الثلاثاء، 5 أبريل 2016

طريقة صيد السمك العائم

طريقة صيد سمك الجلانفيش

الأسماك العائمة يعتبر الجلانفيش من الأسماك التي تسبح ما بين العمقين بمعنى انها في الثلث الأخير من سطح الماء والجلانفيش يمشي في اسراب مهولة بمعنى ان صيده يتبعه الصيد المتتالي للسمكة فبمجرد دخول السمكة على الطعم اعلم ان الجرس قد دق لبداية وصول السرب واعلم ان ثلاجتك ستمتليء مع العلم ان اسعاره اصبحت مرتفعة وخاصة بعد تجربة الناس لطعمه اللذيذ ومعرفتهم به مما ادى الى ارتفاع اسعاره .


طريقة صيد الجلانفيش

فلة كبيرة ( شمندورة )  + 2 سنار مقاس لا يزيد عن 9 كفته والمقصود هنا بالا يزيد بمهنى ان رقم السنار كلما نقص كلما زاد الحجم ف7 اكبر من 9 ولكن نظرا لأن الجلنفيش له فم صغير جدا فيفضل السنار الصغير بما لا يزيد عن 9 ولا يقل عن 12 ثم نحتاج رصاصة توازن الشمندورة ونقوم بالأتي :

سلاحين مربوطين في خيط زوجي طول لا يقل عن متر وربع تقريبا ثم نقوم بأدخال الشمندورة في الخيط الأساسي مع عمل محبس لها ونبعد الرصاصة عن الشمندورة من 60 الى 80 سنتم تقريبا ثم نحضر المدور ونربط السنارين ولكن مع عدم ربطهم من المنتصف لكي لا يتشربك الخيط سلاح اعلى من سلاح مسافة لا تقل عن شبر .


نحضر الخبز المغموس في الماء ونلقي بالخبز مع مراعاة اتجاه الرياح بمعن لو كانت الرياح شرقية وهو يفضلها لأن الرياح الشرقية تجعل الماء صافي ونقي لأنها تطرد مياه مصرف الماكس الملوث مما يجعل المياه نقية جدا وهو ما يحبه الجلانفيش ففي حالة اتجاه الرياح الشرقية نلقي بالخبز على شكل فتات مغمور في المياه في عكس اتجاه الرياح ونلقي بالرصاصة في اتجاه الرياح حتى يصل الخبز اليها وفئدة الخبز ان الجلانفيش ياكل البساريا الصغيرة ويعيش ليها ويعشقها والخبز تأكله البساريا والسمك الصغير مما يتيح له الفرصة ان يتجمع وبالتالي يحضر الجلانفيش مع ملاحظة اهم نقطة في الموضوع وهي ان الجلانفيش ممكن صيده بتحريك الطعم والسحب ببطيء لأنه يستفز من اي شيء يتحرك فأن لم يكن مع الصياد شمندورة وخبز فلا تفلف قم بربط سلاحين علويين عن الرصاصة بما لا يقل عن مترين عن الرصاصة والقي بالطعم واسحب ببطيء فعلو السنار المربوط هو ما يسبح عليه الجلانفيش بالنسبة للشاطيء وبالتوفيق ان شاء الله .

طريقة صيد سمك الزنجاريا والسكاماتشا 








إعلاناتإعلانات





هي نفس طريقة صيد سمك الجلانفيش مع مراعاة ان في الزنجاريا عملية الغطس للشمندورة تكون واضحة جدا وان الزنجاريا سمكة مهاجرة تأتي هنا لتبيض وتأكد انك بصيدها ستكون بطنها مليئة بالبطارخ وموسمها الحقيقي من شهر ديسمبر الى اواخر شهر مارس وهي سمكة ممتعة في صيدها ومشيها يكون في اسراب ضخمة ولكنها تختلف عن الجلانفيش ان صيدك وطريقة الصيد للجلانفيش انه يكون اصلا موجود في البحر الملقى فيه الطعم اما الزنجاريا فانت من تحضرها لذلك تحتاج منك الصبر وان تلقي بالخبز وتنتظر الى ان تظهر وعيبها الوحيد انها سمكة غير مستقرة في مكان واحد بمعى ان السرب ياتي الى نفس المكان اكثر من خمس مرات في الساعة فهو يجول ويتجول ولايستطيع المكوث ثابتا لذلك الصيد برغم الأسراب الضخمة التي تمشي فيها الا انه متقطع بمعنى لمدة ربع ساعة تأخذ كمية كبيرة وتختفي ثم تلقي بالخبز وتنتظر الى ان تحضر مكررا وطريقة ربطتها هي نفس الطريقة ولكن السنار المستخدم يجب ان لا يقل عن 9 بمعنى انه يفضل سنار 7 كفتة لأن الاعتماد في الأمساك بها على منقارها .

طريقة صيد سمك الميرا 


هو من اكبر الأسماك العائمة بالنسبة لأحجامها التي تتعدى الكيلو في بعض الأحيان وهو بالمناسبة سمك يميل الى الطعم الحي الطازج وهو سمك سريع جدا وحركته قوية في الماء ومثله مثل الجلانفيش فعند سحب السمكة يفضل سحبها باسراع سرعة ممكنة حتى لا يسقط من فمها السنار لأن السمكة عند صيدها تمشي بنفس اتجاه سحب الخيط مما يعطيها فرصة لأن لا يكون السنار منغلق على فمها فتفلت لذلك ننصح في صيد الميرا والجلانفيش بالسحب بأقصى سرعة ممكنة وبالنسبة للطعم المفضل لها السردين المحلي ( البلدي ) يقطع قطع صغيرة مربعات ونشبكها في السنار مع سحبها بطيء لكي تستفز من الحركة للطعم وثاني طعم الجمبري العقر الطازج ثم المملح ثم البرغوت الحي ثم الأسمعالاوي في بعض الأحيان اما الميرا الكبيرة فلا تميل الا لطعمين رقم 1 النطاط الحي وخاصة مع اطلاقه الذبذبات تحت الماء ثم السردين وطريقة ربطتها هي نفس ربطة السمك العائم مع العلم ان سمك الميرا الكبير ينشط في البحر الهائج والنوات وخاصة داخل الموانيء والحواجز البحرية .

ملجوظة :

جميع السمك العائم يميل الى المياه الصافية النقية التي اصلا لا تصلح للصيد في عمليات الصيد العادية او بمعنى اصح يكون فيها الأكل ضعيف ولكن السمك العائم يميل الى النقاوة وهذا سر سبب تواجده بكثرة في الساحل الشمالي ولكن سمك الميرا الكبير خاصة يميل اكثر الى المياه المختلطة بين الحلو والمالح والعكرة نسبيا خاصة الأحجام التي تتعدى النصف كيلو وكن مع مراعاة انه سمك ذكي جدا وسريع جدا .


هناك 4 تعليقات:

  1. الله ينور عليك والله شرح جميل ومفصل

    ردحذف
    الردود
    1. شكرا لك يا محترم واهلا بك في أسرار الصيد الخفية

      حذف
    2. أزال المؤلف هذا التعليق.

      حذف
  2. الله ينور عليك .الواحد بيستفادكتير اوى من حضرتك
    لتوضيح المعلومه بسهوله . علم بانى ماجربتش الصيدفى المياه المالحه .بس بتعلم من معلوماتكم المحترمه السهله .وهو ده المطلوب .
    شكرا مره تانيه

    ردحذف