الجمعة، 10 نوفمبر 2017

طريقة عمل سمكة التونة

طريقة عمل سمك التونة ( قباب , كبريت )




للأسف رغم ان كثيرا من الدول العربية لا يقبلون على لحم سمكة التونة وذلك بسبب وجود دماء غزيرة في جسم السمكة مما يعطيها مذاقا زفرا بالنسبة لبقية الأسماك لذلك قبل سرد طريقة عمل سمكة التونة سنقوم أولا بمعالجة لحم التونة من الدماء والزفارة التي لا يشتهيها الناس ونؤكد لكم ان طريقة معالجتها ثم طبخها بالطرق التي سنسردها ستأكلون ألذ انواع الأسماك وبدون تحيز فهي أصلا سمكة بحرية مالحة ولادعة الطعم جدا بالنسبة لمحبي المأكولات البحرية .



إعلانات


طريقة معالجة لحم التونة 



  1. نقوم بفتح بطن السمكة بسكين حاد جدا ثم نزيل الرأس والبطن والخياشيم .
  2. ثم نفتح عليها صنبور الماء الفاتر لمدة لا تقل عن عشرة دقائق .
  3. بعد عملية الغسيل نقوم بتعليقها متدلية حتى ينزل كل ما فيها من دماء .
  4. لا نضيف اي من المكونات التي يضيقها الغالبية من خل او ليمون للغسيل لأن الخل يخزن الدماء داخل لحم السمكة ويتفاعل كيميائيا معها مما يغير طعمها تماما .
  5. تقطيع لحم السمكة الى شرائح بسمك لا يزيد عن ثلاثة سنتم بسكين حاد او سكين خبز مدبدب ولكن بشفرات ناعمة حتى نستطيع الوصول الى العظام وتقطيعها بسهولة بدون اهتراء لحم السمكة .
  6. ثم نفتح الماء على هذه القطع لكي ننظف ما فيها من دماء .

طريقة عمل لحم تونة مقلية 


  1. تقطيع السمكة بعد تنظيفها الى شرائح رقيقة نسبيا .
  2. تجهيز التتبيلة من ثوم - فلفل -زنجبيل -كمون - كزبرة مجففة - كلح .
  3. نقع الشرائح في التتبيلة المطحونة لمدة لا تقل عن ساعتين بوضع لحم السمك مع التتبيلة في مصفاة لكي تصفي ما تبقى من دماء ومياه السمكة .
  4. اغراق اللحم في الدقيق الأبيض وقليه على نار متوسطة بزيت ساخن .
  5. ثم اخراجها وعصر الليمون عليها .
  6. أذا اردت لحم مقرمش فلا تغطي السمك بعد اخراجه من النار وعصر الليمون اما اذا اردته العكس لحم طري يجب تغطيته عشر دقائق على الأقل .

طريقة عمل لحم التونة مشوي على الجريل 


لكي نستطيع ان نشوي سمكة التونة لا نستطيع شويها كما هي لأن السمكة كبيرة وعميقة اللحم ومليئة بالدماء لذلك يجب تقطيعها الى نفس الشرائح التي في الصورة .





إعلانات


الشوي بالردة او دقيق النخالة 


  1.  نحضر على كمية واحد كيلو لحم تونة حبة طماطم - نصف رأس من الثوم -حزمة بقدونس - ملح فلفل كمون ملعقة شاي - فلفل حار حسب الرغبة .
  2. ضرب كل المكونات المذكورة في الكبة عدا الثوم والفلفل والبهارات .
  3. ثم نعرس الثوم مع الفلفل مع البهارات ونقليه في ملعقة زيت طعام .
  4. ثم نضيفه على تلك المكونات المفرومة ونضيف عليها كوبين من الماء ومعدل ملعقة صغيرة خل وليمون ونمزج هذا الخليط .
  5. نحضر السمك ونغمسه بالردة او دقيق النخالة .
  6. تحضير صفيح او قطعة جريل على نار متوسطة حتى تسخن تماما .
  7. نرش علي الصفيح الملح الخشن حتى لا يلتصق السمك ثم نضعه على الصفيح حتى ينضج .
  8. ثم نخرج السمك ساخن ويتم نقعه في الخليط لمدة لا تقل عن عشر دقائق ثم نصفيه ونغطي عليه .

طريقة عمل سمكة التونة صينية في الفرن سنجاري 


نزيل رأس السمكة ونغسلها جيدا جيدا بنفس الطريقة السابقة او عدم ازالة الراس ولكن التخلص من الخياشيم  ثم نفتحها من الظهر بسكين حاد جدا ونعيد عملية عشيلها ثم تحضير المكونات الأتية على سمكة تزن كيلو ونصف تقريبا .

مكونات الخلطة 


  1. واحد حبة طماطم .
  2. فلفل رومي وواحد فلفل حار والفلفل الحار حسب الرغبة ولكنه مفضل في سمكة التونة بالذات فهو يقتل الزفارة والمرارة .
  3. راس ثوم مفروم مع الفلفل الحار .
  4. واحد بصلة صغيرة .
  5. نصف كوب صلصة طماطم .
  6. واحد ليمونة .
  7. نصف كوب زيت طعام او ذرة او زيتون .
  8. حزمة كرفس طازج .

طريقة التحضير 


تقطيع البصل والطماطم والكرفس وفرم الثوم وخلط الصلصة بهم وعصر الليمون عليهم ثم أذافة الزيت الى الصينية نصف المقدار ثم توزيع نصف الخلطة على الصينية حتى لا تلتصق السمكة في فترة السواء ووضع السمكة على الصينية ونوزيع بقية الخلطة على لحم السمكة المفتوح ورش الزيت والملح ثم أدخالها الى الفرن على نار مرتفعة ويكون الفرن ساخن وتوضع به السمكة لمدة نصف ساعة ثم نطفيء النار التحتية ونشعل نار الشواية لمدة ربع ساعة حتى تنضج ولا مانع من اضافة نصف كوب ماء في حالة جفاف السمكة والمكونات حسب الرغبة ثم نأكلها بالهناء والشفاء .

هذه الطرق حصرية بموقع أسرار الصيد الخفية ولا نسمح بنقلها الأ بذكر المصدر وبالهناء والشفاء 

0 التعليقات: