الثلاثاء، 19 أبريل 2016

طريقة صيد البوري

طريقة صيد سمك البوري


البوري المعادلة الصعبة في الصيد فهو قمة السهولة مجتمعة مع الصعوبة نفسها والدقة وهو الصبر الطويل لوقت قصير بمعنى صبر يتبعه مجموعات واسراب من البوري والبوري لا يحتاج في صيده سوى الحساسية المفرطة سواء للتطعيم او بالنظر الى الغماز او اهمها طريقة اخراج السماكة .

البوري يصاد بطريقتين اما اذا كانت الطريقة الثالثة هي الصيد بالماكينة فهي طريقة شبه فاشلة او مستحدثة على الصيادين .

طريقة صيد البوري بالفلة


البوري يحتاج الى عدة صيد حساسة وقبل معرفة ادوات الصيد المستعملة في عملية الصيد يجب ان تعلم ان عجينة البوري عجينة حساسة ايضا بمعنى انها تميل الى العلكة الذائبة او بالأصح شحم السيارات وتحتاج لمهارة في عملها واليكم الطريقة : 



إعلاناتإعلانات





ثلاث اكواب دقيق + كوب ونصف ماء دافيء + ملعقة سكر كبيرة ويفضل ان تكون مذابة في الماء الدافيء لكي لا تنحشر حبيبات السكر في العجين ثم وضع طاسة او قدر على نار هادئة مثل نا الأرز ونفعل الأتي نقوم بوضع المقلاة على النار ثم نضع الدقيق الأبيض على النار ونقلبه الى ان يميل الى الأسمرار ثم نضع الماء ولكن ليس دفعة واحدة نضعه تدريجيا مع التقليب حتى تمتزج تماما ليصبح قوامها مثل الشحم ثم نتركها لتبرد او تصبح دافئة ثم ندهن يدينا بزيت الطعام لكي نستطيع نقلها الى كيس ثم نغلقه ونضعه في مكان رطب الى ميعاد رحلة الصيد بمدة لا تزيد عن 24 ساعة ومن اهم عوامل نجاح العجينة ان لا تلتصق ضع فيها سكين او شوكة يجب ان تخرج السكين او الشوكة نظيفة ليس بها عجين .



للأعجاب ومتابعتنا على الفيس بوك


المعدات اللازمة لصيد البوري بالفلة


فلة من اصغر الأحجام لأن السمكة طبيعتها تأكل بخبث او برقة بمعنى اصح فهزة الفلة فيها هي ان تصبح ثابتة وغير متحركة ومعنى هذا هو ان البوري ياكل + شعر الترميل او الأساسي لا يزيد عن مقاس 25 لأن السمكة ترى الخيط وتتحسس من اي حركة فالخيط السميك لا يصلح لصيد البوري اما شهر الفروع لا يزيد سمكه عن 20 ملم ان لم يكن 15 وهو المطلوب + سنار مقاس 20 او 22 وهو صغير جدا لأن البوري لا يفتح فمه تقريبا عند اكل الطعم بل يحرك شفاه فقط الأمامية + طول الفروع 10 سم او 15 لكي تحس بالفلة في اي حركة بطيئة او مفاجئة + طريقة التطعيم وهي الصعب في الموضوع يطعم للبوري العجين عن طريق الفم باللسان لأن اللسان هو من يستطيع لف العجين على السنار اما اليد لن تستطيع التحرك بها بدقة اللسان + قطع خبز بلدي مغموز في الماء من مكان الصيد ومكور نقوم بألقاءه وليس بقذفه بل تنزيله لكي لا يهرب السمك من اي حركة غير طبيعية .


لا تنسى يجب مراعاة الأتي :

- الأعماق التي يعيش فيها البوري غالبا لا تزيد عن 6 امتار فهي سمكة تحب المياه الضحلة وان كان العمق المياه 6 امتار فالبوري على عمق ثلاثة امتار ( نصف العمق )

- البوري سمك جبان وحساس جدا من اي تغيرات فطريقة القاء الطعم عكس السمك العادي فالسمك العادي ينجذب الى طريقة الألقاء العنيفة لأنه فضولي اما البوري لا نلقي له الفلة او الغماز بل ننزلها برقة وهدوء لكي لا يهرب .

- البوري من الأسماك التي تتواجد من الغروب الى الشروق وان توجدت في وقت الشمس نادرا ما تأكل بشراهة لأن خيالات الضوء تجعلها متوترة وخاصة اذا كانت مياه البحر صافية لذلك لا تعكس ظلك على الماء في المكان المراد الصيد منه .

- طريقة اخراج السمكة هي اهم نقطة في الصيد البوري سمكة تمشي في اسراب متوافقة فهروب سمكة بفزع يؤدي الى هروب السرب لذلك اخراج السمكة من الماء بهدوء وتاني ولا ننسى ان فمه ضعيف فمفاجأتك لها قد تقطع فمها .

صيد البوري بالمشنقة


البوري من الأسماك التي تصاد جيدا بطريقة المشنقة التي سبق ان شرحت من هنا وعمل مشنقة البوري هي نفس طريقة مشنقة البطاطا ولكن مع زيادة عدد الشلاليط بما لا يقل عن 6 مختلفين المقاس في الطول 5 سم و10 تحت الرصاص اثنان والباقي من فوق الرصاصة ونقوم باحضار الخبز ووضعه في المشنقة ولكن يفضل دهن الخبز بالعجين لكي ينجذب اليه اكثر ثم الرفع بهدوء بعد تحسس السمكة وهي طريقة ممتازة .


صيد البوري بالربعة 


بوصة مع خيط لا يزيد عن مقاس 25 زطريقة الربعة اقرأها من هنا  ولكن ربعة البوري تختلف في الأتي الخيط الأساسي نصف طول البوصة ونضع شريط الرصاص المتحرك لنثبت به العجين مع العلم ان السنانير مربوطة بجانب وفوق وتحت شريط الرصاص ويفضل ربط سنار حر متحرك ونقوم بانزال الرصاصة برفق الى ان تلمس الأرض ثم نرفعها قليلا ولا ننسى الزفر .

صيد البوري في النوات 


نعم البوري هو اكثر سمك يصاد في النوات والبحر الهائج نسبيا ولكن ليس بدرجة الخطورة عن طريق صيده في البرك والبرك هي الممرات المائية التي بين البلوكات او الصخور الخرسانية وهو الماء الهاديء وهنا يتواجد البوري في النوات وايضا الشراغيش ولكننا هنا نتكلم عن البوري المعدات اللازمة لصيد البوري في البرك بوصة لا تزيد عن 3 متر + خيط صيد لا يقل عن سمك 30 ملم وفورع 20 ملم + وعدد ثلاثة سنانير مقاس 7 ذو الساق الطويل كفتة + وخبز للزفر وعجين للبوري للتطعيم + والأهم غالبا ملقاف 
هذه الطريقة هي للبوري الكبير والصغير ولكنها متخصصة للكبير فالبوري يهرب من النوات والأمواج المرتفعة الى البرك وخاصة بعد المغرب الى الفجر ولكن لنجاح الصيد في البرك يجب الأبتعاد عن الضوء تماما والأصوات القريبة المزعجة والصياد سيجد عند انزاله الطعم لو كانت السمكة موجودة ستاكل الطعم وبالتوفيق للجميع .

0 التعليقات: