الأحد، 23 أكتوبر 2016

سمكة الأرنب

سمكة القراض الأرنب النفيخة العنزة


سمكة الموت نعم هي سمكة الموت لحم أبيض لذيذ الطعم  يعقبه الموت او النجاة سواء كنت محترف في التنظيف ام غير محترف سمكة الموت ومن لا يعلم عند تنظيف سمكة الأرنب فأن الكبد شكله مغري جدا للأكل فهو يشبه بيض السمك السمين ولكنه هو الموت بعينه. 

أخطار سمكة القراض او العنزة ( الأرنب)


جلدها 

سمكة الأرنب بدون حديث طويل وملخص من كل خبرات الصيادين نحذر كل صياد كان مجروح في يده جرح مفتوح ان يمسك سمكة الأرنب لأن المواد التي تفرز من جلدها سامة وتؤدي الى التهاب عميق في الجرح وتورم وصديد ونحن لا نقول تنظيفها لأنها فعلا غير قابلة للأكل حتى ولو تم تنظيفها ببراعة يجب ان نبتعد عن الشك ونأكل ما ينفعنا ولا يضرنا .

                                                       

      للأعجاب ومتابعتنا على الفيس بوك


أسنانها 


لمن لم يعلم خطورة اسنانها وخاصة الحجم الكبير السمكة قادرة على قضم أصبع يدك في جزء من الثانية فأسنانها حادة لدرحة مرعبة لذلك عند صيد سمكة الأرنب وخاصة الحجم الكبير منها سواء كنت في القارب او الشاطيء القها بعيدا عنك وعن أقدام زملائك أما فكرة قتلها فهي غير مستحبة لأن الله خلقها سامة وهذا ليس ذنبها .




إعلانات
إعلانات


أكلها 

سمكة الأرنب هي سمكة تعيش اصلا على أعشاب بحرية سامة وتأكل الفضلات وما لا يعرفه الكثيرون انها تأكل جثث الغرقى المتحلله وبالفعل من اقوال كثير من رويسة القوارب عند تنظيفها وجدوا عظام بشرية وهي من الأسماك التي تأكل الحي والميت وبيوض السمك وتقطع شباك الصيادين لأن كما ذكرنا أسنانها حادة جدا .

أماكن السم في السمكة 

الجلد والكبد بما فيه من امعاء والعمود الفقري والخياشيم وكل ما هو غير اللحم الأبيض كله سم بل وسم قاتل فيكفي 1 ملج للقتل وسمها خطير جدا فليس له ترياق ولا يفسد بالطهي ويتركز في الكبد لمدة لا تقل عن 7 سنوات كاملة والمادة السمية هي  تيدرودوتاكسين وهي مادة كفيلة بموت الشخص خلال ساعتين  .

أعراض التسمم 


للأسف وما يزيد الرعب والفزع ان اعراض تسمم اكل سمكة القراض هي نفس اعراض اكل وجبة مليئة بالفسفور الطازج فماذا يحدث لك بعد اكلك لوجبة سمك ثقيلة وطازجة اول ما ستحس به هو النعاس الشديد والرغبة في النوم العميق وهذا ما ستحس به عند تسممك من سمكة القراض الرغبة في النوم العميق والأحساس بتكسير الجسم والتنميل في الشفاة والرغبة في النوم العميق وهي الأعراض التي تسبق شلل الجهاز التنفسي والوفاة وتوقف الرئة عن العمل ولا يوجد اي اسعافات ممكنة سوى التنفس الصناعي في غرفة العناية المركزة في المستشفى لذلك فكل ما ذكر بسبب تناول سمكة القراض فلا نتناولها .

تاريخ تواجدها 

بالنسبة للخليج العربي فسبب تواجدها هو مرورها من مضيق هرمز من المحيط الهندي الى بحر الخليج العربي وكانت موجودة في الأمارات اولا ثم سبقها بقية دول الخليج الكويت والبحرين وقطر اما بالنسبة للبحر المتوسط فكان سبب دخولها الأساسي هو قناة السويس والمحيطات ولكن قناة السويس هي أساس تواجدها والسمكة تستطيع ان تتكيف مع كل انواع البحار والأنهار ايضا وبالنسبة للبحر المتوسط وبسؤال الصيادين اول ما ظهرت ظهرت في الساحل الشمالي من سنة 96 الا ان هذه التقارير غير موثقة فهي من اسئلة لبعض الصيادين ولكنها كثرت وتواجدت على الشواطيء الآن في اغلبية البحر المتوسط الى تونس والجزائر ايضا .

اليابان 

برغم ان سمك القراض الموجود في اليابان اشد سمية من المتواجد في البحر المتوسط والأحمر الا أنهم لازالوا يجازفون بحياتهم وياكلونه منذ القدة من 2500 سنة تقريبا وهذا ما وجد محفورا على الرسوم الجدارية ويحتاج الشيف الياباني الى رخصة صعبة جدا الحصول عليها في طريقة تنظيفها ويعتقد البعض ان اكلها في اليابان يرجع الى نوع من التحدي والمغامرة وبعض الناس يرى انها عادات دينية ولكن في اليابان تقطع شرائح لا يزيد سماكتها عن 1 سنتم والسبب في ذلك ان في بعض الأحيان يتواجد داخل اللحم قطع دم متجلطة وهي سامة ايضا لذلك تقطع شرائح ولا ننسى نسبة الوفيات السنوية في اليابان من اثر تناول السمكة .

للأسف بعض الناس لا يعلموا خطورة السمكة عليهم وعلى اسرتهم ويصرون على تناولها وبعض التجار في مصر لا زالوا يبيعونها على انها سمكة قابلة للأكل وخاصة ان سعرها رخيص جدا وهو مغري لبعض الفقراء الذين لا يعلمون خطورتها فهذا تحذير لا تتناول سمكة القراض .

0 التعليقات: