الخميس، 25 سبتمبر 2014

تمليح الجمبري


طرق تمليح الجمبري العقر ( حفظ الطعم)


اما الطريقة المثلى لتخزين الجمبري العقر فهي كما يلي 



نقوم بشراء العقر طازج ثم نخلع منه الرأس ثم نغسله جيدا بالماء ثم نصفيه من الماء لمدة خمسة دقائق ثم نقسمه على اكياس حسب طلعة الصيد ونضعه في البراد ( الفريزر)  وبهذه الطريقة لا يسود مع الشمس بالأضافة ان وجود الملح سيحافظ عليه ولا يجعله جمبري مملح وبالتالي يصبح يابس من السوائل اللازمة له لكي يستطعمها السمك وخاصة في صيد الوقار والغزيلة لأن كثيرا منا ما يجد صعوبة في شراء العقر صباحا وقت الطلوع للصيد واذا وجدناه عند بياعين الطعوم سنجد الكيلو ب 30 جنيه في حين انه يصل الى 15 جنيه والصياد اولى بالزيادة وكلا على حسب مزاجه انا اقول ما انا افعله . 




إعلاناتإعلانات



اما طريقة تمليح السردين 




السردين الروسي السردينلا المفروض انه طعم الساحل الشمالي المفضل نقوم بشراء السردين من شارع الأمام مالك في محطة مصر اخر شارع الأمام مالك عند السبيعي للأسماك المجمدة ثم نخليه من العمود الفقري ليصبح سمك فيليه ونضيف عليه الملح الخشن ونضع تحته الجرائد وانصح بالقيام بهذه العملية وهو داخل الثلاجة لكي لا يجف من الشمس وهذا غير مرغوب للسمك ثم نقطعه على حسب حجم السلاح.
والسردينيلا غالبا ما يتم تمليحها وهي مجمدة لكي لا تصفر ونحتفظ بها مجمدة مملحة في ورق الجرائد اما السردين المحلي ( البلدي) فهو  لسمك الجرجار في صيد التسقيط في ابوقير اما عن الساحل الشمالي  السردينلا  اما الطعم المفضل للسمك الكبير في الساحل والأسكندرية هو دود البحر المملح صدقوني ورقم اثنين في الساحل برغوت حي ونطاط حي في الأسكندرية .


طريقة صيد النطاط بالعياشة 



هي كما نراها في الصورة سنجد من فوق جيب صغير نضع داخله الخبز البلدي ونقفل عليه الجرار( السوستىة)
ثم نربط حبل طويل بأحكام لا يقل طوله عن 6 متر ونضعها بين البلوكات التي تدخل فيه فيها الماء بهدوء اي الصخور الغير متعرضة لموج البحر المباشر بل تلك الصخور في الصف الثالث او الثاني لو كان البحر هاديء وننتطر عليها نصف ساعة وارفع العياشة ستجد النطاط بداخلها اطعمه في السنار وارمي العياشة ثانية لتجلب المزيد

0 التعليقات: