أحسن الطرق والطعوم لصيد سمكة البلطي
سمكة البلطي لصيد سمك البلطي وخاصة البلطي الحر ليس صيده بالسهولة التي يتوقعها الصياد فصيد البلطي له عدة طعوم متنوعة على حسب الموسم والوقت سواء كان ليلا ام نهارا ومقاسات الخيط والأهم السنار والسنار يتم تركيبه على حسب الطعم المستخدم بمقاساته وأنواعه المختلفة وهنا سوف نتحدث عن الطعوم الغير تقليدية لصيد سمكة البلطي والطعم التقليدي هو الدود الأرضي او الخضرة ( النسيلة ) وأحيانا الجمبري ( الروبيان ) الصغيرووخاصةالحي.
الصيد بالغلة
إعلانات
إعلانات
أولا طريقة تحضير الغلة للصيد
نحضر الغلة من عند العطار ونقوم بغليها مدة لا تزيد عن خمس دقائق تقريبا ثم نغسلها من ماء الغلي وننقعها في ماء بارد ثم نضعها في الثلاجة وتغير الماء حتى تنتفخ وكل هذا لمدة يوم واحد فقط .
ملحوضة ليس كل أسماك البلطي تقبل الصيد بالغلة لذلك أذا كان لا يقبل الصيد بالغلة فعليك طريقة عمل ( الدور) :
نحضر شكارة ارز بلاستيكية او من الخيوش ونضع بها خليط من الدقيق والردة وعلف الدجاج ونربطه في حبل وننزله في او بقرب من مكان الصيد ونهزه حتى ينتشر المسحوق في المكان مما يبدأ في تجميع الأسماك ثم :
عمل مراية للأسماك
نقوم بنشر كومة من الغلة في الماء وعلى الأرض القريبة من الماء بحيث يسحبها الماء تدريجيا مما يجذب الأسماك ثم نقوم بتحضير عدة الصيد وهي تكون مكونة من غماز وسلاح 5 او 6 ملووء او واسع السن ( كرش) لأن أحجام بلطي الغلة كبيرة ورصاصة حمصة او صغيرة ثم نلقي بالغماز ونسحبه الى ان يلمس السنار الأرض لن البلطي لا يأكل الغلة الا اذا كانت على الأرض ولن تعتمد هنا على غرق الغماز بل ستجد حركة بسيطة ويجب ان تسحب في التوقيت المناسب فلا تنتظر كثيرا مثل بقية الطعم ولا تسحب سريعا وطبعا لا ننسى قوانين صيد البلطي .
لصيد البلطي
- أجلس جانبا بزاوية ولا تجلس في مواجهة الماء.
- لا تجعل ظلك ينعكس على الماء .
- لا ترتدي الملابس الزاهية المنيرة بل الغامقة هادئة اللون ويفضل اللون الزرعي.
- لا تحدث جلبة وصوت مرتفع وضحك لأن هذه الأصوات تخيف هذه الأسماك .
اما بالنسبة لطريقة التطعيم للغلة فهي واحدة على رأس السن ويفضل سن عسلي غير عاكس وهناك من قام بتعديل السنار وربطه بالخيط الغامق عدى السن حتى لا ينعكس هذا على السمك ويخيفه .
الطريقة الثانية لتحضير الغلة
نحضر الغلة من عند العطار ونقوم بغسلها من القش والطين حتى تصبح نظيفة تمام وهناك طريقتين :
اولا : النقع .
ثانيا : الغلي .
النقع : نضع الغلة لمدة يوم كامل في ماء حتى تصبح نصف طرية وهي للتظفير ثم نضع الجزء الأخر ليومين ونصف حتى تصبح طرية وغير مكسورة او مجروحة وهي تصلح للتطعيم .
الغلي : نحضر الغلة ونغليها لمدة ربع ساعة ثم نضع غطاء الأناء عليها وننقيها من الشوائب وهي غلة للتظفير ثم نضع النصف الأخر للغلي لمدة نصف ساعة ونتركها حتى ننقيها من الشوائب او الغلة الفاسدة حتى تصبح طرية وهي للطعم وبعد كل هذه التحضيرات الغلة تصلح لوضعها في الفريزر للصيد
أسرار صيد سمك البلطي
لكي تستطيع ان تصطاد سمكة يجب ان تدرس وتعرف طبيعتها وسمكة البلطي لا تحب المياه الجارية والتيارات ولكنها في نفس الوقت لا تحب المياه المنخفضة بل تحب مياه مرتفعة نوعا ما لكي تختبيء في ثكنات الترع والأنهار واللفات النهرية واماكن الزرع والحشائش وكل الأماكن الهادئة ولك الحرية في اختيار الطعم المناسب ولكن المعروف ان الريم هو أحسن الطعوم للبلطي او الدود ثم الغلة والعجين ولمعرفة طريقة عمل العجين نقوم بالأتي:
نحضر الخبز البلدي من الفران وننقعه في الماء ونعجنه جيدا حتى يتماسك ولا تزود كمية الماء بل ضعه حسب احتياج الخبز للتماسك حتى بعد العجن يصبح متماسكا تماما ثم نحضر خيط مقاس 30 او 35 وسنار فرنسي ثم نقوم بالتزفير في الدور بقطع صغيرة جدا حى لا يشبع السمك ثم يتجمع ونبدأ بالتطعيم وتغطية السنار بالكامل ولا تقلق ان وجدت السمك صغير في اول الصيد سوف ياتي الكبير وراءه والصيد بالعجين صيد نهاري من اول ضوء للنهار الى المغرب ام الصيد بالعجين في الليل لا يمكن لأن السمك يأكل على فترات متباعدة مما يضعف العجين في السنار .
طريقة الصيد بالذرة الصفراء
لتحضير الذرة للصيد يجب ان تعمل الأتي:
نحضر الذرة الصفراء ونقوم بغليها حتى تشرب الماء وتكبر او نقوم بنقعها لمدة يوم كامل بدون غلي حتى تشرب الماء ثم نبدأ فصلها وتقسيمها الى جزء مطحون وجزء صحيح ثم نحضر سنار 1 او 2 في الماقس وثقل لا يقل عن 50 جرام لأن طريقة الصيد بالذرة الصفراء هي بالحداف ثم نقوم بربط السنين فوق الثقل بثلاثين سنتم ونحضر الذرة المعجونة ونغطي بها الثقل ونضع الذرة الصحيحة على راس السن ويفضل ان يكون عسلي ثم نقوم بالأنزال في المياه العميقة من فوق الجسور او نلقي بالثقل ولكن بلطف حتى لا تقع منه الذرة وطريقة الصيد بالذرة الصفراء هي لصيد سمك الكارب .
صيد البلطي بالمكرونة
الصيد بالمكرونة العقل او الحلقات الصغيرة وهذه الطريقة صالحة لصيد عدة أنواع المبروكة والبلطي الكبيير ولكن لصيد الانواع الأخرى لا يتم سلق المعكرونة ويتم تركيبها قبل ربط الخيط الفرعي في السنار وعدة حباة لا تقل عن 15 حباية من المعكرونة ثم نربط السنار وبدون غماز او فلة برصاصة فقط وطول الفرع 40 او اكثر اما لصيد البلطي فتكون المعكرونة مسلوقة نصف سلق على النار لتكون متماسكة وطرية في نفس الوقت وبنفس الطريقة ويفضل مقاس السنار ان لا يقل عن 4 .
لا تقرا وترحل فتعليقك يدعمنا ونحن مع اي استفسار ( أسرار الصيد الخفية )
0 التعليقات: