الثلاثاء، 27 سبتمبر 2016

احسن انواع الطعوم في الخليج العربي

طعوم الخليج العربي 


نتحدث هنا عن كل الطعوم المناسبة للصيد من كل دول الخليج العربي او كل منطقة الخليج بالنسبة لصيد البحار وهي الطعوم المستخدمة في السعودية من المنطقة الشرقية والغربية ايضا من البحر الأحمر وقطر والأمارات والبحرين والكويت وعمان برغم انها على المحيط الهندي وتزيد في انواع الأسماك .


قواعد الطعوم 


اولا الطعوم لها قواعد خاصة للصيد فليس كل الطعوم يجب ان تكون طازجة مثل الروبيان والسردين والباغة بل بعض الطعوم يفضل ان لا تكون طازجة مثل مصارين الدجاج وحايانا الحبار او النغر وخاصة الراس اذا كانت غير طازجة نوعا ما فهي تجذب سمك الهامور اكثر نظرا لما تخرجه من سوائل جاذبة الرائحة للأسماك ولكن كقاعدة عامة الطعم المناسب هو من نصيده من نفس مكان الصيد فمثلا بعض انواع الروبيان المستورد من الهند وباكستان لا يصلح الا لصيد انواع من الأسماك التي تأكل كل ما يصادفها مثل النيسر ولا يصلح لبقية الأنواع ولو ضيقنا القاعدة بمعنى ان يكون الطعم مصاد من نفس البقعة التي ننوي منها الصيد وليس من نفس البلد لو ضيقنا القاعدة أكثر وكان نفس هذا الطعم حيا فالصيد سيكون مختلف عن غيرك من الصيادين باسماك كبيرة ومتتالية بالأضافة ان قوانين الطعم هي بنوع السمك المراد صيده من جهة وطريقة حركتك للطعم فمثلا لو صدنا بالسردين وكان السمك المستهدف براكودا فيفضل تحريكه بلطف وبأستمرار لأنها سمكة شرسة تميل لأكل الطعم المتحرك والجد او الجش يفضل تحريك الطعم الصناعي من الريش بأستمرا مثل حركة احتضار السمك وهو من فنون الصيد التي تأتي بالممارسة والخبرة مع اضافة طريقة تركيب الطعم فالسردين او الباغة لا نزيل قشره ابدا لأن القشر يحافظ على جسم السمكة من الأهتراء وعند تقطيعه نصفين في النصف السفلي ندخل الميدار من اخر الذيل ونمرره بالعمود الفقري حتى نستطيع ان نلقي بقوة دون وقوع الطعم او من الراس من النصف العلوي لأن النصف العلوي لحم ضعيف البنية .


                                                        
                                                              للأعجاب ومتابعتنا على الفيس بوك


أحسن أنواع الطعوم في الخليج العربي 



1- السردين 

السردين يستهدف الأسماك الكبيرة بأحتراف وخاصة في الليل نظرا للزيوت المفرزة منه بمجرد قطعه لنصفين ونزوله في الماء والأسماك المستهدفة من طعم السردين منها ما هو لذيذ ومنها القبيح مثل اللخمة او النيسر او الخن ( الكات فيش ) اما الأسماك اللذيذة هامور بشدة وكنعد وبراكودا وانواع من الأسماك البيضاء شعوم شعري بنت النوخذة والسردين من الممكن ثقبه وادخال السلك بالميدار في الثقب وجعله كطعم صناعي لأستهداف الكنعد او البراكودا او الرمي الى القاع والجر بلطف حتى لا نعلق في الصخور لأستهداف الهامور .







2- الروبيان 

عند الصيد بالروبيان ننصح بالروبيان المحلي وليس المستورد من تايلاند او الهند او باكستان فالروبيان المحلي سحره فتاك في عملية الصيد ولكن نظرا لأن لحمه لا يتحمل القاء الطعم والسحب والشد والحركة المستمرة وخاصة لو كان متجمد فيفضل عمل هذه الطريقة للصيد جلب الروبيان طازج وخلع الراس ثم غسله تحت صنبور المياه حتى نتخلص من خلاصات الراس التي تفسده وتجعل لونه غامق بعد تعرضه للشمس لذلك نغسله ثم يفضل ان نقشره ونضع عليه ملح خشن وهو  نفس الملح المستعمل في تمليح سمك الجباب ثم نضعه في مصفا ليصفي ماءه وعصارته في الهواء بدون الشمس لمدة ساعتين تقريبا ثم نقسمه على اكياس طلعات الصيد تبعا للكمية المراد تخزينا قي افريجدير او الفريزر وبهذه الطريقة يتماسك الطعم . 





