الاثنين، 11 أبريل 2016

احسن الطعوم البحرية

احسن الطعوم في البحر المتوسط


ذكرنا في السابق ان اسماك البحر المتوسط فقيرة بالنسبة للبحر الأحمر والخليج العربي والمحيطات وخاصة في مصر تحديدا لذلك كم من صياد يذهب الى رحلة صيد شاطئية ويجع جيبه خالي من الصيد ولكن عناك اعتبارات معينة بالنسبة لعمليات الصيد فاطعم هو الأساس في عملية الصيد ومن الممكن ان تجد في نفس مكان الصيد شخص واحد فقط هو المستفيد بالسمك الموجود لذلك قبل عملية اختيار الطعم هناك الأهم الموسم ونوع السمك المراد صيده وهذا ما سنتحدث عنه . 



إعلاناتإعلانات


سنذكر انواع الطعم تبعا لفاعليتها بالنسبة لنوع الأسماك الطعوم المذكورة هي الطعوم الغير تقليدية والتي نادرا ما يستعملها الصيادين برغم فاعليتها 


ام الخلول 



هو من احسن الطعوم وخاصة في الساحل الشمالي وصيد المرمار الخشابي فالسمك لا يستطيع مقاومته ابدا بل لن تصدق ن السمكة نفسها لو كانت ممتنعة عن الأكل وغير نشطة في المياه بمجرد تجربتك لأم الخلول لن تستطيع السمكة مقاومتها فاطعم ممتاز ومن الممكن ان يفضله الدنيس في اوقات تفريغ البطارخ اي بعد التزاوج وطريقة تطعيمه نقوم  بفتحعا من الصدفة بطرف الأسنان واخراج ما بداخلها ورشقه في السنار .



للأعجاب ومتابعتنا على الفيس بوك



الخلخل 


هو الطعم المفضل للدنيس الكبير وخاصة بعد التزاوج اي من شهر 2 تقريبا الى شهر 5 ولكن في الساحل الشمالي والخلخل نوع كما في الصورة من انواع السلطعزن الكابوريا ولكنه رملي يعيش ويختبيء في رمال الشواطيء ويخرج من الشاطيء ويستطيع عمل حفرة بطول متر واكثر في اقل من 20 ثانية ومخالبه قوية جدا وهو فنان في التخفي ولكنه يظعر ليلا في الليالي القمرية نقوم بتطعيمه على حسب حجمه الكبير نقوم بتقطيعه من المنتصف على اربع قطع وكل قطعة هي طعمة ومن الممكن ان نستخدم الرجل اذا كان الدنيس موجود بكثرة او تكسيرها ووضعها في جورب مثقوب وداخله ثقل والقاءه في الماء لتزفير المكان .

الأستريديا 



تعيش الأستيريديا على الصخور ملتصقة وكل ما نحتاجه للأمساك بها هو جورب رجالي نرتديه لكي نمنع عملية التزحلق على الصخور ثم سكين وكشاف اذا كان الوقت ليلا ثم القيام باخراج الصدفة بطرف السكين وتجميعها ثم اخراج ما بداخلها ولكن برقة لأن اللحم يختفي ان ضغطت عليه لذلك ان كان السمك المستهدف دنيس فغالبا سنحتاج اكثر من قطعة في السنار والسمك الذي يحب الأستريديا رقم 1 دنيس رقم 2 شراغيش ثم بقية الأسماك الموجودة .
حشف البحر 



حشف البحر طعم ممتاز جدا وخاصة للشراغيش وبالأخص في الساحل الشمالي والقاروص والدنيس وهو من السهل جلبه جدا ولكن غالبا يحتاج الى السباحة وطريقة تطعيمه بالصدفة كما هي لأن الصدفة رقيقة وتستطيع السمكة كسرها ما دامت كبيرة وهي طريقة جيدة لأبعاد السمك الصغير عن مرماك لأن تقشير الصدفة يسهل الأكل على السمك الصغير .

مصارين الدجاج 



مرمار خشابي نعم مصارين الدجاج الأساس مرمار خشابي وغلانفيش وبعض الدنيس ولكن يعيبها انها طعم خاص بالساحل الشمالي ولا نستطيع الصيد بها في الشرق وطريقتها كالأتي نجلب المصارين ونقصقصها قطع تساوي الأصبع الصغير ونصيحة عدم تفريغها من محتوياتها بل كما هي لن محتوياتها هي المادة التي تجذب الأسماك ثم رش الملح الخشن عيها بعد وضعها على ورق الجرائد ولكن ملحوطة قبل اي شيء ازالة المرارة والكيس الموجود ثم بعد رش الملح ووضعها في الشمس او الهواء مدة لا تقل عن ساتين ثم عزلها جيدا في اكياس متعددة لكي لا تنفذ رائحتها على المأكولات في الثلاجة لنها ستوضع في الثلاجة ثم تأخذ ما تحتاجه منها وتذهب للصيد ولكن المصارين طعم للمياه المتحركة في البحر اي البحر العالي نوعا ما وهي تجذب المرمار الكبير خاصة والغلانفيش .



إعلانات





سمك التونة الكبريت 



هل تعلم ان سمك التونة هو طعم مفضل جدا جدا جدا للشراغيش الكبيرة ذات الضب ولكن بشرط ارفاع مستوى البحر والأمواج والرمي في عمق الوعرات والصخور القاسية وستجد معك الشراغيش الكبيرة ان شاء الله نقوم باحضار سمكة التونة او الكبريت ونقطعها نصفين نصف لعملية تحضير الطعم فنصف كيلو يكفي جيدا والنصف الأخر استفيد انت به نأتي بالنصف السفلي ونفتحه من الظعر ونضع عليه الملح الخشن على ورق جرائد لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات ثم نقلبها ونعيد وضع الملح الى ان تصفي اغلبية وليس كل سوائلها ثم نقوم بتقطيع اللحم المملح الى شرائح بحجم السنار ونضعها في الجرائد في الفريزر ثم نلقي بها وستجد ان الشراغيش الكبيرة تفضل طعمك انت يا صياد عن بقية من حولك والله الموفق.

صرصار البحر 



يعيش على حواف الصخور ويباع كطعم ويصلح لصيد العذب والمالح ولكننا هنا نختص بالبحر وصيد البحر الطعم لا يفضله الكثيرين لأن شكله وطريقة تطعيمه لا يستحبها البعض ولكنه اعلم انه طعم المحترفين للبطاطا والشراغيش والميرا احيانا والدنيس احيانا ولكنه يعشقه البطاطا والشراغيش ويعيبه انه خاص بالصيد اليدوي فقط وطريقة الصيد به نأتي بحفنة من صرصار البحر ونفركها بالرمال ونلقي بها في المكان المراد الصيد منه الى ان نحضر العدة ونتجهز للصيد وهكذا نكون قد جمعنا السمك ثم نأتي بسم السنار وندخل طرفه في بطنه الى ان يخترقه بحيث يظهر اصغر طرف في سن السلاح ونلقي بالطعم ثم نعيد عملية التزفير كل ما احتجنا لها وهكذا .

سمك الجريع او ابوجرنجع او المكرونة 


هو الطعم المفضل لثعبان المارينا بالصيد اليدوي نقوم بأحضار الجرنجع ونطحنه بالرمال ونلقي به في مكان الصيد ثم نحضر السمكة نفسها او من الممكن دود البحر ولكننا هنا نتحدث عن الصيد بالجرنجع ونضعها في السنار وننتظر ولكن لن يأكله الا ثعبان المارينا لذلك يجب ان نتأكد من مكان الصيد هل به ثعابين مارينا ام لا ,

تنبيه
هذه هي افضل الطعوم غير التقليدية او غير الشائعة ولكنها طعوم محترفين والصيادين يعلمون جدواها جيدا ولكن لكل صياد اسراره ونحن هنا في اسرار الصيد الخفية نبوح بتلك الأسرار .

هناك تعليق واحد: