الأحد، 20 مارس 2016

طرق عمل المأكولات البحرية

طريقة المأكولات البحرية



لا نستطيع ان ننكر الفضل الذي يستخرجه لنا البحر من فوائد في مأكولاته البحرية المقاومة لأمراض الفلب والأكتئاب وفائدتها الصحية التي تمنع الأنسان من الشيخوخة المبكرة وهذا سبب طول اعمار اهل اليابان فسن الشيخوخة عند هذه البلدان من ثمانين عاما فما فوق وهم من اكثر البلدان اعمارا واقلهم اصابة بأمراض الفلب والسرطان ايضا لذلك لا تنسى ان تأكل الطعام البحري في جدول غذائك الأسبوعي ان لم يكن اغلب الأسبوع وغالبا اهل الصيد هم اعشق الناس للطعام البحري فمن يعشق الطعام البحري يأكل رأس السمكة وعيونها ودهون بطنها وغالبا ما يتفنن في طهيها بشتى الطرق لذلك ها هي بعض طرق عمل المأكولات البحرية 



إعلاناتإعلانات





طريقة عمل سمك التونة ( الكبريت)

غالبا ما يهمل المجتمع الشرقي اكل سمك التونة او القباب او الكبريت مع انه من اشد المأكولات البحرية طاقة وحيوية ولكن السبب في هذا هو عدم ميل المتذوقين لطعم الدم في هذا السمك وسمك التونة له طريقتان لتصفية دمه الطريقة الأولى لن نستطيع القيام بها لأنها تحتاج ان تكون السمكة حية ونقوم بذبحها في الفور وتعلقها لتصفية الدم اما الطريقة الثانية فهي سواء كان السمك سيتم تجهيزهللقلي او للشوي او لعمل تونة او سنجاري فالأساس هو فتح السمكة من ظهرها سنجاري ثم تفضية الأحشاء بالكامل ثم سنجد تحت عمودها الفقري حبل متجمد من الدماء يستحسن ازالته وبعد ذلك نفتح سنبور المياه عليها لمدة لا تقل عن عشر دقائق ثم تركها ربع ساعة وعليها قدرة نصفها مملوؤ بالمياه بما يعادل لتر تقريبا لوضع ثقل عليها لكي تصفي دمها بالكامل مع مراعاة النار المرتفعة وزيادة التسوية لأن السمكة لحمها من اللحوم القوية اليابسة هذه طريقة تنظيفها .

سمك التونة 



اما طريقة طهيها سنجاري


نقوم بفتح السمكة من الظهر وبعد تنظيفها نحضر الخلطة الأتية  

سنجاري
  1. كزبرة وكرافس اخضر طازج
  2. اربع حبات طماطم على الكيلو مقطعة قطع صغيرة 
  3. راس ثوم كاملة على الكيلو
  4. توابل بدون كمون فلفل اسود ملح توابل سمك 
  5. ملعقتين صلصة 
  6. بصلة مفرومة
  7. فلفل كوبي او رومي او فلفل حار 
  8. نصف كوب زيت ذرة او قلي او زيتون






نقطع الكزبرة والكرافس والطماطم وجميع ما سبق ونضع عليه التوابل والصلصة وهي نيئة ونخلطهم جيدا ثم نحضر صينية ونقسم الخلطة لنصفين اولا ندهن الصينية نصف كمية الزيت المذكورة ثم نفرش الخلطة على ارضية الصينية لكي لا تلتصق السمك بعد السواء ثم نضع السمكة على ظهرها في الصينية ونضع على بطنخا وجسمها نصف الخلطة الباقي ثم نرش الزيت ونضعها على النار العلوية لمدة عشر دقائق ثم يكون الفرن مشتعل وحار ثم نضع السمكة في الفرن لمدة ربع ساعة الى ان تنزل سوائلها ثم نغلي كوبين من الماء ونضيفهم ثم نتكها على النار التحتية لمدة لا تقل عن 45 دقيقة ونخرج الصينية ونعصر الليمون وهنا ستعرف ما هو سمك التونة انه الذ طعم.

طريقة عمل سمك البساريا

بساريا مقلية 


هل تعلم انه من افيد الأسماك وارخصها ويطلق عليه العومة في الخليج والبساريا ننصح بتناولها يوميا وذلك بجعلها من المقبلات على وجبة الطعام وبالنسبة لطريقة عملها اهم ما في البساريا غسلها جيدا جدا بالماء لأنها تحمل طين البحر لذلك ننصح بغسلها ولكن بدون فركها لأن السمكة نفسها بنيتها ضعيفة جدا لذلك نقوم بوضعها في مصفاة وفتح سنبور المياه عليها لمدة لا تقل عن عشر دقائق ثم نأتي بالثوم المهرووس ونقوم بتقيبها فيه ثم اهم اهم اهم خطوة وهي اغراقها في كمية كبيرة بالدقيق بحيث تتشبع بالدقيق لكي لا تلتصق في المقلاة او ببعضها مع العلم ان لا نغرقها في الدقيق الا بعد تصفية الماء منها جيدا وبعد اغراقها في الدقيق نقوم بوضعها في زيت مغلي حتى تنضج ونعص عليها الليمون ولكن:



من عيوبها انها تستهلك الزيت بطريقة مفرطة لذلك بعض الناس تقضل اكلها في صينية وهي طريقة ممتازة تجعلها محتفظة بطعمها وقيمتها والطريقة :



بعد غسلها نقطع طماطم وثوم وفلفل وبصلة صغيرة مفرومة لأن البصل يتغير لونه في النار ويجعل السمك اسود اللون لذلك لا نكثر في كمية البصل وبعد تقطيع المقادير سالفة الذكر نضعها مع البساريا في صينية بعد رش الزيت عليها ونضعها في الفرن مدة لا تزيد عن 25 دقيقة وستجد انها سمكة جميلة جدا في الأكل ومفيدة للعظام ومرض هشاشة العظام .





طريقة عمل جمبري روبيان مشوي 

روبيان مشوي 



بالطبع معروف للجميع عن الروبيان سيد الأكلات البحرية فحتى من لا يحب الأسماك نادرا ما تجد من يكره الروبيان مما جعله ينقرض نوعا ما نظرا لتزايد الطلب عليه ولكن هناك بعض البلدان مثل الهند وباكستان وايران يعتبرونه اكل مكروه تناوله دينيا لذلك تعتبر هذه الدول هي الأكثر تصديرا له في انحاء العالم والروبيان يعيب قيمته الغذائية انه مخزن كوليسرول ولكن لا احد يستطيع مقاومته والطريقة التلقليدية له صينية او بانيه ولكن نحن هنا في موقعنا سنسرد طريقته وهو نشوي سواء على الفحم او الجريل المقادير المطلوبة لواحد كيلو روبيان :

  1. راس ثوم مفروم
  2. 2 ملعقة مستردة 
  3. ملعقة خل 
  4. بصلة مهترئة نحتاج لعصارتها فقط وذلك بضربها في الكبة ثم وضعها في شاش طبي وتصفية مائها 
  5. حبة ليمون
  6. جنزبيل مطحون او مفروم ولكن يفضل مفروم بمقدار ملعقة واحدة 
نأتي بالثوم ونضربه في الكبة مع وضع الملح والفلفل والزنجبيل ثم نقوم بقسم هذه الخلطة لنصفين نصف نضعه على الروبيان والنصف الأخر على المستردة والخل ثم نأتي بماء البصل ونضعه على الروبيان ونضع الروبيان المتبل في الثلاجة ولكن هذا بعد تقشيره وترك الزعنفة ثم نضعه في اسياخ خشبية ونشويه على الجريل او الفحم وما ان ينضد حتى نحضر الصوص المكون من المستردة والثوم والخل ونعصر على الصوص الليمون ونغمسه فيه عند الأكل وهذه طريقة غير تقليدية ولكنها للمطاعم المحترفة في المأكولات البحرية .

شوربة سي فوود ( فواكه البحر )

وهي جنة البحر وتختلف مكوناته بالزيادة او النقصان وهي تتكون من الجندوفلي والكابوريا ( السلطعون) والروبيان وراس سمكة هامور او وقار وبعضا من الحبار ويفضل الرجول والمقادير على كمية نصف كيلو كالتالي :

شوربة سي فوود

  1. كرفس اخضر طازج
  2. واحد بصلة مفرومة 
  3. نصف راس ثوم 
  4. جنزبيل وبعض توابل السمك بدون كمون بمقدار ملعقة طعام 
  5. دقيق بمقدار ملعقة طعام 
  6. كريمة طبخ او كريمة لباني بمقدار ملعقة طعام 
  7. ملعقة زبدة طبيعي 
  8. مستكة



نقوم بفرم البصلة ثم نضعها على النار على الزبدة حتى يصبح لون البصلة ذهبي ثم نقطع الكرفس قطع صغيرة ثم نضرب الثوم بالرنجبيل والتوابل ونقسمه نصفين نصف نضعه على فواكه البحر والنصف الأخر على البصلة المقلية بعد ان يصبح لونها ذهبي نضعه ومعه الكرفس ثم نضع فواكه البحر بدون ماء الى ان يتغير لونها ونحضر اربع اكواب ماء مغلية وما ان تصبح الفواكه ذهبية فنضع ملعقة الدقيق والمسكتة لمدة نصف دقيقة ثم نضيف الماء وبعد غشر دقائق سوف نرى تكون رغوة الدقيق لا تقلق ازحها بملعقة او ذوبها في الشوربة واخيرا قبل اطفاء النار بخمسة دقائق نضع الكريمةونقلب لاى ان تمتزج في المكونات والأمتزاج سيكون في خلال 5 دقائق ثم ننتظر حتى تبرد من الحرارة ونضعها في اطباق الشوربة .

طريقة عمل المحار ( اختانيا)



محار البحر وليس بلح البحر لا يطبخ اصلا بل يؤكل طازجا بعد غسله جيدا بالماء الحلو لأن طبيعته البحرية يعلق به الرمال والتراب لذلك عند غسله بالماء الحلو فهو يموت ويتفتح بنفسه فنقوم بغسل الصدفة من الخارج جيدا بالماء حتى لا تسقط الرمال والصدفيات بالصدفة الخارجية على صحن الطعام ثم بعد فتح الماء عليها لمدة عشر دقائق سيفتح من نفسه وهنا نقوم بالغسل بدون الأضرار بشكل اللحم ثم نحضر ثوم وخل ومستردةوليمون وجنزبيل ونخففهم بالماء وكرفس ونقوم بصب ملعة طعام داخل كل صدفة ونأكل اللحم اللذيذ فالصدف هو البحر عندما تأكل الصدف فانت داخل البحر بصوته ورائحته الخلابة .

0 التعليقات: