الثلاثاء، 22 مارس 2016

حكاوي الصيادين


قهوة الصيادين 




إعلاناتإعلانات


هي اخبار وحكاوي الصيادين وكلها حدثت بالفعل في تاريخ الصيد ومنها نستنبط العبر والحكم فالبحر ليس جميلا تماما بما يحويه من مخلوقات ومن رزق في باطنه وليس منظره الخلاب يحوي في داخله الجنة فقط بل له جانب اخر سوف نسرده .



حادث جبل الذيد



 جبل الذيد في جزيرة في البحر الأحمر معروفة بالصيد والخير الوفير والمياه الهادئة فهي ملتقى للصيادين وخاصة مع المبيت ليلا هناك للصيد والشوي والتمتع بأوقات الصيد الريس المخضرم وائل السكري صاحب زوديك يقوم بعمل رحلات صيد عليه بالنسبة لزبائنه في شهر نوفمبر 2015 دخل مجموعة للصيد هناك وكان البحر هاديء وذهب وائل السكري بالزودياك اثناء راحة الثلاثة الصيادين وبعد رجوعه قام بتقديم وجبة مشوية في ارغفة خبز على سبيل المجاملة من سمكة القراض اللعينة واكل الثلاثة منها الا واحد منهم سأل ما نوع السمكة فأجابهم الريس قراض فبعد قضم قطعة رفض تكملة الأكل واكل زملائه الأرغفة وما ان خلصوا من طعامهم فأذا بالنوم الرهيب يخيم عليهم ناموا لمدة ساعتين ثم افاقوا على الريس وائل يتألم في بطنه ويحس بثقل جسده وهم كذلك بدأت اعراض تنميل الشفائف وصعوبة في التنفس فقاموا باخذ الزودياك وذهبوا للشاطيء ورفض الريس وائل الذهاب معهم لمستشفى الغردقة وقاموا بطلب المساعدة من الأسعاف ومن شخص ليفلهم الى المستشفى ودخلوا الأنعاش بعد تحويلهم لمركز علاج السموم ثم رجع الشخص الرابع ليفاجأ بوفاة الريس وائل السكري وبكل سهولة رحمة الله عليه والثلاثة في حالة خطر .








اسباب الحادث برغم ان الريس وائل السكري مخضرم في الصيد وتنظيف السمكة الا ان سمك القراض ليس له مقياس فالسمكة ان كانت في فترة الخصوبة فسم الثيرودوكسين ينتشر في جسمها بالكامل وثاني سبب هو قيام القبطان بشويها بدون سلخها او نزع راسها ولكن ليس معنى هذا انك لو نظفتها جيدا انك مأمون من الخطر لا لذلك لا داعي لأكلها اصلا فتذكر ان طمعك في لحم سمكة حتى وان كانت لذيذة يعرضك انت واسرتك للموت والخطر وان كنت انت تعلم فما ذنب اسرتك التي لا تعلم نعم فكثيرا منا في يوم صيد جاف لا يرزق بسمك قد يصطاد سمكة قراض كبيرة ومع عدك وجود سمك في الثلاجة يقول لنفسه سوف اخذها تعوضني عن خسارتي واكلها لا حياتك في خطر وخذ هذه الصاعقة هل تعلم ان سمكة القراض بعد تسببها بتوقف الجهاز التنفسي وشلله التام والوفاة ان 2 في المائة من المتوفين يفيقون في قبرهم وهذا ما حدث في اليابان لأنهم اهل اكل هذه السمكة القاتلة فلا للتضحية بحياتكم .

سمك الموت

هل تعلم عزيزي الصياد ان هناك في مجتمع الصيادين المخضرمين في كل انحاء العالم سمك يظهر في ساعة معينة في الصيد وفي هذه الساعة تصطاد من سمك ما لم تصطده في حياتك وهو سمك الموت ما هو سمك الموت ؟





يطلق غالبا عند عملية الصيد على القارب ( عرض البحر ) تذهب الى رحلة صيد عادية جدا وتكاد تكون معدومة الصيد فالسمك شحيح اليوم والصيد صعب برغم هدوء حالة الجو ولكن فجأة وعلى نفس مكان الصيد الملقاة به المرساة يتحول السمك الى الجنون وليس اي سمك بل الكبيير منه من دنيس وشراغيش ومرجان وكله يهجن على الطعم بشكل جنوني يجعل الصياد ينسى الوقت والزمان والمكان ولا يرى امامه الا ما يصطاده من سمك يملأ ثلاجته في ساعة ولا يستطيع المقاومة ولكن ما هذا البحر يتغير ويعلو ولكن علوه غير متوازن ففي هذه الحالة في مدى نصف ساعة من الوقت تعلوا الأمواج والتيارات فجاة




ونصبح في داخل عاصفة شتوية او بحرية وغالبا لا قدر الله لا يستطيع قائد القارب الرجوع الى الميناء وخاصة اذا كان القارب امكانياته ضهيفة من صغر حجم الهيكل وضعف الموتور والتيارات تسوء والرياح تشتد وخاصة اذا كان اتجاهاها في عكس اتجاه العودة للميناء ولكن لا تقلق يا صياد فاقبطان المخضرم حتى وان خانته مواقع الطقس له علامات معينة على انقلاب الطقس للسيء ولكن لا نعاند القبطان ان امر بالرجوع فورا حتى لو توفر السمك وانت كصياد سيتبين من ظهور النورس بكثرة وبطريقة فجائية وبداية ظهور تيارات قوية تحت القارب والأهم ننظر الى البحر نفسه من الداخل هناك جبل من الغيوم ينتظر القدوم برغم ان السماء صافية والله الموفق لعودة كل صياد مرتزق او هاوي الى منزله ان شاء الله .


الصيد ليلا



هناك بعض الأحاديث النبوية ضعيفة السند تحث على ان الصيد ليلا مكروه والحقيقة الصيد ليلا له خطورنه وخاصة في حالة الصيد منفردا والخطورة تكمن في الحوادث الليلية الغامضة التي تقع للصيادين سواء من طرف انسان او ان نرى شيئا غير محمود والعياذ بالله فحالة تلبس الجن غالبا ما تأتي من التأمل ليلا في البحر المظلم فاصياد يذهب للصيد ليلا وخاصة في مكان نائي مثل الساحل الشمالي وسمك الليل لا يأكل باستمرار فغالبا ما ينتظر الصياد الأسماك الكبيرة التي تجعله جالس متأمل في البحر المظلم او انتظار التقاط الطعم لذلك يستحسن قراءة المعوذتين والتسمية باسم الله وهناك قصة يعرفها الصيادين القدامي او هي اسطورة تحكى عن الصيد في الساحل الشمالي فالصيادين القدامي اقلية منهم من يعلموا بها وهو عند النظر الى البحر والتأني هناك يقال ان رجل يخرج على شكر شفاف وخيال يلبس كندورة ( جلباية) وما ان يقترب حتى يختفي واجلس مع صيادين الليل واسمع منهم القصص مع العلم ان الموقع لا يروج للخرافات ولكنها قصص اكثر من صياد والخطر الثاني اللصوص فغالبا البحر ليلا مكان نائي يحبذه المسلحين لأستقبال الضحايا والسرقة تحت تعديد السلاح ومنهم من تعميه المخدرات عن رؤية الواقع لذلك يستحسن الصيد ليلا بكشاف وبصحبة فرد واحد على الأقل في الصيد وذلك تجنبا لحدوث اي امر طارئ.


الأحد، 20 مارس 2016

طرق عمل المأكولات البحرية

طريقة المأكولات البحرية



لا نستطيع ان ننكر الفضل الذي يستخرجه لنا البحر من فوائد في مأكولاته البحرية المقاومة لأمراض الفلب والأكتئاب وفائدتها الصحية التي تمنع الأنسان من الشيخوخة المبكرة وهذا سبب طول اعمار اهل اليابان فسن الشيخوخة عند هذه البلدان من ثمانين عاما فما فوق وهم من اكثر البلدان اعمارا واقلهم اصابة بأمراض الفلب والسرطان ايضا لذلك لا تنسى ان تأكل الطعام البحري في جدول غذائك الأسبوعي ان لم يكن اغلب الأسبوع وغالبا اهل الصيد هم اعشق الناس للطعام البحري فمن يعشق الطعام البحري يأكل رأس السمكة وعيونها ودهون بطنها وغالبا ما يتفنن في طهيها بشتى الطرق لذلك ها هي بعض طرق عمل المأكولات البحرية 



إعلاناتإعلانات





طريقة عمل سمك التونة ( الكبريت)

غالبا ما يهمل المجتمع الشرقي اكل سمك التونة او القباب او الكبريت مع انه من اشد المأكولات البحرية طاقة وحيوية ولكن السبب في هذا هو عدم ميل المتذوقين لطعم الدم في هذا السمك وسمك التونة له طريقتان لتصفية دمه الطريقة الأولى لن نستطيع القيام بها لأنها تحتاج ان تكون السمكة حية ونقوم بذبحها في الفور وتعلقها لتصفية الدم اما الطريقة الثانية فهي سواء كان السمك سيتم تجهيزهللقلي او للشوي او لعمل تونة او سنجاري فالأساس هو فتح السمكة من ظهرها سنجاري ثم تفضية الأحشاء بالكامل ثم سنجد تحت عمودها الفقري حبل متجمد من الدماء يستحسن ازالته وبعد ذلك نفتح سنبور المياه عليها لمدة لا تقل عن عشر دقائق ثم تركها ربع ساعة وعليها قدرة نصفها مملوؤ بالمياه بما يعادل لتر تقريبا لوضع ثقل عليها لكي تصفي دمها بالكامل مع مراعاة النار المرتفعة وزيادة التسوية لأن السمكة لحمها من اللحوم القوية اليابسة هذه طريقة تنظيفها .

سمك التونة 



اما طريقة طهيها سنجاري


نقوم بفتح السمكة من الظهر وبعد تنظيفها نحضر الخلطة الأتية  

سنجاري
  1. كزبرة وكرافس اخضر طازج
  2. اربع حبات طماطم على الكيلو مقطعة قطع صغيرة 
  3. راس ثوم كاملة على الكيلو
  4. توابل بدون كمون فلفل اسود ملح توابل سمك 
  5. ملعقتين صلصة 
  6. بصلة مفرومة
  7. فلفل كوبي او رومي او فلفل حار 
  8. نصف كوب زيت ذرة او قلي او زيتون






نقطع الكزبرة والكرافس والطماطم وجميع ما سبق ونضع عليه التوابل والصلصة وهي نيئة ونخلطهم جيدا ثم نحضر صينية ونقسم الخلطة لنصفين اولا ندهن الصينية نصف كمية الزيت المذكورة ثم نفرش الخلطة على ارضية الصينية لكي لا تلتصق السمك بعد السواء ثم نضع السمكة على ظهرها في الصينية ونضع على بطنخا وجسمها نصف الخلطة الباقي ثم نرش الزيت ونضعها على النار العلوية لمدة عشر دقائق ثم يكون الفرن مشتعل وحار ثم نضع السمكة في الفرن لمدة ربع ساعة الى ان تنزل سوائلها ثم نغلي كوبين من الماء ونضيفهم ثم نتكها على النار التحتية لمدة لا تقل عن 45 دقيقة ونخرج الصينية ونعصر الليمون وهنا ستعرف ما هو سمك التونة انه الذ طعم.

طريقة عمل سمك البساريا

بساريا مقلية 


هل تعلم انه من افيد الأسماك وارخصها ويطلق عليه العومة في الخليج والبساريا ننصح بتناولها يوميا وذلك بجعلها من المقبلات على وجبة الطعام وبالنسبة لطريقة عملها اهم ما في البساريا غسلها جيدا جدا بالماء لأنها تحمل طين البحر لذلك ننصح بغسلها ولكن بدون فركها لأن السمكة نفسها بنيتها ضعيفة جدا لذلك نقوم بوضعها في مصفاة وفتح سنبور المياه عليها لمدة لا تقل عن عشر دقائق ثم نأتي بالثوم المهرووس ونقوم بتقيبها فيه ثم اهم اهم اهم خطوة وهي اغراقها في كمية كبيرة بالدقيق بحيث تتشبع بالدقيق لكي لا تلتصق في المقلاة او ببعضها مع العلم ان لا نغرقها في الدقيق الا بعد تصفية الماء منها جيدا وبعد اغراقها في الدقيق نقوم بوضعها في زيت مغلي حتى تنضج ونعص عليها الليمون ولكن:



من عيوبها انها تستهلك الزيت بطريقة مفرطة لذلك بعض الناس تقضل اكلها في صينية وهي طريقة ممتازة تجعلها محتفظة بطعمها وقيمتها والطريقة :



بعد غسلها نقطع طماطم وثوم وفلفل وبصلة صغيرة مفرومة لأن البصل يتغير لونه في النار ويجعل السمك اسود اللون لذلك لا نكثر في كمية البصل وبعد تقطيع المقادير سالفة الذكر نضعها مع البساريا في صينية بعد رش الزيت عليها ونضعها في الفرن مدة لا تزيد عن 25 دقيقة وستجد انها سمكة جميلة جدا في الأكل ومفيدة للعظام ومرض هشاشة العظام .





طريقة عمل جمبري روبيان مشوي 

روبيان مشوي 



بالطبع معروف للجميع عن الروبيان سيد الأكلات البحرية فحتى من لا يحب الأسماك نادرا ما تجد من يكره الروبيان مما جعله ينقرض نوعا ما نظرا لتزايد الطلب عليه ولكن هناك بعض البلدان مثل الهند وباكستان وايران يعتبرونه اكل مكروه تناوله دينيا لذلك تعتبر هذه الدول هي الأكثر تصديرا له في انحاء العالم والروبيان يعيب قيمته الغذائية انه مخزن كوليسرول ولكن لا احد يستطيع مقاومته والطريقة التلقليدية له صينية او بانيه ولكن نحن هنا في موقعنا سنسرد طريقته وهو نشوي سواء على الفحم او الجريل المقادير المطلوبة لواحد كيلو روبيان :

  1. راس ثوم مفروم
  2. 2 ملعقة مستردة 
  3. ملعقة خل 
  4. بصلة مهترئة نحتاج لعصارتها فقط وذلك بضربها في الكبة ثم وضعها في شاش طبي وتصفية مائها 
  5. حبة ليمون
  6. جنزبيل مطحون او مفروم ولكن يفضل مفروم بمقدار ملعقة واحدة 
نأتي بالثوم ونضربه في الكبة مع وضع الملح والفلفل والزنجبيل ثم نقوم بقسم هذه الخلطة لنصفين نصف نضعه على الروبيان والنصف الأخر على المستردة والخل ثم نأتي بماء البصل ونضعه على الروبيان ونضع الروبيان المتبل في الثلاجة ولكن هذا بعد تقشيره وترك الزعنفة ثم نضعه في اسياخ خشبية ونشويه على الجريل او الفحم وما ان ينضد حتى نحضر الصوص المكون من المستردة والثوم والخل ونعصر على الصوص الليمون ونغمسه فيه عند الأكل وهذه طريقة غير تقليدية ولكنها للمطاعم المحترفة في المأكولات البحرية .

شوربة سي فوود ( فواكه البحر )

وهي جنة البحر وتختلف مكوناته بالزيادة او النقصان وهي تتكون من الجندوفلي والكابوريا ( السلطعون) والروبيان وراس سمكة هامور او وقار وبعضا من الحبار ويفضل الرجول والمقادير على كمية نصف كيلو كالتالي :

شوربة سي فوود

  1. كرفس اخضر طازج
  2. واحد بصلة مفرومة 
  3. نصف راس ثوم 
  4. جنزبيل وبعض توابل السمك بدون كمون بمقدار ملعقة طعام 
  5. دقيق بمقدار ملعقة طعام 
  6. كريمة طبخ او كريمة لباني بمقدار ملعقة طعام 
  7. ملعقة زبدة طبيعي 
  8. مستكة



نقوم بفرم البصلة ثم نضعها على النار على الزبدة حتى يصبح لون البصلة ذهبي ثم نقطع الكرفس قطع صغيرة ثم نضرب الثوم بالرنجبيل والتوابل ونقسمه نصفين نصف نضعه على فواكه البحر والنصف الأخر على البصلة المقلية بعد ان يصبح لونها ذهبي نضعه ومعه الكرفس ثم نضع فواكه البحر بدون ماء الى ان يتغير لونها ونحضر اربع اكواب ماء مغلية وما ان تصبح الفواكه ذهبية فنضع ملعقة الدقيق والمسكتة لمدة نصف دقيقة ثم نضيف الماء وبعد غشر دقائق سوف نرى تكون رغوة الدقيق لا تقلق ازحها بملعقة او ذوبها في الشوربة واخيرا قبل اطفاء النار بخمسة دقائق نضع الكريمةونقلب لاى ان تمتزج في المكونات والأمتزاج سيكون في خلال 5 دقائق ثم ننتظر حتى تبرد من الحرارة ونضعها في اطباق الشوربة .

طريقة عمل المحار ( اختانيا)



محار البحر وليس بلح البحر لا يطبخ اصلا بل يؤكل طازجا بعد غسله جيدا بالماء الحلو لأن طبيعته البحرية يعلق به الرمال والتراب لذلك عند غسله بالماء الحلو فهو يموت ويتفتح بنفسه فنقوم بغسل الصدفة من الخارج جيدا بالماء حتى لا تسقط الرمال والصدفيات بالصدفة الخارجية على صحن الطعام ثم بعد فتح الماء عليها لمدة عشر دقائق سيفتح من نفسه وهنا نقوم بالغسل بدون الأضرار بشكل اللحم ثم نحضر ثوم وخل ومستردةوليمون وجنزبيل ونخففهم بالماء وكرفس ونقوم بصب ملعة طعام داخل كل صدفة ونأكل اللحم اللذيذ فالصدف هو البحر عندما تأكل الصدف فانت داخل البحر بصوته ورائحته الخلابة .