السبت، 29 أكتوبر 2016

طريقة صيد السمك الكبير


طرق صيد السمك الكبيير


إعلانات
إعلانات




أستهداف السمك الكبيير بالطعم هو مقامرة نعم مقامرة فأول ما ننصح به لصيد السمك الكبيير هو جلب ماكينتين صيد نعم ماكينة للسمك الكبير وماكينة اخرى للصيد اليومي العادي حتى لا تضيع يومك على استهداف سمك غير موجود وغيرك يصيد ما هو موجود لذلك ننصح بوجود عدتين من الصيد حتى تستمتع بيومك هذا اذا كانت طريقة الصيد للسمك الكبير بالطعم الطبيعي اما في حالة الصيد بالكاستينج فلا مجال الا للتركيز على الكاستينج فلا يمكن وجود عدتين من الصيد .

معدات صيد السمك الكبيير

                                                  
                                                        للأعجاب ومتابعتنا على الفيس بوك

الخيط


يختلف الصيادين لنوعية خيط صيد السمك الكبيير فالخيط السميك ينفر السمك من الدخول على الطعم والخيط الرفيع يجعل السمك يدخل بكل ثقة على الطعم ولكنه يقطع من اول شدة له ما الحل اولا نوعية الخيط وجودته فهناك خيوط مخفية داخل الماء جديدة في السوق ثم لون الخيط ففي الشاطيء يفضل اللون الأحمر فهو يكون مختفي ويتحلل لونه تحت عمق ال 3 امتار اما القارب الأخضر والبرتقالي ثانيا العلامة التجارية للخيط نفسه سعره وجودته ثالثا نوعية الخيط داكرون او مدمج او كربون الكربون لا يمتص الماء وهو خيط قوي جدا للشد ولكن ليس بدرجة الخيوط المدمجة فالخيوط المدمجة لها قوة خارقة في السحب وهي صعبة القطع بقوة السحب ولكنها تقطع بالأسنان ولكن بصعوبة ولكن يعيبها انها تحتاج الى محترف للتعامل مع الخيوط المدمجة مثل البريد فهو سهل التشربك جدا لذلك يفضل بعد مليء بكرة الماكينة منه ان نستعملها بالألقاء كذا مرة حتى تندمج مع القرص ولكن هو اقوى الخيوط لصيد السمك الكبيير وهو ارفعها او ارقها في السماكة راجع ( أنواع خيوط الصيد ) .

السنار


يختلف تبعا لنوع السمك الكبيير المستهدف فهناك انواع من الأفمام للأسماك الكبيرة نوع ذو فم واسع واسنان باردة لا تقطع الخيط ونوع بفم ضيق وأسنان حادة تقطع الخيط ونوع يحمل الصفتين فم واسع وأسنان حادة كموس الحلاقة فما الحل .


  1. فم واسع وأسنان باردة = سلاح او سنار نرويجي او فرنسي ملووء او غير ملووء المهم انه قصير الساق واسع الفتحة في السنار حتى عندما يدخل فم السمكة يعلق ولا يسلك بسهولة .
  2. فم ضيق وأسنان حادة = سنار ذو الساق الطويل بحيث تمنع الساق الطوية وصول اسنان السمكة الى الخيط وفتحتة السنار نفسها ضيقة لكي تدخل داخل فم السمكة .
  3. فم واسع أسنان حادة = سنار فرنسي فهو ذو فتحة واسعة وذراع طويل نسبيا .


إعلانات



الطعم 


الطعم الصناعي 

 للصيد بالكاستينج ولكن يجب عمل الحسابات اللازمة فالعمق في الصيد بالكاستينج يجب ان لا يقل على اقل تقدير عن 2 متر فما فوق ويفضل ان تكون المياه غير عكرة وغير صافية تماما فالدرجة الوسط هي المناسبة لصيد الكاستينج وما نقوم به هو تعليق الطعم الصناعي ويفضل ان يكون الطعم الصناعي مشابها لأسماك موجودة في نفس المنطقة سردين او ميد او بساريا وهو الأجدى في الصيد اما الطعوم الملونة فهي للفت الأنتباه للسمكة الكبيرة وهي مجدية ولكن ليس بدرجة الطعم المشابه لنفس البيئة البحرية وبعد القاء الطعم نقوم بالسحب  ولكن يفضل بطريقة السمكة المصابة بمعنى تغير السرعة في الجر سريعا نسبيا ثم توقف جزئي ثم نتش ثم سرعة ثابتة وهي طريقة لخلق ذبذبات صناعية كالسمكة المصابة لتجذب الأسماك الكبيرة التي تعيش على الأسماك الحية .

