الثلاثاء، 11 يوليو 2017

أحسن أنواع أسماك البحر الأحمر


( أفضل أنواع أسماك البحر الأحمر ولكن بحسب التذوق والمتذوقين أن اسماك البحر المتوسط ألذ طعما من أسماك البحر الأحمر )


أنواع أسماك البحر الأحمر ( القابلة للأكل )


إعلانات
إعلانات

1- الناجل




وهو أشهر أسماك البحر الأحمر تظرا لوده ومودته مع الغطاسين ثم لطعمه الرائع ولكننا ننبه على صيده فهو من الأسمك المعرضة للأنقراض وخاصة في البحر الأحمر وهو نوع من أنواع الهامور الذي ينقسم بدوره الى عدة فصائل منها ( الناجل والطرادي وابوهويلي والشريفي وأبوعدس وأبو لولو) وبأعتبار الناجل من فصيلة الهامور فهو خجول مثله ويعيش قي الشعب المحفورة التي تسمح بتكون الكهوف ويميل الى الظلام .

2- الحريد ( الببغاء)




وهي من الأسماك الملونة التي تعيش في الشعب وتتغذى على الطحالب وذلك بدخولها على الصخور او الشعب ومحاولة نحتها لأستخلاص الطحالب من هذه الصخور ونظرا لأنها طبق مشهور في الطعام لدى الكثيرين فلا تقلق فهي لا تتغذى أبدا على الطحالب السامة بل الطحالب المفيدة للأنسان وهي طبق لذيذ لأهالي البحر الأحمر .

3- الكوشر



وهو سمك الهامور وهو أشهر الأسماك في كل بحار العالم وهو سمكة الكهوف والظلام وسمكة شرهة جدا ولكن تفضل الطعم الطازج او السمك الحي لتأكله وهي تعيش على الأسماك الصغيرة واللا فقريات وتنشط ليلا في المياه ضحلة ونهارا في المياه العميقة وهي على حسب التذوق رقم واحد في الطعم اللذيذ ولكنها قليلة نسبيا وخاصة في السعودية لأن أغلبية أهل الخليج يحبونها بشدة وفي كل العالم.

4- البونجز



وهي سمكة مقاتلة ومتكاثرة في البحر الأحمر وما لا يعرفه الكثيرون انها أصلا سمكة محيطات وأعالي بحار ولكنها دخلت البحر الأحمر واستوطنت فيه وهي تندرج تحت قصيلة الشعري او الشعور وهي فصيلة من فصائله حتى ان اكثر المبتدئين في الشراء من السوق لا يستطيعون التفرقة ونظرا لكثرتها تعتبر سعرها من ذوات السغر المتوسط في اسواق الأسماك الا ان لحمها طيب ولذيذ وهي سمكة تنشط ليلا وتدخل نهارا الى القيعان وتتواجد بكثرة في البرك أي الأماكن الرملية التي تتوسط الشعب .

5- الشعور ( الشعري )



وهو من الأسماك اللذيذة في البحر الأحمر وكانت في الماضي تباع بسعر متوسط الى ان تذوقها واحبها رواد المطاعم وأصبحت تتهافت عليها المطاعم مما رفع سعرها نسبيا ولا نريد أن ندخل في فصائل الشعور لأن كلها لذيذة هي فقط تختلف طعمها تبعا للبيئة البحرية التي تعيش فيها فالشعري في المحيط الهندي والخليج يختلف طعمه بالنسبة لغذاءه عن الموجود في البحر الأحمر ويعتبر البحر الأحمر أكثر البيئات البحرية المناسبة للشعور والعيش فيه فالشغري يتغذى على الكائنات الحية والطحالب ويعيش في الرمال الخشنة او أماكن الشعب والأحجار ويميل للمياه الشديدة الملوحة والدافئة وهو البحر الأحمر . 

6- سمكة الحلوف او الخنزيرة او البلاطة



لمن لا يعرفها او لغير الصيادين من يرو شكلها وهيئتها يخافون منها ويعتبرونها سمكة سامة ولا يعرفون انها من ألذ الأسماك وأكثرها دسامة وخاصة بعد سلخها وبسهولة وما لا يعلمه الكثيرون ان السمكة سميت على أسم الخنزير ليس لشكلها لو للقرن الذي تحمله بل الصياد هو الوحيد من يعلم سبب هذه التسمية وهي انها عند خروجها من الماء تصدر شخير يشبه شخير الخنزير وي سمكة اسنانها قوية جدا الا أن فمها صغير جدا بالنسبة لحجمها فقد تصل الى 5 كيلو جرام وهي تعيش في الشعب والحصى وتتغذى على القشريات واللافقريات واحيانا قليلة في حالة الجوع وعدم وجود طعام تأكل الأعشاب .

7- السيجان ( الصافي او البطاطا )



اسماك السيجان في الخليج والبحر المتوسط والبحر الأحمر ولكن أحلاها طعما في البحر المتوسط وأحسن أوقات تناولها بعد الربيع مباشرة وهي تحمل البيض لأن السر الذي لا يعلمه الكثيرون في أسماك الصافي او السيجان أن الأنثى هي ألذ طعما في اللحم من الذكور والأنثى جسمها بيضاوي اما الذكور فتميل للون الفاتح وجسمها طويل بالنسبة للأنثى وهي سمكة مليئة باليود لأنها تعشق عوالق الأعشاب الصخرية والطحالب المتغذية من الضوء والأوكسجين والأملاح ولكن طعمها بحري فتاك وليس كل شخص يحب لحمها وغالبا لا يحبها الا عاشقين البحر والصيد فطعمها هو طعم البحر ورائحته .

8- سمكة أبو نقطة ( النيسر )



وهي من أسماك الخليج العربي والبحر الأحمر وهي سمكة شرهة جدا جدا جدا ومزعجة للصيادين فدخولها على الصياد يمنع بقية الأسماك من شم الطعم وليس أكله ولكن تواجدها يدل على عدم وجود أسماك كبيرة وهي سمكة متداولة نوعا ما ولكن الأغلبية لا يميلون الى طعمها وخاصة أن اغلبية احجامها صغيرة لا تتعدى 40 سنتم وهي تعيش في الرمال والصخور وكل بقاع البحر وخاصة في المياه الضحلة .

9- سمكة قحاية ( جحا)



وهي سمكة تحب العيش في الشعب والصخور والخرابات وأماكن التيارات القوية وتحب القاع وتتغذى على القشريات واللا فقريات وحجمها ليس بكبير فلا يزيد عن 40 سنتم وهذه السمكة برغم شكلها البريء نوعا ما الا أنها تحمل شوك في خياشيمها وراسها من الأمام مؤذي جدا للأنسان ولكنه ليس سام الا أنه مؤلم جدا جدا للأنسان فأحذر عند مسكها ولحمها ليس لذيذ او لا يتفق عليه الجميع بأنها ذات لحم لذيذ فأحيانا يحمل حموضة معينة في اللحم يغير طعمها ويمررها وخاصة ان ماتت وهي مفزوعة .

10- سمكة الباركودا



من الأسماك الفضية المهاجمة ذات اللحم الأبيض والأسنان الممنشرة المحمل فمها بما يشبه الأمواس وهي عادة لا تهجم على الأنسان الا في حالة انعدام الرؤية فهي تستبق الهجوم لتدافع عن نفسها وليس لتأكل لحم البشر على ماذا تعيش الباراكودا على اي شيء يتحرك أمامها وأصغر من حجمها لأنها سمكة مهاجمة والبعض يخاف من أكل لحم الباراكودا ويعتبرونه ساما نظرا لنها تأكل بعض الأعشاب السامة ولم يثبت الى الآن أي حالة تسمم منها لذلك لحمها طيب وقابل ولذيذ في الأكل . 


 

11- الخرمان



وهي من أسماك السطح العائمة المهاجمة التي تعيش على الأسماك السطحية الصغيرة بساريا سردين او اي سمك سطحي وهي من الأسماك ذات اللحم الأبيض الناصع البياض ونظرا لأن السمكة حركتها كثيرة فوق سطح الماء فلحما ناصع البياض ولكنها غير دارجة على طبق مأكولات البحر الأحمر لأن الشباك صعب ان تلتقطها ولكنها دارجة بمرتبة مرتفعة كطبق شهي بين الصيادين وهي موجودة في الخليج والمحيط العندي والعاديء وهي سمكة سريعة جدا نظرا الى جسمها المخروطي .

12- سمكة فارس



وهي من الأسماك القاعية في البحر الأحمر ولا نستطيع ان نصنفها انها من أسماك الشعب ولكنها تذهب للشعب والأعماق لتصيد ولكن ليس لتعيش فيها بل لتتغذى في مناطق الشعب وهي تفضل أكل السردين وهي من الأسماك اللذيذة في البحر الأحمر وهي سمكة غير قمامة نهائيا مما يجعل لحمها لذيذ وغالبا ما تؤكل صينية صيادية لدى أهل البحر الأحمر  واحجامها قد تصل الى متر ونصف ذات لحم أبيض .

13- سمكة أبو كحلة ( فسكر )



وهي من أسماك الشعاب والصخو والقاع وتنشط في وجود التيارات البحرية ولا تحب الماء الهاديء وهي تتغذى على اللا فقريات والروبيان والديدان وبعض الأعشاب الشعبية وهي من أسماك الشوي اللذيذة نظرا لدسامتها وما تحمله من دهون في بطنها ولحمها وهي محببة في الخليج والبحر الأحمر ودارجة على طبق المأكولات البحرية وهي مشهورة بين الصيادين الا ان حجمها لا يزيد عن 50 سنتم مما يجعل الصيادون الهواة يبحثون عن السمك الكبير ولكنها تحب المياه الضحلة والشعب المرجانية والأمواج المتقلبة .

14- سمكة جرم بياض ( الحمام)



وهي سمكة تعيش بين العمقين واحيانا في القاع ولا تأكل الا المخلوقات الحية بمعنى انها سمكة غير قمامة وأكلها المفضل هو السردين الحي وهي سمكة مقاتلة وقوية جدا وأحجامها ممتازة وقد تصل الى متر ونصف في بعض الأحيان ونظرا لطعمها الرائع يتهافت عليها الصيادون بل ان بعض الصيادون يحجزون رحلات الصيد لصيد جرم البياض وهي ذات لحم ابيض ناصع البياض ولذيذ الطعم مما يجعلها الطبق الرئيسي في الخليج ومطاعم البحر الأحمر في تعيش في الخليج والمحيط العندي والهاديء وتحب المياه النقية لكي تستطيع صيد ما تأكله من سردين او روبيان او حبار صغير .

15- سمكة أبو شراع



وهي من الأسماك المنتشرة بكثرة في المحيط العندي والهادي ودخلت الى البحر الأحمر لأنه مناسب لبيئتها والمفاجأة أن سمكة ابو شراع غير محبوبة بتاتتا على طبق المأكولات البحرية برغم أنها سمكة تأكل كل شيء حي من سردين او حبار او بساريا الا انها ليست لذيذة الطعم وما أكثرها في المحيط الهاديء .

16- سمكة الحصان



وهي من الأسماك التي تعيش بين العمقين وتميل الى السطح لصيد الأسماك العائمة وهي سهلة الصيد بالنسبة للصيادين وتصل الى متر ونصف في بعض الأحيان وهي لذيذة الطعم بشرط أن لا تتعرض للتجمد والحفظ لأن طبيعة لحمها ناعم يشبه لحم أسماك المياه العذبة لذلك ان أوكلت طازجة ما أحلاها من لحم وخاصة بعملها صينية صيادية وهي متداولة في السوق لأن في موسمها توجد بكثرة وهي تميل للمياه الدافئة ولكثرتها يقل سعرها الا ان جودة لحمها ممتازة .

17- سمكة أبوسيف



وهي من الأسماك التي تحب المياه الدافئة وهي من فصيلة أبو شراع ولكنها لذيذة الطعم ومطلوبة للبائعين والمطاعم وهي تعيش بين العمقين ولها سرعة رهيبة ومقاتلة شرسة وقت الصيد ولحمها لذيذ وغالبا ما يبيعةنعا التجار قطع نظرا لكبر حجمها وهي من أسماك المحيط الهندي والأطلنطي والهاديء والبحر الأحمر .

18- سمكة نابليون



عالميا هي من أغلى الأسماك ولكن أعلم ان السمكة معرضة للأنقراض وهي سمكة لعوبة مع الغطاسين وتعيش هذه السمكة في أعماق الكعوف والشعب وتستطيع العيش في عمق 400 متر ولها أحجام كبيرة وتعيش على الأسماك الصغيرة واللا فقريات والقشريات واحيانا الأصداف ولحمها طيب جدا برغم أنها تشبه الأسماك الملونة ومن الممكن تجريم كل بائع يقوم ببيعها لأن السمكة معرضة فعلا للأنقراض وهي تعيش في كل بحار العالم والمحيطات حتى في أمريكا والأطلنطي والهادي والهندي.

19- سمكة السكل



وهي من الأسماك المهاجمة التي تعيش على الشواطيء والمياه الضحلة ليلا ونهارا تدخل الى الأعماق وهي من الأسماك ذات اللحم الطيب ويفضلونها أهل الخليج وأماكن اصطيادها غالبا بالقرب من الجزر وهي تفضل اكل الحبار والأسماك الصغيرة وسعرها متوسط نظرا لأن احجامها كبيرة وقد تصل الى مترين واكثر في بعض الأحيان وهي في الهندي والخليج والأحمر والهاديء

20- الدراك(الكنعد)



وهو من نفس فصيلة الباراكودا وهو سمك لحمه ابيض متماسك ولذيذ الطعم ومتحرك ومقاتل في المياه فهو ليس من الأسماك الساكنة وله أسنان حادة كامنشار والموس ويسبح بحرية جريا وراء السردين والتونة الصغير وأي أسماك بيضاء ويعيش في الربع الأخير من العمق اعند شبعه ثم يصعد الى نصف العمق عند بحثه عن الطعام وينشط نهارا ولا يهتم بالصخور او الشعب يعتم بأسراب الأسماك المهاجرة والمستقرة في القاع ةاحجامه تصل الى مترين وهي معشوقة الصيادين .

21- سمكة البوري ( البياح )



من لا يعرف البياح او البوري سمكة البوري تعيش في كل بحار الأرض وهي أنواع متعددة منها ما يعيش على مصبات الأنهار ومنها من يعيش في مياه شديدة الملوحة والبوري يميل للمياه الدافئة وهو من اكثر الأسماك تداولا في كل الأسواق العربية سواء في البحر الأحمر او المتوسط او الخليج العربي لأن لحمه طيب ومستساغ لدى الجميع وهي سمكة تعيش على العوالق وبعض الديدان الدقيقة  وتحب المياه الهادئة الصافية ولكنها سمكة ذكية جدا لأنها تعيش على الخوف والترقب من اي شيء مما يجعلها من أحذر الأسماك واكثرهم جبنا ولحمها أبيض طيب وبطنها مليئة بالدهون البحرية وخاصة الكبير منها .

ملحوظة :

أسماك البحر الأحمر أسماك قاسية اللحم شديدة الملوحة ويعتبر البحر المتوسط أحسن طعما من أسماك البحر الأحمر .

الأحد، 9 يوليو 2017

طريقة صيد سمك البلطي

أحسن الطرق والطعوم لصيد سمكة البلطي 

سمكة البلطي لصيد سمك البلطي وخاصة البلطي الحر ليس صيده بالسهولة التي يتوقعها الصياد فصيد البلطي له عدة طعوم متنوعة على حسب الموسم والوقت سواء كان ليلا ام نهارا ومقاسات الخيط والأهم السنار والسنار يتم تركيبه على حسب الطعم المستخدم بمقاساته وأنواعه المختلفة وهنا سوف نتحدث عن الطعوم الغير تقليدية لصيد سمكة البلطي والطعم التقليدي هو الدود الأرضي او الخضرة ( النسيلة ) وأحيانا الجمبري ( الروبيان ) الصغيرووخاصةالحي.


الصيد بالغلة 

إعلانات
إعلانات
  

أولا طريقة تحضير الغلة للصيد 


نحضر الغلة من عند العطار ونقوم بغليها مدة لا تزيد عن خمس دقائق تقريبا ثم نغسلها من ماء الغلي وننقعها في ماء بارد ثم نضعها في الثلاجة وتغير الماء حتى تنتفخ وكل هذا لمدة يوم واحد فقط .


ملحوضة ليس كل أسماك البلطي تقبل الصيد بالغلة لذلك أذا كان لا يقبل الصيد بالغلة فعليك طريقة عمل ( الدور) :
نحضر شكارة ارز بلاستيكية او من الخيوش ونضع بها خليط من الدقيق والردة وعلف الدجاج ونربطه في حبل وننزله في او بقرب من مكان الصيد ونهزه حتى ينتشر المسحوق في المكان مما يبدأ في تجميع الأسماك ثم :

عمل مراية للأسماك 

نقوم بنشر كومة من الغلة في الماء وعلى الأرض القريبة من الماء بحيث يسحبها الماء تدريجيا مما يجذب الأسماك ثم نقوم بتحضير عدة الصيد وهي تكون مكونة من غماز وسلاح 5 او 6 ملووء او واسع السن ( كرش) لأن أحجام بلطي الغلة كبيرة ورصاصة حمصة او صغيرة ثم نلقي بالغماز ونسحبه الى ان يلمس السنار الأرض لن البلطي لا يأكل الغلة الا اذا كانت على الأرض ولن تعتمد هنا على غرق الغماز بل ستجد حركة بسيطة ويجب ان تسحب في التوقيت المناسب فلا تنتظر كثيرا مثل بقية الطعم ولا تسحب سريعا وطبعا لا ننسى قوانين صيد البلطي . 



 




لصيد البلطي 


  1. أجلس جانبا بزاوية ولا تجلس في مواجهة الماء.
  2. لا تجعل ظلك ينعكس على الماء .
  3. لا ترتدي الملابس الزاهية المنيرة بل الغامقة هادئة اللون ويفضل اللون الزرعي.
  4. لا تحدث جلبة وصوت مرتفع وضحك لأن هذه الأصوات تخيف هذه الأسماك .
اما بالنسبة لطريقة التطعيم للغلة فهي واحدة على رأس السن ويفضل سن عسلي غير عاكس وهناك من قام بتعديل السنار وربطه بالخيط الغامق عدى السن حتى لا ينعكس هذا على السمك ويخيفه .



الطريقة الثانية لتحضير الغلة 


نحضر الغلة من عند العطار ونقوم بغسلها من القش والطين حتى تصبح نظيفة تمام وهناك طريقتين :

اولا : النقع .
ثانيا : الغلي .

النقع : نضع الغلة لمدة يوم كامل في ماء حتى تصبح نصف طرية وهي للتظفير ثم نضع الجزء الأخر ليومين ونصف حتى تصبح طرية وغير مكسورة او مجروحة وهي تصلح للتطعيم .

الغلي : نحضر الغلة ونغليها لمدة ربع ساعة ثم نضع غطاء الأناء عليها وننقيها من الشوائب وهي غلة للتظفير ثم نضع النصف الأخر للغلي لمدة نصف ساعة ونتركها حتى ننقيها من الشوائب او الغلة الفاسدة حتى تصبح طرية وهي للطعم وبعد كل هذه التحضيرات الغلة تصلح لوضعها في الفريزر للصيد 

أسرار صيد سمك البلطي 


لكي تستطيع ان تصطاد سمكة يجب ان تدرس وتعرف طبيعتها وسمكة البلطي لا تحب المياه الجارية والتيارات ولكنها في نفس الوقت لا تحب المياه المنخفضة بل تحب مياه مرتفعة نوعا ما لكي تختبيء في ثكنات الترع والأنهار واللفات النهرية واماكن الزرع والحشائش وكل الأماكن الهادئة ولك الحرية في اختيار الطعم المناسب ولكن المعروف ان الريم هو أحسن الطعوم للبلطي او الدود ثم الغلة والعجين ولمعرفة طريقة عمل العجين نقوم بالأتي:



نحضر الخبز البلدي من الفران وننقعه في الماء ونعجنه جيدا حتى يتماسك ولا تزود كمية الماء بل ضعه حسب احتياج الخبز للتماسك حتى بعد العجن يصبح متماسكا تماما ثم نحضر خيط مقاس 30 او 35 وسنار فرنسي ثم نقوم بالتزفير في الدور بقطع صغيرة جدا حى لا يشبع السمك ثم يتجمع ونبدأ بالتطعيم وتغطية السنار بالكامل ولا تقلق ان وجدت السمك صغير في اول الصيد سوف ياتي الكبير وراءه  والصيد بالعجين صيد نهاري من اول ضوء للنهار الى المغرب ام الصيد بالعجين في الليل لا يمكن لأن السمك يأكل على فترات متباعدة مما يضعف العجين في السنار .

طريقة الصيد بالذرة الصفراء 


لتحضير الذرة للصيد يجب ان تعمل الأتي: 



نحضر الذرة الصفراء ونقوم بغليها حتى تشرب الماء وتكبر او نقوم بنقعها لمدة يوم كامل بدون غلي حتى تشرب الماء ثم نبدأ فصلها وتقسيمها الى جزء مطحون وجزء صحيح ثم نحضر سنار 1 او 2 في الماقس وثقل لا يقل عن 50 جرام لأن طريقة الصيد بالذرة الصفراء هي بالحداف ثم نقوم بربط السنين فوق الثقل بثلاثين سنتم ونحضر الذرة المعجونة ونغطي بها الثقل ونضع الذرة الصحيحة على راس السن ويفضل ان يكون عسلي ثم نقوم بالأنزال في المياه العميقة من فوق الجسور او نلقي بالثقل ولكن بلطف حتى لا تقع منه الذرة وطريقة الصيد بالذرة الصفراء هي لصيد سمك الكارب .


صيد البلطي بالمكرونة

الصيد بالمكرونة العقل او الحلقات الصغيرة وهذه الطريقة صالحة لصيد عدة أنواع المبروكة والبلطي الكبيير ولكن لصيد الانواع الأخرى لا يتم سلق المعكرونة ويتم تركيبها قبل ربط الخيط الفرعي في السنار وعدة حباة لا تقل عن 15 حباية من المعكرونة ثم نربط السنار وبدون غماز او فلة برصاصة فقط وطول الفرع 40 او اكثر اما لصيد البلطي فتكون المعكرونة مسلوقة نصف سلق على النار لتكون متماسكة وطرية في نفس الوقت وبنفس الطريقة ويفضل مقاس السنار ان لا يقل عن 4 .


لا تقرا وترحل فتعليقك يدعمنا ونحن مع اي استفسار ( أسرار الصيد الخفية )