الثلاثاء، 21 مارس 2017

طريقة حفظ السمك

طريقة الحفاظ على الأسماك طازجة



هناك عدة طرق للحفاظ على السمك طازجا وممزوجا بطعم البحر الحي وسواء كان السمك من صيدك او تم شراءه من السوق سوف نعطيك الطريقة المثالية والحصرية والتي لم ترد على اي موقع سوى أسرار الصيد الخفية .



إعلانات
إعلانات

طريقة حفظ سمك الصيد

سمك الصيد له نكهة مختلفة عن اسماك السوق المباعة والصياد يعلم هذا جيدا وقد يكون السبب ان سمكة الصيد سمكة تتمتع بصحة ممتازة لأنها تقاتل من اجل ايجاد طعامها وثاني سبب وهو ان اسماك السوق مهما كانت طازجة مستحيل ان تصل للمستهلك قبل 24 ساعة على الأقل من صيدها وان لم يكن أكثر لذلك طريقة حفظ سمك الصيد .

الحفاظ على سمك الصيد من الخدوش والأهتراء


اولا: وضعه في ثلاجة الصيد بدون تزاحم مع بقية الأسماك والطعم بل وضعه بمسافات مختلفة وان لزم الأمر يستحسن ان نقسمه على اكياس ونضع السمك الثقيل في الأسفل ثم الأصغر فالأصغر حتى لا يهتريء مع وجود الثلج في زجاجات مغلقة وعدم اختلاط مياه الثلج معه مباشرة وذلك حتى لا يتغير طعم لحمه الطازج .

ثانيا : رجعت من رحلة الصيد وتريد ان تأكل السمك طازج كما هو ولكن ليس في نفس اليوم في هذه الحالة عليك بالثلاجة تقوم بوضع الوجبة المراد اكلها في صحن مرصوصة بجانب بعضها البعض بدون وضع اسماك فوقها وتكون نائمة على جانب واحد وليس على بطنها ثم تضعها في الثلاجة وهذه الطريقة صالحة لمدة ثلاثة ايام ويفضل ان يغطى الصحن بكيس بلاستيكي مغلق حتى لا يتعرض للهواء المباشر من تكرار فتح الثلاجة .

طريقة حفظ سمك السوق



من المعروف ان سوق الأسماك خاصة يختلف عن اللحوم والدجاج ان السمك كل يوم وله سعره الخاص على حسب وجوده بكثرة او بقلة ولذلك قد نجد في يوم ان السمك مترامي في السوق وباسعار زهيدة مما يجعلنا نستغل الفرصة ونشتري اكبر كمية ممكنة وهذه الكمية لا يمكن اكلها دفعة واحدة بل يجب تقسيمها على مراحل في الأكل لذلك :

كيف احتفظ بالسمك طازج ؟


هناك عدة طرق مختلفة لحفظ السمك اكثر من ستة اشهر كاملة طازجا ومفيدا وتختلف هذه الطرق تبعا لحجم السمك ونوعه :

طريقة حفظ الأسماك الكبيرة



اولا نقوم بفتح البطن واخراج الأحشاء ولفتح البطن بدون تجريح لجسم السمكة نفتحها بالمقص من بداية عظمة الخياشيم ثم بعد اخراج احشائها نقوم بغسل الدماء وكل لون مختلف عن لون اللحم اي جميع الغوامق ثم نرصه في كيس بلاستيكي ونحاول اخراج الهواء من لكيس على قدر المستطاع وان لم نكن نملك ماكينة تفريغ الهواء نقوم بالضغط على الكيس جيدا ونخرج منه الهواء ثم نلصقه ببكرة اللصق ثم نضعه في البراد ( الفريزر ) ونراعي ان يكون منفردا بدون وجود شيء ثقيل فوقه وهذه الطريقة تستطيع بها حفظ اسماكك لستة شهور كاملة ولكن عند اخراجه لا نفتح عليه الماء ليذوب الثلج بل يجب اخراجه قبل عملية الطهو بخمسة ساعات حتى يذوب الثلج مع درجة حرارة المطبخ لن اذابة الثلج بالماء تهري لحم السمك . 


 

الطريقة الثانية لحفظ الأسماك الكبيرة


نقوم بوضح ملعقتين ملح وليمون ثوم وجنزبيل وكمون وخلطة السمك على كل كوب ماء ثم نحول هذا الكوب الى مكعبات الثلج وبعد فتح بطن السمك بنفس الطريقة وبدون تجريح وتنظيفها نضع هذه المكعبات داخل الأحشاء ثم نغلف السمك بنفس الطريقة السابقة ونضعه في الفريزر وعند اخراجه للطهي نخرجه قبل الطهي ونضعه في قدر بحيث ان الثلج عندما يذوب يكون هو نفسه بازار او خلطة السمك للطهو وما علينا الا ان نضعه في الدقيق لنقليه وبهذه الطريقة ستحتفظ بالبحر في داخله .

طريقة حفظ سمك المياه العذبة


سمك المياه العذبة بطبيعته ان لحمه يميل الى التفتت والنعومة وان لم يكن طازجا في نفس اليوم يتغير طعمه ولحفظ سمك المياه العذبة بالطريقة الصحيحة بعد تنظيف احشائه نقوم باحضار علبة بلاستيكية ونملأ نصفها بماء وملح ربع لتر ماء + اربع ملاعق شاي ملح وبعد التنظيف للسمك نضعه داخل هذه العلبة ونغلقها ونضعها في الفريزر وهذا الماء المالح سوف يحافظ على جسم السمكة من الأنهيار ويجعل اللحم بمذاقه الأصلي .

طريقة حفظ السمك عند السفر


الطريقة الصحيحة لحفظ الأسماك في السفر لمدة لا تزيد عن 24 ساعة هي اولا ان يكون الثلج المجمد مخلوط بالملح ثم يكسر جيدا ثم نحضر ثلاجة الحفظ للمشروبات ونكسر الثلج ونضع اول طبقة ونضع السمك على ظهره وكل راس مخالفة لراس السمكة التي بجانبها ثم نفرش الثلج ونضع الكمية الثانية على ظهرها وكل راس مخالفة للسمكة التي بجانبها ثم نغلق ثلاجة الحفظ جيدا جيدا جيدا ولا نفتحها الا عند الوصول لأن الهواء عدو السمك المحفوظ .

خطوات أساسية لحفظ السمك 


اولا : تنظيف الخياشيم بالماء فالخياشيم بها سوائل قد تضر بطعم اللحم السمكي ان طالت مدتها عليه .

ثانيا : تنظيف الأمعاء جيدا وغسلها بالماء حتى يظهر لون اللحم .

ثالثا : غالبا في موسم الربيع من شهر 3 الى شهر مايو 5 يكون موسم تزاوج اغلب الأسماك وتحمل البيوض في احشائها فأن فتحت سمكة ووجدت البيوض في احشائها فلا تفتح الباقي بل أكتفي بغسل الخياشيم جيدا وحفظه بالطرق السابقة لن السمك وقت التزاوج لا ياكل اصلا ويمتنع عن الأكل وتصبح بطنه نظيفة ويكون طعم بعض الأسماك بأحشائها افضل من تنظيفها وخاصة مع وجود دسم السمك والبيوض وخاصة ان كان سيؤكل مشوي على النار .

رابعا : لا تنسى تفريغ الهواء داخل الكيس بالطريقة اليدوية وضع اللاصق على الكيس حتى نمنع الهواء من الدخول .

 للأعجاب ومتابعتنا على الفيس بوك

هذه هي الطرق الصحيحة لحفظ الأسماك ولا تنسوا ان تشاركونا ارائكم عن موقع أسرار الصيد الخفية وشكرا لمروركم .