السبت، 30 ديسمبر 2017

طريقة الصيد بالطعم الصناعي

الصيد بالطعم الصناعي من على الشاطيء 




معلوم طريقة او عملية الصيد بالطعم الصناعي وهي أسماك تنافست على صناعتها شركات منتجات الصيد البحري لكي تحاكي السمكة الحية أو السمكة المراد صيدها لذلك قبل شراء الطعم الصناعي والأسماك الصناعية وخاصة أن أسعارها مرتفعة نسبيا فيجب مراعاة عدة امور حتى تنجح عملية الصيد بالطعم الصناعي :



إعلانات


  • معرفة نوع الأسماك المراد صيدها 
  • أختيار شكل السمكة الصناعية من نفس شكل أسماك البيئة البحرية التي يعيش فيها الصياد فالبحر المتوسط نختار الأسماك التي تشبه البوري او البساريا او السردين وفي الخليج العربي نضيف ما يشبه السردين او سمك الميد .
  • بناء على حجم الأسماك المراد صيدها يتم اختيار حجم الطعم الصناعي .
  • ثم اختيار الدفة المناسبة لحالة البحر .

أستعمال الطعم الصناعي 


بعد تعلم طريقة الربط في ذلك الفيديو نقوم بالأتي :



حالة البحر 

تبعا لحالة البحر ومدى أرتفاع الأمواج نختار الدفة المناسبة للطعم الصناعي فكلما كبرت الدفة كلما غطست السمكة الصناعية ولكن متى نريد أن تغطس السمكة ومتى نريدها على السطح وهذا ما نتحدث عنه تبعا لنوع السمك المستهدف فسمك القاروص مثلا او الدرعي يبحث عن طعامه في الأمواج المتلاطمة لكي يقتطف الديدان والقواقع من القاع عند قلبة الموجة البحرية التي تكشف له ما في باطن الرمال مما يعني في البحر المتحرك تكون السمكة في القاع وبالتالي سنركب الطعم ذو الدفة الكبيرة لكي تغطس السمكة في القاع ونكون بهذه الطريقة نحاكي السمكة مما يؤدي الى نجاح عملية الصيد بالطعم الصناعي أما في حالة البحر الهاديء فيفضل أستخدام الطعم الصناعي ذو الدفة الصغيرة لكي يسبح على السطح ويفضل ان يتلاطم بين السطح والقاع ليحدث فقفقة تجذب الأسماك المهاجمة أما مسألة اختيار طعم صناعي عشوائي بلا موسم محدد او سمكة محدد للصيد فهي عملية صيد فاشلة فكل صيد وطريقة ولها قانونها الخاص ونحن في موقع أسرار الصيد الخفية لا ننقل كلام مسترسل بل خبرة حقيقية في الصيد وخاصة لتعليم الهواة وتبادل المعلومات مع المحترفين .

اختيار شكل السمكة 





الأسماك الكبيرة لا تحب أي طعم شكله غريب وغير مألوف بالنسبة لها لذلك لا ننسى أختيار شكل الطعم من نفس ما يعيش في البيئة البحرية من أسماك حتى تنجح عملية الصيد بالطعم الصناعي .


الأربعاء، 27 ديسمبر 2017

صيانة مكينة الصيد

طريقة صيانة مكينة الصيد 




يقوم الصياد بالنزول الى البحر والصيد والتمتع بالصيد ثم يرجع الى منزله ويلقي مكينة الصيد والقصبة وكأنه لن يقوم بأستخدامها ثانية ثم ما يلبث ان يمر قليل من الوقت حتى تصبح الماكينة خشنة ويخرج منها أصوات لم تكن موجودة ثم يلقي اللوم على جودة الصناعة وأنها ماكينة رديئة لا تتحمل الصيد البحري او النهري مع العلم حتى لو كانت ماكينة الصيد بجودة رديئة هناك طرق للحفاظ على جودتها وقدرتها بنفس الكفاءة ولأطول مدة ممكنة .




إعلانات


قوانين صيانة مكينة الصيد 


هذه هي الطريقة للحفاظ على التروس 



  • لا يمكن أبدا مهما كانت درجة جودة ماكينة الصيد ومهما كان سعرها أن نسحب الخيط عند تعلقه بالصخور وتحميل هذه القوة أثناء محاولة قطعه على تروس الماكينة فتأكد عزيزي الصياد انها نهاية التروس والحل عند تعلق خيط الصيد بالصخور ومحاولة سحب الثقل او الميدار ولم يخرج من الصخور والرغبة في قطعه قم بأرتداء قفاز أو قماشة سميكة على يديك وأسحب الماكينة بشكل متوازي ثم لف الخيط على يديك واسحب للوراء وبالتالي تكون قوة الشد على اليدين ويجب أرتداء القفاز لن خيط الصيد كالسكين .
  • يجب بعد الرجوع من كل عملية صيد فتح صنبور الماء الدافيْ على خيط الصيد والماكينة فالخيط يتشرب بالماء المالح وعند سحب الخيط يدخل الرذاذ المالح الى أعماق الماكينة لذلك نقوم بفتح الصنبور الدافيء ثم وضعها بمكان جيد التهوية .
  • ولا ننسى النصيب من قصبة الصيد بفتح الماء الدافيء على الحلقات حتى يدخل داخلها ثم نسكبه ثلاثة مرات وذلك لمنع تغلغل حبات الرمال الناعمة والماء المالح على الحلقات والعقل .

للأنضمام الى جروبنا في الفيس بوك

صيانة ماكينة الصيد الأولية 





يفضل في حالة شراء ماكينة صيد جديدة أذا أردنا مد العمر الأفتراضي لها والمحافظة على النعومة الفائقة نقوم بفك الذراع من الماكينة ثم نفك صواميل الربط على الهيكل الداخلي وأحضار شحم أصفر ناعم ونقوم بمليء التروس وحشو الجسم بالكامل حتى عند قفل الهيكل يخرج الشحم من الأطراف وبعد ربط الصواميل نقوم بلف الذراع ولم البكرة حتى يتغلغل الشحم داخل التروس وبهذه الطريقة ستحافظ على نعومية فائقة .


إعلانات




صيانة ماكينة الصيد بعد العمر الطويل 


نقوم بفتح جسم الماكينة ونحضر الأتي 
  1. فرشاة ذقن قديمة .
  2. زيت فرامل سيارات .
  3. جاز او سولار .
  4. شحم اصفر .
فرشاة الذقن نغطسها في زيت الفرامل لمحاولة ازالة الملح المتأكسد من على التروس والجسم الداخلي اما الدجاز او السولار فهو لأزالة الشحم القديم المتراكم هذا في حالة وجود الشحم اما في حالة عدم وجوده فيكفي زيت الفرامل ثم بعد غسلها بالجاز وزيت الفرامل نقوم بمسحها نوعا ما ونحاول نقعها في ماء ساخن او غير مغلي سخونة سخان المنزل 50 درجة حتى يخرج منها الرمال ثم اخراجها من الماء وتجفيفها بقماشة او في الهواء ثم وضع الشحم وقفل الجسم المعدني بالمسامير .