الطعم الحي 

الطعم الحي كقاعدة عامة ممتاز لجذب كل الأسماك وخاصة النادرة او الكبيرة ولكن ليس كل الطعم الحي جاذب للأسماك الكبيرة بالمرتبة الأولى فالسمكة الحية وخاصة البيضاء هي كمرتبة اولى لصيد السمك الكبيير اما الدود الحي او الروبيان يصطاد اسماك كبيرة ولكن ليس بالضرورة ولكن عموما ان كان هدفك هو صيد سمكة كبيرة فهو رقم واحد تحضير طعم حي رقم 2 ان يكون او يفضل ان يكون من نفس البيئة البحرية ونفس المنطقة ونفس المرمى .

طرق التعامل مع السمك الكبيير 


اولا 
ماكينة الصيد قبل القاء الطعم سواء من القارب او الشاطيء يجب عدم ربط نجمة الماكينة لأخرها بل اترك ربع الربطة بالكامل لكي يكون هناك قدرة على سحب السمكة للخيط حتى لا يحدث مقاومة عكسية فينقطع الخيط وهو اهم جزء في صيد السمك الكبيير النجمة او حلقة ربط حلة الماكينة وهي تمثل في الصورة رقم 1.

ثانيا 
كقاعدة عامة السمك الكبيير عندما يأكل الطعم لا يأكل مباشرة فهو اولا يقوم بالأقتراب ثم اللمس ثم الهز البسيط للطعم وكل هذا في مدة لا تزيد عن 40 ثانية ثم يبدأ ياكل وعند اكله للطعم لا يهز بشدة وكل ما عليك فعله هو الصبر وتركه يأكل الطعم بكل ثقة حتى تحس بالسحب وهنا ابدأ المعركة ولكن ليس كل الأسماك الكبيرة تأكل بهذه الطريقة نحن نتحدث عن السمك الذي يأكل الطعم الثابت في الغالب اما الطعم المتحرك فالسمكة تكون مستفزة وتهجم وتنقض على الطعم مثل التونة او الكنعد والدراك اما الدنيس او القاروص او السبيطي فهو يأكل بهدوووء .

ثالثا 
طريقة اخراجك للسمكة الصياد الناجح لا يقاوم السمكة حتى الموت بل يقاومها تارة ويعطيها الخيط تارة اخرى حتى يستطيع ان يتعبها وينهكها الى ان تنهك تماما وهنا لا تعطيها الأمان فالسمكة الكبيرة مهما أنهكت او تعبت فكل طاقتها وقوتها سترجع للحياة لمجرد قربها الخروج من الماء وهنا لا مشكلة من أعادة المعركة وعدم الأستعجال حتى تنهك تماما ولا يمكن اخراجها بالأعتماد على قوة الخيط بل يجب وجود ملقاف او حربة .

طريقة صيد السمك الكبيير من القارب 



الصيد بالطعم الحي بخيط لا يقل عن 80 وواير او سلك للسنار واحضار سمكة حية وشكها في السنار بدون لمس العمود الفقري فالسنار ندخله في اللحم فقط حتى تبقى حية ولكن متى ننزل السمكة الحية اذا وجدت ان السمك المصاد مقصوص او مقطوع او معضوض او منهوش اما العمق فانت كاصياد تحس بشدة القطع للسمكة المصادة هل كانت الأصابة في العمق ام بين العمقين وهو المكان الذي ستنزل فيه السمكة الحية .

هناك تعليق واحد: