السبت، 9 أبريل 2016

لا تأكل هذه الأسماك

اسماك سامة


البحر المتوسط فيه اقل كمية من الأسماك السامة بالمقارنة بالبحر الأحمر والمحيطات وهذه الأسماك كونها سامة لا يمنع من تناولها ولكنها مضرة بالجسم فالمواد المختلفة التي تحتويها تؤدي الى الضرر الحتمي بالأنسان واهم ما في الموضوع هو ان لها طريقة خاصة جدا جدا في التنظيف والأسماك التي سنسردها هي اسماك متداولة في السوق ومع الصيادين من واقع التجربة فليس سمكة الصخرة او الفراشة بل اسماك كلنا رأيناها  واهم هذه الأسماك المتداولة في الأسواق :

سمك الأرنب او القراض او النفيخة


إعلاناتإعلانات



 هو اخطر انواع الأسماك لأن الضرر منه يسبب الوفاة الوقتية بعد حد اقصى 70 ساعة وأضف الى ذلك ان اعراض التسمم التي يسببها هي نفسها الأعراض التي تصيب الأنسان بعد تناول مأكولات بحرية مليئة بالفسفور واليود وهو ما يقلق متناول الطعام وخاصة ان كان من الذين يعانون من الوسواس فتخيل معي اخي القاريء انك كنت على مأدبة من الأسماك البحرية والصدفيات بعد تناول الووجبة اول ما ستحس به هو الخدر العام الذي غالبا ما ينتهي بالنوم العميق ثم تكسير الجسم  القراض او سمك الأرنب هو نفس الأعراض عند التسمم منه بعد تناوله والله الحافظ ستحس بالخدر الشديد ورغبة عميقة في النوم وهي اول مرحلة السم ثم بعد ست ساعات ستحس بتنميل في الشفائف وهي المرحلة الثانية ثم صعوبة التنفس وهي الثالثة ثم الغيبوبة وشلل الجهاز التنفسي التي تؤدي الى الوفاة والعياذ بالله فلماذا نلقي بأيدينا الى التهلكة وخاصة ان كنت تعلم انه قراض ولكن لمن لا يعلم هاك هذه النصيجة لا تشتري اي سمك فيليه مقطع لأنك لا تعلم ماهيته ولا تلعم ان كان طازج ام لا ومهما قال لك البياع اما من يعلم انه قراض وصمم على تناوله فهو المسؤول عن نفسه ولكن لا يفرض على من حوله تناوله وان صمم فاطريقة الصحيحة في التنظيف يفضل تنظيفه وهو طازج حتى لا تفرز الغدد بموادها السمية على اللحم ثم ازالة الأحشاء بدون قطع الكيس المغلف لها وبكل لطف ثم القاء الأتي وعدم تناوله الرأس بالكامل الجلد بالكامل العمود الفقري بالكامل وازالة اي اشواك او لون غير لون اللحم والتأكد بعد تنظيف السمكة بأنها ليست في فترة التخصيب وذلك بعدم وجود بطارخ ولكن لا ننصح ابدا بتناول هذه السمكة .

سمكة البلامة



السمكة بشكلها البريء جدا هي شيطان متنكر في صورة سمكة جميلة لأن كل زعنفة بها لها اشواكها السامة واخطر شوكة فيها في الخياشيم نفسها والسمكة سمها اقل فاعلية وهي ميتة ولكنه لا زال فعال وسم هذه السمكة عبارة عن بروتين وعند الأصابة بها تداول جميع الدارسين ان علاجه في الفور هو وضع المكان المصاب في ماء يكاد يكون مغلي لكس يتحلل البروتين او السم وهذه السمكة نحظر منها لأن تنظيفها ليس سهلا والسمكة غالبا لا تباع منفردة بمعنى انك لن تجد طاولة في السوق من سمك البلامة ولكنك وارد جدا ان تجدها في شروة اسماك رملية مثل مرمار شراغيش غزيلة او مرجان وهذا هو الخطر وخاصة بالنسبة لغير الصيادين وربة المنزل المسكينة التي تقوم بالتنظيف والصياد غالبا ما يعرف شكل البلامة ولكن ليس الكل يعلم طريقة التعامل معها فأن رغبت باكلها فأن كانت حية اولا قص السنار لأنها مراوغة جدا جدا جدا وتلتف كالحية ومن الممكن ان تؤذيك كصياد او ماسكا لها والسمكة عمرها قصير بعد خروجها من الماء فبعد موتها احفظها في كيس مستقل داخل الثلاجة لكي لا تتأذى وانت تخرج بقية الأسماك ثم قم بالأتي ازل الرأس وقص جميع الزعانف ثم اسلخها لأن جلدها قابل للسلخ وازل احشائها بالكامل واغسلها ولكن اعلم انها ليس هناك خطر في تناولها ولكنها مضرة وتناولها بعد تنظيفها لم يسجل اي حالة وفاة كالقراض فالسمك الوحيد الخطر تناوله القراض لأنه يؤدي للوفاة.

سمكة المحرات


البقرة اللخمة شيطان البحر السمكة ذيلها سام جدا جدا جدا وخاصة الكبير منها وهي تعيش في الأماكن الرملية وتدفن نفسها تحت الرمال ولها ثلاث شوكات في ظهرها تؤدي للوفاة او الشلل والسمكة عند احساسها بالخطر تصبح عدوانية وخاصة خارج الماء وهي تباع في الأسواق بعد ازالة ذيلها السام ليس منها خطر في تناولها ولكن يجب ان تكون طازجة تماما وانت لن تعرف هل هي طازجة ام لا لأن لونها ليس فضي لأن ليس بها قشور لا معة ولأن خياشيمها في الأسفل ولا تظهر بالأضافة ان طعمها غير لذيذ اطلاقا بل يحتاج الى عدة توابل لكي تزيل طعم النشادر اذا كانت غير طازجة لذلك غالبا ايضا كما تناولنا يقوم البياع ببيعها فيليه وننصح المشتري بعدم شراء اي سمك فيليه فأتبع النصائح لكي لا تكون فريسة لتناول سمك سام .

سمك الباسا المجمد


هو ايضا من الأسماك الفيليه وهو سمك خطر جدا جدا لأنه اصلا غير قابل للأكل فالسمك يعيش على الصرف الصحي وبقايا البشر فسمك الباسا من اردء الأسماك رغم اقبال الناس عليه  فالنهر الفيتنامي الذي يبدأ من الصين وينتهي في فيتنام هو من اكثر الأنهار تلوثا بالكيماويات بل ان الفيتنامين استحدثوا هذا السمك لتنظيف النهر من الكيماويات والصرف وخلفتا المصانع وما لبث ان تكاثر بكمية ضخمة حتى استحدثوا طريقة لمعالجة السمك ومحاولة تصديره واصلا اصلا السمك طعمه لمن يتناول الأسماك غير لذيذ بالمرة وكل ما يغري المشتري انه خالي من الأشواك والدليل ان السمك غير لذيذ عند قيام الفنادق الرخيصة بتقديمه في البوفيه المفتوح يقوموا بالتلاعب بطعم السمك بوضع الجبنة الموتزريلا او البشامل او الكريمة عليه مع اضافة كافة التوابل لتضليل النزيل عن نوعه وطعمه والغشاشين يقدموه على انه وقار او هامور مع ان نسبة المواد والألوان الصناعية والكيميائية في لحم السمك غالبا ما تكون من المواد المحظورة التي تسبب السرطان في المدى القريب وليس البعيد فأحذروا الباسا .

البوري المجمد 


البوري الرمادي المجمد سمك غير قابل للأكل لأن طعمه ليس لذيذا اصلا وغذاءه ومصدره غير معروف فسمك البوري اصلا له سعر عالمي فما سبب تدني سعر هذا السمك المجمد وخاصة مع غش التجار وبيعه على انه طازج وازالة اللون الرماد عن طريق خلطه برمال البحر البيضاء ومهما فعلوا لن يستطيعوا ان يغيروا لون الخياشيم حتى بالأصباغ فخياشيم السمك المجمد سوداااااااااااء ورائحته عبارة عن رائحة سمك تميل الى العفن وخاصة ان عملية تذويب السمك من الثلج لها خطورتها لأنها تكون بيئة صالحة لنمو بكتيريا السلامونيا والسمك نفسه عند محاولة قليه يتقلب ويتلوى حتى يتفتت اللحم ولا يصلح وضعه في الفرن لذلك لا تشتري البوري الا ممن يبيع البلطي بجانبه وهذه نصيحة اما من يبيعه مجمد بثلجه فهو تاجر محترم يستحق التقدير فلا تنسى الخياشيم لن السمكة نفسها لحمها صلب جدا حتى بعد فك الثلج .

نصائح عامة لشراء السمك 


1- السمك الطازج مهما كان نوعه ما دام سمك ابيض عند انعكاس الشمس على جلده يعطيك لون قوس قزح مشع وهي المادة الزيتية التي تخرجها السمكة بعد موتها بمدة لا تزيد عن 24 ساعة .

2- السمك الطازج مهما حاول البائع حفظه بالطريقة الصحيحة في الثلج فلن يستطيع ان يحافظ على قشور السمكة متماسكة ومتكاملة كالمكعبات بل يجب بعد عملية بياته في الثلج ثم اخراجه ان تسقط القشور ويبدأ في تغير لونها .

3- هناك فرق بين السمك الغير طازج والسمك الفاسد الغير طازج لا يؤدي الى التسمم والرغللة والأسهال بل طعمه غير مستحب اما الفاسد فتسممه قوي جدا ولكن غالبا ما يعرف المتذوق ولا يستطيع اكمال طعامه لأن له رائحة لا تطاق وهو ما نريدك ان تعرفها نعم شم السمك فأن تضايق البائع فأن سمكه غير طازج وانت كشفته اما البائع الواثق لا يتضايق .

4- عند شراء السمك من الطاولة الخاصة بالبائع اعلم جيدا ان التاجر يعلم اين اول ما ينظر اليه الزبون في الطاولة السمك الأمامي وفي بعض الأحيان يكون ما سمك تحت الطازج فاسد لذلك عند النظر للطاولة انظر اليها بالكاااااااامل وليس الوجه الأمامي فقط .

5- امسك السمكة بيديك يجب ان تكون متماسكة وغير طرية وهي اهم الدلائل على السمك الطازج .

ونتمنى لكم التوفيق 
موقع 

0 التعليقات: