الأربعاء، 3 يناير 2018

صيد سمك الشراغيش

طريقة صيد سمكة الشرغوش

الشرغو او الشرغوش او قرقفان هي من أمتع الأسماك في اكلها قبل صيدها فهي سمكة سمينة مليئة بالدهون في بطنها وهي سمكة من ذوات اللحم الأبيض ولكنها سمكة خبيثة ولها مزاج وطابع خاص فاما ان تكون هاجمة على الطعم أو تأكل بخبث او لا تريد ان تأكل أصلا .




إعلانات


طريقة حياتها



قبل التفكير في صيد أي سمكة يجب معرفة طباعها وطريقة عيشها وسمكة الشرغوش في البحر المتوسط متواجدة طوال العام وتختفي من شهر مارس وتكون ظهرت تماما في شهر يونيو لأنه موسم التزاوج وتفريغ البيض اما أماكن عيشها فهي تعيش في الأماكن الصخرية سواء في الأعماق أو على الشواطيء لأنها تتغذى على الروبيان والديدان والقواقع واحيانا عند عدم وجود الكائنات الحية تتغذى على الأعشاب والأصداف العالقة في الصخور وسمكة الشرغوش تحب البحر المتلاطم الأمواج فما ان يصل البحر لذروته حتى تكون تلك هي الفرصة المناسبة لأصطياد الكبير منها .

الطعوم المفضلة لسمكة الشرغوش


لكي يكون الموضوع دقيقا فلن نستطيع تحديد الطعم المفضل لسمكة الشرغوش لأنها سمكة ذات مزاج متقلب فتهجم على الديدان احيانا او الروبيان نطاط او شطنارة حية وما يسبب الحيرة انها احيانا يميل الكبير منها الى الروبيان القديم الأصفر المتراكم في ثلاجة الصياد ولكن سنحاول سرد الطعوم المفضلة لسمكة الشرغوش بالترتيب :



  • الديدان الحية او المملحة بالملح الخشن .
  • الروبيان بانواعه المختلفة حي او مملح او الغير طازج .
  • القواقع البحرية بانواعه .
  • سمكة التونة نأتي باللحم ونقوم بتقطيعه على قطع صغيرة ثم نملحها وهي لصيد الشرغوش الكبير .
  • تميل الى السردين في بعض الأحيان .

معدات الصيد المطلوبة لصيد سمكة الشرغوش 

السنار 





  • سلاح ذو ساق طويل مقاس من 6 الى 9 على الأكثر وهو ممتاز للصيد بالبوصة اليدوي .
  • سلاح ملووء ( كرش ملووء ) من مقاس 5 الى 9 حسب حجم السمك وهو أحسنهم للصيد بالماكينة فالشرغوش غالبا ما يخرج الطعم وهنا تأتي مهمة هذه السنار فهو  يلتف على فم السمكة ليدخل ويشبك بها او أذا حاولت السمكة ان تأكل الطعم بخبث فهو مناسب جدا لها .
  • سلاح ذو البطن المتسع( كرش ) ولكن يفضل المقاسات الصغيرة التي لا تزيد عن مقاس 7 .
  • سلاح موستاد نرويجي مقاس 14 وخاصة مع طعم الديدان البحرية أو القواقع .

الخيط 




تفضل سمكة الشراغيش وخاصة في الأعماق الخيط الرقيق في المقاس ولكن هنا تأتي الحيرة لأنها سمكة قوية في الشد ولها حركات بهلوانية عند احساسها بالسنار مما قد يؤدي الى قطع الخيط لذلك لا ننصح في حالة المقاس الرقيق للخيط بالخيوط الرخيصة الشعبية بل يفضل الخيوط اليابانية ذات الجودة المرتفعة مع مراعاة فن الصياد في سحب السمكة وعدم قطع الخيط .





إعلانات

  • خيط مقاس من 15  الى 20 هو ممتاز لسمكة الشراغيش وخاصة في الصيد اليدوي ولكن مع فن الصياد وطريقة محافظته على عدم قطع الخيط تكون العملية ناجحة .
  • خيط من 20 الى 25 واحيانا 30 في البحر المرتفع للصيد بالماكينة .
  • طول الساق في الصيد اليدوي لا يقل طول السنارين عن متر وربع ان لم يكن اكثر حتى تستطيع السمكة ان تبلع الطعم بدون ان تحس بالشد او الخطر .
  • طول الساق في الماكينة ساقين ساق فوق الثقل بطول 70 سنتم وتحت الثقل بطول من 70 الى 100 سنتم .

طريقة اكل السمكة 


الصيد اليدوي 



في الصيد اليدوي نركز على الفلة او الغماز نرى انها اولا على حسب الطعم أذا كان روبيان سيغطس الغماز غطسة غير عميقة يتلوها غطسة اعمق ثم تنسحب الفلة الى القاع وهنا نبدأ بالرفع المفاجيء اذا وجدت السمكة معك في الخيط وحجمها كبير حاول ان تثبت بالبوصة او القصبة ولا تنزلها فالشغوش يحب الدخول الى الجحور الصخرية عند احساسه بالخطر وبرفق وبهدوء اسحب السمكة وهكذا حتى تملأ الثلاجة اما اذا كان الطعم في الصيد اليدوي ديدان ستجد الغماز يسحب ولكن الى منتصف القاع انتظر قليلا حتى تثبت الفلة واسحب الطعم .

الصيد بالماكينة 




اولا عندي رمي الطعم ونزوله الى القاع نسحب الخيط ونترك مسافة فارغة متر او متر ونصف أي نرخي الخيط قليلا حتى لا يلتصق السنار او الثقل بالصخور والطريقة الصحيحة هي عن احساسك برعشة السمكة أنتظر أربعة ثواني على الأقل ثم اسحب القصبة الى اعلى وقم بسحب الخيط وبسرعة حتى لا تعلق السمكة او الرصاصة الثقل في الصخور ولا تنتظر في كل الأحوال حتى لو لم يكن معك السمكة حتى لا تعلق في الصخور او الطريقة الثانية هو تعليق السنارة بعد الرمي وننتظرها حتى تاكل ولكن في هذه الحالة فلا تترك فراغ في الخيط الا قليلا وهذه الطريقة تعطي للسمكة الفرصة في الأكل باطمئنان .


أوقات أكل السمكة 


الأوقات التي تأكل فيها السمكة من اليوم هو الفجر اولا حتى ظهور الشمس أذا كان الصيد من الشاطيء اما في القارب فهي تظهر ظهرا وقليلا جدا في الصباح ثم في الصيد من الشاطيء من وقت العشاء الى بزوغ النهار ولا نسى انها تحب البحر المتلاطم ذو لرغوة البيضاء .