السوق ولكن الصياد المخضرم يعلم الفرق جيدا وخاصة انها سمكة متواجدة طوال العام.



الحلبوش ( الوقار)





من الأسماك المرتفعة الثمن في الوطن العربي عموما وليس فقط في البحر المتوسط لأن سمكة الوقار لا تعيش في اسراب بل هي سمكة انطوائية تحب العيش في جحورها او مساحتها التي تختارها لتنتظر الفريسة وتنقض عليها وسمكة الوقار نادرا ما يتم صيدها بمراكب الشباك والصيد التجاري فأن اردتها اذهب لها لأنها لن تأتي اليك وهي من الأسماك اللذيذة جدا في الطعم فجميع الناس لم يختلفوا على طعمها كسمكة مفضلة في الطعم وتسميتها الحلبوش وقار صغير اصغر من كيلو جرام وبعد الكيلو جرام يصبح وقار وهي في البحر المتوسط عدة انواع ولكن الأنواع المتداولة وقار حر ويطلق الصيادين عليه 111


وقار 111 وقار حر


حلبوش وهو يتضح فوق سمك المرجان



نظرا لوجود الرقم على الخياشيم وهو وقار حر ويعتبر سعره مرتفع عن الحلبوش والوقار العادي نظرا لندرته والأختلاف في طعمه اللذيذ اما الحلبوش فهو المتداول في الأسواق وهي سمكة ذات لحم ابيض صافي مليء بالدهون البحرية ويترك طعما لذيذا في الحلق لا ينسى .




القاروص



في البحر المتوسط له تقريبا ثلاث انواع النقط واللوت والقاروص الحر والقاروص الحر له عدة تسميات قاروص سياسي وهذا حسب الحجم المهم ان القاروص اصبحت سمكة نادرة في العالم حتى ان التجار في مصر يقومون بتصديرها نظرا لأرتفاع ثمنها وهي ايضا سمكة مهاجرة وعنيدة ولها قوة وعزينة في البحث عن طعانها فهي تتغذى او تفضل اللافقريات من الدود والمحار او بعض الأسماك الصغيرة مثل السردين او البساريا ولكن بشرط انها لا تأكل السمك الميت فالقاروص سمكة ملكية لا تحب الا الطعام الطازج وخاصة ان لها من القوة والحيل ما يؤهلها لذلك فتستطيع الصيد بنفسها والقاروص سمكة ذات طعم مميز جدا الا انها يميل طعمها الى اسماك المياه العذية او المياه متوسطة الملوحة مثل البوري تقريبا والقاروص يميل للعيش في المياه المتوسطة الملوحة ولا يقترب من الأعماق فالعمق الذي يعيش فيه سمك القاروص لا يزيد عن 20 مترا تحت الماء .


قاروص حر



اما النقط فهو نوع من القاروص ويعيش في اسراب على السواحل ويتغذى على نفس ما يتغذى عليه سمك القاروص ويميل للمياه متوسطة الملوحة اما لو كان البحر مرتفع الأمواج فقد يضل طريقه ويذهب الى مياه مرتفعة الملوحة ولكن ليس برغبته وما ان يعود البحر لهدوءه حتى يرجع الى مكانه القليل الملوحة وبالنسبة للنقط يختلف طعمه عن القاروص نسبيا وسعره منخفض جدا بالمقارنة بسمك القاروص.


سمك النقط


اللوت



اللوت نوع من انواع القاروص ومن الممكن تربيتها في مزارع المياه العذبة وهي سمكة لذيذة وسعرها متوسط في يد الجميع ولكنها يعيبها بحكم البيئة الطينية التي تعيش فيها ان احشائها مليئة بالطين لذلك يجب تنظيفها جيدا قبل الأكل وهي نوعين اللوت والشفش اللوت يميل للمياه العذبة اما الشفش يعيش في مياه الصافية ذات الرمال البيضاء الساحل الشمالي.





المياس




سمكة المياس
هي سمكة شرسة جدا وبالأصح سمكة محاربة حتى في الصيد سمكة قوية جدا وتفاوم الصياد بشدة لأن طبيعتها تحب العيش والأقتياط على الأسماك الأصغر منها وتحمل اسنان حادة تستطيع ان تفطع بها ما يقف في طريقها وهي من الأسماك اللذيذة من ذوات اللحم الأبيض متوسطة السعر والسمكة موجودة طوال العام تقريبا وغير مهاجرة ولكنها تتكاثر في فصل الصيف وتحب العيش على ضفاف السواحل ولا تحب الأعماق السحيقة وان ذهبت الى عمق البحر فأنها تعيش على السطح بما لا يزيد عن 10 امتار.



المرجان



المرجان ( غزيلة)




من الأسماك التي تغلب على لحمها نكهة الروبيان فهي لا تتغذى الا عليه واالمرجان ويطلق عليها غزيلة من الأسماك التي تعشق الظلام والأعماق حتى انها تعيش تحت عمق 100 متر وتتكيف مع هذه الأعماق والسمكة لحمها ناصع البياض وذات طعم مختلف عن بقية الأسماك وتبدأ في التزاوج في اواخر شهر فبراير ولكنها موجودةطوال العام الحجم هو ما يختلف فقط ففي فصل الصيف تذهب الى اعمق الأعماق التي لا تستطيع المراكب التجارية بمعداتها الوصول لهذا العمق والسمكة تعتبر غذاء مفضل لكافة الأسماك الشرسة وهي طعم جيد ايضا لهذه الأسماك ولكن يبقى طعمها اللذيذ ولحمها الأبيض المليء بفسفور الروبيان يبقى هذا الطعم المميز في ذهن كل متذوق للسمك .




الدراك


الدراك



اسماك الدراك تعيش في كل البحر تقريبا وهي سمكة شرسة جدا ولا نخشى عليها من الأنقراض سوى من عمليات الصيد الجائر الذي يدمر احجامها الصغيرة فالسمكة لا يكتمل طعم لحمها الحقيقي الا عندما يتعدى وزنها الكيلو جرام اما ان كانت صغيرة فهي لم تتغذى بالكامل ويصبح لحمها غير متماسك مع ان السمكة من ذوات اللحم الأبيض المتماسك الذي يبهرك بطعمه اللذيذ والسمكة تعيش على الأسماك الحية فهي سمكة مقاتلة فأي شيء يتحرك امامها ما دام يصغرها حجما تقوم بالأنقضاض عليه والسمكة تتكاثر في موسم الربيع وتظهر بكثرة في منتصف الصيف الى منتصف الشتاء ثم تعود وتختفي في الأعماق والمياه الباردة .


الكبريت ( التونة)

سمك الكبريت

هو نوع من انواع سمك التونة ولكنه ليس التونة ذو الزعنفة الزرقاء وهو سمك محبوب جداجدا لأكلين سمك البحر ومن الممكن ان يكون غير مرغوب لمن لا يعشق السمك والتونة او الكبريت سمكة دموية مليئة بالدم الذي هو بدوره مليء بجميع المعادن واوميجا 3 خاصة والكبريت من الأسماك ذات اللحم الغامق وذلك لكثرة الدماء فيه لذلك ينصح بعد نمظيفها بنقعها في الماء ولكنها سمكة لذيذة جداجدا برغم رخص اسعارها في السوق بالنسبة لبقية الأسماك ويتميز لحمها بالتماسك بل هي اكثر الأسماك تماسكا في اللحم وخاصة انها سمكة سريهة جدا وقوية مما يعطيها العضلات حتى انها صعب ثنيها لقوتها .


الأنش

الأنش
سمكة مرتفعة الثمن بالنسبة لأسعار الأسماك وهي من الأسماك المنطوية التي نادرا ما تغادر مكانها الا بحثا
عن الغذاء الذي يتمثل في اي سمكة اصغر منها حجما وما تلبث ان تعود لمكانها الذي غالبا ما يتراوح بين 2 كيلو متر مربع ولا تغادره ومجموعتها لا تزيد عن ثلاث مجموعات ما دامت بلغ وزنها اكثر من ثلاثة كيلوهات اما ان كانت اصغر فاسرابها لا تتعدى العشر سمكات وتبعد كل مجموعة عن الأخرى كيلوهات المترات والأنش سمكة تحب بل وتعشق الأعماق وخصوصا الكهوف او السفن الغارقة ولحمها ابيض ومن احسن لحوم الأسماك ولكنها تعتبر نادرة في صيدها نظرا لطبيعتها في عيشها في الأعماق وموسم صيدها يبدأ من شهر سيتمبر الى نهاية ديسمبر اما الصغير منها وهو الشيجري فيبدأ في منتصف الصيف الى بداية الشتاء.



هناك 3 تعليقات:

  1. بارك الله فيكم وفي علمكم وعملكم

    ردحذف
    الردود
    1. شكرا اخي الكريم على مرورك واتمنى تتابعنا ليصلك كل جديد

      حذف
  2. جزاك الله خيرا موضوع قيم جدا

    ردحذف