الجمعة، 30 سبتمبر 2016

طريقة صيد سمك الهامور

طريقة صيد الهامور



سمك الهامور هو في المركز الأول للطلب عليه في الأسواق الخليجية من الوافدين والأجانب على السواء فالسمكة لحمها لذيذ ودسم ومليء بالطراوة والطعم البحري الذي ينقلك الى قاع البحر ومواصفات سمكة الهامور أنها سمكة منطوية تحب الظلام والعزلة والكهوف والصخور فهي مصدر غذائها سواء كان على الروبيان او اللافقريات الأخرى وتفضل الأختباء بين الصخور لتنتظر فريستها فهي سمكة نادرا ما تتجول الا للبحث عن غذائها وهذا سبب ضعف صيدها مع العلم ان الموسم المناسب مع البيئة البحرية المناسبة قد يساوي صيدا وفيرا وموسمها المفضل في الصيد من اوائل اكتوبر الى اواخر يناير او بدايات الربيع وتفضل سمكة الهامور المياه الضحلة الهادئة اما البيئة البحرية التي تعيش فيها فهي ضخور متشابكة بحيث تستطيع ان تدخل داخلها ويبدأ عملها ليلا وفجرا وهي انسب الأوقات لصيدها وبما ان الهامور اصلا سمكة شرسة بمعنى انها تفضل افتراس طعامها حيا وهي ليست سمكة قمامة وهذا سبب لذة لحمها فيفضل في صيدها الطعم الحي اولا ثم الطعم الطازج وفي بعض الأحيان الطعم الصناعي  المتحرك ولكن صيدها بالطعم الصناعي مهمة صعبة خاصة مع تواجدها في الخور ولكنه مجدي جدا وخاصة اذا كنت تعرف المنطقة جيدا من تكوينها الداخلي لشكل الصخور مما يعرفك مكان القاء الطعم الصناعي وطريقة السحب وهذه الطريقة مناسبة جدا في الليالي القمرية وهذا ما سنتحدث عنه .

طرق صيد سمكة الهامور


هناك عدة طرق لصيد سمكة الهامور وما سنخصه هو صيد الهواة لمعرفة طرق صيد الهامور لذلك سنذكر اربع طرق للهواة لصيد سمكة الهامور وأسرار صيدها سواء من الشاطيء او في المياه العميقة .


  1. الصيد بالطعم الطازج من الشاطيء والبحر المفتوح .
  2. الصيد بالطعم الحي من الشاطيء او البحر المفتوح .
  3. الصيد بالطعم الصناعي من الشاطيء والجسور والأماكن الضحلة .
  4. الصيد بالقرقور وهو طريقة تجاريةولكنها تصلح للهواة ايضا .
  5. الصيد بالبندقية.
                                                         للأعجاب ومتابعتنا على الفيس بوك

صيد الهامور بالطعم من الشاطيء والبحر المفتوح 


لمعرفة احسن طعم لصيد الهامور يجب معرفة طبيعة السمكة نفسها والمكان المراد الصيد منه فاهامور سمكة شرسة تأكل السمك الحي واللافقريات من روبيان واحيانا جباجيب ولكن السر في مكان الصيد ما الذي يغلب عليه من انواع اسماك او حبار ولافقريات فهناك اماكن صخرية ضحلة ولكن يتغلبها الحبار هو من يعيش فيها وهناك بقع ضحلة وصخرية ولكن يتغلبها اسماك مختلفة حتى الشعري في بعض الأحيان وهذا هو السر ان كان مكان الصيد يغلب عليه الحبار فالصيد سيكون بالحبار الطازج بل وبرأس الحبار الطازج وتحركه كانه حبار حي ولكن بلطف بسبب الصخور وانا كان ما يغلب على المكان اسماك مثل شعري مثلا فقم بصيد شغري طازج ثم افتحها حتى يصبح اللحم ظاهر وقطعمها على مقاس الميدار والقي الطعم وانتظر ولكن السر الغالب ان السردين هو أساس صيد الهامور والقاعدة العامة ليس هناك في البحر سمك شرس يستطيع ان يقاوم السردين ودمائه وزيوته وخاصة أذا كان طازج فأن استهدفت مكان صيد غريب عليك لأول مرة ولا تستطيع دراسته جيدا فعليك بالسردين مقطع نصفين .

صيد الهامور بالطعم الحي من الشاطيء او القارب 


اذا رغبت صيد سمك الهامور بالطعم الحي فأنتظر المفاجات لأن عموما الصيد بالطعم الحي يحتاج الى صبر ولكن صبره في مكانه فهو طريقة من الصيد خاصة بصيد السمك الكبيير سواء كان هامور او كنعد او غيره من الأسماك الشرسة الكبيرة ولكن الصيد بالطعم الحي له اصول وقواعد اولا ان يكون الطعم الحي من نفس البقعة المراد الصيد منها ثم ان كنت في القارب مع صيادين اغراب وكنت تنوي الصيد بالطعم الحي فيفضل جلوسك بعيدا حتى لا تبعد عنهم الأسماك التي يصيدونها ثم حركة الطعم ان كنت في القارب ورغبت بصيد الهامور يجب التأكد من وجود حتى ولو بعض الصخور والطريقة البدائية لمعرفة طبيعة ارض الصيد هي وضع صابونة استحمام وربطها بخيط وأنزالها حتى تلمس الأرض ثم تسحبها وما يلتصق فيها هي طبيعة الأرض فلو كان فيها غوامق ملتصقة فهي صخور بحرية اما الرمال فهي رمال ثم سنقوم بصيد الطعم الحي ويفضل ان يكون سمكة بيضاء جد او شعري وصغيرة ثم نقوم بشكها يدون ملامسة العمود الفقري او الأمعاء مع وضع ثقل لكي تنزل الى القاع ثم ربطها بخيط طوله لا يقل عن متر ونصف متفرع من الخيط الأساسي ونربطه من فوق الثقل بنصف متر حتى ينزل تحت الثقل وننزل الى القاع وما ان نلامس القاع حتى نرفع الخيط على بعد ربع او نصف متر من القاع وما ان تخرج السمكة المصابة ذبذباتها حتى تصيب الهدف اما في صيد الشاطيء يفضل بعد شك السمكة والقائها وتركها مدة ان لم يصب الهدف فيفضل سحبها باستمرار بحركة مرتعشة ملفتة للأسماك الشرسة مثل العامور مع ان يكون المكان صخريا عميقا لا يقل عمقه عن 6 امتار . 




إعلانات
إعلانات




صيد الهامور بالطعم الصناعي 


الكذابة او الطعم الصنعاي وله الوان مستخدمة تبعا للوقت والساعة ففي النهار نفضل الألوان المائلة للسكون والغمقان اما في الفجر والمغرب الألوان المشعة الفسفورية اما في الليل الوان فاتحة فضية وخاصة مع ضوء القمر واهم قاعدة ان تختار الطعم الصناعي لنفس انواع اسماك مشابهة للعيش في نفس البيئة البحرية المراد الصيد منها سردين ميد او حتى حبار صغير وبنفس اللون ثم الألقاء والأنتظار حتى يغطس ثم السحب ببطيء مع رعشة مستمرة وفي حالة صيد الهامور يفضل تركيب ثقل مقاس 2 عشرين جرام حتى يغطس الطعم الصناعي مع ربط الطعم بحلة دوارة حتى لا يتشربك في الخيط مع السحب وما ان ينزل الى القاع حتى نقوم برفعه من الصخور مسافة متر ونسحب برفق وان علق في الصخور فكه برفق وبدون سحب او مقاومة .

صيد الهامور بالقرقور 


هو الصيد التجاري للهامور ويصلح لصيد الهواة في المياه العميقة والموانيء بوضع الطعم المناسب من السردين او رؤووس الحبار في جيب القرقور ثم الأنزال بالخيط والأنتظار لمدة لا تقل عن خمس او ست ساعات وبعض الناس في الأخوار او الموانيء يلقون القرقور بمكان ما جانب المسكن او العمل ويذهب كل ست ساعات لألقاء نظرة على الحصيلة والحقيقة اذا كان الصيد في المكان المناسب سيتكون الحصيلة جيدة والله الموفق فيكفي منظر القرقور والهامور منبطح بداخله فهو منظر جميل للصياد .

صيد الهامور بالبندقية 


الحقيقة ان صيد الهامور بالبندقية لا يعني النزول للأعماق المظلمة كما يتخيل البعض فيكفي لسان من الصخور الصناعية والنزول له فجرا ولكن في هذه الطريقة نحذر من ربط البندقية في اليد حتى لا يحدث اي خطر وكل ما عليك فعله كاصياد هو الغطس فجرا وان كنت مبتدأ في الصيد بالبندقية يجب ان يكون معك متمرسين ثم النزول الى الجحور ويفضل وجود كشاف والبحث عن الهوامير والتصويب والضرب .


العدة المستخدمة لصيد الهامور 


يفضل خيط سميك في حالة الصيد من القارب لأن هناك من الهامور ما يزيد وزنه عن عشرة كيلو جرام ويحتاج الى خيط لا يقل عن 90 ملم اما بالنسبة للميدار فلا يقل عن مقاس 2 حتى 04 على حسب الطعم والحجم وبعض صيادين الخليج يلجأون الى الميادير الثلاثية الشوك او الثنائية نظرا لأتساع فم الهامور والهامور عموما يميل الى مسك الطعم وتحريكه ثم بلعه لذلك عند بداية امساك الطعم وانت لا تعلم ما السمك الذي ستصيده يفضل عدم الشد الا بعد خمس او عشر ثواني لكي يبتلع الطعم .


ملاحظة 


اهم عامل في صيد الهامور الأمان يجب ان تحس السمكة بالأمان في لحظة اكلها للطعم وخاصة ان فمها كبيير مما يحتم علينا ان نجعلها تبلع الطعم حتى لا تفلت السمكة وخاصة ان مقاومتها في بعض الأحيان قوية وخاصة عند بداية خروجها من القاع وفي حالة الصيد من القارب يفضل السحب سريعا من القاع لأن اخراجها المفاجيء من القاع هو شلل لها وخاصة انها سمكة قاعية .

0 التعليقات: