الاثنين، 26 سبتمبر 2016

طرق الصيد في الخليج العربي

جميع طرق الصيد في الخليج العربي



طرق الصيد في الخليج العربي منها طرق بدائية متوارثة من الأجيال القديمة وطرق مستحدثة من الأجانب المتواجدين او من اهل البلاد وكل طريقة ولها مواسمها فكل بحر وله تقاليده في الصيد فلو كنت مثلا صيادا متمرسا في البحر المتوسط وذهبت للصيد في الخليج يجب ان تسأل اهل الصيد خناك عن طريقة الصيد وطرق الصيد التي سنذكرها ونتعلمها هي طرق صيد الهواة وبعض طرق الصيد التجاري . 





إعلانات




                                                                  

                                                                للأعجاب ومتابعتنا على الفيس بوك

الصيد التجاري 


القرقور 



هو منذ القدم وأقدم الأقدمين هناك وهي طريقة ممتازة للحفاظ على البيئة البحرية وعدم تخريب الأعشاش السمكية بالأضافة الى الحفاظ على الأسماك حية الى ان يحضرها الصياد فعكس الشباك تخنق الأسماك ومع المياه الدافئة هناك ومبيت الشباك فالسمكة تموت بعد ساعتين على الأكثر من بعد دخولها في الشباك ومع مياه الخيلج الدافئة اضف اربع او ثلاث ساعات والسمكة ميتة في المياه حتما ستفسد وتصبح غير قابلة للأكل وأضف هذه المعلومة في قاموسك السمك المفزوعة والممسوكة بالشباك يتغير طعمها عن السمكة التي تمسكها حية لأن خوف السمكة الشديد وموتها بهذا الخوف والأختناق يفسد لحمها بالنسبة لكبار الذواقة اما الشخص العادي غير المدمن لطعم السمك الطازج لا يلاحظ الفرق ولاحظ معي ان سمك الصيد بالميدار او السنار طعمه لذيذ جدا عن الأسماك التي نشتريها وهذا غالبا بسبب ان سمك الصيد بالسنارةوالميدار هي سمكة تتمتع بصحة قوية لأنها تحارب وتبحث عن أكلها وبيئتها ممتنوعة ما بين الشاطيء والأعماق لذلك هو اختلاف الطعم واضف انها خرجت من الماء وهي حية مما ثم نلقيها في الثلاجة وهي حية مما يجعلها تحافظ على طازجيتها وطعمها لذلك صيد القرقور هو الصيد المناسب لأهالي الخليج حتى ان صيد القرقور لا يقتصر على أنواع معينة بل كل موسم وله سمكه فالصيد بالقرقور اوقات الجباجيب او السلطعون يمتلىء بالسلطعون واواقات بالهامور او الشعري او جميع انواع اسماك القاع وذلك على حسب احداثيات الأماكن التي يلقى فيها القرقور والطريقة بسيطة مكان لأدخال الطعم به ثم انزاله وتسجيل أحداثياته على الجهاز ثم القدوم لجني الثمار سواء ليلا او فجرا او بعد عدد معين من الساعات ولكن عيب صيد القرقور هو اماكن تواجده فقد يحتكرها بعض الصيادين ولا تجد مكان تلقى فيه قرقورك او قد للأسف من بعض اصحاب النفوس الضعيفة ان يسرقوا محتوياته او القرقور بالكامل وخاصة ان مهنة الصيد في الخليج اصبح من يمارسها العمال وليس صاحب القارب لذلك مع كثرة الصيادين وانحسار اراضي الصيد الغنية بالأسماك وأزدياد العمالة الوافدة في الخليج مما زاد الطلب على الأسماك وتوافر الأمكانيات المادية حتما سيدخل الصيد التجاري بالجرافات والشباك الضيقة لا محالة وخاصة مع عدم وجود قانون صارم لطرق الصيد الا في حدود ضيقة ومع الوقت من الممكن ان نفقد اغلبية البيئة البحرية هناك وهذا ما لا نتمناه لذلك يرجى الحفاظ على تقاليد طرق وقوانين استخدام القراقير بين الصيادين وعدم الطمع والثبات على  نفس المكان لأن الرازق هو الله وحب الخير لغيرك كما تحبه لنفسك .


الحداق 



هو الطريقة الأولى في الصيد هناك لأهل البلاد وخاصة مع عدم تعودهم على أستخدام القصبة والماكينة والصيد بالخيط له مهارات خاصة في طريقة الألقاء والأهم طريقة تجميع الخيط وجلبه من البحر بدون ان يتشربك وخاصة في حالة الصيد من القارب ومع اهتزازات القارب والصيد بالخيط هو الطريقة التقليدية هناك وبصراحة شديدة هي ابسط من الصيد بالمعدات التقليدية من قصبة وماكينة التي تحتاج الى صيانة بأستمرار وحمل الحقائب معها للصيد اما الصيد بالخيط يميزه هناك سهولته بأن يستطيع الصياد ان يتركه في السيارة هو والمعدات وبمجرد ذهابه لمكان بالصدفة يجد انه مناسب للصيد كل ما عليه هو ان يجلب الطعم من أي متجر سواء كان سردين او حبار او حتى عجين طحين من الخباز ويبدأ بكل سهولة في عملية الصيد .


طريقة ربط الحداق 



كل ما علينا بكرة من الخيط السميك لا يقل عن 50 ثم الثقل ويكون مربوط في اسفال الخيط بطريقة ثابتة وغير متحرك ثم سنار فرع مربوط في الخيط الأساسي ليكون تحت الثقل بطول لا يقل عن 30 سنتم ثم فرعين علويين بنفس الطول من السنانير والتطعيم والألقاء هذا في حالة الصيد من الشاطيء او الجسور اما في حالة الصيد من القارب هي نفس الطريقة مع اختلاف سمك الخيط على حسب السمك المستهدف ومن الممكن ان يكون السنار مربوط في واير او سلك معدني في حالة أستهداف الهانور او الكنعد او البراكودا سواء كان الصيد من على الشاطيء او القارب ولكن في الصيد من القارب طبعا نزيد عدد السنانير لكي نستطيع ان نصيد اسماك القاع واسماك وسط العمق لذلك نترك مسافات بين السنانير او الميادير بحيث يصبح الطول الأجمالي لجميع السنانير على الخيط بما لا يقل عن 6 امتار وخاصة ان سمك الجش يعيش على سطح القاع وبهذه الطريقة نستهدف جميع الأسماك .


الصيد بالسنارة 



هو نفس طريقة الصيد بالخيط مع اختلاف الربطة في حالة الصيد من القارب فطول الربطة لن يزيد عن متر ونصف ولن تستطيع استهداف نوعين من السمك في نفس اللحظة بل تختار اذا رغبت في سمك القاع في حالة الصيد من القارب بالسنارة سوف تنزل الثقل الى ان تلمس الأرض ثم ترفع تدريجيا الى نصف العمق وتثبتها وفي هذه الحالة يجب ان لا يوجد تيارات تحتية لكي تستطيع ان تركب ثقل لا يزيد عن خمسين جرام حتى تستطيع الأحساس بالسمكة وهي تضرب الطعم اما في حالة القاع فيفضل رصاصة لا تقل عن 100 جرام لأن الصيد في الخليج متغير التيارات البحرية في كل وقت ولكي لا تتشربك مع زملائك ويفضل ان يكون الجميع نفس الثقل حتى لا يتشربكوا .


الصيد بالطرق الخليجية 


الصيد بالمقرور 



هي اقدم واحسن اختراع خليجي في الصيد ولكنه لا يناسب الا البحر الهاديء وهي طريقة ممتازة كل ما علينا ان نقوم به هو تجهيز الطعم المناسب والصبر وهي طريقة خاصة لصيد الأسماك الكبيرة ومجدية جدا وخاصة في وقت انحسار المد وسبب وفائدة هذه الطريقة هي ذهاب الطعم الى اقصى مكان يتمناه الصياد وسوف نشرحها بالفيديو التالي هو من سيتحدث عنها :





الصيد بالقفص 



هو قفص من الشباك مثقوب من من اربع او ثلاث او جهتين وهو نفس فكرة القرقور ولكنه يختلف نوعا ما عنه في الحجم بحيث يستطيع الصياد العادي الهاوي حمله الى اي مكان كل ما نقوم به هو ادخال الطعم به والذهاب الى الأماكن العميقة مثل الجسور والمارينا وارصفة الموانيء وربط بخيط سميك ثم انزاله في الموسم المراد الصيد فيه وهو يصلح لصيد الهامور والشعري والبياح والجباجيب وايضا الحبار في اوقات التزاوج حيث يميل الى القاع وكل ما سنقوم به ان نترك القفص لساعات ونرفع ونغير الأماكن .


الصيد بالليخ 



هو الصيد بالشباك وعلى حسب الفتحات شباك نلقيها على حدود الشاطيء  ونتركها ليلا لمدة لا تزيد عن خمس ساعات حتى لا يفسد ما فيها من أسماك وهي طريقة الصيد في الشتاء اما اذا كانت في الصيف فمدة تركها لا تزيد عن ساعتين على الأكثر مع السباحة حولها لتهريب السمك الى أتجاهاهها حتى يدخل فيها وهي مناسبة جدا في الأماكن الضحلة التي تختلط بها الرمال الخشنة بالصخور ولكن بالطبع بما ان السلامة اولا فيفضل القائها في البحر الهاديء لأن التيارات البحرية في الخليج رهيبة ومتغيرة بشدة لذلك يفضل القائها في بداية المد واخذها مع نهايته بعد انحسار المد .


الصيد بالحضرة او الحظرة 



طريقة الصيد بالحظرة هي اقدم طرق الصيد وكانت تناسب الماضي جدا نظرة لقلة السكان وقلة الطلب وكثرة الأسماك اما الآن اصبحت الطريقة نادرة وهي بملخص شديد عبارة عن عصيان من البامبوا يتخللها شباك من السلك المعدني وكل الفكرة تقوم على انحسار المد بمعنى ان زيادة المد تجلب الأسماك ومع انحسار المد نجد الأسماك داخل الحظرة وعلى حسب مكانها في البحر هل في الداخل اما على الشاطيء فلو كانت في منطقة ينحسر فيها المد بشدة ستجد مكان الحضرة جافا ويستطييع الصياد ان يمسك الحصيلة من السمك بيديه اما  اذا كانت داخل الجزر او في داخل الشاطيء فأنحسار المد هو بمجد قدرة الصياد على الوقوف على عمق متر او اكثر مما يحتاج توافر معدات معه لكي يجلب السمك مثل سالبة بحطبتين حتى يجمع بهم الأسماك والبعض يلقى داخل الحضرة القراقير الصغيرة الموضوع الطعم داخلها حتى يستطيع جلب الأسماك الى الحضرة وامساك الأسماك الكبيرة داخل القرقور وفي الفيديو التالي سيبين شكل الحضرة وطريقة امساك السمك بداخلها .


الصيد بالسالبة 



الصيد بالسالبة هو لمواسم اسماك بعينها مثل العومة والسردين والبياح وخاصة الأسماك التي تعيش على السطح وبعض أسماك القاع ولا يعتبر من الصيد التجاري الا أنه كان من الصيد التجاري في الماضي نظرا لكثرة الأسماك اما مع قلة وشح الأسماك اصبح من صيد الهواة وطريقة القاء السالبة ليست سهلة فهي تحتاج الى تدريب طويل والتلعم من شخص متمرس .





طرق الصيد في الخليج 



كما ذكرنا لا زال اهل الخليج يحافظون نوعا ما على البيئة البحرية والأسماك المتواجدة ولكن تحتاج بعض الحكومات لسن قوانين صارمة وخاصة لمنع الصيد بالجرف والشباك الضيقة فالبيئة البحرية هناك صغيرة المساحة بحيث لا تتحمل تلك الطرق من الصيد لذلك لا محالة من سن قوانين الصيد ومواسم الصيد ومنع الصيد في فترة تبايض الأسماك حتى لا تنقرض الأنواع التي يزيد عليها الطلب في السوق مثل الهامور الذي اصبح قليلا فالطلب عليه زاد من الفنادق والوافدين قبل المواطنين لذلك اقل ما يمكن ان تقوم به الحكومات هو أستزراعه والقاءه في البحر حتى يرجع ويتكاثر وخاصة مع قلة بيئته البحرية حيث انه يميل الى العيش في الشعب والكهوف والصخور لذلك يجب الحفاظ على تلك البيئة البحرية .


0 التعليقات: