سمك اهل اسكندرية سمك كل يوم وفي كل بيت وغالبا سمك لا يعرفه غير بيوت اهل الأسكندرية ولا يبحث عنه او يعرفه المصطافين
البساريا
من ارخص اسماك السوق يأكلها الغني والفقير بل هي سلطة السمك مفيدة جدا للعظام وبناء خلايا الجسم ولذيذة الطعم للغاية ومتوفرة في كل المواسم تقريبا .
الشراغيش
وهي قريبة للدنيس بل ان التجار الغشاشين يبيعونها للمصطافين على انها دنيس وهي سمكة لذيذة وسمينة جدا ولها نوعان وطني ووعر الوطني يطلق عليه مسوس البعض وهو يكون بقرب الشاطيء اما شرغوش الوعر الرشيدي فيتميز بلونه الاسود المكشوف على الذيل وما في الصورة هو شرغوش وطني وهو الذ طعم واسمن في اللحم.
البطاطا
من وجهة نظري الشخصية وليس بصغة عامة بالنسبة لي الذ طعم سمك هو انثى البطاطا والتي تمتلىء بطنها بالسمن والبيض وهي سمكة مليئة بطعم يووووووووووووود البحر لدرجة الأشباع ولكنها كانت من ارخص الأسماك ولكن ندرت في الأسكندرية وتجدها بصعوبة عند التاجر فارتقع سعرها خمسة اضعاف واكثر وهي سمكة من الذ الاسماك ولا يعرفها المصطافون ابدا .
الغزيلة او المرجان
هناك فرق بين الغزيلة والمرجان الحر حتى في السعر فالمرجان الحر اربع او ثلاث اضعاف سعر الغزيلة ولكننا في الأسكندرية وعمة الناس نطلق على الغزيلة مرجان والغزيلة من الأسماك التي تعيش على الروبيان بمعنى ان لحمها هو فوسفور مجمد في لحم المرجان وهو من الأسماك اللذيذة ومتواجد طوال العام .
البساريا
من ارخص اسماك السوق يأكلها الغني والفقير بل هي سلطة السمك مفيدة جدا للعظام وبناء خلايا الجسم ولذيذة الطعم للغاية ومتوفرة في كل المواسم تقريبا .
الشراغيش
وهي قريبة للدنيس بل ان التجار الغشاشين يبيعونها للمصطافين على انها دنيس وهي سمكة لذيذة وسمينة جدا ولها نوعان وطني ووعر الوطني يطلق عليه مسوس البعض وهو يكون بقرب الشاطيء اما شرغوش الوعر الرشيدي فيتميز بلونه الاسود المكشوف على الذيل وما في الصورة هو شرغوش وطني وهو الذ طعم واسمن في اللحم.
البطاطا
من وجهة نظري الشخصية وليس بصغة عامة بالنسبة لي الذ طعم سمك هو انثى البطاطا والتي تمتلىء بطنها بالسمن والبيض وهي سمكة مليئة بطعم يووووووووووووود البحر لدرجة الأشباع ولكنها كانت من ارخص الأسماك ولكن ندرت في الأسكندرية وتجدها بصعوبة عند التاجر فارتقع سعرها خمسة اضعاف واكثر وهي سمكة من الذ الاسماك ولا يعرفها المصطافون ابدا .
الغزيلة او المرجان
هناك فرق بين الغزيلة والمرجان الحر حتى في السعر فالمرجان الحر اربع او ثلاث اضعاف سعر الغزيلة ولكننا في الأسكندرية وعمة الناس نطلق على الغزيلة مرجان والغزيلة من الأسماك التي تعيش على الروبيان بمعنى ان لحمها هو فوسفور مجمد في لحم المرجان وهو من الأسماك اللذيذة ومتواجد طوال العام .
شكرا لمعلوماتك القيمة
ردحذفاين بقية الاسماك المشهورة في الاسكندرية؟