إعلانات






الحبار او النغر 

هو اكثر الطعوم أستخداما وخاصة الرجول لأنها سميكة جدا وقاسية اللحم بحيث بمجرد ان تعلق في الميدار يصعب فقدها الا بصيد سمكة لذلك هو طعم مشهور جدا ولكن يعيبه انه لا يستهدف نوع معين من الأسماك بل تأكله كل الأسماك تقريبا السيء والجيد ولكن راس الحبار وخاصة الصغير هي أساس صيد الهامور فالراس فيها  العصارة والمنظر المغري لسمكة الهامور فهي ان وجدت الراس ووجد الهامور لا مجال لمقاومة السمكة لها ولكن في صيد الهامور الصياد المتمرس يعلم طريقة أكلها وشدها يفضل تركها تأكل الطعم لتحس بالأمان حتى تبتلعه ويعلق الميدار جيدا وطريقة شدها هي كالكيس العالق وفجأة تقاوم ثم تتشنج وتصبح كاكيس عالق في المياه والحظ السعيد لمن يصيد الهامور .




العجين 



العجين له طرق معينة لعمل عجين ممتاز للصيد مكوناته دقيق ماء بعض السكر لكي يتماسك وبعضا من دقيق الذرة وقبل العجن يفضل جلب قليل من العومة المجففة او الروبيان المجفف الذي يبيعه الأيرانيون وطحنه جيدا حتى يتحول الى بودر ثم نعجن ونعجن ونعجن الى ان لا يلتصق العجين بيديك ثم نتركه في الهواء ساعة تقريبا وهو مكشوف ثم نضعه في الثلاجة ولا ننسى ان نحضر معنا بعض الدقيق لأنه بعد الثلاجة سيطرى مرة اخرى ثم نضعه في الميدار ولا ننسى ان ندوس على السنار لنغطي السنار لعجين بالكامل وعند القاء الطعم بلطف لأن العجين لا تتحمل الألقاء بعنف او حتى التحريك والشد والجذب داخل الماء ولكي تتماسك يفضل وضع قليل من زيت الذرة حتى يفصلها عن الذويان في الماء وبهذه الطريقة نكون صنعنا عجينة صيد متماسكة وجاذبة للأسماك سواء بالعومة المجففة او الروبيان .




مصارين الدجاج

نحضر مصارين الدجاج ويفضل لبس قفازات لأن الرائحة صعبة جدا ونخليها من المرارة حتى نحصل على المصارين فقط ونترك العصارة داخلها فهي التي تجذب الأسماك ونقطعها قطع مناسبة للميدار او لحجم الميدار ثم نضعها في مصفا ونملأها بالملح ونغطيها به ونضعها في الهواء ولكن بعد وضع غطاء عليها حتى لا تجلب الدبابير والحشرات المزعجة وبعد تصفية الماء وهي بعد مدة لا تقل عن اربع ساعات نقوم بأحضار ورق الجرائد ونقسمها على اجزاء او حصص للصيد ثم نلفها بالجرائد ونضعها في ثلاثة او اربعة اكياس بعد غسل يدينا ثم نضعها في الفريجيدير او الفريزر وهذه الأكياس والجرائد هي عازلة عن خروج الروائح للمأكولات في داخل الثلاجة ثم نقوم بتطعيمها بطريقة التشبيك من كل جهة في الميدار .


الطعوم الحية 

الميد 


سمك الميد وهو اصغر الأسماك التي تعيش على الشاطيء ويفضل وجود ملقاف بمعنى عصاية في نهايتها شبكة ضيقة مثل العصاية التي ينظف بها حوض السباحة او المسبح من الحشرات ونمسك بها السمك ونطعمه في الميدار بدون لمس العمود الفقري حتى نحافظ عليها حية ونلقي بالطعم وطبعا طعم حي في الماء فتوقع ما لا تتوقعه من سمك ومكان عيش الميد على الشواطيء وخاصة الرملية البيضاء ويظهر في الماء الهاديء وسهل الأمساك به وخاصة بعد القاء قليلا من الخبز المفروك باليد والله الموفق .


السلطعون 


هو من انواع الطعوم المفضلة لأسماك كبيرة وبيضاء ونقصد بالسلطعون هنا نوعين نوع رملي صغير الحجم او النوع الذي يعيش على الصخور البحرية والنوعين بحق ممتازين للصيد وخاصة اننهم من الطعم الحي وايضا توقع ما لا يتوقعه من صيد سمك كبيير لأن هذا الطعم هو رقم واحد في كل بحار العالم اما في الخليج فنادرا ما يستعملوه نظرا لصعوبة الأمساك به وخاصة ان الصخور غالبا ما تكون زلقة ولكن لبس الجورب يمنع الأنزلاق بمشيئة الله .




الديدان الطينية 


وهي موجودة في طين المزارع المغمور بالمياه وطبعا هو طعم عالمي في كل دول البحار حتى ان شركات الطعم الصناعي صنعت ما يشبه الدودة وهو من انواع الطعوم الحية الممتازة ولكنه ليس رقم واحد للأسماك الكيبرة بل هو جاذب لجميع الأسماك للونه وحركته في الماء .







في كل عمليات الصيد نأخذ بالأسباب والله هو الموفق فالصيد أسرار منه ما نعلمها ومنه ما لا يعلمها الا الله فكم مرة جلست تصيد بلا أمل وفجأة وبلا مقدمات وجدت هجوم شرس من اغلى انواع الأسماك وملأت ثلاجتك فهذه أسرار لا يعلمها الا الله والله الموفق .

0 التعليقات: