السبت، 29 أكتوبر 2016

أنواع السنانير والميادير لصيد السمك




إعلانات
إعلانات

سنانير الصيد وأنواعها وطريقة أستخدامها في الصيد


سنار الصيد بالنسبة للصياد كل صياد له سنار يؤمن به ولا يريد ان يغيره وهو من العادات الخاطئة فما لا يعلمه الكثيرون ان كل سنار وكل نوع له استخدام مختلف عن الأخر في طريقة الصيد ونوع السمك اما المقاس فهو معروف للجميع لذلك سنرى ما هي انواع سنانير الصيد وطريقة أستخدامها :

                                                             للأعجاب ومتابعتنا على الفيس بوك

سنانير او ميادير الصيد وطريقة أستخدامها 


لمعرفة سنانير او ميادير الصيد وطريقة أستخدامها يجب معرفة الأتي :

أنواع فم الأسماك 

هناك انواع من أفمام الأسماك فقامت شركات تصنيع السنانير والميادير بتطوير صناعتها تبعا لنوع فم السمكة لكي يتناسب مع كل صياد .
  1. فم ضيق أسنان باردة .
  2. فم ضيق أسنان حادة .
  3. فم واسع أسنان باردة .
  4. فم واسع أسنان حادة .
  5. فم عضمي لا يوجد به لحم لكي يمسك فيه السنار .
لذلك اختلفت انواع السنانير وحتى للصيد من الصخور هناك أنواع من السنانير قابلة للثني حتى عندما تعلق في الصخور لا تقطع كل خيط الصيد بالثقل بل بمجرد شدك للسنار شدة قوية يفتح السنار لكي ينفك من الصخور .


أنواع سنانير او ميادير الصيد 


ما سنشرحه هنا وبكل ايجاز أنواع السنانير المناسبة لكل صيد :

1- سنار ذو الساق الطويل
1- الأسماك ذات الأسنان الحادة لا يمكن التعامل مع أسنانها بالخيوط العادية بل ومنها ما يقطع اسنانه سلك الصيد المعدني لذلك هناك السنار او الميدار ذو الساق الطويل حتى لا تطول أسنان تلك السمكة الخيط فتقطعه وثاني عامل هو صغر الفم برغم كبر حجم السمكة فهو ذو فتحة ضيقة نسبيا لأكي تستطيع السمك أبتلاع الطعم من اول اكلة .

2- سنار ملووء

2- هناك احوال من الطقس البحري ووجود بعض التيارات البحرية المتغيرة تمنع السمكة من الأكل بشراهة او بمجرد أكلها للطعم تقوم بطرده من فمها وهذا هو المطلوب للصيد بالسنار او الميدار الملووء فبمجرد محاولة اخراج السمكة للطعم من فمها يقوم بالألتفاف ليعلق في جانب او فوق او تحت فمها وهو مصمم أيضا للسمك ذو الفم العضمي .

3- سنار ذو حربتين

3- هناك انواع من الطعم من كثرة الحركة التحتية في المياه ينزلق من السنار وخاصة مع اهتياج البحر او وجود تيارات مائية ومثل هذا الطعم الروبيان والدود لذلك قامت شركات تصنيع معدات الصيد بتطوير الميدار ذو الحربتين في أخر الساق حتى لا ينزلق الطعم وخاصة ان الحربتين معكوستين عند ادخال الطعم لهم بكل سهولة ولكن وقوعه او انزلاقه من الصعب لأن الحربتين معكوستين في عكس اتجاه اخراج الطعم من السنار .


4- فرنسي
4- هناك بعض الأسماك ذات الفم العضمي او الفك القوي لها قضمة قوية تستطيع ان تكسر السنار لذلك طورت الشركات معدن بعض السنانير لكي لا ينكسر بسهولة معدن مخلط بالفولاذ وذلك مثل السنار الفرنسي فهو من الصعب كسره من فم سمكة .
5- سنار ثلاثي او ثنائي متلاحم

5- بعض الأسماك لا تأكل الطعم بكل سهولة بل تلحس الطعم بل وترغب في الطعم الطري اللين الذي لا يستطيع مقاومة حركة المياه والشد والجذب لذلك وجد السنار الثلاثي وهو ثلاثة سنانير متلاحمين لكي تضع الطعم على الخيط وتسحب بالسنار وتشبك السمكة من ذيلها او يطنها او فمها .

6- سنار ذو السن المثني
6- نوع من الأسماك ذات فم رقيق جدا بحيث ان السنار بمجرد دخوله فمها  ممكن ان ينفك بسهولة ونوع اخر يتحسس الطعم قبل الأكل فان وجد سن يشكه فأنه يبتعد عن الطعم ولك هذه الأنواع السنار ذو السن الملووء قليلا بحيث اذا اكلت السمكة الطعم لا يخرج من فمها وهو متخصص لطريقة الصيد بالشد المفاجيء من الصياد ( الشكم ) حتى انه اذا دخل فم السمكة لا يخرج بسهولة .

مقاسات السنار او الميدار


مقاسات السنار فمنه الكبير ومنه الصغير وذلك بحسبة بسيط سنار رقم 5 اكبر من رقم 6 او 7 اما في حالة ان الرقم يسبق ب 0 فهو بالعكس فمثلا 03 اصغر من 05 مع ملاحظة الأتي :
ان المقاس ليس موحد لجميع انواع السنانير او حتى لو من نفس النوع ولكن من شركة مختلفة فليس بالضرورة هو توحد المقاس فمقاس السنار الياباني يختلف عن الفرنسي والنرويجي .

قوة السنار 


قوة السنار هو المعدن والسماكة التي يتمتع بها السنار فالسنار الياباني مثل الأوسكار من الأستانلس ولكنه قابل للثني كما ذكرنا اما الفرنسي فيدخل في تصنيعه جزء من مادة الفولاذ ومعلومة قديمة خذها من موقع ( أسرار الصيد الخفية ) اذا أردت تحويل السنار الأستانلس الى فولاذ قم بتسخينه على النار الى درجة الأحمرار ثم أغطسه في ماء بارد وهكذا لن ينثني الا بالكسر وقوة السنار غالبا مدونة على اغلب عبوات الميادير وترمز بعلامة X فمثلا 3X اقوى من 2X وهي ترمز لمساكة السنار نفسه ولكنها لا تدون غالبا الا في العبوات الياباني .

أفضل انواع السنانير والميادير للصيد 


بعد هذا الشرح ليس هناك افضل انواع السنانير بل انت كصياد من تقرر النوع المناسب لما تريد صيده لأن دائما ما يسئل المبتدئين هذا السؤال ولكن السؤال الصحيح هو ما هو أفضل ماركة للسنار من نوع كذا او كذا بحيث قوته وخدة سنه للأمساك بالسمكة ولونه لرؤية السمك له وعمره هل يبرد من اول طلعة صيد ام يتحمل تغير الملوحة والرطوبة .

طريقة صيد السمك الكبير


طرق صيد السمك الكبيير


إعلانات
إعلانات




أستهداف السمك الكبيير بالطعم هو مقامرة نعم مقامرة فأول ما ننصح به لصيد السمك الكبيير هو جلب ماكينتين صيد نعم ماكينة للسمك الكبير وماكينة اخرى للصيد اليومي العادي حتى لا تضيع يومك على استهداف سمك غير موجود وغيرك يصيد ما هو موجود لذلك ننصح بوجود عدتين من الصيد حتى تستمتع بيومك هذا اذا كانت طريقة الصيد للسمك الكبير بالطعم الطبيعي اما في حالة الصيد بالكاستينج فلا مجال الا للتركيز على الكاستينج فلا يمكن وجود عدتين من الصيد .

معدات صيد السمك الكبيير

                                                  
                                                        للأعجاب ومتابعتنا على الفيس بوك

الخيط


يختلف الصيادين لنوعية خيط صيد السمك الكبيير فالخيط السميك ينفر السمك من الدخول على الطعم والخيط الرفيع يجعل السمك يدخل بكل ثقة على الطعم ولكنه يقطع من اول شدة له ما الحل اولا نوعية الخيط وجودته فهناك خيوط مخفية داخل الماء جديدة في السوق ثم لون الخيط ففي الشاطيء يفضل اللون الأحمر فهو يكون مختفي ويتحلل لونه تحت عمق ال 3 امتار اما القارب الأخضر والبرتقالي ثانيا العلامة التجارية للخيط نفسه سعره وجودته ثالثا نوعية الخيط داكرون او مدمج او كربون الكربون لا يمتص الماء وهو خيط قوي جدا للشد ولكن ليس بدرجة الخيوط المدمجة فالخيوط المدمجة لها قوة خارقة في السحب وهي صعبة القطع بقوة السحب ولكنها تقطع بالأسنان ولكن بصعوبة ولكن يعيبها انها تحتاج الى محترف للتعامل مع الخيوط المدمجة مثل البريد فهو سهل التشربك جدا لذلك يفضل بعد مليء بكرة الماكينة منه ان نستعملها بالألقاء كذا مرة حتى تندمج مع القرص ولكن هو اقوى الخيوط لصيد السمك الكبيير وهو ارفعها او ارقها في السماكة راجع ( أنواع خيوط الصيد ) .

السنار


يختلف تبعا لنوع السمك الكبيير المستهدف فهناك انواع من الأفمام للأسماك الكبيرة نوع ذو فم واسع واسنان باردة لا تقطع الخيط ونوع بفم ضيق وأسنان حادة تقطع الخيط ونوع يحمل الصفتين فم واسع وأسنان حادة كموس الحلاقة فما الحل .


  1. فم واسع وأسنان باردة = سلاح او سنار نرويجي او فرنسي ملووء او غير ملووء المهم انه قصير الساق واسع الفتحة في السنار حتى عندما يدخل فم السمكة يعلق ولا يسلك بسهولة .
  2. فم ضيق وأسنان حادة = سنار ذو الساق الطويل بحيث تمنع الساق الطوية وصول اسنان السمكة الى الخيط وفتحتة السنار نفسها ضيقة لكي تدخل داخل فم السمكة .
  3. فم واسع أسنان حادة = سنار فرنسي فهو ذو فتحة واسعة وذراع طويل نسبيا .


إعلانات



الطعم 


الطعم الصناعي 

 للصيد بالكاستينج ولكن يجب عمل الحسابات اللازمة فالعمق في الصيد بالكاستينج يجب ان لا يقل على اقل تقدير عن 2 متر فما فوق ويفضل ان تكون المياه غير عكرة وغير صافية تماما فالدرجة الوسط هي المناسبة لصيد الكاستينج وما نقوم به هو تعليق الطعم الصناعي ويفضل ان يكون الطعم الصناعي مشابها لأسماك موجودة في نفس المنطقة سردين او ميد او بساريا وهو الأجدى في الصيد اما الطعوم الملونة فهي للفت الأنتباه للسمكة الكبيرة وهي مجدية ولكن ليس بدرجة الطعم المشابه لنفس البيئة البحرية وبعد القاء الطعم نقوم بالسحب  ولكن يفضل بطريقة السمكة المصابة بمعنى تغير السرعة في الجر سريعا نسبيا ثم توقف جزئي ثم نتش ثم سرعة ثابتة وهي طريقة لخلق ذبذبات صناعية كالسمكة المصابة لتجذب الأسماك الكبيرة التي تعيش على الأسماك الحية .

الطعم الحي 

الطعم الحي كقاعدة عامة ممتاز لجذب كل الأسماك وخاصة النادرة او الكبيرة ولكن ليس كل الطعم الحي جاذب للأسماك الكبيرة بالمرتبة الأولى فالسمكة الحية وخاصة البيضاء هي كمرتبة اولى لصيد السمك الكبيير اما الدود الحي او الروبيان يصطاد اسماك كبيرة ولكن ليس بالضرورة ولكن عموما ان كان هدفك هو صيد سمكة كبيرة فهو رقم واحد تحضير طعم حي رقم 2 ان يكون او يفضل ان يكون من نفس البيئة البحرية ونفس المنطقة ونفس المرمى .

طرق التعامل مع السمك الكبيير 


اولا 
ماكينة الصيد قبل القاء الطعم سواء من القارب او الشاطيء يجب عدم ربط نجمة الماكينة لأخرها بل اترك ربع الربطة بالكامل لكي يكون هناك قدرة على سحب السمكة للخيط حتى لا يحدث مقاومة عكسية فينقطع الخيط وهو اهم جزء في صيد السمك الكبيير النجمة او حلقة ربط حلة الماكينة وهي تمثل في الصورة رقم 1.

ثانيا 
كقاعدة عامة السمك الكبيير عندما يأكل الطعم لا يأكل مباشرة فهو اولا يقوم بالأقتراب ثم اللمس ثم الهز البسيط للطعم وكل هذا في مدة لا تزيد عن 40 ثانية ثم يبدأ ياكل وعند اكله للطعم لا يهز بشدة وكل ما عليك فعله هو الصبر وتركه يأكل الطعم بكل ثقة حتى تحس بالسحب وهنا ابدأ المعركة ولكن ليس كل الأسماك الكبيرة تأكل بهذه الطريقة نحن نتحدث عن السمك الذي يأكل الطعم الثابت في الغالب اما الطعم المتحرك فالسمكة تكون مستفزة وتهجم وتنقض على الطعم مثل التونة او الكنعد والدراك اما الدنيس او القاروص او السبيطي فهو يأكل بهدوووء .

ثالثا 
طريقة اخراجك للسمكة الصياد الناجح لا يقاوم السمكة حتى الموت بل يقاومها تارة ويعطيها الخيط تارة اخرى حتى يستطيع ان يتعبها وينهكها الى ان تنهك تماما وهنا لا تعطيها الأمان فالسمكة الكبيرة مهما أنهكت او تعبت فكل طاقتها وقوتها سترجع للحياة لمجرد قربها الخروج من الماء وهنا لا مشكلة من أعادة المعركة وعدم الأستعجال حتى تنهك تماما ولا يمكن اخراجها بالأعتماد على قوة الخيط بل يجب وجود ملقاف او حربة .

طريقة صيد السمك الكبيير من القارب 



الصيد بالطعم الحي بخيط لا يقل عن 80 وواير او سلك للسنار واحضار سمكة حية وشكها في السنار بدون لمس العمود الفقري فالسنار ندخله في اللحم فقط حتى تبقى حية ولكن متى ننزل السمكة الحية اذا وجدت ان السمك المصاد مقصوص او مقطوع او معضوض او منهوش اما العمق فانت كاصياد تحس بشدة القطع للسمكة المصادة هل كانت الأصابة في العمق ام بين العمقين وهو المكان الذي ستنزل فيه السمكة الحية .

الأحد، 23 أكتوبر 2016

سمكة الأرنب

سمكة القراض الأرنب النفيخة العنزة


سمكة الموت نعم هي سمكة الموت لحم أبيض لذيذ الطعم  يعقبه الموت او النجاة سواء كنت محترف في التنظيف ام غير محترف سمكة الموت ومن لا يعلم عند تنظيف سمكة الأرنب فأن الكبد شكله مغري جدا للأكل فهو يشبه بيض السمك السمين ولكنه هو الموت بعينه. 

أخطار سمكة القراض او العنزة ( الأرنب)


جلدها 

سمكة الأرنب بدون حديث طويل وملخص من كل خبرات الصيادين نحذر كل صياد كان مجروح في يده جرح مفتوح ان يمسك سمكة الأرنب لأن المواد التي تفرز من جلدها سامة وتؤدي الى التهاب عميق في الجرح وتورم وصديد ونحن لا نقول تنظيفها لأنها فعلا غير قابلة للأكل حتى ولو تم تنظيفها ببراعة يجب ان نبتعد عن الشك ونأكل ما ينفعنا ولا يضرنا .

                                                       

      للأعجاب ومتابعتنا على الفيس بوك


أسنانها 


لمن لم يعلم خطورة اسنانها وخاصة الحجم الكبير السمكة قادرة على قضم أصبع يدك في جزء من الثانية فأسنانها حادة لدرحة مرعبة لذلك عند صيد سمكة الأرنب وخاصة الحجم الكبير منها سواء كنت في القارب او الشاطيء القها بعيدا عنك وعن أقدام زملائك أما فكرة قتلها فهي غير مستحبة لأن الله خلقها سامة وهذا ليس ذنبها .




إعلانات
إعلانات


أكلها 

سمكة الأرنب هي سمكة تعيش اصلا على أعشاب بحرية سامة وتأكل الفضلات وما لا يعرفه الكثيرون انها تأكل جثث الغرقى المتحلله وبالفعل من اقوال كثير من رويسة القوارب عند تنظيفها وجدوا عظام بشرية وهي من الأسماك التي تأكل الحي والميت وبيوض السمك وتقطع شباك الصيادين لأن كما ذكرنا أسنانها حادة جدا .

أماكن السم في السمكة 

الجلد والكبد بما فيه من امعاء والعمود الفقري والخياشيم وكل ما هو غير اللحم الأبيض كله سم بل وسم قاتل فيكفي 1 ملج للقتل وسمها خطير جدا فليس له ترياق ولا يفسد بالطهي ويتركز في الكبد لمدة لا تقل عن 7 سنوات كاملة والمادة السمية هي  تيدرودوتاكسين وهي مادة كفيلة بموت الشخص خلال ساعتين  .

أعراض التسمم 


للأسف وما يزيد الرعب والفزع ان اعراض تسمم اكل سمكة القراض هي نفس اعراض اكل وجبة مليئة بالفسفور الطازج فماذا يحدث لك بعد اكلك لوجبة سمك ثقيلة وطازجة اول ما ستحس به هو النعاس الشديد والرغبة في النوم العميق وهذا ما ستحس به عند تسممك من سمكة القراض الرغبة في النوم العميق والأحساس بتكسير الجسم والتنميل في الشفاة والرغبة في النوم العميق وهي الأعراض التي تسبق شلل الجهاز التنفسي والوفاة وتوقف الرئة عن العمل ولا يوجد اي اسعافات ممكنة سوى التنفس الصناعي في غرفة العناية المركزة في المستشفى لذلك فكل ما ذكر بسبب تناول سمكة القراض فلا نتناولها .

تاريخ تواجدها 

بالنسبة للخليج العربي فسبب تواجدها هو مرورها من مضيق هرمز من المحيط الهندي الى بحر الخليج العربي وكانت موجودة في الأمارات اولا ثم سبقها بقية دول الخليج الكويت والبحرين وقطر اما بالنسبة للبحر المتوسط فكان سبب دخولها الأساسي هو قناة السويس والمحيطات ولكن قناة السويس هي أساس تواجدها والسمكة تستطيع ان تتكيف مع كل انواع البحار والأنهار ايضا وبالنسبة للبحر المتوسط وبسؤال الصيادين اول ما ظهرت ظهرت في الساحل الشمالي من سنة 96 الا ان هذه التقارير غير موثقة فهي من اسئلة لبعض الصيادين ولكنها كثرت وتواجدت على الشواطيء الآن في اغلبية البحر المتوسط الى تونس والجزائر ايضا .

اليابان 

برغم ان سمك القراض الموجود في اليابان اشد سمية من المتواجد في البحر المتوسط والأحمر الا أنهم لازالوا يجازفون بحياتهم وياكلونه منذ القدة من 2500 سنة تقريبا وهذا ما وجد محفورا على الرسوم الجدارية ويحتاج الشيف الياباني الى رخصة صعبة جدا الحصول عليها في طريقة تنظيفها ويعتقد البعض ان اكلها في اليابان يرجع الى نوع من التحدي والمغامرة وبعض الناس يرى انها عادات دينية ولكن في اليابان تقطع شرائح لا يزيد سماكتها عن 1 سنتم والسبب في ذلك ان في بعض الأحيان يتواجد داخل اللحم قطع دم متجلطة وهي سامة ايضا لذلك تقطع شرائح ولا ننسى نسبة الوفيات السنوية في اليابان من اثر تناول السمكة .

للأسف بعض الناس لا يعلموا خطورة السمكة عليهم وعلى اسرتهم ويصرون على تناولها وبعض التجار في مصر لا زالوا يبيعونها على انها سمكة قابلة للأكل وخاصة ان سعرها رخيص جدا وهو مغري لبعض الفقراء الذين لا يعلمون خطورتها فهذا تحذير لا تتناول سمكة القراض .