الخميس، 6 أكتوبر 2016

طريقة صيد الطعوم

صيد الطعوم

صيد الجمبري أو الروبيان والمحار والسلطعونات الصغيرة الخاصة بالصيد والسردين والأسماك الصغيرة والدود البحري .

الصياد الناجح هو من يصطاد طعمه بنفسه وبيده فلا غبار على ان الطعم الطازج هو سيد الموقف في الصيد والطهم المصاد من نفس البيئة البحرية هو احسن الطغوم للصيد من نفس المكان لذلك كل الطعوم ممكن صيدها بكل سهولة ان شاء الله واتبع الطرق بدقة وسوف تنجح الطريقة في اي بحر كان سواء بحر متوسط او خليج عربي او احمر ؟

طريقة صيد الجمبري أو الروبيان




بالعامية يطلق على اداة صيد الروبيان للطعم جوبيا او عياشة او هي تشبه الجرجور الصغير في الخليج وهذه الأداة هي اهم ادوات صيد الطعوم فهي تصطاد اربع انواع من الطعوم الجمبري او الروبيان والسلطعون وبعض السردين ان وجد او على حسب مكان القائك لها والبساريا او الميد كما في الخليج وطريقة أستخدامها كالأتي :

عبارة عن قفص جسمه من المعادن الخفيفة القابلة للطي وله فتحتان لدخول الفريسة منها وفي الأعلى جيب يفتح ويغلق بالسحاب نضع داخله الطعم لكي نصيد الطعم ففي صيد الروبيان نضع الخبز داخل الجيب ونلقي بها في البرك او ما بين الصخور والمياه الهادئة التي تمر بهدوء في الشقوق البحرية مثل الجزر او الصخور الصناعية وننزلها بالحبل المربوط بها وننتظر عشر دقائق فان وجدت بها روبيان اكمل الصيد وان لم تجد غير المكان الى ان تجد الروبيان اما في المياه الهادئة والمغلقة بدون صخور نقوم بأحضار الخبز ايضا ووضعه في الجيب وانزالها لصيد السردين او البساريا الميد وهو من احسن طعوم الأسماك الكبيرة التي لا تأكل الا الطعوم الحية وخاصة في الخليج العربي اما لصيد السلطعون او التكنيات او الجرايات او الكابوريا الصغيرة فيتغير الطعم ولكن نفس مكان صيد الروبيان كل ما سنقوم به هو تغيير الطعم الى السردين المقطع وهو جاذب جدا للسلطعون الصغير .

اذا العياشة او الجوبيا أداة سحرية لجميع انواع الطعوم تقريبا وفي كل البحار فلا يجب الا ان يحتوي عليها جيب كل صياد شاطيء ناجح حتى يستطيع ان يصيد طعمه بنفسه .



                                  للأعجاب ومتابعتنا على الفيس بوك

طريقة صيد المحار



المحار المقصود هنا ليس محار اللؤلؤ بل بلح البحر والجندوفلي والمحاريات الأخرى ولكن بلح البحر يصعب صيده جدا جدا لأنه يحتاج الى الغطس الى اماكن تكثر فيها الأحجار الصخرية الصغيرة القديمة في البحر بحيث ان لا تقل مدتها عن عشر سنوات داخل البحر ولكن المشكلة التي تواجهنا ان صيد بلح البحر مدمر للبيئة البحرية لأن طريقة صيده كالأتي :

من سيقوم بالصيد فردين فرد ينزل الى مكان الصيد ويحضر ما يستطيع احضاره من احجار ويعطيها لزميله الذي في انتظاره ويقوم الزميل بأحضار مطرقة قوية ويقوم بتكسير الحجارة الى فتات وهنا يقبع بلح البحر داخلها وبعد كل عملية صيد اليك ما سيحدث نكون قد دمرنا مساكن بلح البحر ومخلوقات اخرى في البحر لأن الصخور تفتت حتى نحصل على بلح البحر ومن ثم بعد صيد مستمر لمدة لا تقل عن شهرين في نفس البقعة لن يتكون فيها صخور ولن يحضر فيها بلح البحر وهذا سبب انقراضه الآن وغلاء أسعاره .

صيد الجندوفلي


في حالة الجزر والمياه الهادئة وخاصة في ايام الربيع ما سنقوم به هو احضار منخول ذو فتحات واسعة كما بالصورة

ثم أنتظار عملية الجزر بالنسبة للخليج العربي والبحر الأحمر اما في البحر المتوسط في الربيع وانتظار الهدووء الكلي للبحر ثم النزول للبحر بالمنخول واحضار برطمان زجاجي كبير او جدر او حلة بايركس وهو مكون من الزجاج المقعر وتغطيس نصف الجدر او الحلة في الماْ لكي ترى الرمال بوضوح وما ان تجد رمال طينية او متكرمشة حتى تقوم بغرف اكبر كمية من الرمال في المنخول حتى تتصفى الرمال ويبقى معك بعض الحصى والقواقع والأصداف وهكذا وهي نفس طريقة بحث بعض الغطاسين عن الذهب بعد نهاية فصل الصيف .

اما صيد البوصر او الرخويات الصخرية ومحار اللؤلؤ هو بالغطس الحر واحضار سكينة خنجر غطس حتى لا يتكسر ثم البحث بالنظارة البحرية في هذه الصخور وشك الخنجر في جذر المحار الممسك بالصخر .




صيد ديدان البحر او دود البحر


طريقة صيد دود البحر صعبة نسبيا وعلى حسب مكان الصيد ولكن الطريقة هي بمعرفة مكان تواجده فدود البحر الأبيض او دود الرمال يعيش في الرمال الطحلبية التي لا تطولها اشعة الشمس والمائلة للتعفن نسبيا وبعض هذه الصخور تكون كبيرة لذلك يستحسن احضار اداة حفر حديدية صغيرة حتى تستطيع ان تحفر تحتها وتحضر كومة الرمال الطينية وستجده يعيش بداخلها وهو اكثر الطعوم أستخداما في البحر المتوسط ولكن طريقة صيده صعبة لذلك نفضل شراءه . 






إعلانات
إعلانات



الصيد بالسالبة او الطراحة



لولا صعوبة ودقة القائها بالشكل الصحيح لأستخدمها أغلبية الصيادين في الصيد وخاصة في المياه الهادئة الغير مكشوفة فمع وضع فتات الخبز والنتظار قليلا ثم الألقاء غالبا ستكون الحصيلة جيدة من السردين والبساريا الميد ولو زاد العمق عن اربعة امتار والقاء الخبز باستمرار سيكون البوري غالبا من نصيبك كا صياد ولكن المشكلة في طريقة القائها فيجب اأن نتعلمها جيدا حتى نستطيع الحصول على الصيد المراد .

0 التعليقات: