الأحد، 6 نوفمبر 2016

طريقة صيد سمك القاروص

طريقة صيد سمك القاروص

إعلانات
إعلانات






كثيرا من الصيادين المبتدئين يستبعدون صيد سمكة القاروص نظرا لما يسمعوه عنها وعن سمعنها وهي صعوبة دخولها الا على الطعم الطازج الحي او الصيد بالطعم الصناعي وفي الحالتين السمكة موجودة في موسمها بكثرة ولكن قبل الأقدام على الرغبة في صيد سمكة القاروص هناك عوامل يجب ان نتبعها جيدا وهي ( أسرار صيد سمكة القاروص ) ولصيد سمكة القاروص يجب اتباع عدة امور وحسبانها جيدا من ناحية نوع السنار والطعم والموسم والأهم هو حالة البحر القاروص يحب البحر المرتفع نسبيا ولو كان الصيد ليلا القاروص يفضل ضوء القمر وخاصة في حالة صيده بالطعم الصناعي .


مواسم تواجد سمك القاروص سمك القاروص يعتبر موجود اغلبية السنة تقريبا من شهر 7 الى اواخر 3 تقريبا اي ما يعادل ستة شهور من السنة ويكثر ويزيد صيده مع أزدياد برودة المياه في نوفمبر وديسمبر فبراير ويناير ولكن هناك قوانين لصيده فا موسم تزاوج القاروص من اكتوبر الى فبراير وفي هذا الوقت تميل السمكة الى اكل الطعم الطري مثل الدود الأسمعلاوي او المشرشر او القراص حتى لا تؤذي البيض الذي في داخلها لذلك عند الصيد بالجمبري الخشابي يقوم الصيادين الخبرا في هذا الوقت من السنة بكسر شوكة الروبيان حتى تقبل عليها انثى القاروص ولكي لا تؤذي بيضها ثم طعم الجندوفلي وعو المفضل لسمك القاروص الا ان أغلبية الصيادين يهملون هذا الطعم وخاصة مع صعوبة تطعينه في السنار ولكن موسم بخ البيض من شهر مارس الى منتصف شهر أبريل .

للأنضمام الى جروبنا في الفيس بوك

أسرار صيد سمكة القاروص




اولا أسرار صيد سمكة القاروص هو معرفة الوقت المناسب لصيده والمياه التي يميل لها ودرجة ملوحتها اولا الوقت المناسب لصيد القاروص من بزوغ الفجر الى بداية النهار والشمس الحارة ثم من المغرب الى منتصف المساء ينشط ليلا في الليالي القمرية اكثر من نهارا ويميل الى المياه قليلة الملوحة مثل مصبات مياه النيل في البحر وفي مصر دمياط والمعدية هي  افضل اماكن صيد القاروص والساحل الشمالي وسنقول لماذا الساحل ثم درجة البحر القاروص يحب البحر النافخ الذي تتقلب امواجه ومن اهم أسرار صيده ان القاروص يعيش في الجروف وهي اماكن تقلب الموج لأن الجروف هي حقر من امواج البحر رملية يذهب فيها القاروص ليبحث عن غذاءه فالقاروص لا يدخل للقاع بل يعيش في المياه المتوسطة العمق المتحركة مثل مكان تقلب الأمواج وخاصة الرمال الخشنة وهذا سبب تواجده بكثرة في الساحل ليبحث عن الديدان والجندوفلي في هذه الرمال الخشنة والقاروص يحب الليالي القمرية واي اضاءة او كشافات لأنها تجمع سمك السردين والبساريا ومن اهم أسرار صيد القاروص الخيط القاروص سمك حذر جدا لذلك الخيط لا يزيد سمكه عن 25 ويفضل ان يقل عن هذه السماكةلكي يطفو فوق الماء ومن أهم اسرار صيد سمكة القاروص هو وقت الصيد فالقاروص افضل وقت لحالة صيده هو البوستاشي وهو حالة تفريغ البحر بعد النوة مباشرة الفي الطعم في مكان الرغوة او تقلب الموجة وأحسن وقت لصيد القاروص من الفجر الى بداية تعامد الشمس او من العصر الى منتصف الليل .



إعلانات
إعلانات




صيد القاروص بالطعم الحي


القاروص نادرا ما ياكل الطعم الميت القاروص يحب الطعم الحي وخاصة الشطنارة والجندوفلي وهي الطعوم المخصصة لصيد القاروص الكبير اما القاروص السياسي الذي لا يزيد وزنه عن 500 فيميل الى الدود وخاصة الدود المشرشر ولكن طريقة تطعيم الدود المشرشر لسمك القاروص ليس كطريقة تطعيمه للسمك العادي بل يفضل ان نترك مسافة النصف للدودة تكون متدلية من السنار ويفضل اكثر تطعيم اكثر من دودة في السنار الواحد لأن القاروص سمك ذكي والدود المشرشر يعيش تحت الصخور متشابك لذلك وجود الدود متشابك في السنار هو نفس ما يبحث عنه سمك القاروص تحت الصخور ولا ننسى ان نبدأ التطعيم من الذيل ثم نترك الراس متدلية اما بالنسبة لطعم الجندوفلي ندخل الخرطوم ثم جسم الجندوفلي ثم نحبس بالخرطوم الثاني حتى نخفي راس السنار .

صيد القاروص بالطعم الصناعي الكاستينج




القاروص من الأسماك التي يجتذبها الطعم الصناعي وخاصة في وقت انتفاخ البحر ويتواجد في هذا الوقت تحت رغوة الأمواج الطافية لأنها مليئة بفقاقيع الأوكسجين التي تنعشه وهذا الوقت هو انسب وقت للصيد بجانب الصخور بالطعم الصناعي الملفت وملفت بلونه الذي يتخلله الأحمر فصيد القاروص بالريشة كان الصياد يختار الريشة او الخيط الأحمر ولكن يجب مراعاة ان يكون الطعم الصناعي يشبه ما يعيش في المنطقة من اسماك مثل البساريا او السردين على الأقل ولا ننسى حركة الطعم الطبيعية من شد وجذب وكأنها سمكة حقيقية مصابة او نشطة حتى تستطيع أستفزاز القاروص اما في حالة المياه الكاشفة فالقاروص يفضل طعم البساريا الحية او بساريا صناعية متحركة لذلك عند أستخدام الطعم الصناعي لصيد سمكة القاروص يجب معرفة اهم ما في الموضوع وهو الدفة الأمامية للطعم الصناعي فكلما زاد حجم الدفة الأمامية كلما غطس الطعم الصناعي والعكس صحيح ولكن متى نقوم باستعمال الدفة الكبيرة او الصغيرة حالة البحر هي التي تحدد ففي حالة البحر القوي الهائج يكون القاروص في القاع يبحث عن القواقع والديدان لأن تقلب الأمواج يصنع حفر رملية ويقلب تلك الرمال فيظهر ما في باطنها وهنا نجد القاروص يبحث عن ما تحت الرمال فيهجم على الطعم الصناعي الغاطس اما في حالة المياه الهادئة فهو يهاجم البساريا والسردين لذلك يفضل أستخدام طعم صناعي دفته صغيرة بحيث يقفز الطعم أحسانا فوق الماء مثل البساريا والسردين .

الصيد بالفلة المجنونة

أضغط على الصورة لتكبيرها 




طريقة الصيد بالفلة المجنونة من موقع www.fishiat.com









الصيد بالفلة المجنونة هو دواء صيد سمك القاروص ولكن غالبا ما يتم الصيد بالفلة المجنونة في الموانيء فالعمق هو سبب الصيد بالفلة المجنونة وخاصة بالماكينة وعمق الموانيء غالبا لا يقل عن 8 او 10 متر تقريبا وسمك القاروص في المياه العميقة لا يسبح في القاع بل في ثلث العمق ما دام العمق لم يزيد عن 20 متر اما في حالة الشواطيء فالموضوع مختلف لسمك القاروص فهو يهوى الجروف والجروف هي الحفر الرملية التي تسببها تقلب الأمواج نعم للأسف اغلبية المبتدئين يذهبون لصيد الشاطيء ويحاولون ولا يعلمون ان القاروص امامهم على بعد امتار ولكن الموضوع الآن هو الفلة المجنونة لذلك نستخدمها لكي نستطيع القاء الرصاصة على المكان المراد مع ضبط العمق المعدات اللازمة للأسف يستحسن بأن يكون شعر الماكينة لا يزيد عن سمك 25 ملم لكي تستطيع الأقاء بسهولة وخاصة مع خفة الثقل المركب ثانيا سلاح او سنار قاروص ونحن هنا ننصح بسلاح ذو الحربة الواسعة وبحربتين لحبس الدود في السنار او الجمبري او الجمدوفلي او سلاح لا يقل عن 8 ذو ساق طويل ثم نحتاج فلة عادية ورصاصة رقم 1 وقطعة لا تزيد عن 2 سنتم من رصاص شريط او محبس وهو يباع في محلات الصيد نقوم بأدخال الخيط في الفلة ثم نربط المدور في الأسفل وبعده سلاح او سنار بطول متر تقريبا على خيط سمك 12 او 15 لا يزيد ويفضل ان قل عن ذلك ونربط الخيط في السنار ويستحسن طرف واحد لعدم الشربكة ثم نلقي بدون طعم لمعرفة العمق وانقاع الثلث من العمق ثم ربط شريط الرصاص او المحبس بحيث عندما تلقي بالطعم ترتفع الفلة او الغماز الى ان تصل للمحبس او للقطعة ال 2 سنتم من الرصاص ولكن ان حبست الغماز برصاص غالبا لن تستطيع ادخال الخيط في الحلقات الخاصة بالبوصة لذلك يستحسن المحبس والله الموفق.

0 التعليقات: