الأحد، 18 سبتمبر 2016

أفضل أماكن صيد السمك في السعودية

أماكن الصيد في الدمام


الصيد في الدمام والمناطق الشرقية يختلف عن طبيعة الصيد في المناطق الغربية الدمام خليج عربي اما المناطق الغربية فهي بحر أحمر والحق ان أسماك البحر الأحمر ليس لها لذة الطعم كأسماك الخليج العربي وطريقة الصيد تختلف جزئيا عن طرق الصيد في البحر الأحمر لذلك سوف نذكر اولا طرق الصيد والطعوم في الدمام ثم أماكن الصيد المنتقاة بعناية لكي يستطيع كل صياد الحصول على صيد وافر . 







إعلاناتإعلانات


طرق الصيد في الدمام 


هي نفس طرق صيد الهواة في الخليج أما بالخيط او بالسنارة ولكن المهم هو طرق تركيب السنارة على الخيط نحن نفضل في الخليج والصيد في هذه المناطق ان يقوم الصياد بالصيد على السمكتين بمعنى أسماك القاع وأسماك المنتصف وهذا ما يتوقف عليه طريقة ربطك للميدار لذلك وعلى حسب السمك المستهدف هناك وهو غالبا شعم او شعور او براكودا او كنعد سوف نشرح طريقة الربطة المناسبة للصيد وهي مناسبة جدا للهامور وخاصة في المناطق الصخرية حيث ان هذه الطريقة تمنع تعلق الميدار في الصخور بنسبة كبيرة وهي كالتالي :

نقوم بربط الثقل في اخر الخيط كالعادة ولكن يجب ان يكون الثقل حرا في مجرى الخيط وغير محبوس وفوق الثقل بحوالي شبرين على الأكثر نحضر خيط لا يقل طوله عن متر ونربطه فوق الثقل بشبرين مباشرة وهذه الطريقة مناسبة جدا لأيام الحمل والتيارات البحرية وهي مناسبة للسمك الطافي او العائم ولكن في حالة السمك الطافي كالباراكودا او الكنعد نقوم بألقاء الثقل ثم نسحب بسرعة ثابتة حتى يطفو الطعم بين العمقين .

اما الصافي فو بطريقة الصيد اليدوي العادية ويفضل ان يكون الطعم عجين من اي مخبز ونتركه في الهواء ليتماسك حتى يستطيع مقاومة الرمي من على الشاطيء والتيارات البحرية والسحب والشد والجذب .

الصيد بالطعم الصناعي 


الصيد بالطعم الصناعي ناجح جدا في هذه المنطقة بشرط محاولة أختيار الطعم الصناعي المشابه للأسماك الصغيرة التي تعيش في هذه المنطقة او مشابه للونها على أقل تقدير كلون سمك الجش وهو يميل الى قوس قزح مع أختيار الوقت والتياريخ المناسب فالتواريخ المناسبة للصيد هي اوائل ومنتصف واواخر الشهر العربي وذلك لعملية الحمل والفساد فأيام الحمل مناسبة جدا للصيد من الشاطيء او قم بالبحث في الموقع عن ظاهرة الحمل والفساد اما الأوقات المناسبة من الفجر الى الشروق او من العصر الى اواخر الغروب او ايام أكتمال القمر حيث ان ضوء القمر يخرج الأسماك الكبيرة من مخابئها وتفضل الطعم المتحرك في هذه الأيام .

أنواع السمك في الدمام


سنذكر الأنواع التي نستطيع او نحب أكلها فقط ولكن الأنواع كثيرة ومنها :

  1. الهامور .
  2. الكنعد.
  3. الصافي العربي .
  4. الزبيدي .
  5. الجش .
  6. الشعم الأبيض.
  7. الشعري.
  8. النعيمية .
  9. الجرامة.
  10. الضلع .
  11. البياح .

أنواع الطعوم في الدمام 


تختلف الطعوم تبعا لما يؤمن به الصياد فكل صياد وله رزقه وتجربته مع الطعم المناسب الذي حقق معه احسن النتائج ولكن الثوابت هي الثوابت ولا نختلف عليها فالطعم رقم واحد للأسماك الكبيرة هو السردين اما رقم 2 في حب الأسماك لتناوله هو الروبيان وخاصة الغامق الزفر ثم النغر او الحبار ثم العجين ولكن لا تنتظر مفاجات في العجين فالنتيجة معروفة شعوم او صافي او نقرور او شعري ولا تنتظر أكثر أما السردين فهو سيد المفاجأت وهو ملك الطعوم في المفاجأت ويستحسن تركيب واير او سلك معدني مع طعم السردين فمفاجأته والزيت الذي ينشره في مكان الصيد هو بمثابة نداء للأسماك الكبيرة وكل صياد وله طريقته في الصيد ولكن هذه هي الثوابت التي لا تتغير .

أماكن الصيد في الدمام والمنطقة الشرقية 


بناء على خبرة أغلبية الصيادين وبعد رحلات فاشلة متكررة قاموا بالذهاب بعدها للأماكن التي حققت احسن نتيجة معهم وبعد عناء وهذه هي الأماكن التي سنذكرها التي اتفق عليها أغلبية صيادين الدمام والمنطقة الشرقية وهي من احسن الأماكن ولكن ذكرها سيكون عشوائي وليس تبعا لجودتها :

                                                                 للأعجاب ومتابعتنا على الفيس بوك
  1. منتجع شاطيء الغروب في التحلية .
  2. الشبيلي شاطيء رملي للشعري ممتاز .
  3. صف القمر .
  4. الشاطيء المقابل لمطعم ليالينا .
  5. راس تنورة ابو مريخة.
  6. شاطيء راس العار والمنطقة المحيطة به ممتازة لصيد الهامور.
  7. منطقة كورنيش القطيف .
  8. كورنيش الجبيل.
هذه أماكن الصيد المفضلة وللقراء والصيادين اضافات ننتظرها لتعم الفائدة على الجميع وهذه الأماكن المذكورة هي ليست على سبيل الحصر بل هي بناء على اراء المرتادين للهواية بأنها من الأماكن الجيدة والمفضلة لديهم في الصيد ونمنى منكن أبداء رأيكم فا رأيكم يهمنا .


هناك 4 تعليقات:

  1. اخي الكريم كل الشكر على المعلومات وان كان لي تعليق على ماذكرت عن ان أسماك البحر الأحمر ليس لها لذة الطعم كأسماك الخليج العربي . وهذا غير صحيح فالخليج العربي يتميز بالروبيان فقط لا غير اما الاسماك فلا مقارنه لاسماك البحر الاحمر مع اسماك الخليج في لذه الطعم .. فلو ناخذ كمقارنه بسيطه للهامور و البحر الاحمر يوجد به اكثر من 15 نوع من الهامور ياتي في مقدمتها الناجل الذ و اغلى الاسماك وسعره ضعف سعر الهامور في الخليج بسبب طعمه الخيالي .. في حين الخليج لا يوجد به سوى ثلاثه انواع فقط من الهامور كما يتميز البحر الاحمر بكثره انواع السمك بعكس الخليج الذي يوجد به انواع قليله يكفيك ارتفاع سعر سمك في الغربيه بسبب لذه طعمه بعكس الشرقيه

    ردحذف
  2. والله ي أخي انا طبعا يشرفنا مرورك ولكن حقيقة أسماك البحر الأحمر ليس لها مذاق او تقارن مثلا بأسماك البحر المتوسط ثم الخليج العربي هو بس مشكلة الخليج العربي ان شاطئه رملي أبيض بمعنى الشواطيء نوعان تربة بركانية حمراء وغامقة مثل رأس الخيمة مثلا وتربة بيضاء مثل بقية الخليج أو أغلب البحر المتوسط وأسماك التربة البيضاء تقل ملوحتها عن التربة الحمراء ولكن نأتي للبحر الأحمر اولا نحن ضد صيد سمك الناجل لأنه من الفصيلة الحمراء بمعنى ان حماية البيئة صنفت سمكة الناجل أنها على حافة الأنقراض ثم بقية أسماك البحر الأحمر الشعور طعمه في الخليج العربي أحلى من البحر الأحمر لأن بيئته الحقيقية هي المحيط العندي ثم تسلل في الخليج العربي ثم البحر الأحمر وهو يميل للعيش في المياه الضحلة وأنا شخصيا كنت في مدينة الغردقة ورفضت أكل السمك في المطعم ونزلت الى السوق وأخترت كذا نوع سيجان وجرم بياض وقرقفان او أبو كحلة كما يطلق عليه في مصر وللأسف الجلد في كل الأسماك يشبه في ملمسه جلد التماسيح حتى ان لحم السمك ملتصق به وطعمه متجبس وغريب برغم أنه طازج جدا اما البحر المتوسط وانا مسؤول عن ما أقوله كل ما أطلبه منك اذا حضرت الى مصر كن على تواصل معي وانا جدي جدا لأذوقك سمك البحر المتوسط وتقارن الطعم وشكرا على مرورك

    ردحذف
  3. http://www.fishiat.com/2017/07/blog-post_32.html

    أسماك البحر الأحمر وأنواعها

    ردحذف
  4. انا اشوف سمك البحر الاحمر اللذ من الخليج العربي وشكرا لكم

    ردحذف