الأربعاء، 30 مارس 2016

طريقة صيد الكابوريا ( السلطعون او الجبجب)

طريقة صيد الكابوريا

صيد الكابوريا بالعياشة (الجوبيا او القفص)

هناك عدة طرق لصيد السرطان او الكابوريا منها الصيد التجاري بالتجريف وسبق ان شرحناه في الموقع اما صيد الهواة فهناك طريقتين طريقة تشبه الى حد ما الصيد بالجرجور في الخليج العربي وهي هنا في مصر عبارة عن قفص قماشي من الغزل يشبه العياشة او جوبيا صيد الجمبري ولها فتحات عدة كما هو موضح بالصورة ولها جيب نقوم بوضع الطعم في الجيب او تعليقه في خطافات مع مراعاة وضع حجر بداخله لكي ينزل الى العمق بسهولة ويقاوم التيارات البحرية وغالبا ما تستخدم هذه الطريقة في صيد الموانيء ولكن يعيبها ضعف القماش المصنوع منها الجوبيا لن الكابوريا او السلطعون له قوة خارقة في مخالبه ليقطع هذا الغزل او القماش ونظرا لضعف هذه الجوبيا نقوم بالرمي ووضعها في الماء مدة لا تزيد عن نصف ساعة لكي لا نعطي الفرصة للكابوريا بان تقطع الجوبيا وخاصة بعد احساسها بالحبس داخلها وعدم استطاعتها الخروج ولكن الحصبلة في هذه الطريقة ممتازة او مجدية جدا وخاصة في الأماكن الضحلة ونظرا لكبرها نوعا ما بحيث ان عرضها لا يقل عن متر فمن الصعب ان تدخل ما بين الصخور وتنقطع ولكن نصيحة بتغيير الحبال المباعة بها واعادة ربط حبال من الكتان بربطة محكمة وطول لا يقل عن 15 متر لكي تستطيع ان تجاري الأعماق المختلفة . 



إعلاناتإعلانات




ملاحظة

الطعم المستخدم داخل القفص لصيد الكابوريا يفضل سمك دموي مثل السردين او فطع سمك الكبريت او البلاميطة مع العلم ان الجوبيا نفسها ليست متخصصة لصيد الكابوريا فهي تستخدم لصيد الجبري احيانا وتستخدم بالأخص لصيد البساريا ولكن في حالة صيد البساريا او الجمبري يوضع في الجيب قطع الخبز مع ملاحظة ان في كل الأحوال لا يمكن وضع الطعم على ارضية القفص لأن وضعه على الأرضية وخاصة مع صيد الكابوريا سيؤدي الى تقطيعه مع مراعاة غسله بالمياه الحلوة بعد كل عملية صيد حتى لا يهتريء.

صيد الكابوريا بالخيط


هل تعلم انك يمكن ان تصطاد الكابوريا بالخيط او بالماكينة وهي طريقة مجدية جدا وخاصة مع بداية الموسم من الصيف الى نهاية شهر سبتمبر وطريقة صيدها بالماكينةاو الخيط طريقة غير تقليدية ولكنها طريقة مجدية جدا جدا وسوف نقوم بشرحها كما في الصورة 
المعدات اللازمة لصيد الكابوريا بالخيط


  1. خيط البكرة سواء للماكينة او خيط منفرد 
  2. عدد لا يفل عن خمسة سنانير 02 او 01 



نقوم باحضار سمكة ويحبذ لو كانت طازجة لا تقل عن شبر طولها تقريبا ثم نفتح السمكة بدون نزع الحبل الشوكي ونقلبها بمعنى نفتحها مثل السنجاري ثم نأتي بالخيط ونقوم بعمل سبحة تسقيط على السنانير والخيط لا يقل سمكه عن 45 والسبحة طولها مترين على الأقل قم نربط السبحة في السمكة ونلفها عليه بطريقة متشابكة بمعنى خيط مشربك بعقد كبيرة محكمة بحيث لا تستطيع انت فكها وفائدة هذه العقد كالتالي عند رمي السمكة المشربكة وتحريكها تدخل الكابوريا على رائحة اللحم الطازج وانت تقوم بتحريكها او بالأصح ترعيشها في اصبعك وبمجرد بداية التهام لحم السمكة من الكابوريا ستقوم العقد المشربكة مع الحركة بالأشتباك في اقدام او مخالب الكابوريا وما عليك الا سحبها ولكن برفق وفائدة السنانير انها تعطي ثقل لطرف الخيوط وتساعدها على الشربكة المحكمة على الكابوريا وفي بعض الأحيان مع مقاومة الكابوريا تدخل السنانير في اطراف الكابوريا لأن اطرافها ضعيفة ولكن لا ننسى ان السحب يكون برفق .
ملحوطة

اذا كان الصيد ليلا فيستحسن وضع فلة صغيرة جدا لمجرد وضع انبوب فسفوري بها لجذب الكابوريا فهي تحب الليالي القمرية والضوء لذلك ننزل الفلة ونلصقها بجانب السمكة المقطعة لكي تنجذب اليها الكابوريا.

0 التعليقات: