السبت، 15 نوفمبر 2014

أسرار الصيد الخفية




الموسوعة السرية للصياد العتيق





هل تعلم ان لكل صياد أسراره الخاصة التي لا يبوح بها الا لنفسه او لعزيز عليه وكل صياد وله طريقته الخاصة في الخبرة وتختلف من صياد لأخر وليس معنى هذا الخطأ ولكن هناك ثوابت في الصيد المخضرم والعتيق لا يعلمها الا الصياد المحترف وسوف نذكر الثوابت التي تجعل الصيد اسرار بمعنى انت من تستطيع ان تأتي بالسمكة مهما كانت حالة البحر.




اولا : الأسرار والثوابت



هل تعلم ان من أهم عوامل الصيد الناجح وخاصة في المياه النقية هو سمك خيط الصيد فكل ما كان سمك الخيط رفيعا كل ما ذهب اليك السمك وخاصة قبل تغير أتجاه الرياح لأن السمك يمتنع عن الأكل قبل تغير الجو وأتجاه الرياح ويكون مضطربا اما الخيط الرفيع فأنه لا يراه تقريبا ولكن المشكلة ان هذه العملية تحتاج لصياد خبرة في سحب السمكة بدون قطع الخيط نعم من الممكن سحب سمكة تتعدى 2 كيلو جرام بخيط سمكه لايزيد عن 10 ملي ولكن هنا الخبرة في سحب السمكة والنزول او احضار الملقاف قبل خروجها من الماء فالخيط يستطيع ان يسحب وبرفق الحجم الكبير من السمك ولكن بالمرونة ومطاوعة السمكة ومحاورتها لمحاولة عدم دخولها في الصخور لذلك العملية ليست بسهلة . 



إعلاناتإعلانات







أسرار صيد الشاطيء 



هناك ظواهر طبيعية يعلم بها الصياد المخضرم ويتغلها جيدا لصالحه برغم ان نفس هذه الظواهر تعتبر مانع للصيادين من الصيد المثمر وسنسرد هذه الظواهر تبعا لقوتها .




ظاهرة المرو
ظاهرة المرو في الخليج العربي




ظاهرة المرو هذه الظاهرة لا يعلمها اغلب الصيادين وتظهر واضحة جدا في الخليج العربي والبحر الأحمر لأنها مياه شديدة الملوحة وتظهر خفية قليلا في البحر المتوسط والظاهرة عبارة عن ان الماء يصبح مضيئا بالفوسفور وارض البحر الرملية بمجرد لمسها تشع بلون الفوسفور وهذه الظاهرة نابعة من تأثير حركات قمرية وتيارات بحرية معينة والصياد العادي يستخدم الخيط العادي في الصيد مقاس 30 مللي او 25 ولكن بالنظر الى المياه وحركة بياض الموج حيث يراه الصياد الخبير بأضاءة معينة يعلم ان المرو موجود في المياه فما عليك سوى استعمال خيط لا يزيد عن 10 مللي وينصح بخيط غامق وسنار عسلي لكي لا يراه السمك لأن في ظاهرة المرو السمك يرى الخيط مضيئا بوضوح وحتى طريقة رمي الصياد يجب ان تكون هادئة جدا في ظاهرة المرو حتى لا ينزعج السمك من الأضاءة الفوسفورية لحركة المياه .



النوة





النوات بالنسبة لبعض الصيادين عكس الأخرين لا يخرجون للصيد الا في عمق النوة او بدايتها او في فترة بداية انكسارها والبحر الأبيض المتوسط يتمتع بكمية من النوات الشتوية لا بأس بها ولكن ماذا يفعل الصياد المخضرم يقوم بتخزين الطعم الطازج لينتظر قيام النوة ويذهب الى الحواجز البحرية الصناعية او الطبيعية ان امكن ويرمي بالطعم الطازج لجحور السمك وغالبا ما يكون جمبري عقر مملح لأن مفعوله ساحر في البحر الهائج , فالسمك في النوات وخاصة الدنيس والشراغيش يذهب الى الأماكن المغلقة التي تخف فيها التيارات البحرية مثل بين البلوكات والصلبان الصناعية وتحت الكباري وفي الموانيء بعكس سمك القاروص الذي ياتي في عمق النوة الى الشاطيء وهذه طريقة اخرى لصيد القاروص الكبير وهناك طريقة للشراغيش معروفة للصيادين وهو الذهاب للبحر ورمي السنار ما بين البلوكات الأسمنتية والجحور بمعنى الذهاب الى عقر دار الفريسة وهذه ايضا طريقة فعالة جدا جدا .



الليالي القمرية


الليالي القمرية موانع كل الصيادين للذهاب الى رحلة الصيد هي نفسها من ينتظرها الأخرين للذهاب ايضا الى رحلة صيد القاروص والدنيس نعم فالدنيس بعكس الأسماك يعشق القمر وخاصة ليلا والقاروص يحب الضوء في الليل لأنه سمك مقاتل وللأسف نظره ضعيف جدا بالنسبة لبقية الأسماك فالضوء حياته اما الكليماري فلا حديث عن صيد الكليماري بدون الليالي القمرية والبحر الهاديء والرياح الشرقية التي لا يأكل فيها السمك اصلا .




نوعية السنار المستخدم 








نوعية السنار عامل اساسي للصيد فكل نوع وله مزاياه وعيوبه ولكن قبل كل شيء كل نوع من انواع السنار له استخداماته ايضا ولكن البحر المتوسط وصيد الشاطيء عموما وليس في مواسم الأسماك الكبيرة يفضل الصيد بسنار 9 طويل الذراع ( كفتة ) اما في مواسم الصيد فكل سمك وله طريقته فاقاروص سلاح كفتة مقاس 2 3 5 6 حسب احجام السمك والطعم اما الدنيس كرش ملووء لأن فكه عظام وهو الفعال جدا في صيده والشراغيش كرش عادي او كفته ولكن المهم معرفة كل سنار وأستخداماته فالسنار الملووء يصلح جدا اذا كانت السمكة لا تأكل بشراهة اي تأكل رأس الطعم فقط ايا كان لأن الملووء بمجرد محاولة السمكة اخراج السلاح من فمها فهو يقوم بعمله اللازم يلتف ليدخل في المكان المناسب اما الكفتة للأسماك ذات الأسنان الحادة حتى لا تطال فكها خيط الصيد فتقطعه والكرش للأسماك ذوات الفم الواسع من سقف الحلق لكي يشبك فيها السنار .




معرفة نوعية الأسماك التي تنوي صيدها 





ليس هناك صياد ناجح وبمجرد حساب التاريخ الشهري والفصل سواء شتوي او صيفي ومكان التوجه حتى يجب ان يعلم جيدا هدفه في الصيد او التركيز على ما سيذهب لصيده فبحر هاديء نسبيا ومياه صافية وفصل الشتاء او الصيف يذهب لصيد المرمار والجلنفيش والميرا وطريقتهم واحدة في الصيد ولكن ينقص المرا والجلنفيش انه سمك عائم بعكس المرمار فيحتاج الى سنار مرتفع عن الثقل بحوالي نصف متر لو كان العمق متر او متر ونصف ثم نقوم بالرمي ودحرجة الخيط او سحبه تدريجيا ببطىء فالسمكة تحب الطعم المتحرك وخاصة الكبير منها اما الشراغيش تحب الرياح الشمالية الغربية او الرياح الشمالية وفي بعض الأحيان تحب السحب والرياح الغربية وتحتاج لسلاح طويل تحت الثقل بحوالي خمسين سنتم لو كانت في الشتاء اما في الخريف ونهاية الشتاء فتحتاج سلاح متر من فوق الرصاصة او الميدار وينزل ليصل قبل الرصاصة بحوالي خمسة سنتم اما الدنيس فيحب المياه الصافية الهادئة والجو البارد القارص وسلاح تحت الرصاصة والقاروص عكس الدنيس يحب الرياح الشديدة والمياه المهتاجة وسلاح تحت الرصاصة بمتر تقريبا .




أسرار صيد التسقيط






صيد التسقيط يتكون من مدور وخيط الترميل وسنانير والرصاصة وله اسرار خاصة جدا ولكن على حسب اذا كان الصيد من الأثر ( الوعر ) او الغزيلة على العائم وهنا سوف لن نشرح طريقة الصيد بل اسرار التسقيط اولا نوع الخيط فالتسقيط يحمل غلطات الأسماك كما يطلق عليها الصيادين لذلك لا تبخل في سعر الخيط بل استخدم نوع جيد ونصيحة بعكس كل الناس لا تزيد من سماكة الخيط عن 25 لأن السمك حذر جدا اما اسراره فصيد الوعر قبل الذهاب لرحلة تسقيط يجب معاينة القمر والشهر العربي فأبتعد عن الأيام القمرية في صيد عرض البحر فالسمك لا يأكل في النهار في الليالي القمرية بل يبدأ في الأكل من بعد مرور الشمس بالمنتصف اي قبل الرجوع من الرحلة بساعتين تقريبا وهذه ليست مسؤولية صاحب القارب فصاحب القارب تقع عليه مسؤوليتين تغير الجو وهو كان يعلم بهذا وخاصة من مواقع الأنترنت او عدم سعيه للبحث عن اراضي , وبالنسبة لأسرار التسقيط قبل الرحلة قم بمعاينة اتجاه الريح المتوقع ابتعد ابتعد ابتعد عن الرياح الشرقية فهي لا تحمل سمكا ابدا واذا كانت الرياح غربية فكن حذر ايضا لأنها ممكن ان تكون باب مفتوح لتغير الطقس ولكنها لا بأس بها في اكل السمك واحسن اتجاه للرياح شمالية غربية ثم شمالية وثاني امر يجب ان تختار رحلتك في طقس يسوده ثبات اتجاه الريح قبل الرحلة بيوم وبعد الرحلة بيوم بمعنى لو كانت رحلتك يوم الأثنين يجب ان يكون الأحد والثلاثاء بنفس أتجاه رياح يوم الأثنين وليس مهما التفاوت في السرعة وثالث سر من الأسرار اذا تغير الطقس اعلم ان الشراغيش تحت المركب ولكنها لن تأكل الطعم الا بخبث بالغ فماذا تفعل خيط 15 وسنار صغير ويفضل ملووء لأنها تأكل بقلق وتوتر اما السر الرابع خاص بصيد الغزيلة او الصيد على العائم بعد تركيب المدور قم بلف شريط رصاص فوقه لا يزيد عن 5 سنتم لكي ينزل الطعم الى الرمال وبالتالي تأكل السمكة اسرع وخاصة ان كان هناك شراغيش اما اخر سر في صيد الغزيلة او على العائم هو سر خطير يعلمه عتاولة الصيد الغزيلة ان احسست بضربها للسنار علقها واتركها ولا تسحب لأن المرجان الكبير يأتي عندما يرى التجمع على طعمك بمعنى لا تسحب الا بعد ان تستنفذ كل طعم السنانير ولا تنسى تشغيل الحاسبة في اكل السمك في الصيد في الغزيلة مثل المسبحة واحد اثنان ثلاثة حتى عدد السنانير وعند لطشك او ضربك للسمك وهي في القاع ان رفعت العقلة لاتنزلها الا ببطيء حتى لا تفلت السمكة من السنار.

انواع الطعوم

انواع طعوم البحر الأبيض المتوسط 

1 النطاط

النطاط


برغم غلاءا سعاره الا انه رقم واحد في صيد الأسماك وخاصة الكبيرة نوعا ما بالنسبة لفصيلتها فيفضله اولا الشراغيش والقاروص والوقار والتيوس والدنيس بل يأكله جميه الأسماك تقريبا وخاصة اذا كان حي وبرغم غلاء سعره الا ان الصيادين بتهافتون عليه ما السر السر ان سمك البحر الأبيض المتوسط هو اكثر سمك لا يحب ان يأكل الا من بيئته البحرية بل من البقعة نفسهاالتي
يعيش فيهابمعنى ان اردت الصيد الجيد من البحر المتوسط قم بصيد طعمك من نفس المكان الذي ستصيد منه , وبالنسبة للنطاط هو طعم يتمتع بالقوة والقدرة على العيش خارج الماء مدة لا تقل عن 24 ساعة بالأضافة ان طبيعة جسده متماسك مما يعطيه الثبات على السنار ولكي تأكله السمكة غالبا ما تعلق في السنار نظرا لقوة جسده ويفضل وضعه في ورق جرائد بعيدا عن الضوء جو رطب مخرج للتنفس لكي يبقى اطول فترة ممكنة . 



إعلاناتإعلانات




الشطنارة( الخشابي )

شطنارة




من اقوى الطعوم في صيد رقم واحد القاروص و2 الشراغيش الكبيرة خاصة بشرط ان يكون وحيدا في المياه بمعنى لايصلح الصيد بالشطنارة وبجانبك صياد يصيد بالدود مثلا بل الشطنارة طعم اناني يحب ان يكون بمفرده في المياه وهذه خبرة الصيادين المخضمين ولكنه يستخدم للصيد الجيد للقاروص بشرط نزع الشوكة الأمامية ويتميز الشطنارة بأن له ذيل مصمم على الدخول في السنار ذيل دويل ورفيع بعكس جسمه وجسده من الأجساد المتماسكة التي تعطي اطمئنان للصياد من عدم اكل السمكة له بدون ان يحس الصياد بل بالعكس وسعره ارخص من النطاط .





العقر
عقر



يعتبر الجمبري العقر من ارخص انواع الجمبري للصيادين وهو للطعم والأكل ايضا ويتميز بأنتشاره ولكن بالنسبة لصيد الشاطيء يفضل الصيد به مملحا لكي يتحمل قوة الرمي بماكينة الصيد لأن نوعيته ذات لحم هش وضعيف نسبيا مقارنة بالنطاط او الخشابي اما في حالة التسقيط فسمك الأعماق يفضله طازجا والعقر من الطعوم التي تتعافت عليها جميع الأسماك ولكنه ليس رقم واحد خاصة في صيد الشاطيء فصيد الشاطيء بالأخص يحب الطعم الحي ونادرا ما تجد العقر حيا .




البرغوث


برغوث


هو الطعم الشعبي لكل الصيادين فلا صياد لا يعرف ما هو البرغوش ولا صياد تخلو ثلاجته من هذا الطعم نظرا لحجمه الصغير وانتشاره وسعره المعقول ويأكله كل انواع السمك خاصة ان كان حيا ويصلح عذا الطعم للصيد من الشاطي او عرض البحر ولكنه لا يصلح للصيد الليلي الا ان كان حيا وقويا وهو طعم مفضل لكل اسماك الأسكندرية خاصة ويصلح للمياه العذبة لأن بيئته المياه العذبة .





الدود الأسمعلاوي


اسمعلاوي



انه بحق وعن حق اقوى أنواع الطعوم في الأسكندرية وهو الطعم رقم واحد للقاروص الكبير بشرط ان تتطعم الدودة كاملة ورقم واحد للدنيس ورقم واحد للشراغيش ورقم واحد للتيوس ولعدة اسماك وخاصة الكبيرة وياتي على دودة واحدة ولكن يفضل تقطيعها من الذيل حتى تبقى حية معك وتستفيد من رائحتها الطازجة في التطعيم الا برغم جودته من عيوبه انه لايصلح للصيد في عرض البحر مطلقا مثله مثل سائر الدود ومن عيوبه ايضا انه ان اشتريته ولم تجد سمك ومعك الفائض منه فأنه لا يصلح للتمليح حيث ان الملح يجعل لحمه مهترىء وبالتالي لا يصلح للصيد.


الدود المشرشر

دود مشرشر


أهم ما يميز الدود المشرشر بالنسبة لصيادين الأسكندرية انه يعيش في بحرهم تحت الصخور ويلقى صياد الدود المشرشر معاناة كبيرة لكي يحصل على صيده من الدود من رفع الصخور تحت الماء وهذا يتطلب هدوء نسبي لحالة البحر ومن عيوبه انه صعب التطعيم بالنسبة للصياد فالدودة رفيعة جدا بالأضافة لأفرازها مادة لزجة تجعل من الصعب على الصياد التحكم فيها ومع هذا هو طعم مفضل جدا للشراغيش وبعض الصيادين المخضرمين يستخدمونه في صيد البوري لأن الدودة نفسها لايزيد سمكها عن سمك السنار وهذا ما يجعل السمكة في سنارك ولن تفلت وهو طعم ممتاز لمن يستطيع التعامل معه .

الدود القراص
دود قراص



من احسن انواع الدود في صيد القاروص والدنيس والشراغيش والمرمار الكبير والميرا ولكنه لا يصلح الا لصيد الشاطيء ومن عيوبه ان جسد الدودة رقيق جدا بحيث يجب التعامل معه بحذر والا تفتت منك ولا يصلح للطعم ولكنه طعم جيد نظرا لتناسق حجمه مع سنارات البحر المتوسط وسعره متدني جدا ويصلح للصيد الليلي بشدة والدود القراص ما يميزه ان له فوسفور مضيء بالنسبة للسمك تحت الماء ويمكن ان يعيش في القماشة القطنية المغلفة بورقة الجريدةاكثر من 36 ساعة ما دام لم يتم فتحها وتوضع في الثلاجة في مكان مظلم وخفيف البرودةويطلق عليه القراص لتمتعه بشوكتين في الرأس ولكنهم غير مؤذيين .





دود البحر ( دود الرمال او الدود الأبيض )


دود الرمال



أقوى الطعوم لسمك الدنيس بل ان الدنيس يفضله خاصة وبشكل شخصي عن أي طعم وخاصة اذا كان موجود الدود الأبيض من الطعوم الممتازة ولكن يعيب عليها قلة وجودها نظرا لأزدياد الطلب عليها من قبل الصيادين وخاصة في موسم الدنيس اي الشتاء وهو طعم ليلي رقم واحد وممتاز لأبعد الحدود بمعنى ان رميت بدود البحر الأبيض ولم تجد سمك فأعلم انه لا سمك موجود في هذه البقعة او في هذا اليوم ويتميز الدود الأبيض بالقدرة على تمليحه والملح يعطيه قوة وتماسك عظيم بل ان استخدامه مملح يعطي نتائج افضل من استخدامه حيا .




الجرايات( عفاريت أبراهيمي تكنيات)


الجرايات او التكنيات


هي نوع من انواع السلطعون الصخري الذي يعيش بين الصخور الشاطئية وهو طعم ممتاز للدنيس الكبير والشراغيش ولكنه يحتاج صبرا طويلا والتكنيات نادرا ما تستطيع شرائها الا من متخصصين الطعم بالأضافة الى انها تحتاج تواجد الدنيس او الشراغيش الكبيرة لكي تستطيع ان تصيد بها ولكن ملحوظة ان وجد دود البحر او الأسمعلاوي ووجد الجرايات الدنيس سيفضل الدود وخاصة ان كانت المياه هادئة وكنا في بداية الموسم لأنه يفضل الطعم الناعم في بداية الموسم ولكن يفضلها الصيادين لكي يحصلوا على امهات الدنيس وهذا حلم كل صياد وغالبا ان كان الدنيس الكبير موجودا سيحصل عليه الصياد بأي طعم طازج مما ذكر.




الجندوفلي 


الجندوفلي



ويقصد هنا بجندوفلي البحر الذي يأتي من السويس وليس اي نوع اخر هو طعم من الطعوم الممتازة للدنيس والقاروص ولكن يحبب ان يكون حالة البحر في ارتفاع للموج لأن طبيعة الطعم مفضلة للأسماك الكبيرة بالنسبة لفصيلتها وهذه الأسماك تفضل اللخروج الى الشاطيء في حالة البحر الهائج ولكن ليس بدرجة النوة لأن الصيد في عمق النوة يحتاج مواصفات ومتتطلبات خاصة ويعتبر الجندوفلي طعم ممتاز جداجدا للقاروص الكيلو وما فوق وهو طعم ممتاز ولكن طريقة تطعيمه يعلمها الخبراء فالجندوفلي له خرطومان نأخذ اول خرطوم وندخله في السنار ثم اللحم ثم نخفي حربة السنار بالخرطوم الثاني وبالتالي يصبح السنار مغطى بلحم المحار او الجندوفلي .




الجراجولا


جراجولا



انه طعم الصابرين والصيادين الطماعين الذين لا يحبون المجهود والعناء للبحث عن الأسماك الصغيرة بل الرمي من على الشاطيء ثم الجلوس في كل رمية لأكثر من نصف ساعة حتى يأتي المراد وهو الدنيس الكبير والجراجولا ننصح بها في المياه الهائجة او البحر المرتفع والجراجولا لها مادة صبغية او دماء حمضية تجذب جميع الأسماك وخاصة الدنيس وهو طعم قوي جدا في السنار وصعب تصفيته من الأسماك الصغيرة ولكن ان اكلت عليه السمكة فتأكد ان الذي دخل عليها دنيس لا يقل عن 700 جرام للواحدة وستأخذ منه بأستمرار ما دام اقبل عليه فسمك البحر المتوسط ذو مزاج متقلب فتارة يفضل الروبيان وتارة الدود وتارة القواقع وهذا على حسب حالة ودرجة صفاء المياه والجراجولا ذات صدفة قوية جدا نقوم بتكسيرها بدون اذية للحم ثم نجد صدفة حامية داخلية نخلعها ايضا ثم ندخلها في السنار الى اخره ثم نلفها لندخلها ثانية حتى تكون جسم اللحم بالكامل مغطي للسنار وبعد الصيد بها ممكن وضعها في الفريزر والصيد بها عدة مرات .




الخلخل


الخلخل


نوع من السلطعون الرملي الذي يفضل الشواطيء البيضاء يعيش داخل الماء ويخرج في الصيف للتزاوج ووضع البيض في الرمال ولكن يعيبه امرين عضته مؤذية جداجدا وثاني امر عمره القصير وغالبا هو طعم لا يباع بل يجب عليك صيده بنفسك وفي نفس يوم الذي ستذهب فيه للصيد لأن عمره قصير كما ذكرنا وغالبا لن تستطيع مسك الأحجام الصغيرة منه لسرعة اختفائها في الرمال ولكنه يتواجد بكثرة في الساحل الشمالي المهم انه طعم ممتاز للدنيس الأحجام الكبيرة وخاصة المتواجدة على طول الساحل الشمالي وهو طعم ليلي رقم واحد وفعال جدا ليلا لأن الخلخل لا يضهر الا فجرا وليلا ويأتي السمك الكبير للبحث عنه في هذه الأوقات.




السردينلا

سردينلا


هو نوع من أنواع السردين الروسي ويأتي مستورد من الخارج وسعره رخيص ويتم تشريحه لفصل الظهر عنه وتمليحع ثم يقطع على مقاس السنون او السنار ويتم الصيد به من الساحل الشمالي فقط ويأتي عليه الدنيس والمرمار الكبير والميرا والجلنفيش والشراغيش ويعتبر من الطعوم الليلية والنهارية ويفضله الأحجام الكبيرة ايضا من الأسماك.





مصارين الدجاج


مصارين الدجاج


هذا الطعم ناجح جدا جدا في الساحل الشمالي فقط اما في بحر الأسكندرية فلا يعتبر طعما بمعنى الكلمة والسبب ان طبيعة سمك الساحل الشمالي شره نظرا لقلة الصهور والأعشاب التي يتواجد عندها العوالق والمخلوقات البحرية الصغيرة التي تعتبر غذاء للأسماك وهذا الطعم عبارة عن مصارين الدجاج تملح جيدا ثم تقطع على السنون وتدكك داخلها مثل الدود وغالبا هو طعم يصلح ليلا ونهارا ولكنه ليس بدرجة ممتاز كطعم.


الجمعة، 14 نوفمبر 2014

'طرق صيد الهواة

طريقة صيد انواع سمك البحر المتوسط  >>>>>>>>>>>>>   للمزيد من هنا





صيد التسقيط        >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>   للمزيد من هنا



انواع الصيد الأخرى>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>    للمزيد اضغط هنا





أنواع الأسماك

اولا انواع اسماك البحر المتوسط

معلومة هامة هل تعلم ان اصعب انواع أسماك الصيد بالنسبة للصيادين الهواة هي أسماك البحر الأبيض المتوسط نظرا لتغير درجة المياه في اليوم الواحد لأكثر من ثلاث درجات بمعنى مياه قد تصبح عكرة وبعد ثلاث ساعات من تغير اتجاه الرياح تصبح شفافة بالأضافة وهذا الأهم اسماك البحر الأبيض المتوسط تتميز بميزة في لحمها وعيب للصياد الميزة انها من اطعم اسماك البحار وقليلة الملوحة وذلك بسبب العيب نفسه الذي يجعلها صعبة الصيد ما هو انها لا تأكل طعم الا من بيئتها البحرية التي تربت فيها وغالبيتها تفضل الطعوم الطازجة او الحية لنكون اقرب للحقيقة. 


إعلاناتإعلانات



انواع أسماك البحر الأبيض المتوسط



البطاطا(الصافي) 





أصبحت البطاطا من الأسماك القليلة نسبيا في البحر المتوسط بالمقارنة بالسنوات الماضية ولم تعد تتواجد بكثرة في موسمها كما في السابق نظرا لعوامل التلوث التي تصب من مياه الماكس وتحمل معها صرف المصانع والكيماويات مما ادى الى ندرة الأعشاب البحرية التي تعيش عليها والبطاطا سمكة تتغذى على الخضرة كشكل اساسي ونادرا ما تعتبر من الأسماك اللاحمة او التي تعيش على مخلوقات بحرية اخرى سوى انها تأكل الروبيان وصرصار البحر ولكن بشكل ثانوي ولا يعتبر من غذائها الأساسي ولكنها سمكة من مخازن اليود الذي تحمله في لحمها حتى ان لها رائحة مميزة عن بقية الأسماك وطعم لحم مميز جدا حتى ان البعض لا يستاساغه نظرا لشدة طعم البحر واليود فيه ولكنها برغم رخص سعرها نسبيا الا انها من احلى الأسماك ذات اللحم الغامق ولكن نظرا لظروف التلوث وعدم استطاعنها التكيف الكامل مع هذا التلوث فلقد تغير طعم لحمها ولم يعد متماسك ويعلم هذه المعلومة الطهاة المحترفين .

وبالنسبة للسمكة تعتبر من الأسماك السامة ولكن ليس السم الضار الذي يقتل او يصيب بالشلل بل مثل سم النحل فلها شوك في ظهرها وبطنها وبمجرد لمست شوكتها خاصة وهي حية سوف تحس بأحتراق داخلي وهذا من نسبة اليود التي تفرزها وقد تؤدي للألتهاب الخفيف وعلاج هذه الشكة بالمواد الحمضية ( خل )
والعادة المتعارفة بين الصيادين المخضرمين ان علاج اللسعة بالبول نعم بالبول لأنه مادة حمضية ويقتل السم .






الدنيس 





ملك الأسماك ملك الأحماض الأمينية والمعادن ومن أحسن طعم الأسماك ذات اللحم الأبيض وله عدة انواع ولكن نتكلم هنا عن دنيس البحر الأبيض المتوسط وهي سمكة مهاجرة تعيش حياتها مثل السلمون تأتي في بداية فصل الشتاء من اوربا الى دول البحر الأبيض المتوسط الجنوبية لتهرب من البرد القارص وتأتي هنا وتتزاوج ولا تستطيع ان تهاجر الى عندما تصل الى احجام معينة فأذا زادت عن وزن 800 جرام فأنها تهاجر مع السرب مع نهاية فصل الشتاء اما اذا كانت اقل من هذا الوزن فتبقى مع وليداتها في المكان الذي ولدت فيه الى ان يأتي السرب وترجع معه مما يعطي لبعضها افضل طعم للتذوق وخاصة الكبير حيث يكون قد تغذى من جميع البحار مما يمنح لحمه القوة والتماسك والبياض الناصع فالدنيس بحق ملك اسماك البحر الأبيض المتوسط .




الشراغيش


شرغوش الوعر اورشيدي

ونرى الفرق في الخياشيم والزعانف في شرغوش الوعر اللون الأسود ظاهر وواضح في الخياشيم والزعانف
الشرغوش الوطني
اما الشرغوش الوطني يتميز بخطوط رفيعة بالعرض على طول السمكة ولون اسود خفيف يميل الى الرمادي في الذيل فقط.



تعتبر الشراغيش من أشهر اسماك الأسكندرية وهي من الأسماك ذوات اللحم الأبيض التي تتمتع بالدسم والدهن البحري في احشائها وخاصة الأحجام الكبيرة منها وفد تصل الى حجم كيلو ونصف لسمكة واحدة ولكن هذا الحجم نادرا ما يوجد في الأسكندرية والشراغيش سمكة موجودة طوال العام تقريبا ولكن موسم تكاثرها في شهر ابريل وهي من الأسماك التي تعيش على الرخويات روبيان قواقع دود البحر وفي بعض الأحيان تعيش على نوع معين من الأعشاب الملتصق بالصخور والشراغيش من الأسماك لذيذة الطعم وطعم لحمها يقترب من لحم الدنيس ولكن هناك نوعان منها في البحر المتوسط نوع يعيش في الأعماق (شراغيش الوعر) ونوع اخر يعيش على السواحل الرملية والصخرية(الشرغوش الوطني) ولحم الشرغوش الوطني الذ طعما من لحم شرغوش الوعر فشرغوش الوعر يعتبر لحمه غير متماسك او متمع بالدسامة وطعم املاح البحر اللذيذة مثل الشرغوش الوطني ولكن النوعين بنفس السعر في السوق ولكن الصياد المخضرم يعلم الفرق جيدا وخاصة انها سمكة متواجدة طوال العام.



الحلبوش ( الوقار)





من الأسماك المرتفعة الثمن في الوطن العربي عموما وليس فقط في البحر المتوسط لأن سمكة الوقار لا تعيش في اسراب بل هي سمكة انطوائية تحب العيش في جحورها او مساحتها التي تختارها لتنتظر الفريسة وتنقض عليها وسمكة الوقار نادرا ما يتم صيدها بمراكب الشباك والصيد التجاري فأن اردتها اذهب لها لأنها لن تأتي اليك وهي من الأسماك اللذيذة جدا في الطعم فجميع الناس لم يختلفوا على طعمها كسمكة مفضلة في الطعم وتسميتها الحلبوش وقار صغير اصغر من كيلو جرام وبعد الكيلو جرام يصبح وقار وهي في البحر المتوسط عدة انواع ولكن الأنواع المتداولة وقار حر ويطلق الصيادين عليه 111


وقار 111 وقار حر


حلبوش وهو يتضح فوق سمك المرجان



نظرا لوجود الرقم على الخياشيم وهو وقار حر ويعتبر سعره مرتفع عن الحلبوش والوقار العادي نظرا لندرته والأختلاف في طعمه اللذيذ اما الحلبوش فهو المتداول في الأسواق وهي سمكة ذات لحم ابيض صافي مليء بالدهون البحرية ويترك طعما لذيذا في الحلق لا ينسى .




القاروص



في البحر المتوسط له تقريبا ثلاث انواع النقط واللوت والقاروص الحر والقاروص الحر له عدة تسميات قاروص سياسي وهذا حسب الحجم المهم ان القاروص اصبحت سمكة نادرة في العالم حتى ان التجار في مصر يقومون بتصديرها نظرا لأرتفاع ثمنها وهي ايضا سمكة مهاجرة وعنيدة ولها قوة وعزينة في البحث عن طعانها فهي تتغذى او تفضل اللافقريات من الدود والمحار او بعض الأسماك الصغيرة مثل السردين او البساريا ولكن بشرط انها لا تأكل السمك الميت فالقاروص سمكة ملكية لا تحب الا الطعام الطازج وخاصة ان لها من القوة والحيل ما يؤهلها لذلك فتستطيع الصيد بنفسها والقاروص سمكة ذات طعم مميز جدا الا انها يميل طعمها الى اسماك المياه العذية او المياه متوسطة الملوحة مثل البوري تقريبا والقاروص يميل للعيش في المياه المتوسطة الملوحة ولا يقترب من الأعماق فالعمق الذي يعيش فيه سمك القاروص لا يزيد عن 20 مترا تحت الماء .


قاروص حر



اما النقط فهو نوع من القاروص ويعيش في اسراب على السواحل ويتغذى على نفس ما يتغذى عليه سمك القاروص ويميل للمياه متوسطة الملوحة اما لو كان البحر مرتفع الأمواج فقد يضل طريقه ويذهب الى مياه مرتفعة الملوحة ولكن ليس برغبته وما ان يعود البحر لهدوءه حتى يرجع الى مكانه القليل الملوحة وبالنسبة للنقط يختلف طعمه عن القاروص نسبيا وسعره منخفض جدا بالمقارنة بسمك القاروص.


سمك النقط


اللوت



اللوت نوع من انواع القاروص ومن الممكن تربيتها في مزارع المياه العذبة وهي سمكة لذيذة وسعرها متوسط في يد الجميع ولكنها يعيبها بحكم البيئة الطينية التي تعيش فيها ان احشائها مليئة بالطين لذلك يجب تنظيفها جيدا قبل الأكل وهي نوعين اللوت والشفش اللوت يميل للمياه العذبة اما الشفش يعيش في مياه الصافية ذات الرمال البيضاء الساحل الشمالي.





المياس




سمكة المياس
هي سمكة شرسة جدا وبالأصح سمكة محاربة حتى في الصيد سمكة قوية جدا وتفاوم الصياد بشدة لأن طبيعتها تحب العيش والأقتياط على الأسماك الأصغر منها وتحمل اسنان حادة تستطيع ان تفطع بها ما يقف في طريقها وهي من الأسماك اللذيذة من ذوات اللحم الأبيض متوسطة السعر والسمكة موجودة طوال العام تقريبا وغير مهاجرة ولكنها تتكاثر في فصل الصيف وتحب العيش على ضفاف السواحل ولا تحب الأعماق السحيقة وان ذهبت الى عمق البحر فأنها تعيش على السطح بما لا يزيد عن 10 امتار.



المرجان



المرجان ( غزيلة)




من الأسماك التي تغلب على لحمها نكهة الروبيان فهي لا تتغذى الا عليه واالمرجان ويطلق عليها غزيلة من الأسماك التي تعشق الظلام والأعماق حتى انها تعيش تحت عمق 100 متر وتتكيف مع هذه الأعماق والسمكة لحمها ناصع البياض وذات طعم مختلف عن بقية الأسماك وتبدأ في التزاوج في اواخر شهر فبراير ولكنها موجودةطوال العام الحجم هو ما يختلف فقط ففي فصل الصيف تذهب الى اعمق الأعماق التي لا تستطيع المراكب التجارية بمعداتها الوصول لهذا العمق والسمكة تعتبر غذاء مفضل لكافة الأسماك الشرسة وهي طعم جيد ايضا لهذه الأسماك ولكن يبقى طعمها اللذيذ ولحمها الأبيض المليء بفسفور الروبيان يبقى هذا الطعم المميز في ذهن كل متذوق للسمك .




الدراك


الدراك



اسماك الدراك تعيش في كل البحر تقريبا وهي سمكة شرسة جدا ولا نخشى عليها من الأنقراض سوى من عمليات الصيد الجائر الذي يدمر احجامها الصغيرة فالسمكة لا يكتمل طعم لحمها الحقيقي الا عندما يتعدى وزنها الكيلو جرام اما ان كانت صغيرة فهي لم تتغذى بالكامل ويصبح لحمها غير متماسك مع ان السمكة من ذوات اللحم الأبيض المتماسك الذي يبهرك بطعمه اللذيذ والسمكة تعيش على الأسماك الحية فهي سمكة مقاتلة فأي شيء يتحرك امامها ما دام يصغرها حجما تقوم بالأنقضاض عليه والسمكة تتكاثر في موسم الربيع وتظهر بكثرة في منتصف الصيف الى منتصف الشتاء ثم تعود وتختفي في الأعماق والمياه الباردة .


الكبريت ( التونة)

سمك الكبريت

هو نوع من انواع سمك التونة ولكنه ليس التونة ذو الزعنفة الزرقاء وهو سمك محبوب جداجدا لأكلين سمك البحر ومن الممكن ان يكون غير مرغوب لمن لا يعشق السمك والتونة او الكبريت سمكة دموية مليئة بالدم الذي هو بدوره مليء بجميع المعادن واوميجا 3 خاصة والكبريت من الأسماك ذات اللحم الغامق وذلك لكثرة الدماء فيه لذلك ينصح بعد نمظيفها بنقعها في الماء ولكنها سمكة لذيذة جداجدا برغم رخص اسعارها في السوق بالنسبة لبقية الأسماك ويتميز لحمها بالتماسك بل هي اكثر الأسماك تماسكا في اللحم وخاصة انها سمكة سريهة جدا وقوية مما يعطيها العضلات حتى انها صعب ثنيها لقوتها .


الأنش

الأنش
سمكة مرتفعة الثمن بالنسبة لأسعار الأسماك وهي من الأسماك المنطوية التي نادرا ما تغادر مكانها الا بحثا
عن الغذاء الذي يتمثل في اي سمكة اصغر منها حجما وما تلبث ان تعود لمكانها الذي غالبا ما يتراوح بين 2 كيلو متر مربع ولا تغادره ومجموعتها لا تزيد عن ثلاث مجموعات ما دامت بلغ وزنها اكثر من ثلاثة كيلوهات اما ان كانت اصغر فاسرابها لا تتعدى العشر سمكات وتبعد كل مجموعة عن الأخرى كيلوهات المترات والأنش سمكة تحب بل وتعشق الأعماق وخصوصا الكهوف او السفن الغارقة ولحمها ابيض ومن احسن لحوم الأسماك ولكنها تعتبر نادرة في صيدها نظرا لطبيعتها في عيشها في الأعماق وموسم صيدها يبدأ من شهر سيتمبر الى نهاية ديسمبر اما الصغير منها وهو الشيجري فيبدأ في منتصف الصيف الى بداية الشتاء.